Actualités

 
du 27 octobre 2005
CAMPUS

NOUVEAU CENTRE DE FORMATION

Un campus Ducasse à Cognac ?

Dans quelques semaines, Alain Ducasse annoncera son choix quant à l'implantation de son nouveau centre de formation, destiné à regrouper ses plateformes pédagogiques actuelles sur un seul et même site.

Deux villes ont été retenues par le chef, Bordeaux et Cognac. Dans cette dernière, il a rencontré dernièrement les élus locaux et régionaux, les chefs de grands établissements et les différents partenaires possibles. Après avoir visité plusieurs bâtiments ou lieux-dits comme le golf de Cognac et une construction du centre-ville, il n'a pas révélé quel serait l'élu, tout en admettant qu'il pourrait tout aussi bien faire construire une unité neuve sur un autre terrain.
Le projet développé par le célèbre cuisinier est ambitieux, créateur de 70 à 80 emplois, et très convoité par la municipalité qui y voit une chance de développement économique ou touristique. Après avoir dîné le jeudi 20 au Château de l'Yeuse (inscrit dans son association Châteaux & Hôtels de France), il a évoqué son dossier avec Pascal Nebout, qui est un de ses élèves réguliers en matière de stages. Les deux hommes se connaissent bien et s'apprécient mutuellement, mais rien n'a réellement filtré de leur entretien. Interrogé, le chef de l'Yeuse, une des plus belles résidences du Cognaçais, drivée par la dynamique Céline Demazières, n'a pu que rester évasif.
"Alain Ducassse m'a confirmé son intérêt pour Cognac, a-t-il précisé, mais son 'campus' serait idéal pour le perfectionnement de tous les cuisiniers de notre région. Sans compter l'association entre le produit (le cognac), la réputation de la cité et le renom du chef qui seraient bénéfiques pour tous."
En filigrane, on peut également penser que le choix pourrait très bien porter sur les aides des uns ou des autres. Alain Ducasse ne fait pas mystère d'avoir sollicité à ce sujet la Région, la Ville ou diverses instances, ici comme à Bordeaux. Et que celui qui mettra le plus profond la main à sa poche aura toutes les chances de l'emporter.

"Nous aurions besoin de lui, pour remonter la réputation culinaire d'une région assez pauvre en grandes tables, reconnaît Céline Demazière. Quant au Château de l'Yeuse, propriétaires et dirigeants seraient tous prêts à jouer la carte d'un éventuel partenariat sur ce projet." Réponse avant Noël, et réalisation du 'campus' d'ici ou d'ailleurs pour le printemps 2007.
Jean-Pierre Gourvest
zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration