Actualités

 
du 19 mai 2005
HÉBERGEMENT

À L'INITIATIVE DE PHILIPPE TIAN

OUVERTURE DE L'HÔTEL SOULÉIA

Aubagne (13) Directeur de 3 maisons de retraite et d'un centre pour adultes polyhandicapés, Philippe Tian ouvre un hôtel-restaurant 2 étoiles de 72 chambres en plein centre d'Aubagne, dans l'est marseillais. Ce faisant, il renoue avec la tradition familiale. Le Souléia sera le seul établissement de ce type dans la cité.


Philippe Tian : "L'avenir de l'hôtellerie indépendante est en périphérie."

Quand Philippe Tian a inauguré l'Hôtel Souléia à Aubagne, il a poussé un grand ouf. Pour deux raisons. D'une part, il tournait la page d'années de galère durant lesquelles son projet était sans cesse retardé. D'autre part, le diplômé de l'école hôtelière de Glion renouait avec la tradition familiale en reprenant une carrière d'hôtelier mise de côté au décès de son père. Côté retard, Philippe Tian a joué de malchance. Entre la décision du préfet de déclarer inconstructible, pour cause d'inondation, la ZAC des Défension sur laquelle est installé son établissement, et la décision de l'architecte des Bâtiments de France de lui faire refaire sa copie, le projet a pris 3 ans de retard. Ouvert le 3 mai dernier, il est en période de réglage mais le résultat est superbe et parfaitement adapté à l'environnement. On note la décoration soignée du hall avec la banque d'accueil posée sur des jarres (Aubagne est la capitale de la poterie), la reconstitution du site, dans une cavité du sol, par les santonniers Ange et Jean Innocenti. Et aussi, l'utilisation des couleurs et des matériaux provençaux dans les chambres. "Aucune n'est semblable. Elles diffèrent par leur forme, leur superficie, leur décoration", commente Gérald Krajecki, directeur du Souléia et ancien directeur adjoint du Novotel Saint-Menet (13). Les autres points forts de l'établissement ? Un positionnement et un prix 2 étoiles avec des prestations 3 étoiles : climatisation générale, chambres de plus de 13 m2 avec salle de bains et W.-C. séparés, équipement Wifi, minicoffre-fort, sèche-cheveux, système de carte à puce pour accéder aux chambres (avec coupure automatique de l'électricité).

L'avenir en périphérie?
Spécialiste des maisons de retraite et des structures pour adultes polyhandicapés, Philippe Tian a tenu à ce que chaque chambre leur soit accessible : largeur des portes, barres de soutien dans les toilettes et la baignoire… L'établissement dispose enfin de deux restaurants dont l'un, au 4e étage, avec vue sur le Garlaban et la Sainte-Baume. Pour Philippe Tian, le Souléia adopte un positionnement 50 % affaires et 50 % tourisme : "Il constitue une alternative aux hôtels de l'immense zone d'activités des Paluds, désertée le soir. Il peut aussi accueillir les autocars et les sportifs, nombreux à parcourir les calanques et les massifs." Enfin sa proximité de Cassis, de Bandol ou d'Aix, où les prix s'envolent en période estivale, devrait lui apporter une bonne clientèle touristique. Et Philippe Tian d'ajouter : "Je n'aurais jamais pu construire un hôtel à Marseille. Je ne crois pas en son avenir touristique. Elle ne peut pas être une ville d'accueil quand il est impossible de dîner après 22 heures. L'avenir de l'hôtellerie indépendante est en périphérie."
Dominique Fonsèque-Nathan zzz36v

Hôtel Souléia
4 cours Voltaire
13400 Aubagne
Tél. : 04 42 18 64 40

En chiffres
Nbre de chambres
   
72 en 2 étoiles

Tarifs   
De 64 à 74 E (petit-déjeuner à 7 E)
Capacité brasserie   
150 places, dont 50 en terrasse
Capacité restaurant
80 places
Effectif   
15 personnes

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration