Actualités

 
du 19 au 25 septembre 2007

-----------    Mardi 25 septembre 2007   -----------

Coupe du monde de rugby : Saint-Étienne attend beaucoup du match Écosse-Italie
Premier bilan des retombées de la Coupe du monde de rugby à Saint-Étienne, dressé par Jean-Jacques Stribick, président de l’Umih de la Loire, après Ecosse-Portugal : «Habituellement, les dimanches sont des jours creux pour l'hôtellerie stéphanoise, ce premier match a été une aubaine pour nous, même si cela n'avait rien à voir avec le mondial de football.» L’avis est plus mitigé pour États-Unis/Samoa, qui, on pouvait s’y attendre, n’a vu ni les Américains ni les îliens du Pacifique remplir les établissements stéphanois un mercredi soir… Jean-Jacques Stribick attend mieux de l’alléchant Écosse-Italie du 29 septembre, d’autant que l’équipe d’Écosse a établi son camp de base à l’Etrat, petite commune de l’agglomération stéphanoise, que le match revêt un enjeu sportif plus important (la qualification pour les ¼ de finales) et qu’après tout, l’Italie n’est pas si loin… «Là, on va retrouver l'ambiance de la Coupe du Monde de football, commente Jean-Jacques Stribick dans le quotidien Le Progrès. Tous les hôtels seront complets. Certains le sont depuis longtemps. Ce sera un événement formidable pour Saint-Étienne.» zzz70

Pizza Pino en vente
Astorg Partners, qui détient près de 80% des actions de Pizza Pino, vient de mandater Close Brothers afin de se séparer de la chaîne de restauration. Elle compte sept unités dans des emplacements dits stratégiques et ses résultats, après un brillant redressement opéré par Jean-Michel Texier, président du directoire, suscitent les convoitises. Pizza Pino a clos l’exercice 2006 avec un chiffre d’affaires hors taxes de 32,7 millions d’euros (+ 7,57 % par rapport à l’année précédente) et un excédent brut d’exploitation de 4,1 millions d’euros. Jean-Michel Texier, qui a annoncé lui-même le lancement de la procédure de rachat aux directeurs des restaurants et au comité d’entreprise, se refuse à tout commentaire, afin de ne pas en rajouter à l’inquiétude légitime des 400 salariés. À suivre. zzz22p

«Tastes of the World» chez Mövenpick Hotels & Resorts
Du 20 octobre au 20 novembre 2007, la plupart des Mövenpick Hotels & Resorts proposeront, sous la devise «Tastes of the World», une promotion gastronomique composées de 6 spécialités internationales :«Tom Yam Gung», une soupe épicée aux crevettes et à la volvaire, parfumée à la citronnelle, «Maguro Sashimi», un mi-cuit filet de thon, relevé de chili et sa salade de petits légumes, «Ginger Curry», un curry de poulet à la créole aux accents de gingembre servi avec un chutney de mangues et d'oignons et du riz au jasmin… zzz22v

Eshotel : ouverture d’un nouveau Master 1 de Tourisme et d’Hôtellerie
L’Eshotel de Lille, école supérieure privée d’hôtellerie et de tourisme, ouvre à la rentrée prochaine un nouveau Master 1 de Tourisme et d’Hôtellerie. Ce titre homologué par l’Etat niveau 2 (Bac +4) est ouvert à tout titulaire d’un BTS, DUT ou Bac + 2 qui souhaite se diriger dans le management touristique ou hôtelier. La première année d’étude est consacrée à la création d’un projet d’entreprise touristique fictive ou réelle. La seconde année, les étudiants rédigeront un mémoire sur un thème lié au tourisme ou à l’hôtellerie puis effectueront un stage de 6 mois en entreprise. www.eshotel.fr zzz68v

KFC reçoit le Janus du Commerce 2007 pour le nouveau design de ses restaurants
KFC, la chaîne de restauration rapide spécialisée dans le poulet, a reçu le label des Janus du Commerce 2007, fondé par l’Institut français du Design. Les Janus du Commerce ont pour objectif de récompenser les enseignes ayant fait preuve de créativité et d’innovation au service de leurs clients. L’agence de design AKDV, qui a rénové le restaurant pilote des Halles à Paris, avait pour mission de dynamiser et moderniser les espaces tout en valorisant les valeurs de la marque : partage, convivialité, confort et qualité. Le jury a particulièrement apprécié la qualité et l’efficacité du concept qui repose sur le «zoning» et sur une quantité d’idées ingénieuses : borne de commande rapide, crochets pour les sacs et cartables, ergonomie des systèmes de caisses, etc. Le travail sur l’éclairage et l’ambiance du restaurant a également été pris en compte comme le soin apporté aux toilettes, lieux habituellement négligés dans les chaînes de restauration rapide ! Ivan Schofield, président de Yum ! France, salue cette récompense avec philosophie : «Ce projet est la synthèse des impératifs opérationnels, des contraintes techniques et budgétaires, traduite dans une création en prise directe avec son temps. Cela nous permet aussi de renforcer notre positionnement unique, en rupture avec les autres offres et codes du marché.» zzz22v

