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Un duo de chefs 3 étoiles
L’Hôtellerie Restauration
:
Quand avez-vous
su que vous vouliez devenir cuisinier ?
RenéMeilleur
:
À la sortie de l’école
communale de Saint-Marcel, j’ai fait la plonge
dans un restaurant pour gagner trois sous. Il y
avait une bonne ambiance et c’était sympa. Je
me suis tourné vers ce métier et j’ai été commis
aux Ménuires. Au final, j’ai été chef de cuisine
dans des villages de vacances pendant dix ans.
J’y ai rencontré mon épouse
Marie-Louise
, qui
travaillait à l’accueil.
MaximeMeilleur
:
J’étais un sportif. Je faisais
du biathlon en compétition et j’ai intégré
l’équipe de France junior. C’était ma passion.
Je me voyais devenir moniteur de ski l’hiver
et guide de haute montagne l’été. Bien sûr,
j’aidais mes parents au restaurant, mais devenir
cuisinier ne m’effleurait même pas l’esprit. Un
jour, j’ai dû raccrocher. Mon père m’a suggéré
de le rejoindre en cuisine et je n’en suis jamais
reparti. Ma passion a grandi avec le temps.
Comment travailler en duo à la tête d’une
brigade ?
R. M.
:
Cela se fait automatiquement avec
quatre mains et deux cerveaux. Il commence
quelque chose et s’il doit s’interrompre, je le
remplace, et vice-versa. C’est un plus énorme !
EN DATES
1976
:
René
et
Marie-Louise Meilleur
acquièrent à l’âge de
26 ans un champ de
pommes de terre pour
y créer le restaurant
La Bouitte, et y proposent
une cuisine simple et
généreuse.
1985
: René Meilleur
décide de changer
de cap et d’évoluer vers
une cuisine plus élaborée
et créative.
1996
: arrivée de
Maxime
Meilleur
, fils de René et
Marie-Louise Meilleur, en
cuisine.
1998
:
Delphine
Dagonet
, compagne
de Maxime Meilleur,
rejoint l’équipe comme
maître d’hôtel.
2000
: arrivée de
Sophie
Meilleur
, fille de René
et Marie-Louise Meilleur.
Création de l’hôtel.
2003
: 1
re
étoile
Michelin
.
2008
: 2
e
étoile
Michelin
.
2015
: 3
e
étoile
Michelin
.
Une première pour un
restaurant en Savoie.
René et Maxime Meilleur - La Bouitte* - Saint-Martin-de-Belleville
René, le père, et Maxime, le fils, ont porté le petit restaurant familial jusqu’à la
troisième étoile. Une confiance absolue, un respect mutuel et une fabuleuse
complicité seraient-ils les clés pour comprendre cette réussite éclatante ? Le tandem a répondu
aux mêmes questions. Savoureux.
PROPOS RECUEILLIS PAR NADINE LEMOINE - VIDÉOS : CÉCILE CHARPENTIER
Maxime
et
René Meilleur
,
la réussite d’un duo complice.
Michelin
2015
© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER
* La Bouitte signifie
“la petite maison” en
patois savoyard.