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du 2 février 2006
RESTAURATION

AU NEW HÔTEL ROBLIN

Le 'R Café' prend son envol

Paris (VIIIe) Une carte contemporaine pour un restaurant à (re)découvrir.


À 26 ans, Benoît-Joseph Dulieu veut proposer une carte haut de gamme à prix sages.

Pour sa première 'vraie' place de chef, Benoît-Joseph Dulieu (26 ans) a un challenge à relever. Faire tomber l'étiquette 'restaurant d'hôtel' du R Café au New Hôtel Roblin (Groupe New Hotel), situé tout près de la Madeleine à Paris. Ses atouts : une entrée directe sur la rue, une carte contemporaine avec un ticket moyen situé entre 40 et 50 E. 9 mois après sa rénovation, le restaurant (54 couverts) semble avoir acquis son identité propre. Au déjeuner, la clientèle extérieure représente 98 % de la fréquentation pour un service de 30 à 40 couverts, et 60 % au dîner.
Proposée depuis le 1er février, la nouvelle carte (elle est renouvelée tous les mois) innove avec 5 propositions légères. "C'est important d'avoir quelque chose d'appétissant à proposer à des gens qui veulent faire un régime. Ils ne doivent pas être oubliés de la carte", explique Benoît-Joseph Dulieu. D'où un choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts pour un repas complet. Exemple : Assiette d'huîtres 'Utah Beach' spéciales n° 2 (14 E), Filet de dorade rôti à la plancha servi avec des tronçons de poireaux au pamplemousse rose (21 E), Assiette de fruits de saison et son sorbet de yaourt bulgare (9 E).

"Faire bon"
Vendue 19 E, la formule déjeuner comprend un plat du jour (viande ou poisson), un verre de vin et café. "Avant de faire beau, je veux faire bon", défend le chef, fier de s'appuyer sur des produits qualitatifs : viandes de race sélectionnée (porc 'cul noir de Bigorre', pavé de race Hedford) ou provenant d'origine de production spécifique (agneau du Quercy, coquilles Saint-Jacques de la baie d'Erquy, turbot de ligne de Bretagne).
Précédemment sous-chef de Gilles Ajuelos à La Bastide Odéon (Paris), Benoît-Joseph Dulieu a fait ses classes à Saint-Omer (62) au Château de Tilques, puis à la Maison des Maîtres à Bruxelles avant de partir pour La Scala à Cannes (06), à L'Alcazar et au Bedford à Paris.
L. Anastassion zzz22v

R Café
6 rue Chauveau-Lagarde
75008 Paris
Tél. : 01 44 71 20 85
(Fermé le dimanche)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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