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du 2 décembre 2004
RESTAURATION

AU RESTAURANT LE BELVÉDÈRE SUR LA DORDOGNE

UNE RÉUSSITE FONDÉE SUR DES VALEURS SÛRES

Juillac (33) La cuisine gourmande du Belvédère à Juillac - établissement de Michel Pestel, le président de l'Umih 33 offre un écrin magique à une cuisine de coeur et de terroir. En 28 ans, le restaurant a su fidéliser sa clientèle, dont un nombre impressionnant de Britanniques.

À une heure de Bordeaux, à la sortie de Pessac-sur-Dordogne, la route grimpe, grimpe, et soudain, dans un virage, Le Belvédère surgit comme par enchantement. Il y a là tout juste la place pour une bâtisse coquette avec son décor rustique, et la terrasse en surplomb d'un gracieux méandre de la rivière Dordogne. Au loin, une forêt épaisse, quelques vignobles… et en toile de fond, des coteaux ondoyants.

Le site aimante le promeneur, le menu retient
Le site aimante le passant tandis que la carte de Michel Pestel retient le fin gourmet, à l'instar du journaliste et animateur télé Claude Villers. Avec un sourire, Michel Pestel raconte : "Dans les années 1980, il s'est arrêté pour déjeuner. Son épouse est immédiatement tombée sous le charme du coin, au point de vouloir acheter ici une maison. C'était un dimanche, j'ai appelé un ami notaire." Visite dans la foulée, l'affaire conclue une semaine plus tard ! Depuis, Claude Villers est devenu voisin, ami, et habitué. Michel Pestel a le don pour saisir les ailes du destin. Le dépannage fortuit d'une cliente lui a ainsi valu chaque 8 mai, durant 10 ans, une double page dans le Daily Telegraph ! Les Britanniques, c'est sûr, raffolent du lieu. L'été, ils représentent près de 75 à 80 % de la clientèle. Des consommateurs qui ne comptent pas et qui savourent sans limite bons vins, digestifs et plats à la carte. "Quand un Français dépense 8 E en boisson, un Anglais en règle 20", indique Michel Pestel, qui, pourtant, n'est pas allé jusqu'à présenter une carte en anglais… Il est vrai que des noms se passent de traduction comme ses plats inventés - il en crée au moins 2 par an : le Pressé de cailles au Lillet rouge, le Canard gras en deux mouvements, le Foie gras de canard poché au Sainte-Foy bordeaux-rouge ou le Pavé de foie gras de canard grillé et son ruban aux fèves de Tonka.
Avec ou sans pointe d'exotisme, Michel Pestel ne déroge pas à la règle, mettant un point d'honneur à tout faire lui-même, à jouer la transparence en présentant depuis toujours ses fournisseurs sur la carte. Un travail d'artisan, d'orfèvre, devrait-on dire, qui met sa passion du travail bien fait au service de sa clientèle, mais aussi au service de toute une profession.
Brigitte Ducasse zzz22v

LE BELVÉDÈRE
1 Côte de la Tourbeille
33890 Juillac
Tél. : 05 57 47 48 07

www.restaurantlebelvedere.com

En chiffres
Effectif :
3 personnes en cuisine, 2 en salle avec son épouse
Capacité : 20 couverts dans la salle à manger, 50 en terrasse
Nombre de couverts servis : de 400 à 500 par mois
Ticket moyen : 36,60 E avec le vin, 32 E sans le vin
Menus :
Le Tout Compris : 18 E : entrée, plat, plateau de fromages ou dessert, café et quart de vin bordeaux supérieur.
• Le petit Gourmand, découverte gustative : 10 E
Saveurs régionales le terroir : 25 E
La Gironde : 39 E
L'Aquitaine : 56 E

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