Nouvel établissement Thalassa pour Accor
Suite à l’acquisition de l’hôtel thalassothérapie de Port-Fréjus (Var) par Axa, le groupe Accor s’est vu confier la gestion de l’établissement qui rejoint le réseau Accor Thalassa. Géré sans enseigne jusqu’à aujourd’hui, le complexe – dont la capacité d’accueil s’élève à 130 curistes par jour – devrait passer sous enseigne Mercure et bénéficier dans un premier temps d’une cure de jouvence au niveau des chambres. Le site est dirigé par Thierry Zilliox, précédemment patron d’Accor Thalassa Vichy. zzz36v

Accor acquiert PrePay Technologies Ltd
Accor Services vient d’acquérir 100 % de PrePay Technologies Ltd, leader au Royaume-Uni des cartes prépayées pour un montant de 50 millions de livres. De quoi booster le leader du groupe tout en diversifiant son portefeuille de produits et de services outre-Manche. Rappelons que la compagnie est déjà présente dans le domaine des avantages aux employés (Childcare Vouchers, Eyecare Vouchers…), de la motivation et des cadeaux sur le marché britannique. zzz36v

Rugby Attitude à l’hôtel Westminster !
À l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby, le bar de l’Hôtel Westminster - le Duke’s Bar - se transforme en un véritable bar d’aficionados. Une décoration a été spécialement conçue pour les amateurs du ballon ovale : piano recouvert de gazon, maillots collector, ballons ovales, crampons et photos mythiques… Lors des retransmissions en direct des matchs de l’après-midi, un happy hour est offert de 16 h à 18 h. Durant les matchs en soirée, un buffet est servi au Duke’s Room de 19 h 30 à 22 h et la 3e mi-temps se poursuivra au Duke’s Bar ! Autre nouveauté : pour tout déjeuner au bar le vendredi, une consommation est offerte. De plus, un quizz composé de 45 questions pour 45 jours de matchs est proposé à la clientèle. De nombreux cadeaux sont à gagner. La remise des prix aura lieu le jour de la finale. zzz36v

Le CDT 17 et Meteorem offrent un bulletin météo quotidien aux acteurs du tourisme de Charente-Maritime
Un bulletin météo locale gratuit chaque jour pour tous les acteurs du tourisme de Charente-Maritime, super ! C’est une initiative lancée cet été par le Comité départemental du tourisme de Charente-Maritime pour répondre à la forte demande des professionnels du terrain (OT, hôtels, restaurants, campings, musées...) qui souhaitaient communiquer une information pertinente à leurs clients en imprimant et en affichant le bulletin. Meteorem, cabinet privé de météo, intervient en tant que fournisseur de données. Le principe est simple. Vous vous inscrivez au service via le site du CDT 17 : http://www.encharentemaritime.com. Vous cliquez ensuite sur l'onglet "Espace Pro" en bas à gauche de la page d'accueil et vous remplissez le formulaire d'inscription, c'est tout... et c'est gratuit ! (Prise en charge par le CDT 17). Si la Charente-Maritime est le premier département à avoir mis en oeuvre ce "déclic météo", Méteorem ne cache pas être en phase d’études avec d'autres départements. zzz70 zzz74v

Les hommes d’affaires en voyage
Selon Tripadvisor, si les hommes d’affaires en ont ras le bol des retards d’avion, ils s’octroient souvent des moments de détente dans les clubs de strip-tease…
Pour lire les résultats de l’enquête : cliquez ici zzz70

Cos d’Estournel sur Singapore Airlines
La compagnie aérienne Singapore Airlines a sélectionné le Château Cos d’Estournel, Grand Cru Classé de Saint-Estèphe en 1855, comme l’un de ses vins de référence servis à ses passagers de Première Classe lors des cinq prochaines années. À l’occasion du vol inaugural de l’A380 entre Singapour et Sydney le 25 octobre prochain, ces passagers privilégiés pourront déguster le Cos d’Estournel 1982, qui l’un des plus grands millésimes du siècle passé pour ce vin. zzz46f

Focus sur le whisky en cocktail avec Whisky Live Paris
À l'occasion du Whisky Live Paris, qui s'est terminé hier, plusieurs bars parisiens ont décidé de proposer de superbes cocktails à base de whisky. «Il ne s’agit plus de masquer un mauvais alcool sous des sirops colorés et des jus de fruits mais bien d’exalter les arômes d’un whisky de qualité. Blends de caractère, single malts prestigieux sont titillés d’une pointe d’épices, d’un trait de nectar ou d’une rasade de liqueurs. Une nouvelle tendance qui choque encore les puristes mais qui ravit les palais aventuriers», commente Martine Nouet, rédactrice en chef de Whisky Magazine. Établissements et cocktails : 15 Cent 15 – 12 rue de Marignan – Paris VIIIe avec Jack Daniel’s Single Barrel. Apicius – 20 rue d'Artois – Paris 8ème avec Ballentine’s Experimental. Cocktail Club – 37 rue St Sauveur – Paris 2ème avec Compass Box Asyla. Buddha Bar – 8 bis rue Boissy d'Anglas – Paris 8ème avec Nikka Pure Malt. Le Forum – 4 boulevard Malesherbes – Paris VIIIe avec Maker’s Mark. Le Fouquet's – 46 avenue Georges V – Paris VIIIe avec Dewar’s 12 ans. Harry's Bar – 5 rue Daunou – Paris 2ème avec Jura 10 ans Legacy. Hôtel Costes – 239 rue Saint Honoré – Paris 2ème avec anCnoc 12 ans. Park Hyatt Paris Vendôme – 5 rue de la Paix – Paris 2ème avec Monkey Shoulder. Et Sous Les Jupes – 12 rue Durantin – Paris XVIIIe avec Nikka From The Barrel. zzz46a
Pour retrouver les fiches recette de ces cocktails : cliquez ici

