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du 5 février 2004
VINS

< LE VIN DE LA SEMAINE

La Ficelle 2003, plus rare mais toujours sympathique


La Ficelle 2003 est arrivée. L'étiquette est signée Gilles Nicoulaud. Attention : la production est de 11 000 cols en 2003 contre 22 000 en moyenne les autres années.

La Ficelle, produite par les Vignerons de Saint-Pourçain, présente plusieurs atouts. La cuvée, 100 % gamay, allie fraîcheur et structure. C'est un vin plaisant, de soif, dans le bon sens du terme. La Ficelle s'habille aussi, à chaque nouveau millésime et depuis 17 ans, d'une étiquette différente signée par des dessinateurs de renom.

Toujours très attendue
L'humour est au rendez-vous, associé au principe bien sympathique des tavernes d'antan. La ficelle, gravée sur la bouteille, sert de niveau. Le consommateur paye ce qu'il consomme uniquement.
La Ficelle est aussi le dernier vin nouveau de l'année et un rendez-vous désormais attendu des zincs parisiens. Autre intérêt : son bon rapport qualité-prix (58,20 e TTC les 12 bouteilles), même si la cuvée 2003 du Saint-Pourçain sera "rare", regrettent Jean-Marc Josselin, président, et Jacques Vigier, directeur de l'Union des vignerons. Le vignoble a souffert de la canicule. Pour les amateurs du vignoble, la cave commercialise également depuis 1999 le Blanc premier, un vin issu des cépages anciens du terroir du Bourbonnais : chardonnay, sauvignon et tressaillier, présenté dans un 'flacon givré'.
Sy. Soubes zzz46c

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