Se connecter   S'abonner  
Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS
 

écoles hôtelières et formations en hôtellerie restauration

 infos diplômes
Accueil > Master

Master

Définition

Le master est un diplôme supérieur de niveau I (bac +5).

On distingue :
Le Master de recherche (ex-DEA) qui se décompose en 2 années : M1 (ex-maîtrise) et M2 (ex-DEA). Il faut avoir un Bac + 3 pour accéder au Master de recherche. Le but du master de recherche est de continuer vers un doctorat. Une fois le Master de recherche obtenu, l’étudiant est titulaire d’un diplôme national de niveau Bac + 5.

Le Master professionnel (ex-DESS) qui se décompose en 2 années : M1 (ex-maîtrise) et M2 (ex-Dess). Il faut avoir un Bac + 3 pour accéder au Master professionnel. Le Master professionnel vise à travailler en entreprise. L’étudiant est d’ailleurs amené à suivre des stages en entreprise pendant son Master professionnel. Une fois le Master professionnel obtenu, l’étudiant est titulaire d’un diplôme national de niveau Bac + 5.

Les Masters professionnels en hôtellerie-restauration visent à l’acquisition des méthodes d'analyse et de décision, la pratique du management dans un environnement international et la spécialisation dans un domaine d'encadrement supérieur : Marketing, Commerce, Gestion, Finance, Management opérationnel Food & Beverage, Management opérationnel hôtelier.

A noter que chaque université propose son programme car il n'y a pas de programme national, d'où de nombreux intitulés différents qui parfois revêtent le même type de formation, ou, à l'inverse un même intitulé pour un enseignement différent. A vous donc, de vous renseigner précisément sur le contenu du programme de l'établissement qui vous intéresse.

Quelle est la différence entre les master de recherche et professionnels et les master spécialisés ?

Les Masters spécialisés sont exclusivement préparés par des grandes écoles d’ingénieur ou de management, membres de la Conférence des Grandes Ecoles. Le diplôme délivré n’est donc pas un diplôme national. En outre, le niveau de diplôme est Bac + 6 car il faut avoir un Bac + 5 (Master de recherche ou professionnel) pour y accéder.

Durée de la formation
2 ans : M1 (ex-maîtrise) et M2.

Conditions d’admission
Avoir un diplôme de niveau Bac + 3 (Licence).

Trouver l'établissement de formation près de chez vous :
Exemple de débouchés
À jour 
 Afficher / Masquer tous les établissements par département
Accueil >Master
Le journal L'Hôtellerie Restauration
   Focus
- Accessibilité : publication de l'ordonnance (01/10/14)
- Deux accords sur l'aménagement du temps de travail et la grille des salaires dans les CHR (03/10/14)
- Taxe de séjour : réunion au Quai d'Orsay : hausse programmée (01/10/14)
- Fait maison : mention obligatoire ou facultative ? (20/10/14)

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales