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L'Hôtellerie Restauration 
 
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directeur de restaurant (H/F)

Mission:
- Le directeur de restaurant dirige, coordonne et supervise toutes les activités du restaurant. Il est responsable de la gestion financière et de la définition des tarifs appliqués dans l’établissement. Il est également chargé du recrutement et de l'organisation du travail du personnel.
- Les missions du directeur de restaurant varient selon le type de restaurant qu'il dirige. Dans un restaurant indépendant, le directeur participe, sous l’autorité du propriétaire de l’établissement, et avec le chef cuisinier, à l'élaboration des plats inscrits sur la carte. Il décide des prix affichés en fonction du budget annuel qu'il a lui-même fixé. Responsable d'un restaurant de chaîne, il applique les règles définies par le siège de la société. Dans les deux cas, il assure la gestion quotidienne, élabore les plannings de travail du personnel. Il assure la gestion des ressources humaines, en recrutant des collaborateurs permanents ou saisonniers. Il veille enfin à la qualité de l'accueil et s'assure de la satisfaction des clients.
- Le directeur de restaurant partage son temps entre son bureau, la salle et la cuisine. Lorsque l'organisation d'une réception lui est confiée, il peut se rendre chez son client pour régler les détails de l'événement.

Qualités nécessaires :

- Excellent commercial
- Excellent manager
- Bon gestionnaire
- Homme de terrain
- Bon relationnel
- Grande disponibilité
- Goût et connaissance de la cuisine

Principaux diplômes et niveaux de formation :
BAC et Bac+2 de type BTS hôtellerie-restauration. Comme tous les métiers d’encadrement impliquant à la fois des compétences de gestion et de management, une expérience de terrain dans les postes de niveau inférieur tel que de maître d’hôtel et responsable de salle est souvent nécessaire. On peut également accéder à ce poste avec un niveau CAP/BEP restauration à condition de montrer des aptitudes de bon gestionnaire et manager après plusieurs années d’expérience dans les différentes fonction de salle.

Evolution :
Directeur de la restauration d’un plus grand restaurant ou de plusieurs restaurants d’un même groupe, puis directeur d’un secteur géographique plus grand. Ouvrir sa propre affaire. Partir travailler à l’étranger.

Source enquête salaires de L’Hôtellerie Restauration 2010
Moyenne : 3 025 € bruts/mois + pourboires dans 27,5 % des cas
Fourchette : 2 200 €-3 550 € bruts/mois
 



Directeur de l'hébergement H/F
Directeur de restaurant H/F
Directeur de la restauration H/F
Revenue ou Yield Manager H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :

Portrait d’un directeur des restaurants à Disneyland.

Portrait d’un directeur du restaurant Au Crocodile à Strasbourg.

Portrait d’un directeur de 3 restaurants en province d’une chaine nationale.

Portrait d’un directeur de restaurant au Parc Asterix.

Portrait d’une directrice d’un restaurant de chaine à Paris.
 
Consulter les offres d'emploi de Directeur de restaurant


 

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Salon LHR Emploi - jeudi 25 septembre 2014



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