3e concours Science, Art & Cuisine, Jeu de surface - Effet de miroir
Passionnés de cuisine moléculaire, inscrivez-vous dès maintenant au 3e concours Science, Art & Cuisine parrainé par Hervé This et Pierre Gagnaire. Ce concours de cuisine unique en son genre puise à la source des idées scientifiques de gastronomie moléculaire. Et cette année, sur le thème Jeu de surface – Effet de miroir - Le goût dessus-dessous, vous êtes invités à vous intéresser aux laques, glacis, effets miroir pour magnifier vos préparations et attirer l’oeil gourmand des dégustateurs !
Vos créations devront étonner par des contrastes, des complémentarités, des intensités ou des oppositions de goût. Vous devrez réaliser 2 types de bouchées parmi les 3 proposées :
- une bouchée dont l’ingrédient principal est le chocolat ;
- une bouchée dont l’ingrédient principal est un fruit et/ou un légume ;
- une bouchée «libre».
Qui peut participer ? Ce concours est ouvert à tous curieux de sciences et de cuisine : professionnels de la restauration, enseignants et formateurs, apprentis, élèves, étudiants en sciences et en gastronomie moléculaire.
Comment s’inscrire ? Par courriel à redaction@sciencesetgastronomie.com jusqu’au 15 octobre 2007 ou en téléchargeant une fiche d’inscription http://www.sciencesetgastronomie.com/3emerencontre2008/inscription//inscription.htm
Comment se déroule le concours ? En mars, les travaux sont évalués par un jury d’experts «science et cuisine»
Et, la remise des prix ? Le vendredi 4 avril 2007 à Paris en présence de Hervé This et de Pierre Gagnaire. zzz14

Monaco Goût et Saveurs
Comme chaque année, Monaco Goût et Saveurs organise en collaboration avec la direction de l'Education nationale, de la Jeunesse et des Sports et avec le Centre de Formation Pédagogique de l'Education Nationale la Journée du Goût, destinée aux élèves des classes de 7e et 8e des établissement scolaires de la Principauté. Cette journée aura lieu le lundi 15 octobre et aura pour thème les fruits d'ici et des Antilles. Une réunion préparatoire se tiendra le jeudi 11 octobre, à 15 h 30, au salon Prince de l'hôtel Hermitage. À cette occasion seront présent tous les chefs de cuisine initiateurs du goût, les directeurs des établissements scolaires ainsi que les élèves des classes de terminale de la section hôtelière du lycée technique de Monte-Carlo, qui prendront part à la leçon du goût aux côtés des chefs. zzz12

-----------    Lundi 24 septembre 2007   -----------

1er Salon du chocolat professionnel, du 20 au 22 octobre à Paris, porte de Versailles
Le 1er Salon du chocolat professionnel est une véritable occasion pour les pâtissiers et les chefs de découvrir de nouveaux produits et les nouvelles tendances.
À ne pas manquer :
-“IVI”, un prototype de tablette de chocolat révolutionnaire présenté en exclusivité par le designer Stéphane Bureaux.
- Insolites gourmandises par Muriel Grosjean, designer culinaire, des chocolats désirables comme des bijoux.
- Ora-ïto, agitateur d’idées qui présentera sa vision de la cuisine du futur.
- La Pâtisserie de demain vue par Christophe Michalak, Sébastien Gaudard, Jean-Paul Hévin, Thierry Marx, Gilles Marchal, Philippe Conticini ou encore Emile Jung.
- Des conférences du samedi 20 octobre (extraits du programme)
- De 10h30 - 11h30 : “Mangez design!” : pour une approche complémentaire des métiers de création et des métiers de bouche par Stéphane Bureaux, designer.
- De 12h30 - 13h30 : “Plaisir et bien-être avec le chocolat sans sucre” par Valérie Le Bihan – Roquette Nutrition.
- De 14h30 - 15h30 : “Cryst-o-fil, un fourrage innovant, au chocolat », pour de nouvelles textures et une plus longue conservation.
Bien d’autres conférences se tiendront ce samedi 20 octobre et les jours suivants :
- La finale internationale du World Chocolate Masters durant laquelle 20 candidats venus de 20 pays du monde entier vous feront découvrir à l’occasion de cette compétition des combinaisons de goûts inédits, des présentations spectaculaires de pâtisseries, de nouvelles idées de moulage, de sculptures et de décoration.
Pour en savoir plus et vous inscrire au salon du chocolat professionnel : www.salonduchocolatprofessionnel.com zzz12

Assemblée générale de L’ANPCR
L’ANPCR - Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant - des CFA organise les 27 et 28 octobre prochains au CFA de Nîmes-Marguerittes sa 21e Assemblée générale. Les différents ateliers de travail auront pour thèmes :
- Les nouvelles technologies au service de la formation.
- Autour des produits de l’île de La Réunion.
- Réflexions sur les métiers de service. Quel avenir pour ces derniers ?
L’association profitera de cette rencontre pour préparer l’organisation du 12e Trophée de Cuisine et de Service qui cette année se déroulera au CFA de Saint-Gilles-les-Hauts à l’île de La Réunion (lauréats du Trophée 2007 à Cambrai.). Toutes informations complémentaires et inscriptions possibles sur le site : anpcr.asso.fr zzz68v zzz14

Ferrandi : sortie du catalogue de formation 2008
Plusieurs nouveautés figurent au catalogue 2008, qui vient d’être édité par l’Ecole Ferrandi à Paris : «les bases du service de restaurant» et «cuisine du jardin : fraîcheur et tradition». Parmi les thématiques les plus demandées, arrivent en tête : «desserts et pâtisserie à l’assiette» ; «buffets : mise en scène et techniques de décoration» ; «nouvelles entrées à l’assiette et pour salad’bar» et «méthode HACCP et hygiène en restauration». Sans oublier, dans le cadre de l’Atelier Pierre Hermé de Formation à la Haute Pâtisserie, l’école propose également une large palette de stages à destination des pâtissiers professionnels. egf.ccip.fr zzz68v zzz82

Rentrée des classes au Novotel de Cergy-Pontoise
Dans le cadre des Journées dans l'Hôtel, une classe de 1ere Bac Pro Restauration s'est vu confier pendant deux jours la restauration du Novotel Cergy-Pontoise les 19 et 20 septembre derniers. De la conception de la fiche technique à la réalisation et au service en salle, 24 élèves du Lycée Escoffier d'Éragny ont ainsi pu travailler avec les équipes Novotel sur le thème Provence-Alpes-Côte d'Azur et appliquer ainsi en situation réelle les bases techniques reçues lors de leur scolarité. L'activité au Novotel Cergy était dense et les élèves ont fait preuve d'une rapidité d'adaptation exemplaire. La surprise était au rendez-vous lorsqu'ils ont dû servir une table essentiellement composée de représentants Ressources Humaines Accor France et des représentants de l'Éducation nationale venus tout spécialement les rencontrer. Jean-Luc Lapeyre, coorganisateur de cette opération, précise "l'évolution de l'enseignement et de la formation passe par ce type d'événement, de plus ce programme s'inscrit dans le renforcement des liens entre l'Éducation nationale et le Groupe Accor". Ces journées qui séduisent les professionnels et les professeurs par les échanges et la communication qui s'instaurent d'emblée lors de la préparation de ces opérations sont déjà démultipliées sur toutes les Académies. Un grand Bravo aux professeurs du Lycée Escoffier d'Éragny et aux équipes du Novotel de Cergy-Pontoise pour cette belle rencontre. zzz68vv

Réouverture du Crazy Horse à Paris
Après 8 semaines de travaux, le célèbre cabaret parisien à rouvert ses portes. Le "nouveau" Crazy sera en phase de peaufinage durant un mois et des tarifs découverte seront proposés pendant cette période. Nouvelle salle, nouveaux numéros, nouvelles danseuses, nouveau casting, nouvelles projections, nouveaux costumes, nouvelles musiques… pour une nouvelle expérience promet-on. Forever Crazy célébrera sa première officielle le lundi 15 octobre avec un hommage appuyé à son fondateur Alain Bernardin. Informations complémentaires sur le web : www.lecrazyhorseparis.com zzz16

L’alliance des scientifiques et des cuisiniers à  la Fête de la science, du 8 au 14 octobre 2007
La Fête de la science, événement national organisé par le ministère chargé de la Recherche, est l’occasion pour les scientifiques de partager leurs connaissances et leur enthousiasme avec le grand public et les professionnels. Cette année sur le plan national, la Fête de la science mettra particulièrement en valeur les découvertes faites en hautes latitudes à l’occasion de la 4e Année polaire internationale et rappellera les étapes de la conquête spatiale à l’occasion du 50e anniversaire du lancement du Spoutnik. Chaque région proposera en parallèle diverses manifestations, visites et conférences. La délégation académique des Arts et de la Culture de Paris a choisi pour thème la cuisine et vous invite à participer à 3 conférences bien ciblées et gratuites :
- lundi 8 octobre à la Sorbonne à Paris : Hervé This et Pierre Gagnaire interviendront sur les Rapports Art, Science et cuisine. Des démonstrations des Ateliers expérimentaux du goût seront animées par les élèves de l’Académie de Paris et leurs professeurs ;
- mardi 9 octobre de 9 h 30 à 13 h, à l’Institut de France à Paris sera organisé une table ronde intitulée : Cuisine et plantes : comment savoir quelles plantes ou parties de plantes sont comestibles ?
- jeudi 11 octobre de 14 h à 16 h au Site naturel, institut Océanographique à Paris, Hervé This animera une conférence-débat sur le thème : Que mangerons-nous demain ? Seront présentés, à cette occasion, les résultats récents de la gastronomie moléculaire et sa contribution à la cuisine.
Pour vous inscrire et/ou inscrire votre classe, envoyez un mail à : marie-claude.mombet@ac-paris.fr zzz12

Novembre : le mois des produits tripiers : inscrivez-vous dès maintenant
En Novembre, vous êtes invités à célébrer les produits tripiers. C’est le bon moment pour séduire les amateurs et les novices… car les tripes, c’est chic ! Pour participer à l’opération Novembre : mois des Produits tripiers, il vous suffit d’indiquer par mail ou par fax que vous souhaitez vous inscrire à cette opération en indiquant précisément vos coordonnées. La liste des chefs participants sera mise à la disposition du grand public à partir du 15 octobre sur www.produitstripiers.com et sera publiée dans le Journal du Dimanche de la dernière semaine d’octobre. Les participants recevront une affiche signée Wolinski et des livrets recettes à distribuer à leurs clients. Inscriptions avant le 3 octobre : par mail à partir de www.produitstripiers.com ou par fax au : 01 47 57 30 03 zzz12

