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‘mercato’ des chefs et sacrait deux maisons aux antipodes l’une de l’autre mais à l’image

PROPOS RECUEILLIS PAR NADINE LEMOINE

19

DÉCÈS DE FRANÇOIS MICHELIN

François Michelin

est décédé le 29 avril

dernier à l’âge de 89 ans. Il était le petit-

fils d’

Édouard Michelin

, cofondateur

- avec son frère

André

- de l’entreprise de

pneumatique et du célèbre guide rouge,

paru pour la première fois en 1900. François

Michelin avait géré la firme clermontoise

entre 1955 et 1999, avant de confier les

rênes à son fils

Édouard

. Sous sa direction,

Michelin

a connu un développement sans

précédent, porté par sa passion pour

l’innovation autant que par son exigence de

rigueur au service de la qualité.

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sur notre site Michelin Restaurants et

une progression du trafic de 23 % par

rapport à 2013. Notre site référence

27 252 restaurants. Ce tandem guide

papier et distribution numérique est de

plus en plus fort et visible.

Vous recevez les professionnels au

siège de

Michelin

. À quoi servent

ces rendez-vous ?

Depuis longtemps maintenant, j’ai

instauré une politique de transparence,

de partage et de dialogue avec les

professionnels. Les chefs peuvent

demander comment se sont passées

les dernières visites des inspecteurs

dans leur établissement. On ne donne

pas de conseils, on livre un constat en

leur délivrant des indications sur les

expériences de table. Nous pouvons

aussi leur dire s’ils sont sur une pente

ascendante ou s’il y a un élément qui

pose problème. Nous n’appelons pas

pour dire qu’une étoile est enlevée. En

revanche, lors des visites, nous disons

les choses. Nous sommes conscients

que le contexte économique est

compliqué et que perdre une étoile

peut avoir un effet négatif sur la

fréquentation d’un restaurant, mais

lorsque [nos inspecteurs ne sont pas

convaincus], même si cela ne nous fait

pas plaisir, nous devons nous en tenir à

la décision collégiale. L’objectif premier

d’un chef doit être de remplir son

restaurant avec une clientèle fidèle et

heureuse et faire en sorte que l’affaire

soit florissante et rentable. S’il le fait

avec brio, nous le découvrirons.

Quand sortira le prochain guide ?

Fin janvier ou début février 2016. Il ne

faut pas se leurrer. Il est très compliqué

d’intégrer les changements ou les

ouvertures de la fin septembre dans le

nouveau guide pour la simple raison que

notre décision repose sur plusieurs essais

de table. Nous voulons que la décision

soit unanime et si ce n’est pas le cas,

nous préférons attendre. Cependant,

chaque cas est particulier et beaucoup de

variables entrent en ligne de compte.

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