Actualités

 
du 24 février 2005

REVUE DE PRESSE

Dans Les Échos
L'art d'acclimater les touristes chinois

[…] Intervenant dans le cadre du 46e congrès du Syndicat national des agents de voyages, Thierry Baudier (Maison de la France) n'a pas caché que notre pays souffre d'un déficit d'image auprès du grand public chinois. […]

Il est également impératif pour les professionnels français de tenir compte des exigences des Chinois en matière de confort mais aussi de mode de vie. Selon Michel Bidault, le responsable du bureau pékinois de l'organisme, l'hôtelier ne doit pas oublier, par exemple, la bouilloire et du thé, la brosse à dents et le dentifrice, et même les pantoufles. La restauration est un autre casse-tête : il s'agit de limiter la gastronomie française, déroutante, et de prévoir du riz ou des pâtes à chaque repas. De même, le Chinois a une prédilection pour la viande bien cuite, n'aime pas dîner tard et apprécie le service rapide. Ces points peuvent paraître anecdotiques, sauf que le choix de la France par les touristes de l'empire du Milieu constitue un enjeu crucial pour la première destination mondiale dont le gouvernement veut encore doper les recettes. Avec l'ouverture par la Chine des voyages de groupe, depuis septembre dernier, il compte en accueillir 1 à 1,5 million en 2006, contre 500 000 en 2004 (+ 15 à 20 %). À l'horizon 2020, une centaine de millions de Chinois pourraient voyager à l'étranger contre une vingtaine de millions actuellement. […]. zzz70
Christophe Palierse

Dans Marianne
Restaurant pour anorexiques

[…] La capitale allemande a assisté à l'ouverture d'un concept unique en son genre : le restaurant pour anorexiques. À première vue, l'idée semble paradoxale puisqu'il s'agit de faire manger des personnes qui, justement, refusent de s'alimenter. Pourtant, la patronne Katja Eichbaum, ancienne anorexique pendant 15 ans, y croit dur comme fer.
"Nous sommes là pour encourager les filles à manger… Nous voulons qu'elles apprennent progressivement à apprécier la nourriture grâce à des saveurs et des arômes délectables." Pour ce faire, des plats aux noms poétiques ont été spécialement conçus pour instaurer un climat de confiance entre cuisiniers et clients anorexiques. Ainsi, le travers d'agneau est baptisé Heisshunger (faim de loup) et le cappuccino s'appelle Seele (âme). Et les clients qui auraient la tentation d'aller se faire vomir aux toilettes peuvent y découvrir des petits mots d'encouragement - "énergie", "insouciance", "sécurité" ou encore "courage" - accrochés sur les murs. […]
Café-Restaurant Sehnsucht, Dortmunder Str. 12, 10555 Berlin.   
Amandine Briane

Dans les dernières nouvelles d'Alsace
Le restaurant La Pépinière Sans Alcool… et sans cigarette

Quatre salles, 180 places : depuis 4 ans que le restaurant Sans Alcool est devenu La Pépinière Sans Alcool, quittant la maison traditionnelle du centre de Woerth pour des locaux plus vastes à l'entrée du village, il y a eu du changement. Du moins sur la forme. Car sur le fond, l'esprit, celui de la famille Bender, est resté le même. La même cuisine traditionnelle, le même don pour la pâtisserie. Et en particulier pour le vacherin glacé, spécialité de la maison. Mais surtout, il est l'un des rares restaurants alsaciens à avoir banni la cigarette de ses salles, bien avant la promulgation de la loi Evin. […] L'histoire remonte à la fin des années 1970, à l'époque où Fritz Bender est propriétaire du restaurant. Au détour d'une conversation avec une femme médecin, il apprend les méfaits du tabagisme, qu'il soit actif ou passif. "Un véritable déclic", selon sa fille Catherine, actuelle gérante du restaurant. Il décide alors d'interdire la cigarette dans son établissement. Aussi bien pour ses enfants, qui travaillent en salle, que pour ses clients non-fumeurs. Le restaurant Sans Alcool devient alors également sans tabac. La décision sera d'abord mal comprise, car le tabac n'est pas encore considéré comme un problème de santé publique.
Mais Fritz Bender ne fléchit pas : selon lui, le restaurant tiendra grâce à sa cuisine. Il n'aura pas à souffrir de ce choix. Depuis quelques années, le restaurant est géré par Catherine Bender et son beau-frère, Alain Fuchs. La politique antitabac est restée la même, et l'équipe actuelle, composée
de 13 serveurs et cuisiniers, se réjouit de travailler dans une atmosphère saine.
R. L.

"Un sens de l'accueil qui n'appartient qu'à la famille Rochedy, la cuisine précise, cursive, inventive de Michel Rochedy, la grande civilité du service…"
Dans Le Dauphiné Libéré : Hôtel-Restaurant Le Chabichou à Courchevel 1850 (73). zzz22v zzz2v

Installés depuis 6 ans, Élisabeth (en salle) et Christophe Hagnerelle (en cuisine) ont de l'ambition. 
Et leur restaurant des allures d'étoilé.

Dans La Voix du Nord : Le Val d'Auge à Bondues (59).
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On va à la Valestalière pour le dépaysement, le calme, la sérénité et le plaisir de la table.
Dans Midi-Libre : Restaurant Bernard, Auberge de la Valestalière à Monoblet (30).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2913 Hebdo 24 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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