-----------    Vendredi 21 septembre 2007   -----------

Les restaurateurs de France satisfaits de leur saison
Après des estimations générales assez pessimistes sur le taux de fréquentation des restaurants traditionnels, les restaurateurs titulaires du label officiel «Restaurateurs de France» se déclarent contents de la saison estivale. Suite à une enquête interne : 70 % d’entre eux disent avoir fait une bonne voire une très bonne saison et 30 % une saison moyenne voire mauvaise.
Ils constatent globalement une augmentation du ticket moyen ainsi qu’un impact de plus en plus important auprès de la clientèle étrangère.
«Restaurateurs de France» espère encore amplifier les bons résultats en arrière saison avec la coupe du monde de Rugby. Ils tablent sur une augmentation de 15 % par rapport à l’an dernier.
Et de conclure, ces résultats sont encourageants pour une labellisation dont le but est de garantir une restauration traditionnelle de qualité pour le consommateur. La labellisation «Restaurateurs de France» est une des réponses aux nouvelles exigences des consommateurs. zzz76v

Lavinia se développe en Ukraine
Lavinia vient d’annoncer la signature un deuxième contrat de franchise pour l'ouverture au printemps 2008 d'un site d'environ 400 m² à Odessa. Le premier date de mars 2007 et se situe à Kiev. «Le marché du vin est très concurrentiel. Fort de nos huit ans d’expérience européenne, nous souhaitons avancer en privilégiant deux axes : le développement dans les pays où nous sommes déjà installés et l’expansion du concept au plan international grâce à la franchise» ,a expliqué Thierry Servant, cofondateur de Lavinia. zzz46f zzz99

Pour célébrer le rugby : Bistrot du Boucher propose une gamme internationale de vins d’exception
En partenariat avec la Maison Richard, et durant toute la durée de la Coupe du monde de rugby, Bistrot du Boucher propose à ses clients une gamme de vins provenant de six pays en compétition : l’Afrique du sud, l’Argentine, l’Australie, la France, l’Italie et la Nouvelle-Zélande. La sélection consiste en deux vins blancs : France Chardonnay Le Sudiste et Nouvelle-Zélande Sauvignon, un rosé : Italie Rosato di Toscana et trois rouges : Argentine Fantelli Cabernet, Afrique du Sud Pinotage et Australie Jacob’s Creek. La gamme se compose à la fois de vins aux arômes exotiques, aux saveurs fruitées ou épicées mais aussi de cuvées plus traditionnelles. zzz22v zzz46f

9e édition de European Sandwich & Snack Show 2008
Le 9e European Sandwich & Snack Show 2008 se déroulera le mercredi 19 mars et le jeudi 20 mars 2008. Dans le cadre du Palais des Congrès de Paris – porte Maillot, plus de 260 exposants présenteront et défendront leurs innovations et leurs concepts destinés au marché du snacking et de la restauration nomade. Cette nouvelle édition s’annonce plus riche en animations et en informations. On pourra par exemple découvrir le Water Bar, un espace convivial pour découvrir ou redécouvrir l’offre des eaux minérales et les opportunités autour de ce segment en plein essor. Le Pôle Innovations mettra à l’honneur le Royaume-Uni : l’occasion de découvrir les dernières tendances en matière de snacking chez nos voisins anglosaxons. L’Espace «20 minutes pour convaincre» sera un espace où les exposants pourront prendre la parole et défendre leurs produits devant les visiteurs du salon. On retrouvera les Ateliers culinaires, un espace équipé qui sera dédié aux démonstrations des exposants et de leurs chefs. Il accueillera également quelques grands noms de la cuisine ou de la pâtisserie pour des moments très créatifs sur le thème du snacking. Enfin le salon accueillera la 7e Coupe de France Délifrance du Sandwich, un concours qui verra s’affronter les meilleurs sandwichs. Avec près de 7 000 visiteurs en 2007, l’European Sandwich & Snack Show s’est imposé au fil des années comme l’événement annuel de la restauration nomade. Fournisseurs, restaurateurs, distributeurs… tous les acteurs de ce marché s’y réunissent. Reconnu pour la qualité des échanges qui y sont pratiqués et apprécié pour sa convivialité, l’European Sandwich & Snack Show est l’événement professionnel à retenir en 2008 ! Pour plus d’infos : 01 55 35 08 04 ou www.sandwichshows.com zzz12

Orangina Schweppes acquiert Pulco
Orangina Schweppes conforte sa place de leader en France des boissons à teneur garantie en fruits grâce à l’annonce faite jeudi 20 septembre par Orangina Group de l’acquisition des concentrés de fruits Pulco et les Sirop Sport. Pour Patrick Mispolet, président directeur général d’Orangina Schweppes : «l’acquisition de Pulco et de ses références icônes telles que Pulco citron, orange ou agrumes, sans conservateurs ni colorants est une excellente nouvelle pour nous. Pulco renforce notre offre naturalité en ajoutant les concentrés de fruits à notre portefeuille de boissons à teneur garantie en fruits. C’est une marque en croissance, positionnée sur un segment dynamique et au potentiel important zzz46n

-----------    Jeudi 20 septembre 2007   -----------

Jtech investit sur le marché marocain
Jtech, leader mondial des systèmes de communication pour l’hôtellerie et la restauration depuis 20 ans, s’implante au Maroc. Ce pays, qui vise les 10 millions de touristes d’ici 2010, connaît depuis 5 ans un boom sans précédent dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie. Après un voyage d’études et de contacts de premier ordre, Jtech a décidé de concrétiser sa présence dans ce pays encouragé par le succès rencontré lors de son implantation en Espagne. Depuis février 2007, Jtech opère sur le marché marocain sous le nom de H.A. Distribution en association avec un jeune entrepreneur, Abdel Aziz Kadiri, formé entre le Maroc, Paris et Londres. Les premiers mois sont déjà prometteurs puisque de belles références ont déjà souscrit aux solutions apportées par Jtech (bipeurs serveurs, bipeurs hôtels, bipeurs Riads) : Sheraton Casa, Restaurant A ma Bretagne, Le Grand Comptoir, Ryad Mehdi, Riad El Fenn, Riad l’Heure Bleue, Goldfin, Agrin Maroc, Agricole Nybel, etc. Basée à Rabat, HA Distribution assure la commercialisation des produits JTECH et le service après vente. Plus d’infos sur http://www.achatdistribution.com zzz38 zzz36v

Sofitel s’implante à Macau
L’ouverture du Sofitel «At Ponte 16» à Macau est prévue pour le 7 décembre prochain. Il sera situé dans l’un des quartiers les mieux préservés de Macau, celui de la porte intérieure. 420 chambres luxueuses accueilleront les voyageurs. 2 restaurants proposeront une cuisine locale et internationale raffinée. 3 bars permettront de déguster des cocktails et de se détendre. L’hôtel disposera aussi d’une piscine, d’un spa, d’une salle de fitness, d’une galerie marchande, d’une discothèque et de centres de conférences. Bien entendu, le Sofitel ouvrira son propre casino. http://www.sofitel.com/sofitel/fichehotel/fr/sof/6480/fiche_hotel.html zzz99 zzz36v

Nouvelles têtes à l’Office de tourisme et des congrès de Paris
La Ville Lumière brille envers et contre tout ! Il ne faut pas pour autant s’endormir sur ses lauriers. L’organisme étoffe ainsi ses équipes avec trois nominations : Christine de Gouvion Saint-Cyr en qualité de secrétaire général (chargé des services généraux, des finances, des ressources humaines, de l’observatoire économique, de la communication institutionnelle et du bureau des congrès) ; Carole Zérah (directrice du marketing affaires et loisirs) et enfin Sofia Toulali, responsable du site web. zzz70

Plébiscite pour la vente d’Hilton à Blackstone
Les actionnaires du groupe hôtelier américain Hilton ont approuvé massivement (98 %) la cession de l’entreprise au fonds d’investissement Blackstone Group. Rappelons que l’offre s’élève à 20 milliards de dollars pour l’ensemble du capital. Ajoutez 6 milliards supplémentaires en intégrant la dette. zzz36v

Nomination au Four Seasons George V
Marc-Olivier Raffray succède à Jean-Claude Wietzel à la direction du palace parisien. Il occupait le poste de directeur de la restauration au sein du même établissement depuis 2004. zzz18p zzz36v

Eric de Neef revient chez Mercure
Bien connu au sein du groupe Mercure, Eric de Neef vient de se voir confier la direction générale de l’enseigne Mercure en France. Un retour intéressant sachant que l’intéressé avait – entre autres – par le passé travaillé d’arrache-pied à l’élaboration de la «bible» Mercure. zzz36v

Alliance marketing entre Taj Hotels et Okura Hotels
Taj Hotels & Resorts, l’un des principaux groupes hôteliers de luxe indien et Okura, l’un des principaux groupes hôteliers de luxe japonais ont récemment scellé une alliance marketing visant à promouvoir de manière croisée les points forts de chacune des 2 sociétés sur leurs marchés respectifs. zzz36v

Ascott à l’honneur
The Ascott Group a été désigné première entreprise de résidences hôtelières par les lecteurs du magazine britannique Business Traveller UK. Il a également été élu meilleure marque de résidence hôtelière dans la zone Asie-Pacifique et sa résidence chinoise (Ascott Shangai Pudong) meilleure résidence hôtelière en Asie-Pacifique par le magazine Business Traveller Asia Pacific. zzz36v

Russian Standard Vodka arrive en France
Russian Standard Vodka s’attaque au marché français «avec pour objectif de devenir le leader de la vodka haut de gamme», précisent ses dirigeants dans un communiqué. La gamme se compose des versions Original, Platinium et Imperia. «Avec plus de 60 % de part de marché, Russian Vodka est le leader sur le marché des Vodka Premium en Russie. L’entreprise a vendu plus de 1,4 million de caisses en 2006, en Russie mais aussi dans plus de 40 pays à travers l’Europe, les États-Unis et l’Asie. En 1998, Roustam Tariko a introduit la vodka Original Russian Standard comme la première vodka Premium Russe authentique. Les vodkas Russian Standard sont élaborées à partir d’ingrédients de la plus haute qualité et selon les principes établis par Dimitri Mendeleïev (validés par le Tsar comme la norme officielle de l’authentique vodka Russe)», ajoute-t-on. zzz46a

