Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 5 février 2004
RESTAURATION

Hautes études : Renaud Dutreil lance son Institut du goût

Une première promotion-pilote est attendue pour octobre 2004.


Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, Alain Ducasse et François Delahaye, d.g. du Plaza Athénée.

Il en parlait depuis la rentrée scolaire. C'est chose faite. Lundi 2 février, dans un salon de l'hôtel Plaza Athénée à Paris, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux Petites et Moyennes Entreprises, au Commerce, à l'Artisanat, aux Professions libérales et à la Consommation, a donné le coup d'envoi de la création de l'Institut des hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table (Iheggat). Un nom à rallonge et un sigle peu parlant pour désigner un nouvel outil au service de la promotion de la culture et du savoir-faire français.
Au programme, un cursus de 4 à 5 semaines sur l'année d'enseignement pluridisciplinaire du goût dispensé par des universitaires et des experts : sciences exactes, sciences humaines, droit, économie, communication...
Ouverte à un public très diversifié - chargés de relations publiques, opérateurs d'activités culturelles, journalistes spécialisés, critiques gastronomiques -, la formation débouchera sur l'obtention d'un diplôme de 3e cycle dont l'intitulé reste encore à définir. La première promotion d'une soixantaine d'étudiants est attendue pour la rentrée universitaire 2004 dans les locaux de l'université de Reims pour les cours théoriques. Le coût de la scolarité s'élève à 4 000 e. Pour sa première année, l'institut dispose d'un budget de fonctionnement de 400 000 e, financé par l'Etat, la Région et les partenaires à la hauteur de leur implication.
"Derrière cet institut se profile un réseau pour valoriser les territoires français", a précisé Renaud Dutreil. Les villes de Bordeaux, Lyon, Dijon et Tours auraient manifesté leur intérêt.
L. Anastassion zzz68v zzz68o

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Hebdo 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration