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du 27 octobre 2005
CONCOURS

Ils disputeront la finale du prix Taittinger

À quelques jours de la grande finale nationale du prix culinaire international Pierre Taittinger, qui se déroulera le 29 novembre à l'école Ferrandi à Paris, les vainqueurs des sélections régionales se préparent …

Une cuisinière en lice : Amandine Aspart-Chaignot


Amandine Aspart-Chaignot au milieu des autres candidats : Denis Davidoff Julien Machet, Christophe Queant, Denis Rippa, Sylvain Ruffenach et Claude Bontoux, secrétaire générale du prix Culinaire Pierre Taittinger.

Région parisienne
Agée de 26 ans, chef de partie au restaurant du Bristol à Paris (VIIIe), Amandine Aspart-Chaignot a remporté à Tecomah (78) la finale régionale du prix Taittinger. Le 29 novembre prochain, elle retrouvera dans les cuisines de l'école Ferrandi deux autres français, Jérôme Ryon (restaurant La Barbacane à Carcassonne) et Daniel Gobet (Château de Divonne à Divonne-les-Bains), vainqueurs des deux autres sélections régionales, ainsi que les représentants de la Suisse, l'Espagne, l'Italie, le Japon, le Benelux et l'Allemagne-Autriche.

Le 11 octobre, à Tecomah (78), les cuisiniers, sélectionnés sur une recette écrite autour d'un bar (servi entier farci d'une mousseline de homard), se sont affrontés autour de la recette de la tarte Tatin, imposée par le comité d'organisation.
L. A. zzz14

Daniel Gobet en route pour Paris


Daniel Gobet est le chef des restaurants La Terrasse et Le Léman au Domaine de Divonne.

En Savoie
Chef en charge des restaurants La Terrasse et Le Léman au Domaine de Divonne à Divonne-les-Bains dans l'Ain, Daniel Gobet a remporté la demi-finale du Taittinger le mois dernier à Bonneville en Savoie (1).
Il a devancé Fabrice de Flue, second de cuisine de Philippe Gauvreau à La Rotonde à La-Tour-de-Salvagny (69) et Fridgeir Eiriksson second de cuisine de Philippe Girardon au Domaine de Clairefontaine à Chonas l'Amballan (38).
J.-F. M.

Dernière chance pour Jérome Ryon


Jérôme Ryon : "J'ai l'expérience et les enseignements de deux précédentes finales. Maintenant, il ne me reste plus qu'à aller de l'avant."

À La Rochelle (17)
À l'heure des résultats, la joie le dispute au soulagement. Jérôme Ryon, 33 ans, qui officie habituellement dans les cuisines de La Barbacane, restaurant de l'Hôtel de la Cité à Carcassonne, a le sourire aux lèvres. Jérôme Ryon est bien placé pour savoir que rien n'est encore joué. Ce concours, il le connaît bien pour s'être déjà présenté à 5 précédentes éditions. La finale parisienne n'est pas non plus une nouveauté pour lui puisqu'il y participera cette année pour la troisième et dernière fois, le règlement interdisant aux candidats 3 fois finalistes de se présenter à nouveau aux épreuves. Alors bien sûr, la récompense lui semble d'autant plus inaccessible. "Je me suis planté deux fois, alors je ne me vois pas y arriver", avoue-t-il modestement avant d'ajouter toutefois "mais le plus dur est fait !" A ce niveau, "ce qui compte, c'est la justesse de cuisson, le goût du produit et la simplicité de la présentation", ont expliqués les membres du jury.
E. B. zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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