Retrouvez les bières médaillées au concours général agricole
Les Comités régionaux de promotion des chambres d'agriculture, en partenariat avec le Concours général agricole, le ministère de l'Agriculture, le Ceneca et les Brasseurs de France organisent une journée dédiée aux bières médaillées au Concours général agricole 2007. Cette opération ouvertes aux professionnels uniquement aura lieu le 22 octobre de 11 h à 17 h dans les Salons Etoile Marceau à Paris. 19 agriculteurs, artisans et PME présenteront leurs bières. Entrée sur inscription préalable au 01 53 57 11 35. zzz46b

Eric Copineau et Jean-Claude Jeanson vainqueurs du prix Goût & Santé Maaf
Favoriser l’équilibre alimentaire tout en préservant les qualités gustatives de leur préparation culinaire, tel était le défi proposé, cette année encore, aux professionnels des métiers de bouche participant au Prix Goût & Santé, initié par Maaf Assurances en 2003. Pour cette 5e édition, huit artisans (4 «salé», 4 «sucré») sélectionnés pour la grande finale, ont présenté leur création devant un jury présidé par le docteur Jean-Marie Bourre. Les gagnants : dans la catégorie Salé, Eric Copineau (traiteur) et sa Mosaïque de joue de lotte à l’ortie et petits légumes, crème à la mélisse. Dans la catégorie Sucré : Jean-Claude Jeanson (pâtissier-chocolatier) et son Coeur de Braise. Les deux lauréats ont reçu à ce titre un prix de 5 000 euros destiné à encourager leurs en faveur du «bien manger». Le jury a également décerné un Prix Spécial à l’un des finalistes, Philippe Renault (pâtissier) pour son «Croustillant aux Fruits Rouges». zzz14

-----------    Mercredi 19 septembre 2007   -----------

Nuit de l'hôtellerie à Monaco : cinq chefs rendront hommage à la princesse Grace
Cinq chefs (quatre cuisiniers et un pâtissier) rendront hommage, le 5 octobre à Monaco, à la princesse Grâce au cours de la Nuit de l'Hôtellerie monégasque. Organisée par l'Association des industries hôtelières monégasques (AIHM) et placée sous le haut-patronnage du prince Albert II, la manifestation, rendez-vous annuel de la profession, se déroulera à l'Hôtel Hermitage en présence de 200 convives, responsables de l'hôtellerie et de la restauration de Monaco et de la région de la Côte d'Azur. Les cinq chefs : Le japonais Keisuke Matsushima, du restaurant éponyme à Nice, Joël Garault, chef au Vistamar, le restaurant de l'Hôtel Hermitage, Henri Géraci, cuisinier monégasque, exerçant au restaurant La Sarriette de l'hôtel Tulip Inn à Monaco, Marcel Ravin, chef du Blue Bay, le restaurant du Monte-Carlo Bay et Jocelyn Ballat, chef pâtissier à l'Hermitage. zzz22v zzz36v zzz76v

Les CFA de la CCI 77 ouvrent les portes
Dans le cadre des journées portes ouvertes, le 22 septembre 2007, de 9 h à 12 h et de 14 h à 17 h, les CFA de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Seine-et-Marne accueillent les jeunes et leurs parents pour les orienter dans le choix d'une formation en apprentissage. Pour la filière Hôtellerie - Restauration - Tourisme : 4 établissements, 14 diplômes préparés du CPA à la Licence professionnelle avec une ouverture vers l'Europe et l'international : CFA Barthélemy de Laffemas à Avon ; UTEC à Emerainville ; école hôtelière de Meaux et le couvent des Cordelières à Provins. www.cci77.cci.fr zzz68v

15e Trophée Henri Huck
Le Trophée Henri Huck est ouvert à tous les cuisiniers professionnels qualifiés, âgés de 24 ans au moins. La 15e finale aura lieu le 5 février 2008 au lycée Alexandre Dumas, école d'hôtellerie et de tourisme, 75 route du Rhin à Illkirch-Graffenstaden. Les candidats seront sélectionnés sur recettes. L'inscription et le texte des recettes devront être adressés avant le 30 novembre 2007 au siège de : la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de la Bouche d’Alsace, 6 place de Bordeaux, 67080 Strasbourg Cedex. Thème du concours : 1er plat : à base de Merlan et d’Huîtres comprenant : une garniture à base d’artichauts et de tomates confites, une garniture à base de champignons, une sauce à émulsion chaude semi coagulée, une sauce à base de réduction assiette de dressage libre, fournie par le candidat. 2e plat : à base de Pluma ibérique, cuisson libre, comprenant : une garniture «Opéra» (croûtes de tartelettes de grandeur proportionnée à l’objet en traitement, garnies de foies de volailles sautés au Madère, petite croustade en pomme Duchesse, panées, frites, vidées et garnies de pointes d’asperges liées au beurre), une garniture libre et sauce à base de réduction libre, plat de dressage libre, fourni par le candidat. zzz144

