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œ

Depuis douze ans, le Français est passé par les plus grands restaurants

de la capitale. Mais les combats dans le Donbass et leurs conséquences

“J

e suis venu en 2003 en Ukraine

pour une opération de consulting

hôtelier de trois mois. Nous sommes

en 2015, et je suis toujours là. Au bout de

deux ans, j’ai rencontré ma femme qui m’a

enraciné dans ce pays où je n’avais jamais

prévu de rester. Pour être honnête, je n’ai

jamais connu une période stable ici : il y a

eu l’élection présidentielle, déjà controversé,

de

Viktor Ianoukovytch

, la crise de la

grippe aviaire, les événements duMaïdan,

la Crimée, le Donbass…”

, énumère avec

lassitude le chef français

Stéphane

Vaittinadane

.

À 45 ans, le Francilien, né à Bangui,

en République centrafricaine, aspire

désormais à plus de quiétude.

“J’ai

rejoint il y a deux ans l’Intercontinental

de Kiev au titre de chef du restaurant

Comme il faut. Le groupe pallie

l’environnement incertain avec des

contrats conformes et un salaire

augmenté de 50 %. En effet, nous sommes

payés en monnaie locale, la hryvnia

[UAH], qui a perdu jusqu’à cinq fois

sa valeur face à l’euro pour se stabiliser

aujourd’hui à 23 UAH par euro. Les

salaires sont aujourd’hui divisés par

trois, alors que mon loyer a augmenté

de 2 000 UAH par mois [soit 85 €,

NDLR]. Les crédits immobiliers, eux,

sont restées en dollars”

, constate le chef

français, que la version ukrainienne du

magazine

Elle

a baptisé récemment ‘le

cuisinier français aux 16 étoiles’. Un titre

que Stéphane Vaittinadade nuance :

“Si

l’on additionne toutes les maisons où

j’ai travaillé, on peut en effet atteindre ce

score.”

Joël Robuchon

,

Alain Ducasse

,

Michel Rostang, Jacques Cagna

,

mais aussi Le Relais d’Auteuil (Paris,

XVI

e

), la Maison blanche (Paris, VIII

e

)

ou A. Beauvilliers (XVIII

e

), le Français

additionne sans doute le plus beau

palmarès d’Ukraine.

“Un de mes cuisiniers est parti faire

la guerre dans le Donbass”

L’aspect financier de la crise n’est pas

sans conséquences sur l’activité d’un

grand hôtel international à Kiev :

“Pendant quinze jours, il a été impossible

de nous fournir en viande d’importation

car notre intermédiaire ukrainien ne

Stéphane Vaittinadane,

Histoire

Stéphane Vaittinadane

dans les cuisines de

l’Intercontinental de Kiev.

L’Intercontinental de Kiev.

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Alimentation : énergie

vitale de la planète

Depuis la première Exposition universelle organisée à

Londres en 1851, chaque édition est consacrée à un thème

d’intérêt général, voire à un défi collectif que l’humanité est

amenée à relever. C’est le cas de Milan Expo 2015, du 1

er

mai au

31 octobre 2015, qui a choisi comme sujet ‘Nourrir la planète,

énergie pour la vie’ et comme mission de donner de la visibilité à

la tradition, à la créativité et à l’innovation au secteur alimentaire.

Sur plus d’unmillion de m

2

, chaque pays (145 en tout) apporte

sa contribution au débat au travers de son pavillon.

La France a frappé fort en présentant les quatre grandes

orientations que notre pays entend donner au défi

alimentaire mondial

: comment nourrir près de 10milliards

d’êtres vivants à l’horizon 2050 avec une nourriture suffisante,

de qualité, saine et durable ? 1.

“La France est à même de

contribuer à promouvoir un modèle alimentaire durable”

qui

permettra d’augmenter la productivité agricole mondiale grâce

à un transfert d’innovations et de compétences. 2.

“La France

produit plus et produit mieux”

en préservant les ressources de la

planète. 3.

“La France s’engage pour la sécurité alimentaire des

pays en développement”

grâce à une coopération internationale.

Pour finir, 4.

“La France mise sur la qualité et le plaisir de

l’alimentation”,

ce que le pavillon français démontre avec le

Café des chefs où la diversité des cuisines françaises attend

les visiteurs (lire page 4).

Si tous les pavillons ont un point de

vente de restauration, l’Hexagone a misé sur un restaurant

de 600 m² avec vue sur la cuisine et ceux qui la font

. Un

menu Bocuse d’or signé par les lauréats français du concours

international rappelle que la France entend bien défendre qualité

des produits et savoir-faire culinaire. Nourrir la planète oui ! Bien

la nourrir, c’est encore mieux !

NADINE LEMOINE