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du 11 octobre 2007
HÔTELS

TROIS GÉNÉRATIONS AU BORD DU LAC LÉMAN

Le château des dames de Haute-Savoie

Sciez (74) C'est l'histoire de femmes qui tiennent à bout de bras un château-hôtel, dont la cuisine renommée a été dirigée par de grands chefs comme Guy Martin. Après Ludmilla, puis Catherine, sa fille, ce sont les petites-filles et soeurs jumelles, Caroline et Marina, 28 ans, qui continuent l'histoire du Château de Coudrée.


De la grand-mère aux petites-filles, le château reste une affaire familiale.

La mère Ludmilla
La voie a été ouverte par les parents. Ludmilla, d'origine russe et son mari Jean Laden. Cet Auvergnat, ancien élève de l'école hôtelière de Clermont-Ferrand a été acteur de belles aventures hôtelières dont la création des Relais et Châteaux. Avec sa femme, ils ont transformé en hôtel, ce château ayant appartenu au premier député de Savoie, après son rattachement à la France en 1860. Puis, au décès de son mari, Ludmilla a appelé sa fille Catherine pour l'aider à gérer l'hôtel et le restaurant.

La fille Catherine
Depuis dix ans, Catherine donne du rythme au médiéval château-hôtel du lac Léman français. Pourtant, au prix du foncier exorbitant - de par sa proximité avec la Suisse -, elle aurait pu choisir une voie plus facile. Mais Catherine vit son métier par passion, alors, à aucun moment, elle n'a songé à se séparer de cet outil de travail. Elle a donc racheté l'hôtel à sa fratrie, a rénové, et l'a veillé farouchement à son bon fonctionnement, ayant l'oeil à tout, de l'accueil, à la gastronomie, de la décoration au service. Elle est comme une vigie sur ce site de culture savoyarde. "J'ai grandi dans ces murs entre l'histoire de ma famille et celle de ma province. Ma vie est ici, en dépit du poids de ce mastodonte. Quand vos racines, la passion du métier, l'attachement à un site exceptionnel se conjuguent, votre histoire personnelle est toute tracée. Il vous reste à avoir la force de garder les épaules hautes." Ce qu'elle a fait.

Les petites filles Caroline et Marina
La troisième génération, celle des soeurs jumelles, s'installe à son tour. Et Ducasse les voit déjà à la barre, comme il l'a écrit en dédicace sur le Livre d'or, lors d'une de ses visites. "À bientôt, avec les soeurs aux commandes." Elles ont commencé leurs gammes enfants, comme on le fait dans les familles d'hôteliers. Caroline, c'est la dame du marketing formée au Ceram (Sophia-Antipolis), puis aux méthodes de Shangri-La Hotel à Hong-Kong et du Hilton à Londres. Marina, diplômée elle aussi d'une grande école de commerce (Essca) et de l'université d'Angers, a finalement préférer ranger son DESS de yield management, pour se consacrer aux cuisines du restaurant du château : le François Ier. L'histoire de Marina, c'est aussi sa rencontre avec Alain Ducasse. "Je suis diplômée d'une grande école. Est-ce qu'il y a des débouchés pour un profil comme le mien en cuisine ?" Le maître a mis en garde. Il a aussi encouragé. Marina n'a donc pas commencé une carrière au Club Med, comme le lui proposait Henri Giscard d'Estaing. Elle s'est engagée comme commis de cuisine au Cortile, un restaurant étoilé à Paris. Trois ans plus tard, Ducasse l'envoyait au Louis XV à Monaco. Cet hiver, elle a porté les couleurs de La Bouitte, restaurant étoilé en Savoie chez les Meilleur, père et fils. La voilà de retour au piano du Château de Coudrée, aux côtés de Marco Bassi arrivé depuis peu depuis la Suisse voisine. Avec Caroline à la gestion, Marina en cuisine et Catherine en maîtresse des lieux, le château de Coudrée, et ses drôles de dames, a de beaux jours devant lui.
Fleur Tari zzz22v zzz36v

Château de Coudrée
74140 Sciez
Tél. : 04 50 72 62 33
http://coudree.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Hebdo 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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