Concours des Jeunes Espoirs Régionaux
Dans le cadre du 15e Trophée Henri Huck, les cuisinier(e)s professionnels qualifiés, âgés de moins de 22 ans, en formation ou travaillant dans un établissement ouvert au public peuvent se présenter au Concours des jeunes espoirs régionaux. Sélection sur recettes. Le Thème : un plat à base de Merlan et d’Huître comprenant : une garniture à base d’artichauts et de tomates confites, une garniture à base de champignons, une sauce à émulsion chaude semi coagulée, une sauce à base de réduction, assiette de dressage libre, fournie par le candidat. L'inscription et le texte des recettes devront être adressés avant le 30 novembre 2007 au siège de : la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de la Bouche d’Alsace, 6 place de Bordeaux, 67080 Strasbourg Cedex. zzz14

Créez votre pizza et partez en Chine
Dans le cadre de l'ouverture de son troisième restaurant en Chine, à Shanghai, La Boîte à Pizza organise un grand jeu-concours jusqu'au 23 septembre sur le site www.laboiteapizza.fr. Chaque participant doit imaginer une recette de pizza qui soit la plus originale et créative possible. Un jury composé de professionnels sélectionnera la meilleure recette qui sera ajoutée à la carte des restaurants du réseau La Boîte à Pizza en janvier 2008. Son créateur passera à la postérité puisque la pizza portera son nom. Le gagnant aura aussi le privilège d'aller réaliser sa pizza dans l'un des restaurants de La Boîte à Pizza à Shanghai, accompagné de la personne de son choix. zzz22p zzz38

Le château de Pizay en Bourgogne ouvre un spa de 1 000 m2
Début octobre, le Château de Pizay inaugurera un espace rare en Europe, entièrement dédié au bien-être et au plaisir. Dans une grande serre lumineuse (décorée par le scénographe lyonnais Philippe Batifoulier), entre vignoble et forêt du château, 1 000 m2 sont voués aux soins du corps et de l’esprit : cabines simples, doubles et VIP (avec baignoire double et hammam privatif), bassin de 50 m2 et ses 18 postes d’hydromassage conçu par ClairAzur… Sans oublier tous les soins cosmétiques conçus par Terraké et Alice Gatet, à base de gamay du Beaujolais. Et pour aller plus loin dans la découverte, le lieu propose des expériences inédites à l’espace multisensoriel. Un parcours novateur qui met les 5 sens en éveil via sauna, douche, cascade, fontaine de glace, douche à expérience, massage sur table de marbre tiède… Enfin, pour finir en beauté, rendez-vous doit être pris à la tisanerie ou au restaurant pour un «light brunch». zzz37

Concours culinaire interrégional des lycées hôteliers
Le lycée professionnel Daniel Brottier de Bouguenais (44) organise le concours culinaire interrégional des lycées hôteliers le mercredi 23 janvier 2008, en collaboration avec l'Académie culinaire de la coquille Saint-Jacques. Les candidats seront au nombre de 6 et tous seront récompensés. Le jury sera présidé par Laurent Saudeau, Yves Guého (chefs étoilés de la région nantaise) et David Biraud (meilleur Sommelier de France en 2002). zzz14

Campagne de publicité internationale pour Grand Marnier
La Société des Produits Marnier-Lapostolle vient d’annoncer le lancement d’une campagne internationale de publicité pour sa marque phare Grand Marnier®, avec une démarche globale pilotée depuis Paris par son service marketing/communication. «Cette campagne répond à un triple enjeu : harmoniser son image, porter les valeurs clés de la marque, luxe, authenticité et charme, tout en proposant des créations pertinentes pour chacun des pays concernés. On découvre une panoplie de visuels conviviaux et évocateurs de l’art de vivre et du plaisir, dont les acteurs sont les connaisseurs épicuriens conviviaux de plus de 30 ans», précisent les responsables du projet. zzz46a

Lavazza inaugure son nouveau "training center" à Paris
C'est place de la Nation que Lavazza vient d'ouvrir un nouveau Training Center à Paris. Un espace dédié entièrement à la formation et à la découverte de nouvelles sensations autour de l'espresso. Le torréfacteur compte actuellement 43 "training center" dans le monde, trois autres ouvertures sont prévues d'ici à la fin de l'année. 20 000 personnes suivent chaque année les programmes mis en place par la société turinoise dont l'objectif est la transmission de la culture du café. Ces centres s'adressent aux néophytes comme aux professionnels. En France, l'accès à ces formations est gratuite. Elles concernent aussi bien les distributeurs, les commerciaux que les professionnels (patrons et serveurs) qui choisissent de vendre un café Lavazza. zzz46n

Quelques rendez-vous au lycée François Rabelais à Dardilly (Lyon)
15, 16 octobre : journées portes ouvertes Davigel
7 et 8 octobre : MOF boucher (éliminatoires)
19, 20, 21 octobre : MOF glacier (éliminatoires)
22, 23, 24 octobre : MOF pâtissier (éliminatoires)
6, 7, 8, 9 novembre : MOF charcutier-traiteur (éliminatoires)
28, 29, 30 mars 2008 : congrès des documentalistes. zzz68v

Réunion de parents d'élèves au lycée hôtelier de Dinard
En 2006/2007 la FNAPEETHT (Fédération Nationale des Parents d'élèves des Écoles Hôtelières) était présente dans 11 lycées hôteliers qui regroupent près de 9 000 élèves. Son président est Patrice Wattier et le vice-président Bruno Hamon. Le bureau de la fédération doit se réunir les 8 et 9 novembre au lycée hôtelier de Dinard. www.fnapeetht.asso.fr zzz68v zzz76v

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