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du 31 mai 2007
CONCOURS

GRANDE FINALE LE 27 JUIN À BOURGES

Challenge Monin : 8 établissements restent en lice, dont le Gréta de Vénissieux

Les demi-finales du Challenge Monin se sont déroulées, entre autres cette année, à Vénissieux, près de Lyon. Pour le site, déjà un joli succès avec deux gagnants : Myriam Keraimia et Mathieu Janet. Il s'agissait pour les candidats de réaliser des créations à base de produits Monin sur des critères exigeants : dextérité, aisance, technique, une bonne chronologie des faits et gestes… Une deuxième note s'ajoutait à ces critères, portant sur le choix de la verrerie, le remplissage, la décoration, la couleur, le parfum, l'amplitude des saveurs… "Le niveau était élevé", confie leur professeur, Régine Cognet, ancienne barmaid professionnelle.
Barmaid stagiaire à la Cour des Loges (Lyon), Myriam a proposé un cocktail à base de liqueur de fraise des bois Monin travaillée sur miroir, avec salade de fraises garriguettes arrosée de sirop de caramel, le tout orné d'une châtaigne. Quant à Mathieu, stagiaire au Grand Hôtel Mercure (Lyon), il a réalisé un travail du verre sur un petit miroir, pour un cocktail à base de cognac avec chantilly, crème de châtaigne Monin, sirop de chocolat blanc, et décoration de roses en pâte de fruits. "C'est très formateur pour les jeunes de faire des concours encadrés par l'Association des barmen de France, avant qu'ils obtiennent leur mention", conclut à juste titre Régine Cognet. Les autres établissements qui vont participer à la finale nationale sont : Biarritz, CFA Tours, Dinard, Sète, Sucy-en-Brie, CFA Médéric et Reims.
Sonia Delzongle
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L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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