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du 12 mai 2005
L'ÉVÉNEMENT

Paca
Christian Borelli
Restaurant des Allées, Marseille (13)
Sur La Canebière, on travaille déjà à marge réduite. Je ne vais pas baisser mes prix mais créer un emploi qui me permettra d'ouvrir davantage. Je vais aussi mieux rémunérer mon personnel. C'est tellement difficile de trouver des salariés compétents. Quand on les a, il faut tout faire pour les garder.
D. F.-N.

Paul Léaunard
La Côte de B
oeuf, Marseille (13)
Je ne vais pas baisser mes prix, sauf si mes confères le font. Je vais mieux rémunérer mon personnel et embaucher 2 salariés, en cuisine et en salle, pour alléger les horaires. Dans notre profession, l'urgence absolue est le personnel. Les bons partent à l'étranger ou quittent le métier. La TVA est la seule solution pour le revaloriser.
D. F.-N.

Paris

Stéphane Martinelli
Le Père Tranquille, Paris (XVe)

Personnellement, je suis contre la baisse de la TVA. Ce n'est pas ça qui va relancer la consommation. Je préfère une baisse des charges sociales. Maintenant, si la baisse de la TVA intervient, je ferai une augmentation de salaire et j'envisagerai de prendre quelqu'un de plus à mi-temps.
N. L.

Nicolas Messian
L'Astuce, Paris (XVe)

Je pense que l'effet médiatique de l'annonce de la baisse de la TVA sera très important et que les clients voudront en ressentir l'effet. Ils souhaiteront une baisse des prix. Aujourd'hui, j'ai une formule le midi à 15 E. Avec une baisse à 5,5 %, cela fait 13,22 E, mais je la passerai à 14 E. Un euro, ça se sent. La baisse sera aussi appliquée à la carte. Par ailleurs, j'augmenterai également les salaires, car les salariés vont aussi attendre leur part du gâteau.
N. L.

Aquitaine

Olivia Ferrandéry
Le Viandocks, Bordeaux (33)

Je ne vais pas baisser les prix mais augmenter les salaires, car je trouve que dans notre métier, vu les contraintes horaires de travail le week-end et le soir, tard, les employés ne sont pas assez payés.
La baisse de la TVA améliorera automatiquement nos marges et m'incitera à investir. Je pourrai également embaucher dans la foulée un demi-poste en cuisine et une personne à temps complet en salle. D'autre part, j'accentuerai la formation de mes employés.
B. D.

Myriam et Julien Cruège
Auberge'Inn, Bordeaux (33)

Nous ne baisserons pas nos prix si la TVA passait à 5,5 %. L'idée est plutôt d'augmenter les salaires des employés pour les motiver. Nous comptons embaucher et améliorer nos marges pour investir. Comme depuis le mois de janvier nous sommes en progression constante (10 % de plus en moyenne par mois), nous venons de recruter un cuisinier portant à 3 l'effectif en cuisine, et un contrat de qualification démarrera en septembre. Ceci dit, la baisse de la TVA pourra nous inciter à augmenter encore nos effectifs si l'activité se maintient.
B. D.

Rhône-Alpes

Pierre-Franck Salamon
Restaurant le Pirate, Ferney-Voltaire (01)

Sans doute baisserons-nous un peu les prix vis-à-vis de notre clientèle suisse, très sensibilisée par ce problème avec la TVA qui apparaît au bas de l'addition. Je vais aussi embaucher pour pouvoir mieux régler le problème des horaires.
J.-F. M.

Lorraine

Thierry Krompholtz
Restaurant Thierry Saveurs Cuisine, Metz (57)
En collectant la TVA, un restaurateur ne fait que collecter de l'impôt qu'il reverse ensuite à l'État. Cette trésorerie n'entre pas dans le compte d'exploitation. Une entreprise en mauvaise santé n'ira pas mieux avec une TVA à la baisse. Si tel est le cas, logiquement les prix doivent baisser, sinon les consommateurs penseront - à juste titre - que les restaurateurs se mettent la différence dans la poche. Personnellement, en cas de baisse de la TVA, je diminuerais les prix de vente et j'augmenterais les salaires. Les investissements et les embauches ne sont pas liés à cette diminution, mais plutôt au développement de l'entreprise.
J. B./JBP

Patrick Tanesy
Chez Tanesy, Nancy (54)

Personnellement, je n'ai pas besoin d'investir dans du matériel mais plutôt dans du personnel. Si la baisse est confirmée, j'embaucherais une personne supplémentaire afin de soulager mon personnel et lui offrir davantage de temps libre. Et je baisserais les prix à la vente de 5 % environ. De toute façon, je ferais quelque chose de visible pour les consommateurs, car ils sont dans l'attente d'une baisse des tarifs. En revanche, je crois qu'il serait bon d'assortir la baisse de la TVA à des obligations comme l'embauche de personnel, la diminution des prix ou des investissements conséquents.
J. B./JBP

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L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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