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du 17 mars 2005
L'ÉVÉNEMENT

Les Leaders Club en chiffres

L'Atelier des Chefs (Paris)
Cours de cuisine

Date d'ouverture 12 juillet 2004
Nombre cours par jour 50
CA HT mensuel 70 000 E dont 25 % boutique
Investissement total HT 400 000 E
- Matériel, équipement, aménagement, déco)
Surface totale 250 m2
Jours d'ouverture 6j/7
CA HT prévisionnel par an 1 000 000 E
Coût matière 20 %
Frais de personnel De 20 à 25 %

Au Bout des Doigts (Lille)
Restauration 'finger food'
Date d'ouverture 24 août 2004
Ticket moyen   28 E
Nombre de couverts par jour   80
CA HT mensuel   De 60 000 à 70 000 E
Investissement total HT   650 000 E
- Murs et fonds de commerce :    400 000 E
- Matériel, équipement, aménagement, décoration :    50 000 E
Surface totale   314 m2 + 45 m2 de terrasse
Nombre de places   90 + 40
Jours d'ouverture   7j/7 (fermé le midi les samedis, dimanches et lundis)
CA HT prévisionnel par an    600 000 E
Coût matière   25 %
Frais de personnel   32 %

L'Auberge d'Antan (Saint-Girons)
Cuisine de nos grands-mères

Date d'ouverture   3 décembre 2003
Ticket moyen   De 40 à 45 E       (uniquement le soir)
Nombre de couverts par jour   45
CA HT mensuel   34 000 E
Investissement total HT   300 000 E    
- Immobilier :    150 000 E
- Matériel, équipement, aménagement, décoration :   150 000 E
Surface totale   120 m2
Nombre de places   90
Jours d'ouverture   5j/7
CA HT prévisionnel par an   320 000 E
Coût matière   28 %
Frais de personnel   29 %

A. Point (Lyon)
Restauration bio sur le pouce

Date d'ouverture   1er décembre 2003
Ticket moyen   De 6 à 7 E
Nombre de couverts par jour   400 dont une centaine assis
CA mensuel HT   30 000 E
Investissement total HT   50 000 E (concession de l'hôpital)
Surface totale   150 m2
Nombre de places   70
Jours d'ouverture   7j/7
CA HT prévisionnel par an   180 000 E
Coût matière   35 %
Frais de personnel   40 %

Fogao (Paris)
(Lire L'Hôtellerie Restauration2897 du 4 novembre 2004)
Rôtisserie brésilienne

Date d'ouverture   2 septembre 2004
Ticket moyen   15 E le midi, 30 E le soir
Nombre de couverts par jour   De 400 à 450
CA HT mensuel   250 000 E
Investissement total HT
- Matériel, équipement, aménagement, décoration   800 000 E
Surface totale   700 m2
Nombre de places   220 + 120 en terrasse
Jours d'ouverture    7j/7
CA HT prévisionnel par an   3 800 000 E
Coût matière   28 %
Frais de personnel   40 %

Pomze (Paris)
(Lire L'Hôtellerie Restauration2854 du 8 janvier 2004)
La pomme sous toutes ses formes

Date d'ouverture   9 octobre 2003
Ticket moyen   40 E
Nombre de couverts par jour   90
CA HT mensuel   De 70 000 à 90 000 E
Investissement total HT   1 000 000 E
- Fonds de commerce :    500 000 E
- Matériel, équipement,aménagement, décoration   500 000 E
Surface totale   250 m2
Nombre de places   90
Jours d'ouverture   6j/7
CA HT prévisionnel par an   1 000 000 E
Coût matière   25 %
Frais de personnel   50 %

Rouge Tomate (Paris)
(Lire L'Hôtellerie Restauration2868 du 15 avril 2004)
Épicerie-restaurant dédiée à la tomate

Date d'ouverture   31 janvier 2004
Ticket moyen   20 E le midi, 24 E le soir
Nombre de couverts par jour   125
CA HT mensuel   75 000 E
Investissement total HT   330 000 E
- Fonds de commerce :    120 000 E
- Matériel, équipement,aménagement, décoration :   210 000 E
Surface totale   117 m2
Nombre de places   30 + 20 en terrasse
Jours d'ouverture   7j/7
CA HT prévisionnel par an   1 000 000 E
Coût matière   27 %
Frais de personnel   30 %

Tomate Cerise (Arras)
Cuisine traditionnelle servie au volant, traiteur

Date d'ouverture   24 juin 2004
Ticket moyen   De 22 à 23 E
Nombre de couverts par jour   400
CA HT mensuel   280 000 E
Investissement total HT   1 900 000 E
- Immobilier et terrain     700 000 E
- Matériel, équipement,aménagement, décoration   1 200 000 E
Surface totale   1 000 m2
Nombre de places   200 + 50 en terrasse
Jours d'ouverture   7j/7
CA HT prévisionnel par an   3 000 000 E
Coût matière   28 %

Frais de personnel   35 zzz22t

Le Café Bouillu (La Baule)
Multifacettes : bar à vins, cocktails, sushis…

Date d'ouverture   11 juillet 2004
Ticket moyen   25 E le midi, 36 E le soir
Nombre de couverts par jour   100
CA HT mensuel   275 000 E l'été, 120 000 E l'hiver
Investissement total HT   2 050 000 E
- Immobilier : 750 000 E
- Matériel, équipement, aménagement, décoration :   1 300 000 E
Surface totale 450 m2
Nombre de places 280 l'été, 130 l'hiver
Jours d'ouverture 7j/7 en été (1 journée et demie de fermeture en hiver)
CA HT prévisionnel par an   1 650 000 E
Coût matière 24-25 % l'été, 27-28 % l'hiver
Frais de personnel   45 %

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L'Hôtellerie Restauration n° 2916 Hebdo 17 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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