
Dans le cas
d’un décès, la situation
se complique du fait
de la succession et
de ses conséquences.
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La vente est une bonne solution si c’est
économiquement le bon moment pour le faire.
FONDS DE COMMERCE
Cette décision doit être
réfléchie, discutée avec
vos associés, vos conseils,
votre famille. Il faut être
capable d’analyser
sa situation.
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3524 - 10 novembre 2016
Le ras-le-bol
Si vous êtes gagné par la lassitude, il
faut vous en rendre compte et prendre
vos dispositions. La vente peut être une
solution mais elle n’est pas la seule. Vous
pouvez réfléchir à la diversification de vos
activités qui viendront en complément de
votre métier d’hôtelier-restaurateur. Vous
pouvez suivre une formation, chercher à
transmettre votre savoir ou encore vous
impliquer dans la défense de la profes-
sion... La vente est une bonne solution
si c’est économiquement le bon moment
pour le faire.
L’incapacité, la retraite
L’incapacité et la maladie sont des situa-
tions imprévisibles. La retraite doit en re-
vanche se préparer, se chiffrer et se dater.
L’incapacité
r
L’incapacité physique ne se résout pas
forcément par la vente de l’affaire. Tout
dépend du poste occupé, de l’impor-
tance de l’affaire, de son état écono-
mique, de la période et de la durée
de l’incapacité. Certaines assurances,
notamment auprès des banques, per-
mettent de prévoir la prise en charge
de l’embauche d’un remplaçant. La
probabilité d’une incapacité temporaire
ou permanente augmente avec l’âge.
Elle doit faire l’objet d’une réflexion
et d’une décision (de traiter ou non ce
risque).
r
Vous pouvez aussi conclure un contrat
de gestion ou de management avec une
société spécialisée. Vous restez proprié-
taire de votre affaire, votre personnel
reste en place et cette entreprise vous
rend des comptes régulièrement et
vous propose des options de gestion
et commerciales. Son activité est défi-
nie dans un cahier des charges qui est
négociable et sa rémunération se fait en
Vendre son affaire :