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----------- Mardi 26 juillet 2005 -----------
Nomination
Frédéric Pierret a été nommé directeur du tourisme au ministère des Transports, de
lÉquipement, du Tourisme et de la Mer et succède ainsi à Bruno Fareniaux. zzz70
Les
rhums Neisson en exclusivité chez Baron Philippe de Rothschild France Distribution
Baron Philippe de Rothschild France Distribution a obtenu l'exclusivité de la gamme des
rhums Neisson pour la France. La distillerie Neisson, propriété familiale
créée dans les années 1930 au nord-ouest de la Martinique, occupe une position leader
dans les rhums blancs. "Les rhums agricoles Neisson, qu'ils soient blancs ou ambrés,
bénéficient de l'AOC Martinique et sont régulièrement primés dans les concours
agricoles", ajoutent les responsables. zzz46a
Les
premiers résultats de létude départementale et régionale touristique de
lUmih commentés par Francis Attrazic
"Les professionnels ressentaient déjà depuis plusieurs années une
modification de la consommation vacances avec un essaimage de plusieurs week-ends
plus RTT tout au long de lannée au détriment de la saison longue dété et
cette tendance sest amplifiée en 2005", vient de déclarer le
vice-président national de la rue dAnjou, Francis Attrazic. Même si
lambiance est à la morosité, létude menée par le syndicat montre toutefois
que certaines régions ont compris comment modifier la donne. "Les régions qui
sen sortent le mieux ont révisé leur offre vers des produits culturels ciblés,
des événements sportifs médiatiques ou des activités de plein air qui répondent aux
attentes des jeunes, souvent prescripteurs au sein de la famille et des clients désireux
de ne plus bronzer idiots", comme la côte Basque où la Bretagne, précise
Francie Attrazic. "Les régions de la France profonde ont aussi une activité qui
se maintient telle que le Limousin car les prix des prestations ont été réduits. Les
clients trouvent la beauté de la nature dans des conditions économiques et familiales
avec une qualité daccueil performante." La région Paca et
lÎle-de-France tirent aussi leur épingle du jeu daprès les éléments
obtenus par lUmih. zzz74v
Challenge
Leffe : faites partie du Top 100
Vous avez jusqu'à la fin décembre pour participer au Challenge Leffe : une
opération qui "associe la marque à des dotations haut de gamme et à des
moments privilégiés autour de la table" et qui vise aussi à "augmenter
les ventes de Leffe en CHR", assure InBev. "Le principe consiste à
atteindre, sur la durée du Challenge, un objectif de volume qui va récompenser les 100
meilleures progressions". Parmi les prix, un voyage de rêve aux Maldives. À
cette opération s'ajoute "Les Moments Gagnants" destinés aux consommateurs
qui bénéficie pour toute commande d'une Leffe 33 cl d'une carte à gratter. Une
animation également fort bien dotée. zzz46b
Le sucre
na pas mauvaise image
Limage du sucre, malgré un environnement peu favorable, reste globalement positive
auprès de lensemble des consommateurs : sur une échelle de 1 à 10, le sucre
obtient en effet une moyenne de 7,1. Cest là lune des premières informations
révélées par lédition 2005 du Baromètre Sucre* réalisé tous les 2 ans en
exclusivité pour le Cedus (Centre dEtudes et de Documentation du Sucre). "Lintérêt
de ce baromètre est quil prend en compte les comportements alimentaires réels",
précise Caroline Bilger, responsable communication et marketing au Cedus qui ajoute :
"Il permet donc de mettre en évidence les évolutions des comportements et de
dégager les grandes tendances de consommation du sucre."
* Etude menée du 14 au 30 septembre 2004 par linstitut Repères auprès dun
échantillon de 1 014 personnes, représentatif de la population française âgée de
12 à 70 ans
Cliquez ici pour retrouvez les résultats de
lenquête.
Deuxième
édition des "Terroirs du Monde"
À linitiative de lassociation Slow Food et des vignerons des Coteaux
Languedoc, SaintChinian et Faugères, le deuxième salon des Terroirs du Monde se
déroulera du 28 au 30 octobre prochain au parc des Expositions de Montpellier. Au
menu : "marché du Monde", oenothèque, ateliers du goût, rencontres,
conférences et restauration. zzz12
----------- Lundi 25 juillet
2005 -----------
Le
chèque emploi prévu uniquement pour les très petites entreprises
Gérard Larcher, ministre délégué à lEmploi et au Travail, a précisé jeudi 21
juillet devant le comité supérieur de lemploi, qui examinait les projets
dordonnances sur lemploi, que le chèque emploi destiné à simplifier les
démarches administratives et les déclarations sociales des TPE sera réservé aux
entreprises de moins de 5 salariés. Le chèque emploi devrait entrer en vigueur à
compter du 1er septembre 2005. zzz60c
Revalorisation
de la grille de salaire dans la restauration rapide
La fédération des services CFDT a annoncé quelle signera laccord sur les
salaires conclu le 6 juillet dans la restauration rapide. Le projet actuellement en
signature prévoit que le minimum de la grille est fixé à 1 217,91 E au 1er
juillet 2005 pour léchelon 1 et à 1 240,66 E pour léchelon 2. Quant
aux autres niveaux et échelons, les augmentations vont de 1,8 % à 5,4 % selon
les métiers et la qualification. À cette augmentation sajoute une prime de
blanchissage à 13,65 E pour 151,67 heures de travail, soit 0,09 E de lheure. Pour
la CFDT, "tout ceci est le fruit dun bon dialogue social instauré avec le
patronat de la branche depuis 3 ans, conciliant lintérêt des salariés à celui
des entreprises". Et de préciser que "les avancées obtenues dans
cette grille de salaire sont loin dêtre négligeables comparés aux autres branches
du secteur de la restauration comme la restauration collective ou
lhôtellerie-restauration". zzz60c
Animations
estivales communes pour C10 et les vins de pays
Jusqu'au 31 août, les vins de pays sont au coeur de
deux opérations organisées par la C10 (Centrale européenne de distribution)
avec le soutien de l'Anivit. Les adhérents C10 ont le choix entre "Le vin du mois
est un vin de pays" , qui offre, pour 48 bouteilles de vins rouge, rosé ou blanc de
la gamme de vins de pays d'Oc La Cave des 9 Clés un kit comprenant une ardoise, deux
limonadiers, 10 chevalets "réservés" et 20 chevalets de table. Et "Soif
de soleil, dégustez nos vins de pays", qui propose pour l'achat de 6 bib de 10
litres un kit renfermant 300 sets de table, 10 blocs notes et 18 pots lyonnais au nom des
Vins de Pays de France. Les vins en bib disponibles sont également issus de la La Cave
des 9 Clés : merlot, cabernet-sauvignon rouge, syrah-grenache rosé et sauvignon
blanc. zzz46f
Starwood
Capital rachète le groupe Taittinger
Cest officiel depuis le 22 juillet 2005. La famille Taittinger, la CNP (groupe
Albert Frère), et la FFP (Famille Peugeot) ont annoncé avoir signé, le 21 juillet, un
accord de cession de leurs participations dans le groupe Taittinger au groupe Starwood
Capital, la structure dinvestissement des hôtels Sheraton. La valorisation hors
dettes de l'ensemble à 100 % s'établit à 2,1 milliards d'euros (2,6 avec les
dettes). Sont inclues dans cet accord les participations directes que possèdent la CNP et
FFP dans la société du Louvre, elle-même filiale à 44 % du Groupe Taittinger.
Cette acquisition par linvestisseur immobilier américain dirigé par Barry
Sternlicht, devrait se faire à la fin du 3e trimestre 2005, si
lopération est approuvée par lAMF (Autorité des marchés financiers).
"Si sur le plan financier, linvestissement se fait sur la base dun
prix très élevé, Starwood réalise une très belle opération stratégique.
Lintérêt de Starwood pour le Groupe Taittinger trouve sa raison dêtre dans
les actifs de luxe de Concorde. Starwood possède probablement le plus beau portefeuille
hôtelier denseigne de luxe : Westin, Sheraton, Four Points, St Regis, W
Hotels, The Luxury Collection by Starwood. Mais sa position à Paris nest pas à la
hauteur de la notoriété de ses enseignes. Westin et Sheraton nont pas
dhôtels dans Paris centre, Starwood na quun hôtel Le Prince de
Galles
", note un analyste financier de Fideuram Wargny. zzz36v
Pause
pression à l'heure de l'apéro
Pause Pression, c'est le nouveau concept des Brasseries Heineken pour valoriser la bière
à l'heure de l'apéritif : "Une gamme de grignotages sélectionnés pour
mettre en valeur la saveur de chaque bière". Crackers au goût fromage
pour Heineken, crackers salés pour Amstel et bretzels pour Pelforth blonde. "En
commandant Pause Pression et en l'offrant à ses clients à l'apéritif, le cafetier
adopte un nouveau réflexe, un geste simple, accueillant et généreux qui crée un vrai
moment bière", commente le brasseur en ajoutant, c'est "le plus
qui fait la différence". zzz46b
Maigrir
avec gourmandise à Brides-les-Bains
Le 6e Festival du goût de Brides-les-Bains, en Savoie, qui aura lieu du 26 septembre
au 1er octobre, veut démontrer qu'on peut "concilier équilibre nutritionnel et
gastronomie". La station thermale tout entière va en effet se mobiliser pour
montrer que maigrir rime aussi avec "plaisir et sérieux". De
nombreuses démonstrations auront lieu durant la semaine. Parmi les recettes à
découvrir : la Brochette de lotte marinée au thé vert et au gingembre à
l'Hôtel de Savoy, les Noix de coquilles Saint-Jacques et fondue de poireaux au
Golf-Hôtel, le Magret de canard en croûte d'herbes fraîches au restaurant Le Kubix, la
Papillote de bar et sa julienne de légumes du moment au restaurant l'Héliantis. zzz12
LHôtel
du Golf de Deauville reçoit Top DRH 2005
Le papy-boom, la maîtrise juridique du risque social, la mobilité interne,
ladaptation des effectifs, la gestion des compétences, sont autant de thèmes qui
seront abordés lors du salon Top DRH. Ce salon qui réunit sociétés expertes en gestion
de ressources humaines et décideurs RH de tous secteurs dactivités, se tiendra à
lHôtel du Golf de Deauville les 16 et 17 novembre 2005. Pour en savoir plus : www.top-drh.com zzz12
----------- Jeudi 21 juillet
2005 -----------
Un
deuxième Rouge Tendance à Lyon
Le premier établissement dEmmanuel Auton ouvert dans le VIIIe
arrondissement de Lyon en 2003 ne désemplit pas ! Le propriétaire de ce
"restaurant du monde" reconnaissable à sa façade rouge et à sa décoration
intérieure ethnique a donc choisi de dupliquer le concept à la Part Dieu, côté
bibliothèque et Bistro Romain. Ce deuxième Rouge Tendance ouvrira ses 600 m2
(350 couverts dont 150 en terrasse) le 15 septembre prochain, et ce 7 jours sur 7. zzz22v
Le chef
récupère !
À la mi-juin, Paul Bocuse avait dignement célébré ses quarante ans de "trois
étoiles au Michelin" entouré des meilleurs chefs de France et d'Europe. Puis,
quelques jours après il était parti en voyage en Corse avec le Savour Club et plusieurs
chefs étoilés. Peu après son retour à Lyon, Paul Bocuse a dû être hospitalisé
d'urgence au début du mois de juillet. Fatigué, le Primat des Gueules est resté en
observation avant d'être opéré dans un hôpital de la ville. Après un triple pontage
coronarien et quelques jours d'hospitalisation, Paul Bocuse qui fêtera ses 80 ans en
février 2006- est parti à la campagne pour récupérer de cette épreuve avant de
retrouver, plus tard, son restaurant de Collonges. zzz22v
----------- Mercredi 20 juillet
2005 -----------
Le
Moulin Rouge, 1er cabaret sans tabac
Le Moulin Rouge est le 1er cabaret à adhérer à la charte "Ici,
cest 100 % tabac" élaborée par la Mairie de Paris à destination des
cafés et des restaurants. Pour informer et expliquer sa démarche aux clients adeptes de
la cigarette, létablissement a mis en place une campagne daffichage
extérieure et intérieure. zzz32 zzz22v
Nattendez
pas dêtre sous le coup dune fermeture administrative
La société Arcaé, créée par Jean-Pierre Cogitore, expert agréé à la
Compagnie nationale des experts immobiliers, fonctionne en tant que conseil auprès
des exploitants pour les assister dans le respect des normes concernant leau (eau
chaude sanitaire), lair (les réseaux de ventilation, de climatisation, risques de
légionellose, traitement des odeurs) et la démarche HACCP. Le tout en vue déviter
les risques bactériologiques, sanitaires, alimentaires et incendie en restauration.
