
Il faut dire que nous formons un vieux couple,
vingt ans en cuisine ensemble. Ça rassure.
Quand il n’est pas là, il me manque.
M. M. :
On fait la même chose. Nous sommes
capables tous les deux de tout faire et on
nous appelle tous les deux
“chef ”
. Nous avons
des goûts similaires. J’ai déteint sur lui et
inversement. Je m’appuie sur son expérience,
sa mémoire culinaire savoyarde, puis nous
travaillons ces anciennes recettes pour les
alléger, les moderniser, leur apporter une
touche actuelle.
Votre plat préféré à la carte ?
R. M.
:
L’Escalope de foie gras de canard,
galette de maïs frais, miel de Savoie,
chapelure végétale, réduit de vieux
vinaigre. Il a évolué avec nous. Il est devenu
emblématique et on ne peut plus l’enlever.
Parfois, cela m’énerve, mais on nous le
réclame tout le temps.
M. M. :
Les Crozets au beaufort façon risotto,
oseille des bois. Nous nous sommes inspirés
des crozets savoyards que nous réalisons en
version très fine et cuits comme un risotto,
avec du beaufort, de l’eau de beaufort mixée et
transformée en mousse très légère. On prend
un plat basique, on l’allège, on le déstructure
et on imagine des surprises. À chaque cuillère,
il y a une sensation différente et nouvelle.
C’est une cuisine taquine.
En cuisine,
Maxime
et
René Meilleur
travaillent de concert.
21
6 UIQ
LA BOUITTE
Restaurant 3 étoiles
: deux salles, une table d’hôte et une terrasse.
Prix des menus carte blanche
: 115 € (trois plats), 145 € (quatre plats),
175 € (cinq plats) et 225 € (huit plats).
À la carte
: quatre entrées, quatre poissons, quatre viandes et quatre desserts.
Hôtel
: labellisé Châteaux & Hôtels Collection, jardin, salons et spa La Bèla
Vya ; 16 chambres dont 9 suites de 209 € à 1 099 €, un appartement en chalet
de 160m
2
.
CUISINE
EN IMMERSION
René
et
Maxime Meilleur
proposent à leurs clients
un atelier de cuisine en
immersion. Pour 180 €,
une à trois personnes
peuvent suivre le service
de 8 h 30 à 15 heures et
déjeuner avec le personnel.
“Ils peuvent mettre la main
à la pâte, mais surtout ils
observent et prennent des
notes. Ils se mettent sur le
côté pendant le coup de
feu. Nous avons de la place
dans la cuisine. D’ailleurs,
si un client demande à voir
le dressage de son plat en
cuisine, nous l’accueillons
très volontiers”
, explique
Maxime Meilleur.
La Bouitte : un restaurant 3 étoiles et un hôtel de
16 chambres labellisé Châteaux & Hôtels Collection.
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© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER
© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER