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du 18 janvier 2007
RESTO CONCEPT

À MARRAKECH

L'Atelier des Chefs remporte les 1res Palmes d'or internationales du Leaders Club

C'est un concept français qui a séduit les restaurateurs européens réunis ce week-end à Marrakech. Nicolas et François Bergerault et Sébastien Bompoil ont été ovationnés par leurs pairs pour l'Atelier des Chefs.


Les Français François et Nicolas Bergerault, les concepteurs de l'Atelier des Chefs, ont remporté les 1res Palmes d'or internationales du Leaders Club.


Beau doublé pour les Français qui trustent aussi la deuxième place avec les palmes d'argent décernées à Robert Petit, pour À Toutes Vapeurs.

Le Leaders Club organisait le week-end dernier, à Marrakech, les 1res Palmes internationales de la restauration. Cinq pays étaient en lice. Chacun présentait 3 concepts de restauration récents et innovants. L'Allemagne (Mr Vuong, Brenner, East), la Belgique (Exki, Chilli Club, Pannigaci), la Russie (Turandot, Goodman Steakhouse, Grably), le Maroc (Oasis Café, Sqala, Venezia Ice) et la France (L'Atelier des Chefs, À Toutes Vapeurs, Cojean). Les 15 concepts étaient défendus en live et par le biais d'un clip vidéo par leurs créateurs devant leurs confrères, dont quelques-uns faisaient partie du jury. La France occupe les deux premières places avec l'Atelier des Chefs et À Toutes Vapeurs. La Palme de bronze revient au concept allemand East.
Les Français François et Nicolas Bergerault, à l'origine du concept vainqueur, étaient accompagnés de leur chef Sébastien Bompoil. Le principe de l'Atelier des Chefs ? Des cours de cuisine ouverts à tous, d'une demi-heure (15 euros) à 3 heures (3 plats, 68 euros). Les clients réalisent les plats du cours. Ils les dégustent sur place ou les emmènent. 5 cours par jour avec 20 personnes maximum. Les thèmes des cours sont variés au même titre que les chefs intervenants qui changent également. Le cours peut être privatisé et prendre la forme d'un dîner privé, d'un cocktail, ou d'un anniversaire pour enfants. Le ticket moyen est à 15 euros au déjeuner et 34 euros le soir. Une boutique vend des produits liés à la gastronomie. L'Atelier des Chefs propose des bons cadeaux pour la boutique, mais aussi pour les cours de cuisine. On notera la dernière innovation : le 'kit à cuisiner' en 20 minutes pour 2 personnes avec un choix de 4 recettes (Sauté de boeuf au gingembre et ses sifflets de carottes fondantes, ou Émincé de boeuf aux graines de moutarde et baies roses et son écrasé de pommes de terre…), en vente chez Monoprix à 8,90 euros. Aujourd'hui, on compte 5 Atelier des Chefs (3 à Paris, 1 à Lyon et 1 à Bordeaux). Des ouvertures à l'étranger sont à l'étude. Pour en savoir plus : www.atelierdeschefs.com


Les Palmes de bronze reviennent aux Allemands avec un très beau concept design, East à Hambourg.

La Palme d'argent récompense Robert Petit avec À Toutes Vapeurs, qui détient déjà 3 unités. Tous les produits, frais, sont livrés chaque matin, mis en barquette en bois et cuits à la vapeur sèche en 2 minutes avant d'être servis à table. Nombre de places : 100 plus 30 en terrasse. Ticket moyen : 14 euros le midi et 20 le soir. Quant à la Palme de bronze, elle échoit à East, vainqueur des Palmes du Leaders Allemagne 2005. Situé à Hambourg, ce lieu au design unique signé Jordan Mozer, se compose d'un restaurant de cuisine fusion asiatique (ticket moyen : 60 euros), d'un bar, d'un espace lounge et d'un hôtel. Un détour par le site www.east-hamburg.de s'impose.
Outre la 'compétition', la rencontre de Marrakech visait aussi et surtout à consolider le réseau qui se tisse à travers l'Europe entre les professionnels. Le séjour au Maroc, les 13 et 14 janvier, bien que convivial, comportait des ateliers de travail, Best Practice Forum, en petits groupes. Quatre grands thèmes : 'Ressources humaines : l'éternel challenge' (les meilleures bonnes pratiques, comment identifier et retenir les talents ?...), 'Marketing dans l'abondance' (les outils marketing les plus pertinents dans l'avenir…), 'Optimiser l'effet réseau' et les 'Challenges de la supply chain'. Chaque groupe échange ses expériences. Les participants évoquent leurs bonnes et mauvaises pratiques, expriment leurs convictions et leurs interrogations. Lors de la réunion de synthèse, les professionnels semblaient ravis de l'exercice. Le Leaders Club Maroc, hôte de l'opération, avait préparé des circuits de visites de restaurants et d'hôtels afin de présenter les dernières tendances du marché local. Plus d'une centaine de restaurateurs avaient fait le déplacement. Le prochain rendez-vous pourrait prendre le chemin de l'Est : le Leaders Club polonais est sur le point de voir le jour. La Bulgarie et l'Espagne sont 'en chantier'.
Rendez-vous la semaine prochaine pour connaître la liste des 9 concepts français retenus pour les Palmes du Leaders Club France 2007. Les 3 premiers seront qualifiés pour les 2es Palmes internationales du Leaders Club.
Nadine Lemoine
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L'Hôtellerie Restauration n° 3012 Hebdo 18 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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