Après audit, Arcaé établit un rapport technique détaillé bourré de préconisations
établies en relation avec la DSV, la DGCCRF et la DDASS. Arcaé établit également un
plan dactions et propose la mise en place de procédures et dun carnet de
suivi sanitaire et technique, ainsi que la formation du personnel et des contrôles a
posteriori.
Tél. : 01 64 89 75 70 - jeanpierre.cogitore@neuf.fr zzz50
Annuaire
Pro condamné
Le gérant dAnnuaire Pro, société éditrice dun annuaire professionnel sur
Internet a été condamné mardi 19 juillet par le tribunal correctionnel de Colmar à 9
mois de prison avec sursis et 35 000 E damendes. Il a aussi été
condamné à indemniser les parties civiles. Ils nétaient pas moins de 16 000
clients à avoir porté plainte contre cette société. Le gérant, Florian Sailer a été
reconnu coupable de publicité de nature à induire en erreur. En effet, cette société
entretenait sciemment la confusion avec lannuaire de France Télécom pour
démarcher ses clients. Mais si linscription de base est gratuite sur les pages
jaunes de France Télécom, elle coûtait 1 010 E TTC par an chez Annuaire
Pro, qui imposait en outre un contrat minimum de deux ans. Cette information figurait sur
le contrat en tout petit dans un paragraphe en bas de page. zzz66h
Paris
Plage : coup denvoi demain
Sous le bitume, la plage
Du 21 juillet au 21 août, Parisiens et touristes
trouveront sur les quais de la Seine un petit air de vacances. Côté restauration, Eurest
(Compass Group), proposera deux concepts : le "Restaurant sur lEau",
construit sur une barge amarrée de 400 m2 près du pont Louis-Philippe, et
"lEspace Pique-Nique" situé sur le square de lHôtel de Ville.
Dautres points de vente seront également mis en place. 5 café-restaurants situés
entre le pont des Arts et le pont Neuf, en aval du pont au Change, près du boulodrome, au
square de lHôtel de Ville et près du pont de Sully. Trois glaciers seront
disposés entre le pont Neuf et le pont au Change, au point dArcole et près du pont
Marie, ouverts de 10 h à 22 h 30. Près du pont de Sully, un second espace
pique-nique sera ouvert ainsi quune guinguette à partir de 18 h placée sous
les couleurs du Brésil. zzz16
Un mois
de juin mitigé pour lhôtellerie des deux Savoie
Selon lAgence touristique savoyarde, le secteur de lhôtellerie
afficherait un taux doccupation de 53 % en Haute-Savoie en stabilité par
rapport en juin 2004. En Savoie, il serait par contre en progression de cinq points par
rapport à lan dernier, avec un taux de 56 %. Mais difficile den rester
à ces deux constats. Car les indicateurs diffèrent selon les zones géographiques et les
catégories dhôtel. Côté bord de lacs et plaine, la tendance est certes à la
hausse en Savoie (58 % soit + 2 points par rapport à juin 2004) et à la
stabilité sur les bords des lacs haut-savoyards (64 %). Mais cette stabilité
haut-savoyarde cache néanmoins une baisse de 3 points sur les hôtels 3 étoiles
(73 % en juin 2004 contre 70 % en juin 2005). Les hôtels 1 et 2 étoiles et les
établissements 4 étoiles maintiennent quant à eux leur taux respectif (60 % et
62 %). En montagne, même tendance globale : la Savoie, les hôtels progressent
(de 2 points avec un taux moyen de 42 %) et ceux de Haute-Savoie affichent un taux moyen
équivalent à celui de juin 2004 : 47 %. Mais là encore, les indicateurs varient selon
la catégorie dhôtel : les 3 et 4 étoiles enregistrent des taux doccupations
stables (48 % pour les 3 étoiles et 52 % pour les 4 étoiles), les 1-2 étoiles
accusent une baisse de 2 % avec un taux doccupation de 47 %. zzz36v
