
FONDS DE COMMERCE
62
L’Hôtellerie Restauration
N° 3524 - 10 novembre 2016
CHIFFRE D’AFFAIRES
RAPPORT MOYEN
TENDANCE
GÉNÉRALE
DU MARCHÉ
PRIX/CA HT
(%)
PRIX/EBE AVANT
COTISATIONS
SOCIALES (COEF.)
INFÉRIEUR À 150 000 €
(CA MOYEN = 111 000 €)
84 %
2,0
EN HAUSSE
È
DE 150 000 € À 250 000 €
(CA MOYEN = 190 000 €)
90 %
2,5
DE250000€À 1 000000€
(CAMOYEN=438000€)
86 %
2,7
“La situation des bars
licence IV est en cours de
stabilisation. Chacun a trouvé
sa place sur le marché. Les
établissements réalisant un
chiffre d’affaires de moins
de 150 000 € ont su s’adapter pour générer
une rentabilité suffisante pour un couple, dont
l’un des membres participe à temps partiel à
l’exploitation. Ceci a engendré une réduction
de l’amplitude horaire et une fermeture
hebdomadaire d’une ou deux journées.
Les bars licence IV ont ajouté la diffusion de
retransmissions sportives pour leur clientèle
n’ayant pas les moyens de s’abonner aux
chaînes payantes. Les établissements les
plus fragiles ont disparu ou ont ajouté une
activité de restauration.
Les autres établissements ont su se
diversifier en adoptant une thématique :
rhumerie, bar à cocktails, à bières… Ces
établissements ont étendu au maximum
leurs horaires de fermeture et proposent
une ambiance festive ou musicale. Certains
ont même concurrencé les discothèques.
En milieu rural, les bars licence IV ont dû
se diversifier pour éviter la fermeture. Ils
ont ajouté la restauration, l’épicerie, la
boulangerie, la vente de produits régionaux,
etc. Il est aujourd’hui financièrement
intéressant de reprendre un bar licence IV,
car cetteactivité conservedebonnesmarges
sur les alcools. L’EBE permet souvent de le
payer en moins de trois ans.”
ACTIVITÉ
: bar licence IV
Bars licence IV : la situation se stabilise
Source : moyenne calculée sur 124 cessions réalisées par le réseau Michel Simond du 1
er
octobre
2015 au 1
er
octobre 2016. Les données non significatives ont été écartées.
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Q
Le commentaire de
Claude
Richoux, cabinet Michel Simond
de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
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