Actualités

 
du 10 février 2005
RECRUTEMENT

CADR'HÔTEL 2005

Rencontre entre bacs pro, BTS et entreprises

Illkirch (67) Tandis que des milliers de professionnels avertis se pressaient à Lyon au Sirha une cinquantaine d'entreprises du secteur sont venues à Cadr'Hôtel le 26 janvier pour rencontrer près de 300 jeunes encore étudiants en bac pro et BTS.

S'il était impossible pour les élèves de prendre contact avec la cinquantaine d'entreprises présente cette année à Cadr'Hôtel, l'introduction générale de cette journée pouvait néanmoins les rassurer quant aux perspectives de carrière que leur offre la profession. Outre l'extrême diversité des activités et structures des entreprises venues présenter les métiers pour lesquels elles embauchent, un point commun frappant unissait leur DRH, responsable du recrutement ou directeur présent ce jour-là : le vocabulaire proche du langage marketing qu'ils ont employé les uns après les autres lors de la présentation générale de leur entreprise. Les "Venez faire votre carrière dans une entreprise en pleine croissance", "Entrez dans une entreprise qui se concentre sur les valeurs humaines et l'évolution interne", ou les "Mettez du sel dans votre avenir", "Construisez votre carrière selon votre choix de vie" confirment que les entreprises du secteur sont bien à l'affût de main-d'oeuvre diplômée d'écoles d'hôtelières. 

Nouer le contact avec un recruteur
Traditionnellement organisé le dernier mercredi du mois de janvier de chaque année par les élèves de 2e année de BTS option mercatique et gestion hôtelière du lycée hôtelier Alexandre Dumas, le programme de la journée de Cadr'Hôtel était riche, cadencé et bien huilé. Une fois la présentation collective terminée, chaque entreprise a reçu les élèves en petits groupes. Elles pouvaient alors y faire une présentation plus individualisée et détaillée des métiers et possibilités d'emplois existants en leur sein. C'était aussi l'occasion pour les étudiants de déposer leur CV pour un stage ou un premier emploi dès la fin de l'année scolaire - ou, en tout cas, un moyen de nouer le contact avec un recruteur.

Luxe et loisirs plébiscités
Parmi les entreprises plébiscitées : l'hôtellerie de luxe (Hôtel Ritz, Intercontinental Hotels Group, Lucien Barrière, Four Seasons…), les chaînes d'hôtels (Accor, Louvre Hotels…), mais également des entreprises s'inscrivant dans un marché plus large de loisirs tels Euro Disney, Club Med et Villages Clubs Igesa. Les armées (terre, mer, air), pourtant à l'opposé de la notion de loisirs, ont elles aussi reçu nombre de visiteurs. "Contrairement à certaines entreprises dont je sais qu'elles viennent à Cadr'Hôtel uniquement pour présenter leurs activités sans CDI à la clé, j'ai eu l'impression que l'armée offre immédiatement après le diplôme un emploi avec une évolution de carrière assurée", confie un élève de BTS option art culinaire et art de la table et du service. Les cabinets de recrutement spécialisés dans l'international, tels que Cenet, spécialisé dans les stages aux États-Unis, et In Focus pour la Grande-Bretagne, ont également reçu beaucoup d'élèves intéressés. En revanche, côté restauration collective, rapide ou tout simplement de chaîne, les étudiants se sont montrés moins nombreux. "On est là essentiellement pour présenter notre entreprise aux jeunes afin qu'ils sachent qu'on existe. Car on sait qu'ils ne viendront pas postuler chez nous à la sortie de l'école. Ils sont bien trop attirés par la restauration traditionnelle. Par contre, on sait qu'on en récupérera quelques-uns plus tard, une fois qu'ils auront travaillé plusieurs années dans la restauration traditionnelle", précise une responsable d'Alsacienne de Restauration, tandis qu'une chargée de recrutement du groupe Le Duff qualifie d'"indécis", quant à leur projet professionnel, les quelques jeunes venus se renseigner sur le groupe de restauration rapide.Difficile pour les organisateurs du forum de savoir combien d'élèves travailleront cet été avec les entreprises présentes à Cadr'Hôtel, mais la proviseur du lycée, Colette Bierry, estime que "c'est au moins 50 % des étudiants de BTS qui décrochent un stage ou un contrat de travail dès la fin de l'année scolaire".
T. Beausseron zzz54r RE0607

Entreprises présentes à Cadr'Hôtel 2005

a AAEEHS (Association des Anciens Elèves de l'Ecole Hôtelière)
a Accor - Accor Mission Emploi Formation - Hôtel Mercure - Hôtel Novotel
a ADECCO
a L'Alsacienne de Restauration - Groupe Vivae
a Armée de l'Air
a Autogrill Côte France
a Best Western
a Carrières de la Marine
a Cenet - Etats-Unis
a Centre d'Information Gendarmerie
a CIRAT - Armée de Terre
a Citadines Appart'hôtel
a Club Méditerranée
a Crescendo
a Concorde Hôtels
a Croisi Europe
a Disneyland Paris
a Flam's
a Four Seasons - Domaine de Terre Blanche
a Four Seasons - Hôtel George V
a Grandes Etapes françaises : Château de l'Ile - Château d'Isenbourg
a Groupe Bertrand
a Groupe Compass - Eurest France - Scolarest - Medirest
a Groupe Elior
a Groupe Flo
a Groupe Le Duff - La Brioche Dorée
a Hilton Strasbourg - Hilton Paris
a Hôtel Le Royal - Luxembourg
a Hôtel Ritz
a In Focus
a Institut de Conciergerie Internationale
a Intercontinental Le Grand Hôtel
a Kieffer Traiteur
a Lenôtre
a Les Frères Blanc - L'Alsace
a Louvre Hôtels (Concorde, Envergure)
a Lufthansa
a Magasins Fauchon
a Potel et Chabot
a Pierre et Vacances- Maeva
a Profile International
a Relais Gourmand Le Buerehiesel
a Restaurant de la Bourse
a Score Services
a Société des Résidences Napoléon
a Sodexho
a Traiteur Effervescence
a Villages Clubs Igesa

Pour retrouver les articles déjà publiés sur le recrutement, cliquez ici

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2911 Hebdo 10 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration