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Les salaires 2008 dans les CHR (mensuels bruts hors avantages en nature)

En 2008, les salaires dans les cafés, hôtels et restaurants sont compris entre 1 à 3 fois le Smic, sans compter des avantages supplémentaires très variables selon les responsabilités. Dans son enquête exclusive réalisée avec CHD Expert auprès de 294 établissements, représentant 6 147 salariés, L'Hôtellerie Restauration dévoile les rémunérations pratiquées sur 22 fonctions : cuisine, salle, accueil, réception, étage et direction. Vous êtes chef d'entreprise, et vous voulez savoir si votre politique salariale se situe dans la moyenne ? Vous êtes salarié et vous souhaitez connaître la tendance des salaires pour votre fonction ? Vous envisagez de travailler dans le secteur ? Reportez-vous au tableau de votre métier et comparez. RE0607 zzz56e
Tiphaine Beausseron

FONCTIONS CUISINE


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Chef de cuisine

 2 688 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

40 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 3 établissements sur 10

 


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Cuisinier

1 807 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

38 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 3 établissements sur 10

 


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Pizzaïolo

1 681 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

40 h/semaine

Blanchissage dans 6 établissements sur 10
Pourboires dans 7 établissements sur 10

 


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Commis de cuisine

1 583 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

38 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 3 établissements sur 10

 


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Plongeur

1 508 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture 

37 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 3 établissements sur 10

FONCTIONS SALLE


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Maître d'hôtel

2 329 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture  

39 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 5 établissements sur 10

 


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Sommelier

2 192 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture  

 41 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 4 établissements sur 10

 


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Barman

1 931 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

38 h/semaine

Blanchissage dans 5 établissements sur 10
Pourboires dans 6 établissements sur 10

 


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Chef de rang

1 880 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

39 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 5 établissement sur 10

 


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Serveur

1 648 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

36 h/semaine

Blanchissage dans 3 établissements sur 10
Pourboires dans 8 établissements sur 10

 


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Commis de salle

1 549 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture 37 h/semaine
Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 5 établissement sur 10

À NOTER QUE LA DURÉE DU TRAVAIL DE RÉFÉRENCE N'EST PAS LA DURÉE EFFECTIVEMENT TRAVAILLÉE EN MOYENNE
La durée du travail de référence (39, 37 et 35 h) s'applique à tout l'établissement.
La durée effectivement travaillée varie selon les fonctions, et peut dépasser la durée de référence de l'établissement.

FONCTIONS ACCUEIL, RÉCEPTION, ÉTAGE


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Chef de réception

2 313 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

39 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 3 établissements sur 10
Primes dans 3 établissements sur 10

 


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Réceptionniste

1 879 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

37 h/semaine

Blanchissage dans 5 établissements sur 10
Pourboires dans 2 établissements sur 10

 


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Veilleur de nuit

1 744 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

36 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Pourboires dans 3 établissements sur 10
Primes dans 2 établissements sur 10

 


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Gouvernante

1 948 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture  

38 h/semaine

Blanchissage dans 6 établissements sur 10
Pourboires dans 2 établissements sur 10
Primes dans 2 établissements sur 10

 


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Concierge

1 861 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

38 h/semaine

Blanchissage dans 7 établissements sur 10
Pourboires dans 2 établissements sur 10
Primes dans 2 établissements sur 10

 


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Femme/valet de chambre

1 567 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

37 h/semaine

Blanchissage dans 5 établissements sur 10
Pourboires dans 3 établissements sur 10
Primes dans 2 établissements sur 10

RAPPEL
Le Smic pour 169 h/semaine hors avantage en nature (AN), s'élève à 1 487,08 euros - il inclut 4 heures supplémentaires par semaine majorées à 10 %.

FONCTIONS DIRECTION

 

Directeur d'hôtel

4 418 E bruts/mois

Avantages supplémentaires  
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans établissements sur 10
Prime sur objectif dans 4 établissements sur 10
Autres primes dans 4 établissements sur 10
Voiture de fonction dans 3 établissements sur 10
AN logement dans 1 établissement sur 10

 


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Directeur d'hébergement

2 983 E bruts/mois

Avantages supplémentaires  
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans 6 établissements sur 10
Prime sur objectif dans 6 établissements sur 10
AN logement dans 1 établissement sur 10

 

 

Directeur de restauration rapide

2 467 E bruts/mois (basé sur 35 h)

Avantages supplémentaires  
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans plus de 7 établissements sur 10
Prime sur objectif dans + de 7 établissements sur 10
Autres primes dans 1 établissement sur 3
Voiture de fonction dans 1 établissement sur 3

 


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Directeur de restauration

3 138 E bruts/mois

Avantages supplémentaires  
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Prime sur objectif dans 4 établissements sur 10
Autres primes dans 2 établissements sur 10

 


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Directeur de restaurant

2 971 E bruts/mois

Avantages supplémentaires  
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans 3 établissements sur 10
Prime sur objectif dans 2 établissements sur 10
Autres primes dans 3 établissements sur 10
Voiture de fonction dans 1 établissements sur 10
AN logement dans 1 établissement sur 10

"Enquête réalisée en juin-juillet 2008 par  CHD Expert auprès de 294 établissements, représentant 6 147 salariés"