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du 26 avril 2007
PERSPECTIVES

AVEC SA RUBRIQUE "CANCRES ET AS"

"Le Petit Futé" de Strasbourg se veut plus mordant et provoque la polémique

Strasbourg (67) Depuis sa sortie en février, la polémique fait rage. Cette année, les guides Le Petit Futé se sont dotés d'une rubrique Cancres et as. Il ne prétend pas faire l'unanimité, mais à Strasbourg, les cancres ne sont pas à la fête.

Les lecteurs du Petit futé le trouvaient trop sage, selon le responsable de son édition strasbourgeoise, Fabrice Guthapfel. Une nouvelle rubrique a donc vu le jour. À Strasbourg, trois établissements de bouche ont été épinglés. Un glacier et deux restaurants. Les réactions sont contrastées pour les deux derniers, à l'image de leur établissement. Le premier, Pierre Bois et Feu, est un petit établissement à visée gastronomique, qui ne compte que 25 couverts. Son chef et gérant Renaud Schneider balaye la critique : "Je n'ai pas besoin d'eux. Au contraire, des personnes sont venues parce qu'elles ont entendu le nom du restaurant à la radio, et sont revenues ensuite. C'est plus un coup de pub qu'autre chose, même si la catégorie Cancres ne me plaît pas et ne se fonde sur rien." En effet, l'auteur de la critique est venu deux fois, sans réserver. L'établissement étant complet, Renaud Schneider lui a demandé de revenir. "La deuxième fois, elle a vu rouge et a exigé d'être servie quand même, en se réclamant du Petit Futé. J'ai tenu bon." Le guide n'a pas remis en cause la qualité d'une cuisine non goûtée, mais celle de l'accueil, jugé "rébarbatif" et sans sourire, voire carrément malhonnête (soupçon de réservations-fantômes). Fabrice Guthapfel nuance : "Les commerçants préfèrent la carotte au bâton. Mais sur cette histoire, c'est la parole de l'une contre la parole de l'autre." Pour Renaud Schneider, c'est aussi une question de pub : "J'ai reçu une proposition 2 semaines après l'incident, et j'ai refusé." De là à y voir une relation de cause à effet, c'est le pas que saute le gérant du second restaurant incriminé : "Il y a un millier de restaurants sur Strasbourg. Pourquoi nous ? Parce que nous n'avons pas acheté d'encart ?", interroge Marc Faller, qui dirige Le Pont-Saint-Martin, restaurant traditionnel de 350 couverts. Cette fois, tout est critiqué : la cuisine, la clientèle (trop âgée, trop touristique), le service pour terminer sur un "à fuir absolument". Seul le cadre en réchappe. "Je voulais aller en justice, mais mon avocat me l'a déconseillé." Fabrice Guthapfel se défend mollement : "Nous sommes un guide, certes, mais nous revendiquons notre subjectivité et nous n'avons pas de barème précis pour nos auteurs." Sur 229 critiques de restaurant, deux sont donc assassines. Reste à voir les conséquences pour un guide vendu en moyenne à 25 000 exemplaires.
Flora-Lyse Mbella
zzz82

Le Pont Saint-Martin
13-15 rue des Moulins
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 32 45 13

Pierre Bois et Feu
6 rue du Bain aux Roses
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 36 25 59

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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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