
Le choix de
prestataires reconnus
et rigoureux est
primordial pour
garantir la qualité de
l’offre de service.
©THINKSTOCK
GESTION &MARKETING
Ce produit représente un marché en croissance, avec
plus de 250 M€ de chiffre d’affaires et près de 3 millions
de coffrets vendus en 2014. Il ne doit donc pas être
négligé.
Laurence Faye, Inspire Conseil
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3524 - 10 novembre 2016
Augmenter son chiffre
d’affaires grâce
aux coffrets-cadeaux
L
e marché du coffret-
cadeau est mature mais en
croissance de 3 à 4 % par
an. Son chiffre d’affaires repré-
sentait en 2014 plus de 250 M€
avec près de 3 millions de cof-
frets vendus. Ce produit doit
répondre aux tendances et aux
besoins des consommateurs et
donc faire preuve d’innovation
pour perdurer. Les leaders de
ce marché en France réalisent
entre 40 et 50 % de leur chiffre
d’affaires sur la période pré-
cédant les fêtes de Noël. C’est
donc le moment de préparer ses
offres et de les communiquer.
Quels sont les avantages
du coffret-cadeau ?
r
Le coffret-cadeau permet
d’offrir une expérience d’ex-
ception grâce à la vente de
prestations. Cette commer-
cialisation est destinée à de
futurs clients : elle permet
ainsi de développer sa noto-
riété et de montrer le dyna-
misme de son établissement.
r
Il permet une double satis-
faction : celle de la personne
qui l’offre et celle la personne
qui le reçoit, car cette expé-
rience va permettre de créer
des émotions et des souve-
nirs. C’est donc un double
facteur de fidélisation.
r
Un coffret-cadeau permet de
développer son chiffre d’af-
faires et de vendre des pres-
tations additionnelles dans
l’établissement : un repas
supplémentaire de début ou
fin de séjour, des prestations
de bar, de spa…
Comment créer ses
coffrets
?
La commercialisation de cof-
frets-cadeaux
thématiques
peut se faire directement par
l’hôtelier ou le restaurateur.
Les facteurs à prendre en
compte lors de la création de
coffrets sont :
r MB RVBMJUÍä
r MF DPOUFOV EFT PGGSFTä
r MB QÍSJPEF EF WBMJEJUÍä
r MB DPNNFSDJBMJTBUJPO
Le choix de prestataires recon-
nus et rigoureux est primordial
pour garantir la qualité de l’offre
de service. Une période de vali-
dité longue, une réservation ra-
pide et la disponibilité sont des
facteurs de succès car garants
de la satisfaction du client.
La commercialisation peut se
faire physiquement ou par in-
ternet : dans tous les cas, il faut
créer une page dédiée sur le site
de l’établissement qui propose
les différentes offres. L’envoi
peut se faire par voie postale
ou par e-mail (e-coffret). Celui-
ci permet un envoi rapide, sans
frais et personnalisé.
Il est essentiel de proposer :
r VO DPGGSFU ÍMÍHBOUä
r EFT PGGSFT PSJHJOBMFT FU EF
RVBMJUÍä
r VO DPVSSJFS QFSTPOOBMJTÍä
r VO TFSWJDF TPJHOÍ BMMBOU EF MB
réservation à la réalisation de
la prestation. Les clients sont à
la recherche d’une expérience
surprenante et inoubliable.
Les thématiques
En fonction des régions, les
thématiques des activités liées
au séjour pourront s’articuler :
r
autour du vin, avec une parti-
cipation aux vendanges, une
visite privée de caves, une
dégustation à l’aveugle, un
survol des vignobles en mon-
UHPMGJÐSF
r
autour de la culture, avec la
visite privée d’un théâtre ou
d’un opéra, la rencontre d’un
artiste peintre, d’un musi-
DJFO EF EBOTFVST ä
r
autour du terroir, avec une
escapade en forêt pour ra-
masser des champignons ou
des fleurs comestibles, un
circuit culinaire au marché et
la préparation du repas, une
rencontre avec des produc-
teurs locaux (miel, fleurs,
GSPNBHFT ä
r
autour de la mer, de la pho-
tographie, de la joaillerie, de
l’espace…
La dimension d’un coffret-
cadeau est illimitée car le
domaine de l’expérience est
infini.
CONSEILS
eì
Pensez également à la
satisfaction des enfants
pour un coffret famille.
De même, pensez
aux entreprises, en
personnalisant les coffrets
à leur nom.
eì
Il est important de créer
un fichier clients propre
à la vente des coffrets-
cadeaux avec les
coordonnées des clients
qui les achètent et les
reçoivent.