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du 27 septembre 2007
VINS

LA BOUTEILLE DE LA SEMAINE

2003 by Bollinger


Cette cuvée unique, particulièrement intéressante à découvrir, offre aussi un look en décalage total pour la Champagne.

souvenez-vous : 2003, c'était de fortes chutes de neige, un froid très vif et persistant jusqu'à la fin février. On passe ensuite à une douceur rapide et une chaleur qui "réveillent brutalement la vigne". Le 11 avril, des gelées "spectaculaires" s'abattent sur la Champagne. C'est la destruction des premiers bourgeons. En juin, des orages de grêle détruisent à nouveau les espoirs. Puis c'est la canicule… Chez Bollinger, la récolte a été "historiquement précoce" et peu abondante, "autour de 5 000 kg l'hectare. Notre vignoble, essentiellement composé de grands et premiers crus a été touché par l'ensemble des accidents climatiques". C'est donc avec audace et courage que les responsables de cette belle maison d'Aÿ ont décidé "d'immortaliser cette année en élaborant un vin unique et totalement atypique dans l'histoire de Bollinger en assemblant pinots noirs d'Aÿ et de Verzenay avec des chardonnays de Cuis".
2003 by Bollinger : Élaboré uniquement à partir de la cuvée, fermentation en fûts de chêne, cru par cru, cépage par cépage. Dosage à 7 g/l. Titre 11,2 °. zzz46f

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L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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