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Votre plat préféré dont votre binôme est l’auteur ?

R. M.

:

La Truite fario, cuisson au bleu accompagnée de

beurre frais fondu, carottes à l’oseille, sabayon acidulé.

C’est un vrai plat signature. Maxime a poussé ce plat

jusqu’au bout. Je suis sûr que dans quelque temps, on

en verra dans d’autres restaurants.

M. M. :

L’Escalope de foie gras de canard, galette de

maïs frais, miel de Savoie, chapelure végétale, réduit de

vieux vinaigre. Ce plat fait partie de notre histoire.

La qualité et le défaut de l’autre ?

R. M.

:

C’est quelqu’un de très droit, qui a beaucoup de

rigueur. En conséquence, on peut dire aussi qu’il est un

peu têtu. Mais il a souvent raison. Il recadre mon côté

un peu artiste.

M. M. :

Sa qualité ? C’est le roi du marketing. Il sait

écouter et il a du flair. Tout ce qu’il entreprend, ça

marche ! Côté défaut, je dirais qu’à 65 ans, il ne veut

plus perdre de temps. Il est toujours pressé. Il faut

parfois le retenir.

Le secret de la réussite ?

R. M.

:

Il faut de la ténacité. Il faut y croire. En

travaillant bien et suffisamment, on y arrive et les

clients y sont sensibles. La réussite, c’est d’avoir des

clients et de tisser un lien privilégié avec eux.

M. M. :

Le travail. Même pendant les périodes de

fermeture, nous faisons toujours des travaux pour

remettre à niveau, agrandir, améliorer nos prestations.

Votre réaction à l’annonce de la 3

e

étoile ?

R. M. :

Michael Ellis

a téléphoné. Il ne m’a pas dit :

“Vous avez 3 étoiles”,

mais

“La bonne nouvelle est

arrivée.”

Je m’en souviendrai toute ma vie. C’est une très

grande émotion. Trois mois plus tard, je vous assure

que ce n’est pas encore évident d’y croire, car c’est le

rêve d’une vie.

M. M. :

Nous avions été espoirs 3 étoiles il y a

quelques années. Depuis, je ne voulais plus écouter

aucune rumeur. Savoir que tu es champion olympique

avant d’avoir fait la course, ce n’est pas normal. L’appel

de Michael Ellis nous a comblés. Mais je crois que c’est

lors de la soirée

Michelin

, au Quai d’Orsay à Paris,

avec toute la famille réunie et tous nos confrères, que

c’est devenu concret. Surtout quand j’ai entendu mon

père laisser parler son cœur en disant :

“J’ai 65 ans et

avec cette 3

e

étoile, je me sens de repartir pour 65 ans”,

j’ai été très ému. Lorsque nous sommes remontés à La

Bouitte le lendemain, le village avait érigé un panneau

sur lequel on peut lire :

“La Bouitte décroche 3 étoiles

au guide

Michelin

2015. Merci à René et Maxime

Meilleur”.

Comme si on avait gravi le Mont-Blanc. Et

tous les témoignages que nous avons reçus… un vrai

bonheur.

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La Bouitte

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Retrouvez

trois

recettes

de René

et Maxime

Meilleur

pages

24-28

© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER

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