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du 6 janvier 2005
ARRÊT SUR IMAGE

EN ITALIE

Le 'Da Candida' fête Rémi Gitton


Bernard Fournier, Rémi Gitton
et Yves Groisard.

L'Association gastronomique française a fêté le jeune Rémi Gitton, qui a remporté en 2004 le titre de Meilleur apprenti de France en cuisine. Ce concours national est organisé par la Société des Meilleurs ouvriers de France. Rémi Gitton a mérité la médaille d'or pour la grande satisfaction de son patron Yves Groisard, du restaurant Le Clos des Amognes à Montigny dans la Nièvre. Bernard Fournier les a invités à Campione en Italie. Un dîner au restaurant Da Candida a permis aux 3 chefs Fournier, Groisard, Gitton de démontrer leurs capacités en proposant leurs spécialités : Terrine de foie gras, Sandre de la Loire rôti sur peau, Noisette de cerf en fine chapelure de 'cazette'. Sans oublier les fromages de la région et une Crème brûlée à l'anis. Le tout accompagné de sancerre blanc 2003 et Grattamacco de Bolgheri.

Pour cette première édition, 6 candidats ont été soumis à 8 épreuves pendant 1 h 30 : mise en place de 4 couverts avec des erreurs, connaissances produits et consommation sur les thèmes des fromages et du cigare, découpage de canard, dégustation à l'aveugle, mise en situation (prise de commande, argumentation, langue étrangère…), questions sur la profession.

Frédéric Kaizer (La Palme d'Or - hôtel Martinez à Cannes) a finalement été récompensé par le jury composé de personnalités des métiers de bouche,
de la sommellerie, de la presse spécialisée et d'amateurs éclairés. zzz14


Concours des Maîtres d'Hôtel de la Côte d'Azur et de Monaco

Frédéric Kaiser remporte la première édition

L'Association gastronomique française a fêté le jeune Rémi Gitton, qui a remporté en 2004 le titre de Meilleur apprenti de France en cuisine. Ce concours national est organisé par la Société des Meilleurs ouvriers de France. Rémi Gitton a mérité la médaille d'or pour la grande satisfaction de son patron Yves Groisard, du restaurant Le Clos des Amognes à Montigny dans la Nièvre. Bernard Fournier les a invités à Campione en Italie. Un dîner au restaurant Da Candida a permis aux 3 chefs Fournier, Groisard, Gitton de démontrer leurs capacités en proposant leurs spécialités : Terrine de foie gras, Sandre de la Loire rôti sur peau, Noisette de cerf en fine chapelure de 'cazette'. Sans oublier les fromages de la région et une Crème brûlée à l'anis. Le tout accompagné de sancerre blanc 2003 et Grattamacco de Bolgheri.

Pour cette première édition, 6 candidats ont été soumis à 8 épreuves pendant 1 h 30 : mise en place de 4 couverts avec des erreurs, connaissances produits et consommation sur les thèmes des fromages et du cigare, découpage de canard, dégustation à l'aveugle, mise en situation (prise de commande, argumentation, langue étrangère…), questions sur la profession.

Frédéric Kaizer (La Palme d'Or - hôtel Martinez à Cannes) a finalement été récompensé par le jury composé de personnalités des métiers de bouche,
de la sommellerie, de la presse spécialisée et d'amateurs éclairés. zzz14


Lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand (35)

En stage en Norvège grâce à 'Leornado'


Pascal Roussel, Gilles Raguin, professeurs, Franck Vilboux, documentaliste, et les élèves
du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand préparent leur départ pour la Norvège.

Dans le cadre d'un projet Leonardo (projet européen transnational de placement - contrat mobilité), projet soutenu par l'Union européenne, le lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand placera durant 6 semaines (du 15 mai au 28 juin 2005) 13 élèves de baccalauréat professionnel 1re année en stage en Norvège. Ce projet a été baptisé Jeunes à la découverte des arts de la table et de la gastronomie en Europe. Les lieux de stage sont l'Union Hotel à Geiranger, Restaurant Sjoebua, Radisson Hotel à Alesund et Storm Restaurant à Alesund. zzz68v


Au lycée Paul Augier de Nice (06)

Philippe Sabourin, lauréat du premier concours Touristra


Les 5 finalistes du 1er concours culinaire national Touristra :
Au 1er rang (de gauche à droite) : Philippe Sabourin (Cogolin - vainqueur),
Bruno Dubois (Cogolin - 3e), Yann Brabant (Chamonix). 2e rang :
Jérôme Launay (Ramatuelle) et Gildas Dubois (La Napoule - 2e).

Le premier concours culinaire national organisé par Sodistour-Touristra a été remporté par Philippe Sabourin, en présence d'un jury d'experts (Bel Restauration, Nestlé FoodServices, Bonduelle Food Service). Sa recette : Paupiette de dinde au cantadou saveur curry sur lit de salsifis et coulis de poivrons doux. zzz22v


À Saint-Georges-de-Didonne (17)

Le Logis de France Colinette décroche le 2e prix au concours Qualité Poitou-Charentes

Jolie consécration pour Colinette, 2 étoiles, à Saint-Georges-de-Didonne, qui s'est vu décerner le 2nd prix du concours Qualité Poitou-Charentes-Commerce-Artisanat-Service, organisé par Cesame, la chambre régionale de commerce, et celle des métiers, en partenariat avec la Région Poitou-Charentes. Depuis 1995, Jérôme Colas, le propriétaire et exploitant, a repris l'affaire familiale née aux alentours de la Seconde Guerre mondiale. L'établissement, qui compte 21 chambres et un restaurant, est en passe d'obtenir la certification Hotelcert. zzz36v


Lyon (69)

Une Griffe pour Le Bec


Nicolas Le Bec
et Philippe Gauvreau.

Pour la 2e année consécutive, la cérémonie de La Griffe Lyonnaise a permis de récompenser les créateurs dans des domaines d'expression aussi divers que mode et accessoires, communication visuelle et graphique, design et décoration, multimédia, artisanat d'art et gastronomie.

"Lyon est une ville riche en la matière et nous nous devions d'honorer ceux qui assurent son renom", explique Gérard Collomb, maire de la ville, pour justifier la création de cette Griffe Lyonnaise.

Lors d'une soirée et devant un parterre de qualité, chaque lauréat - talent confirmé et jeune talent - a reçu son trophée : un lion réalisé par le sculpteur lyonnais Gilles Frairot.

Pour la gastronomie, Nicolas Le Bec (Restaurant Nicolas Le Bec), Mathieu Viannay (Restaurant Mathieu Viannay), Pierre Orsi (Relais Gourmand Pierre Orsi) et Sébastien Bouillet (Pâtisserie Bouillet) étaient nominés. C'est le premier nommé - cuisinier de l'année GaultMillau 2002, étoilé au guide Michelin depuis 2003 - qui a été distingué. Il a reçu sa récompense des mains de Philippe Gauvreau (La Rotonde à La Tour-de-Salvagny), lauréat en 2003.

Nouveau membre des Relais Desserts, Sébastien Bouillet a été désigné Jeune talent, tandis que Mathieu Viannay recevait le prix
du public décerné par les téléspectateurs de TLM, la télévision locale lyonnaise. zzz22v    

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L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Hebdo 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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