L'Hôtellerie Restauration No 3415 - page 40

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Une première pour BreizhProExpo
BREST
œ
Le salon, qui se tiendra
les 13 et 14 octobre prochains
au Parc Expo Penfeld,
regroupera 100 exposants de
l’agroalimentaire, dumatériel
et des services.
F
ort du succès des salons
PériProExpo, LimousinProExpo
et AuvergnExpoPro, la société
Alliance Expo lance cette année le
salon BreizhProExpo. Celui-ci aura
lieu à Brest (29) les 13 et 14 octobre
prochains et occupera quelque
5 300 m
2
du Parc Expo Penfeld. Pas
moins de 20 000 établissements
- CHR, boulangeries, boucheries,
traiteurs…- ont été invités sur ce
salon accueillant 100 exposants
représentant les secteurs de
l’agroalimentaire, du matériel et
des équipements, de l’informatique,
des vins et spiritueux, des services,
de la décoration, de la formation…
“C’est une première en Bretagne pour
nous,
explique
Mickaël Choury
, co-
organisateur du salon avec
Cédric
Dumas
.
Cette région, à fort potentiel
touristique, accueille déjà deux salons,
à Nantes et Saint-Malo. En nous
positionnant à Brest, juste après la
saison, nous pensons répondre aux
préoccupations des professionnels
du Finistère, des Côtes d’Armor et du
Morbihan.”
Exposants locaux et nationaux
Sur le salon,
“nous aurons tous les
gros acteurs nationaux et régionaux,
mais aussi de plus petits, locaux,
qui répondent à une demande
spécifique : brasseries artisanales,
cidreries, biscuiteries, etc.”,
prévient
Mickaël Choury. L’association Produit
en Bretagne sera présente pour
promouvoir les produits régionaux, de
même que l’Union des poissonneries
de Bretagne. Un pôle institutionnel
sera consacré à la formation et
aux syndicats.
“En revanche, nous
n’aurons pas de pôle animation
dédié. Pour cette première année,
nous nous concentrons sur la mise en
valeur de nos exposants qui, de leur
côté, assureront des démonstrations
culinaires et autres animations.”
BreizhProExpo entend s’implanter
durablement en Bretagne. Une
édition devrait être programmée
tous les deux ans.
“Généralement,
nous enregistrons entre 20 et 30 % de
retour sur nos invitations. Ici, pour
une première, si nous accueillions
4 000 à 5 000 établissements, ce
serait parfait.”
OLIVIER MARIE
(interruption sur simple demande)
Resto Nouvo s’installe à Avignon
œ
Le salon professionnel méditerranéen des restaurations d’aujourd’hui aura lieu les 12 et 13 octobre. Une 2
e
édition qui
suivra de près les tendances du secteur.
P
our la seconde édition du salon Resto Nouvo, les 12 et 13 octobre
prochains, ses organisateurs ont décidé de quitter Marseille et
de s’implanter à Avignon (84), au carrefour de trois régions :
Rhône-Alpes, Paca et Languedoc-Roussillon.
Ludovic Vandamme
,
cofondateur du salon avec
Xavier Fiquemo
, justifie cette stratégie :
“Cela nous permet d’être très proches des filières de fruits et légumes
de l’arrière-pays provençal et de la Drôme, des filières bovines, de
la chambre d’agriculture… Cette proximité avec tous les acteurs
professionnels correspond à notre volonté de nous appuyer sur les
atouts du territoire et répondre au mouvement locavore qui modifie
profondément notre secteur.”
Le programme des conférences abordera les sujets de réflexion qui
bousculent actuellement la sphère culinaire, comme le fait maison,
la tendance bien-être ou les enjeux du ‘sans allergènes’ :
“Le
public de professionnels trouvera dans ces rencontres des experts
pour répondre à leurs questions, comme
Nicolas Nouchi
, de CHD
Expert, qui viendra dresser un état des lieux de la restauration”
,
détaille Ludovic Vandamme.
Enfin, entre démonstrations de chefs et concours de cuisine, aura
lieu la seconde étape du Street Food Festival (la première a eu lieu
au Rapid & Resto, lire ci-dessus) présidé cette année par
Édouard
Loubet
(Bastide de Capelongue à Bonnieux, 84), avec le prix du
meilleur Food Truck 2014. Une quinzaine de camions seront départagés
sur cinq critères : originalité du concept, respect de la réglementation et
conception, profil du propriétaire, qualité de la cuisine réalisée et hygiène
pendant le service.
ANNE GARABEDIAN
3 402 visiteurs au salon Rapid & Resto 2014
Le bilan du 8
e
salon Rapid & Resto, qui
s’est tenu à Paris, porte de Versailles
[XIV
e
] les 24 et 25 septembre, est positif :
100 exposants et partenaires pour
3 402 visiteurs. Le ratio est intéressant
pour un petit salon. Les contacts sont
de qualité, avec une offre très diverse.
Côté animations, les démonstrations
culinaires tout comme la deuxième
édition du Street food international
festival [SFIF] ont suscité l’intérêt des
visiteurs”
,
indique l’organisateur
Xavier
Fiquemo
(MedExpo). Quinze
camions
prétendaient au titre de meilleur food
truck. Ils ont été départagés, d’une part,
sur des critères d’originalité, d’hygiène,
de qualité, de design par le jury présidé
par
É
douard Loubet
(2 étoiles
Michelin
)
et, d’autre part, sur le goût grâce au
vote du public. Le lauréat est Bien fait,
un food-truck bistronomique lancé par
Didier Bille
.
La prochaine édition de Rapid & Resto
est programmée les 16 et 17 septembre
2015 à Paris, porte de Versailles
.
Édouard Loubet
(à gauche) avec le lauréat du Street food international festival,
Didier Bille
, fondateur du
food truck bistronomique Bien fait.
1...,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39 40
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