En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Emploi Hôtellerie Restauration

Candidats
Déposer votre CV - Recevoir les offres d’emploi par e-mail
Salon LHR Empoi
Recruteurs
Passer une annonce
Banque de CV
Comment bien recruter
3841 offres d'emploi de restaurants, hôtels, cafés de moins de 10 jours
10537 CV en ligne de moins de 30 jours

 les metiers de la salle

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
    Toutes les fiches métiers   Imprimer   
 

chef de rang (H/F)


Ses responsabilités principales :
- Assurer un excellent service
- Encadrer le travail des commis

Son métier :
- Responsable d'un rang, c’est-à-dire d’un groupe de tables, le chef de rang doit veiller au bon déroulement du service sur l’ensemble de ces tables. Sous l’autorité du maître d’hôtel et après la prise de commande faite par ce dernier, le chef de rang fait le service à table et débarrasse aidé par des commis. Lors de la mise en place des tables, il vérifie que rien ne manque ; au moment du service, il doit parfaitement bien connaître la carte et les plats pour être en mesure de répondre aux questions des clients, connaître, maîtriser toutes les techniques de présentation et de découpage, voire de flambage. À la fin du repas, il s'assure de la satisfaction des clients, effectue l'addition et encaisse leur règlement.

Ses qualités principales :

- Allure, distinction et maîtrise parfaite des codes de la relation avec les clients
- Connaissances approfondies des règles et des techniques du service
- Manager d'équipe
- La pratique d'une ou plusieurs langues étrangères est un plus (au moins l'anglais)

Principaux diplômes et niveaux de formation :
- Bac+2 : BTS hôtellerie-restauration
- Bac : Bac professionnel services et commercialisation ou bac technologique hôtellerie
- CAP : CAP restauration
- Comme pour tous les métiers de la salle, le diplôme de base est le CAP, le chef de rang gagnant essentiellement ses gallons par l'expérience et la fréquentation de plusieurs établissements haut de gamme. Une formation complémentaire comme le bac ou le BTS, peut permettre une évolution professionnelle plus rapide.

Son évolution :
- Vers des établissements de plus grande taille et de plus grand standing
- En salle, vers le métier de maître d'hôtel
 
Son salaire :
Fourchette :
entre 1950 à 2250 € brut

Retrouver tous les articles Spécial 'carrières et salaires'

 


Responsable de salle H/F
Maître d'hôtel H/F
Premier Maître d'hôtel H/F
Chef de rang H/F
Serveur H/F
Commis de salle H/F
Hôtesse d'accueil H/F
 
Chef Sommelier H/F
Sommelier H/F
Commis Sommelier H/F
 
Barman H/F
Chef Barman H/F
 
Garçon de café H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :

Portrait d'un chef de rang dans une grande brasserie parisienne
 
Consulter les offres d'emploi de Chef de rang


 

.
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales