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du 28 juillet 2005
RESTAURATION

LE RELAIS DE PIGASSE

Le restaurant a besoin d’un hôtel pour se développer

Ouveillan (11) Quatre ans après sa création, Le Relais de Pigasse a trouvé en Frank Renimel le chef qui a bien défendu l’étoile conquise par d’autres. Mais l’absence d’hébergement est pénalisante, même au bord du canal du Midi.


Laurent Régalet, Jimmy Franais, Benoît Fedou et Franck Renimel sont les hommes de base du Relais de Pigasse.

L’histoire est ainsi faite que même au bord du canal du Midi la vie n’a rien d’un long fleuve tranquille. Et pourtant, lorsque le Relais de Pigasse a ouvert ses portes, il y a quatre ans, de bonnes fées semblaient s’être penchées sur le berceau de ce nouveau-né. Robert Eden, Britannique venu en Languedoc par passion pour ce terroir et envie d’y produire de grands vins, avait mis les moyens financiers nécessaires à la création d’un restaurant de prestige. Avec Jean-Jacques Benet comme conseiller et Éric Saint-Denis pour mettre en musique une cuisine fortement influencée par le Sud, ce restaurant avait tout pour réussir. Mais la route a pris la vie du premier, un an plus tard, et obligé le second à vivre avec des béquilles durant de longs mois…
Comme une éclaircie, une étoile est venue briller au-dessus de ce lieu magique en mars 2003. Mais le 14 mars de cette même année, un incendie criminel a semé le désarroi au sein d’une équipe déjà à court de moral alors que son chef, Éric Saint-Denis, s’avérait incapable de reprendre une activité normale.
Dans l’urgence, Robert Eden a fait jouer ses relations afin de trouver un cuisinier d’un niveau suffisant pour faire face à l’inévitable afflux de clientèle engendré par la reconnaissance du guide Michelin et surtout ne pas la décevoir. C’est Frank Renimel, ancien chef de partie au Jardin des Sens à Montpellier puis second de Dominique Toulousy, à Toulouse, qui avait le meilleur profil et c’est lui qui a d’abord sauvé l’étoile avant de la confirmer un peu plus.

Venu ‘sauver les meubles’, Frank Renimel a pris du galon
Aujourd’hui, 2 ans plus tard, Frank Renimel a constitué autour de lui une équipe solide et soudée. Une nécessité puisque, à son activité de chef, Robert Eden a ajouté celle de directeur de l’établissement. "La gestion, la comptabilité c’est aujourd’hui 50 % de mon temps. Mais j’ai l’avantage de travailler comme si ce restaurant était le mien. Alors j’implique le personnel afin de le sensibiliser pour que ma tâche soit moins lourde. Car mon métier, c’est la cuisine et il n’est donc pas question que je la délaisse."
Il consacre en particulier beaucoup de temps à la recherche d’agriculteurs et maraîchers capables de lui assurer de façon régulière la fourniture de produits originaux et d’une extrême qualité. Adepte du Slow Food, il s’efforce de partager cette philosophie avec ses clients et de leur faire ressentir la différence.
Une clientèle de gastronomes qui apprécie qualité de la cuisine et richesse de la cave puisque le ticket moyen s’établit à près de 90 E. Cependant, sur cette route qui sillonne entre Béziers et Narbonne, Franck Renimel sait que son restaurant n’a pas atteint un niveau suffisant d’activité. "Notre priorité aujourd’hui c’est d’aboutir à l’aménagement de chambres. C’est un projet que Robert Eden a évoqué dès l’ouverture en 2001 mais le permis de construire n’a pas été facile à obtenir. Aujourd’hui, c’est fait, mais il lui faut bouler le financement car il vise une hôtellerie haut de gamme afin d’être en accord avec le restaurant."
À l’arrivée de Frank Renimel, Robert Eden avait chiffré l’investissement à 61 000 E par chambre pour un projet qui en compte huit. Une opération lourde qui peut cependant offrir de nouvelles perspectives à son entreprise.
Jean Bernard zzz22v 935t27

Le Relais de Pigasse
Route de Béziers
11590 Ouveillan
www.comtecathare.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2935 Hebdo 28 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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