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du 19 avril 2007
VIE PROFESSIONNELLE

SOMME

Bilan attentiste et encourageant

Boves (80)


Thierry Dupré et Jean-Marc Le Carour, lors de la pause.

Journée chargée pour l'assemblée générale de l'Umih de la Somme qui s'est tenue à Boves : Thierry Dupré, son président, avait en effet prévu une succession d'ateliers, occupant toute la journée jusqu'en fin d'après-midi. Des intervenants aussi divers que le directeur adjoint de la Direction du travail, un officier pompier, un banquier, les responsables du comité régional et du comité départemental du tourisme, se sont succédé au micro pour évoquer des thèmes intéressant la profession et répondre aux interrogations de la cinquantaine de personnes présentes.
Dans le département, le bilan de l'hôtellerie-restauration est à la fois attentiste et encourageant. En 2006, l'offre hôtelière a crû de 10 %, le double du niveau national, mais malgré un taux d'occupation moyen de 61 %, la fréquentation connaît une légère baisse (- 2,2 %), et le séjour moyen se chiffre à 1,4 nuitée, moitié moins qu'il a 10 ans. Les disparités sont fortes entre l'Est, malgré
le 90e anniversaire de la bataille de la Somme et son afflux de clientèle étrangère, Amiens d'autre part, et la côte picarde. C'est en fait la clientèle étrangère qui booste l'activité (+ 6 %), tandis que les Français se font moins présents (- 2 %).
Les adhérents de l'Umih, outre les rapports et votes statutaires, ont entendu et discuté des exposés sur les problèmes sociaux de la profession, puis sur les nouvelles dispositions en matière de sécurité, le système de prévoyance, la transmission d'entreprise, le nouveau site Bienvenue en Picardie. Avant que le président Dupré ne close l'assemblée, Jean-Marc Le Carour, président de la région Bretagne et membre du directoire national, a également fait un exposé sur le permis d'exploitation. Alban de Francqueville, nouveau président du Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification (Geiq), avait aussi exposé les objectifs de cet organisme issu de la profession, concernant, notamment, son développement vers l'hôtellerie de plein air,
et vers les autres départements de la région. Après le renouvellement du tiers des administrateurs, l'élection du bureau a été fixée à mai.
Jacques Gravend zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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