L'Hôtellerie Restauration No 3415 - page 34

Gestion
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Les indicateurs d’activité sont calculés à partir des statistiques de vente fournies par la main courante, les caisses ou les logiciels de
facturation. Avec les informations issues de la comptabilité, les statistiques constituent la deuxième principale source d’information
pour les tableaux de bord.
Les principaux ratios et indicateurs d’activité
dans les CHR
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‘Gestion en CHR : outils pratiques’ sur
Indicateur
Mode de calcul
Intérêt
Hébergement
Taux d’occupation
Nombre de chambres
louées × 100 ÷ nombre
de chambres disponibles
Ce calcul effectué pour le jour, le mois et en cumul
est le principal indicateur d’activité de l’hôtel.
Nombre moyen de
personnes par chambre
louée (indice de
fréquentation)
Nombre de clients
présents ÷ nombre de
chambres louées
Très différent selon le type d’établissement (affaires
ou tourisme), cet indicateur permet aux autres
services de connaître le potentiel de clientèle
présent à l’hôtel.
Prix moyen par chambre
louée (recette moyenne)
Chiffre d’affaires des
chambres ÷ nombre de
chambres louées
Indique la manière dont l’hôtel a pu tenir ses prix
par rapport au prix affiché et aumarché.
Recette moyenne
hébergement
par chambre disponible
(RevPAR)
Taux d’occupation × prix
moyen par chambre louée
ou
chiffre d’affaires des
chambres ÷ nombre de
chambres disponibles
Permet demesurer l’effet de la variation combinée
de l’occupation et du prixmoyen par chambre louée.
Il constitue de ce fait un indicateur plus complet de
la performance commerciale globale. Il est de plus
en plus utilisé dans les statistiques professionnelles.
Recette totale par chambre
disponible (TRevPAR)
Chiffre d’affaires total ÷
nombre de chambres
disponibles
Le nombre de chambres disponibles (construites)
étant représentatif de l’investissement, le TRevPAR
mesure la capacité de l’investissement à générer
du chiffre d’affaires.
Recette téléphone ou
mini-bar… par chambre
louée
Chiffred’affairesdépartement
÷ nombre de chambres
louées
Permet de mesurer et de suivre l’évolution du
comportement de consommation des clients de
l’hôtel par rapport aux autres services proposés.
Restauration
Taux de fréquentation
Nombre de couverts
servis ÷ (capacité ×
nombre de services)
Ce calcul effectué par service, pour le jour, le mois
et en cumul est le principal indicateur d’activité
du restaurant.
Recette moyenne par
couvert servi (ticket moyen)
Chiffre d’affaires du
restaurant ÷ nombre de
couverts servis
Permet de suivre le comportement des clients face
à l’offre de prix qui leur est faite.
Taux de captage de la
clientèle de l’hôtel
Nombre de couverts servis
aux clients de l’hôtel ÷
nombre de clients
présents à l’hôtel
Donne une indication sur l’attrait du restaurant
pour les clients de l’hôtel.
Du prix moyen au
RevPAR
Depuis quelques années, le RevPAR remplace progressivement le prix moyen et le taux d’occupation en tant
qu’indicateur de l’activité hôtelière. C’est un indicateur de synthèse de la performance commerciale. Les indicateurs
traditionnels, prix moyen (PM) et taux d’occupation (TO) varient en fonction dumix clientèle, qui dépend lui-même de
la date, de la stratégie commerciale et de l’efficacité des décisions d’allocation de capacité aux différents segments.
Î
Le RevPAR est un indicateur de chiffre d’affaires, lequel est considéré aujourd’hui comme le facteur
de performance déterminant.
- L’hôtellerie comme le transport sont des activités à coût variable faible : si l’augmentation du chiffre d’affaires
est obtenue grâce à celle du taux d’occupationmoyennant une baisse moins que proportionnelle du prix moyen,
l’augmentation des coûts sera négligeable voire compensée par les marges réalisées sur les recettes dérivées
(restaurant, bar…) ;
- les chaînes et de nombreux indépendants disposent aujourd’hui d’outils efficaces pour le contrôle des coûts,
ce qui signifie que la compétitivité dépend principalement du chiffre d’affaires.
Exemple
Le Néotel est un hôtel-restaurant 3 étoiles de
110 chambres doté d’un restaurant de 80 couverts et
de salons.
La comptabilité et les statistiques de ventes
ont permis de réunir les données nécessaires au calcul
des indicateurs d’activité annuels.
Le RevPAR a la vertu de sensibiliser les
opérationnels à la gestion de la capacité
(donc à la nécessité de rentabiliser
l’investissement réalisé), représentée par
le nombre de chambres disponibles : en
effet,
sauf dans le cas où le TO est de
100%, le RevPAR est toujours inférieur
au prix moyen, ce qui met l’accent sur
le gâchis de capacité.
JEAN-CLAUDE OULÉ
Ici, les résultats sont comparés aux statistiques de la chaîne.
D’autres références peuvent être utilisées : budget, statistiques
professionnelles, etc.
n n - 1
Capacité chambres
110 110
Capacité restaurant
80 80
Jours d’ouverture
365 365
Chambres louées
25 535 24 692
Clients hébergés
34 217 33 581
Petits déjeuners
29 325 28 475
Repas clients hôtel
15 498 13 878
Repas clients extérieur
3 167 3 221
Chiffre d’affaires chambres
1 749 175 1 634 627
Chiffre d’affaires restaurant (repas) 367 584 341 487
Chiffre d’affaires petits déjeuners 141 250 134 158
Chiffre d’affaires téléphone
7 916 7 902
Chiffre d’affaires autres
départements
39 484 34 076
Chiffre d’affaires total
2 305 409
2 152 250
Base de données
Indicateurs d’activité
Statistiques Indicateurs Néotel
Chaîne
n
n - 1
RevPAR
53,7
43,57
40,71
TRevPAR
77,6
57,42
53,61
Taux d’occupation
67,3% 63,6% 61,5%
Indice de
fréquentation
1,51
1,34
1,36
Prix moyen par
chambre louée
79,8
68,5
66,2
Recette téléphone
par chambre louée
0,35
0,31
0,32
Recettemoyenne
par couvert
Petits déjeuners
5,78
4,82
4,71
Restaurant
20,45
19,69 19,97
Tauxde fréquentation
du restaurant
31,96% 29,28%
Taux de captage
repas
45,29% 41,32 %
Taux de captage
petits déjeuners
85,70% 84,79%
Sources de statistiques professionnelles d’activité
- Banque publique d’investissement :
- KPMG :
- Baromètre Deloitte In-Extenso :
1...,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33 35,36,37,38,39,40
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