Le tourisme estival en Isère génère
187 ME
Selon lObservatoire du CDT de lIsère, le vacancier français dépenserait en
moyenne 33 E par jour lorsquil séjourne lété en Isère. Cette dépense
sélève à 58 E lorsque le touriste a opté pour un hébergement marchand (hôtel,
camping, meublé
), elle est de 25 E pour un séjour passé chez des amis ou de la
famille et de 22 E en résidence secondaire. Lhébergement constitue le poste de
dépenses le plus élevé sur le séjour estival dune semaine : il représente
19 % des 230 E dépensés. La restauration est loin derrière avec 8 % du
budget ! Montant global dépensé par la clientèle en séjour lété dans le
département : 187 ME. Cela représente 35 % de léconomie
touristique départementale, lhiver conservant sa première place avec 56 % du
chiffre daffaires généré. Ces chiffres sont issus de létude des dépenses
des Français âgés de plus de 15 ans, réalisée au cours de lannée 2003 par la
Sofres pour le compte du CDT 38. Notons que le budget des vacances en Isère par
séjournant se situe dans la moyenne régionale derrière la Haute-Savoie (41 E), le
Rhône (36 E), la Savoie (34 E) et devant lArdèche (32 E) ou la
Loire (31 E). zzz70
Budget pour des vacances en hôtel en
Rhône-Alpes : 92 E lété
Selon létude des dépenses des Français réalisée au cours de lannée 2003
par la Sofres pour le compte du CRT Rhône-Alpes, la dépense moyenne par jour de la
clientèle en hôtel dans la région atteint 76 E lété et 120 E
lhiver, contre respectivement 33 E et 41 E tous hébergements confondus
(marchands et non marchands). La clientèle française en séjour dans la région aurait
dépensé au total près de 4 MdE (3 950 900 E) sur lannée,
dont 1 373 400 E lété. zzz70
Plus de Sans-Souci aux Tables
Gourmandes (Isère)
Lhôtel 2 étoiles Restaurant (80 couverts) de Saint-Paul-les-Monestier, affaire
familiale créée par les époux Maurice en 1934, ne fait désormais plus partie des
Tables Gourmandes. zzz22v
L'Umih
devrait se porter civile dans l'affaire de Dijon
Le président de l'Umih veut aller plus loin dans l'affaire de Dijon où le patron du
Café de Préfecture s'est fait agressé parce qu'il a refusé de servir de l'alcool à
trois personnes manifestement ivres. André Daguin vient d'annoncer que le
syndicat se porterait partie civile aux côtés du cafetiers, Jean-Louis Humbert. "Nous
souhaitons que les agresseurs soient lourdement sanctionnés et que cela ait un effet
dissuasif", a-t-il déclaré. zzz74v
Patrick Decarsin nouveau DG de la
filière CHD chez Kronenbourg
Le président-directeur général d'Elidis boissons services, filiale distribution des
Brasseries Kronenbourg, vient d'être nommé directeur général de la filière CHD du
brasseur. Parmi ses nouvelles responsabilités, Patrick Decarsin aura la charge de la
force de vente et des négociations commerciales CHD. "Cette double
responsabilité qui lui est confiée vise à apporter une expertise plus globale au point
de vente, clef de la réussite de nos 33 000 clients CHR",
précise-t-on chez Kronenbourg. zzz46b
zzz18p
Une franchise Boucherie Restaurant à
Perpignan
Les restaurants La Boucherie ont ouvert leur 49e restaurant le 12 juillet
à Perpignan (66), juste en face du cinéma Méga Castillet dans le nouveau pôle
commercial du Mas Ballande. Un nouveau bâtiment solo franchisé dont le propriétaire est
Pascal Raverdy qui vient de la grande distribution. Doté de 140 places assises (plus la
terrasse), il est animé par Patrice Charbonnel, directeur dexploitation et son
équipe de 17 personnes, salle et cuisine. zzz22v
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