Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 31 mai 2007
CONCOURS

AU TERME D'UNE ÉPREUVE DISPUTÉE

ANTHONY BERCHET BIÉROLOGUE HEINEKEN 2007

53 lycées en lice, 13 finalistes et pour terminer, un gagnant : Anthony Berchet, du lycée professionnel Vauban à Auxerre. Désormais, la bière compte officiellement parmi ses experts ce garçon de 19 ans au talent certain.


De gauche à droite : Hervé Marziou, expert biérologue Heineken France, Anthony Berchet, vainqueur de cette édition du concours, Laurent Pasquier son professeur et Corinne Goff-Lavielle, directrice de la Communication Heineken France.

53 lycées ont participé à la deuxième édition du concours de Biérologie organisé par Heineken France. Un chiffre significatif, qui dénote davantage un engouement pour la mousse que la morosité accordée habituellement au marché. Pour le brasseur, il s'agit d'une démarche de sensibilisation au produit englobant son histoire, son élaboration, son service, sa dégustation comme les accords à table. Un champ culturel qui "offre aux élèves une véritable expertise sur la bière, et les aide à mieux appréhender leur futur métier, mais également à compléter leur enseignement sur les boissons fermentées et à les responsabiliser face à leur consommation d'alcool", commente-t-on à Rueil-Malmaison (92), siège social de Heineken France. Peuvent participer les élèves majeurs en terminale baccalauréat professionnel ou technologie restauration et service, ainsi que les mentions complémentaires barman et sommellerie. Comme dans la plupart des concours de boissons, c'est d'abord au lycée de sélectionner leur candidat. Ensuite, les 53 garçons et filles sélectionnés se sont frottés aux épreuves écrites et pratiques des présélections qui se sont déroulées dans 13 lycées de janvier à avril. Mi-mai, fin du suspens avec la grande finale nationale, précédée de la visite de la brasserie Heineken de Schiltigheim en Alsace. Pour la préparation, les lycées bénéficient de supports pédagogiques et les présélections sont conduites par Hervé Marziou, expert biérologue Heineken France. En finale, deux séries d'épreuves. Écrite en premier lieu, abordant la bière sous tous ses angles. Pratique ensuite avec le service de 4 demi-pressions, le service de 2 bières en bouteille, l'analyse sensorielle de 2 bières et l'accord bières et mets. Ce concours, parrainé par l'association Euro-Toques France, replace la bière dans son juste contexte, entre gourmandise et responsabilisation de la consommation. La deuxième édition a été remportée par Anthony Berchet du lycée professionnel Vauban d'Auxerre. Il gagne un week-end pour deux personnes à Amsterdam, berceau d'Heineken. Sur la deuxième et troisième marche du podium, François Belin, du lycée Nicolas Appert à Orvault et Arnaud Bardary, du lycée des métiers d'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie à Toulouse. Parmi les membres du jury 2007 : Mac Leod, président de l'Institut du Goût, Henri Charvet, président national d'Euro-Toques France et Pascal Leonetti, Meilleur sommelier de France 2006.
Sylvie Soubes 
zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration