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du 15 mai 2008
FORMATION

CHOIX D'UNE FORMATION SUR LA CÔTE D'AZUR

UN GUIDE PRÉSENTE LES ÉTABLISSEMENTS PROPOSANT UN APPRENTISSAGE DE QUALITÉ

La Restauration côté apprentissage recense plus de 100 entreprises sélectionnées sur la Côte d'Azur pour la qualité de leur formation.

Le choix d'une formation n'est pas simple : les parents s'interrogent sur les possibilités qui s'offrent à leurs enfants. C'est à cette préoccupation que souhaite répondre ce guide : informer et rassurer quant aux qualités de l'apprentissage, ses débouchés et l'importance des métiers de la restauration", écrit, en introduction, Patrick Bonnaud, concepteur de l'ouvrage et formateur au CFA de Nice.
Chaque établissement, remplissant des critères de respect des règles de formation et de droit du travail, est présenté sous forme de fiche. Chacune résume le style de l'établissement (genre de cuisine, avec ou sans hôtel, emplacement, nombre de couverts) ainsi que la composition des équipes et le nombre d'apprentis. Elle nomme les responsables d'établissement, présente le chef de cuisine, liste les diplômes préparés dans l'entreprise par le biais de l'apprentissage, ainsi que pour chaque diplôme, le maître d'apprentissage en charge de la formation.
"Ce guide est un véritable outil de travail pour le CFA et les apprentis. Ces derniers peuvent contacter directement l'établissement dans lequel ils souhaitent postuler pour une place en contrat d'apprentissage. Il contribue à mieux orienter les jeunes et à diminuer le nombre de ruptures de contrat", explique Patrick Bonnaud. L'ouvrage est mis à jour tous les ans et recense, en 2008, 106 établissements de la Côte d'Azur, allant de la petite maison familiale jusqu'au grand restaurant étoilé.
La Restauration côté apprentissage constitue l'un des volets d'action du Qualité club apprentissage Côte d'Azur, qui organise, chaque année le challenge de l'apprentissage. "Il s'agit d'un concours qui se déroule dans les cuisines de 3 établissements prestigieux de la région. Six apprentis en CAP ou BEP, en 2e année dans les CFA de l'hô
tellerie de Nice ou de la faculté des métiers de Cannes, doivent s'affronter au cours de 3 épreuves différentes, et sont jugés par une équipe de professionnels. Les gagnants décrochent un stage de formation dans des établissements de renom tels que Lenôtre ou Alain Ducasse Formation", complète Patrick Bonnaud.
Tiphaine Beausseron
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Le guide, édité sous l'égide du CRT Riviera Côte d'Azur, est disponible gratuitement sur simple demande auprès du :

CFA de Nice
Tél. : 04 93 72 77 55
info@apprenti-restauration.com
ou patrickbonnaud@orange.fr

CRT Riviera Côte d'Azur
Tél. : 04 93 37 78 78
info@guideriviera.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3081 Hebdo 15 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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