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Un duo de chefs 3 étoiles

L’Hôtellerie Restauration

:

Quand avez-vous

su que vous vouliez devenir cuisinier ?

RenéMeilleur

:

À la sortie de l’école

communale de Saint-Marcel, j’ai fait la plonge

dans un restaurant pour gagner trois sous. Il y

avait une bonne ambiance et c’était sympa. Je

me suis tourné vers ce métier et j’ai été commis

aux Ménuires. Au final, j’ai été chef de cuisine

dans des villages de vacances pendant dix ans.

J’y ai rencontré mon épouse

Marie-Louise

, qui

travaillait à l’accueil.

MaximeMeilleur

:

J’étais un sportif. Je faisais

du biathlon en compétition et j’ai intégré

l’équipe de France junior. C’était ma passion.

Je me voyais devenir moniteur de ski l’hiver

et guide de haute montagne l’été. Bien sûr,

j’aidais mes parents au restaurant, mais devenir

cuisinier ne m’effleurait même pas l’esprit. Un

jour, j’ai dû raccrocher. Mon père m’a suggéré

de le rejoindre en cuisine et je n’en suis jamais

reparti. Ma passion a grandi avec le temps.

Comment travailler en duo à la tête d’une

brigade ?

R. M.

:

Cela se fait automatiquement avec

quatre mains et deux cerveaux. Il commence

quelque chose et s’il doit s’interrompre, je le

remplace, et vice-versa. C’est un plus énorme !

EN DATES

1976

:

René

et

Marie-Louise Meilleur

acquièrent à l’âge de

26 ans un champ de

pommes de terre pour

y créer le restaurant

La Bouitte, et y proposent

une cuisine simple et

généreuse.

1985

: René Meilleur

décide de changer

de cap et d’évoluer vers

une cuisine plus élaborée

et créative.

1996

: arrivée de

Maxime

Meilleur

, fils de René et

Marie-Louise Meilleur, en

cuisine.

1998

:

Delphine

Dagonet

, compagne

de Maxime Meilleur,

rejoint l’équipe comme

maître d’hôtel.

2000

: arrivée de

Sophie

Meilleur

, fille de René

et Marie-Louise Meilleur.

Création de l’hôtel.

2003

: 1

re

étoile

Michelin

.

2008

: 2

e

étoile

Michelin

.

2015

: 3

e

étoile

Michelin

.

Une première pour un

restaurant en Savoie.

René et Maxime Meilleur - La Bouitte* - Saint-Martin-de-Belleville

René, le père, et Maxime, le fils, ont porté le petit restaurant familial jusqu’à la

troisième étoile. Une confiance absolue, un respect mutuel et une fabuleuse

complicité seraient-ils les clés pour comprendre cette réussite éclatante ? Le tandem a répondu

aux mêmes questions. Savoureux.

PROPOS RECUEILLIS PAR NADINE LEMOINE - VIDÉOS : CÉCILE CHARPENTIER

Maxime

et

René Meilleur

,

la réussite d’un duo complice.

Michelin

2015

© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER

* La Bouitte signifie

“la petite maison” en

patois savoyard.