Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 2 février 2006
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2962 du 2 février 2006

Des concepts dans le vent, 8 restaurants en compétition pour les Palmes du Leaders : ils viennent d'être nominés pour les Palmes du Leaders Club qui désigne chaque année les formules les plus novatrices de la restauration française. Le cru 2006 s'annonce relevé avec une liste de 8 finalistes qui représentent une grande variété de formules et d'implantations géographiques. Nous vous les présentons avant l'attribution des Palmes d'or, d'argent et de bronze le 27 mars prochain dans le cadre du salon Sirest à Paris.

Après le blocage du dossier TVA, le conseil de l'Umih du 7 février s'annonce houleux : à la suite du blocage du dossier de la baisse de la TVA, y compris pour le bâtiment contre toute attente (on avait oublié qu'en matière de fiscalité, tout pays de l'Union européenne peut être de mauvaise humeur…), les dirigeants des organisations professionnelles ont été reçus par les pouvoirs publics au plus haut niveau. Pour André Daguin à la pointe du combat depuis des années, la profession ne peut plus se contenter de promesses non tenues, d'autant que de son côté, elle a joué le jeu des augmentations de salaires et de l'emploi, contrairement à ce qu'affirment trop souvent les médias et parfois certains ministres. Le conseil d'administration de l'Umih prévu pour mardi prochain avec des parlementaires et la participation d'un ou deux membres du gouvernement s'annonce houleux.


SOMMAIRE

ÉDITO

Idées neuves

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

La baisse de la TVA reste le but à atteindre, en attendant, la profession négocie des compensations

RESTAURATION

La Bourse

Concours Kikkoman

Tout en gardant l'âme de l'endroit, Antoine Westermann réinterprète Drouant

Au New Hôtel Roblin, le 'R Café' prend son envol

En bref

Il a créé 'Chez Serge' il y a près de 20 ans, Serge Ghoukassian veut démocratiser la truffe

Aux Gastronomades d'Angoulême, combats de chefs

L'aventure de La Chassagnette est terminée, Jean-Luc Rabanel crée son Atelier en ville

Les concepts du Leaders Club, 8 restaurants en compétition pour les Palmes

650 000 visiteurs sur 10 jours, le Festival Interceltique a fait son beurre

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Tiré par l'activité en Amérique et en Asie, le chiffre d'affaires en hausse de 7,9 % pour Accor en 2005

Affiliation avec des partenaires sur la Toile, campagne TV musclée, guide relooké, les Logis de France affûtent leurs armes

Alors qu'elle a enregistré 24 départs et accueilli 41 nouvelles maisons en 2006, Châteaux & Hôtels de France lance sa 'Collection'

France Patrimoine et Le Couvent Royal, hôtel moderne dans cadre historique

Au terme d'un million d'euros d'investissement, Novalis, un Logis de France sans restaurant qui voit grand

Avec Laszlo Kara aux commandes, le Cardinal dans de nouveaux atours

Dotés de 70 chambres, bientôt 2 Etap Hotel en Meuse

Avec 6 ME d'investissements, Atalante Île de Ré

CONJONCTURE

En bref

Transaction, baromètre 'Ventes de fonds de commerce'

TOURISME

Bilan provisoire satisfaisant de l'année 2005, la France conserve sa place de première destination touristique mondiale

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Déjà un record battu, Agecotel attend plus de 150 exposants

Sur le vif, François Effling, nouveau président de la CPIH 44

EXPATRIATION

Les belles perspectives pour nos compatriotes, Madrid s'entiche de cuisine française

CRÉER SON ENTREPRISE

Avec une gestion affinée de la capacité, optimiser la rentabilité de votre restaurant... sans vexer vos clients

CAMPUS

Championnat de France des desserts, une finale Ouest des juniors particulièrement relevée

Coupe Georges Baptiste, les sélections régionales vont bon train

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Notre poule au pot maison

LA PAGE DU CHEF

Du bonheur à votre menu, pour fêter la Saint-Valentin

LICENCE IV

Café, les clés du commerce équitable

Bière, Kronenbourg lance la 1664 Blanc

Siel 2006, la nuit tient salon à Paris

Eau minérale, Acqua Panna, l'élégance de la Toscane

En bref

VINS

Pour sa 20e édition, le Salon des Vins de Loire et les jeunes sommeliers

Animation, février, le mois coups de coeur de France Boissons

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Aménagement des piscines, c'est maintenant qu'il faut y penser !

DÉCORATION

Dépaysement, un Ryad à côté de La Canebière

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Lors de sa Convention annuelle à Barcelone, El Rancho récompense les restaurants les plus performants

À Cannes, façade flambant neuve pour le Martinez

REVUE DE PRESSE

Dans Midi-Libre - Dans Libération - Dans Les Echos

FOCUS

AG de l'Association des gouvernantes générales d'hôtels, un ouvrage sur le métier pour 2007

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration