Actualités

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du 14 au 20 janvier 2004

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Dutreil annonce de nouvelles mesures pour 2004
Lors de la traditionnelle cérémonie des vœux, ce mardi 20 janvier, Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, au Commerce, à l’Artisanat, aux Professions libérales et à la Consommation, a annoncé les mesures qu’il compte bien prendre dès 2004. Bien que non spécifiques aux CHR, certaines d’entre elles vont intéresser de nombreux professionnels du secteur. À noter, la réforme du statut du conjoint-collaborateur (des femmes pour l’essentiel) afin qu’il bénéficie d’une meilleure prise en compte de son activité, et la création du régime social des indépendants avec la fusion de la Canam, de la Cancava et de l’Organic… À suivre. zzz22v zzz36v

La CPIH préfère agir auprès des ministres
La Confédération professionnelle indépendante de l’hôtellerie (CPIH) doute de l’opportunité de la manifestation qui a eu lieu devant l’ambassade d’Allemagne : "L’essentiel n’est pas d’organiser des manifestations démagogiques et sans effet car la décision est prise au niveau du comité Ecofin." En revanche, la Confédération estime qu’il faut effectivement "agir sur les ministres, en particulier allemands, des finances, de l’Union européenne". zzz74v zzz66f

Onze candidats au 4e concours national de cuisine artistique
L’un d’entre eux représentera la France au prochain Bocuse d’or, en janvier 2005 à Lyon. Auparavant, les 16 et 17 mars prochains, les 11 prétendants passeront la sélection : le concours national de cuisine artistique, dans le cadre du Sirest. En lice : Arnaud Bignon, sous-chef à l’Hôtel Bristol (Paris), Karim Boukhari, second de cuisine au restaurant la Cour des Loges (Lyon), Eric Boutte, chef propriétaire à l’Aubergade (Dury), Jacques Lorentz, chef de cuisine Au Tilleul (Mittelhausbergen), Pierre-Yves Lorgeoux, chef de cuisine au Sofitel Thalassa Vichy Célestins (Vichy), Yvon Morvan, chef de cuisine de L’Amirauté (Brest), Jean-Pierre Pailleret, chef de cuisine adjoint au Drouant (Paris), Jérôme Ryon, sous-chef exécutif à La Barbacane (Carcassonne), Pierre-Franck Salamon, chef propriétaire du restaurant Le Pirate (Ferney-Voltaire), Michael Tanguy, chef de partie au restaurant Cordeillan-Bages (Pauillac) et Serge Vieira, second de cuisine à L’Auberge des Cîmes (Saint-Bonnet-le-Froid). Ils auront à réaliser deux recettes imposées en 5 heures : poitrine farcie de veau fermier élevé sous la mère Label Rouge et Collier, coquilles Saint-Jacques de Normandie Label Rouge. zzz14

Oui, aux produits Bio
84 % des Français ont une image positive des produits Bio. En assisté, 85 % des personnes interrogées déclarent que ces produits sont plus naturels car cultivés sans produits chimiques et 79 % qu’ils sont meilleurs pour la santé. Par ailleurs 37 % des Français consomment régulièrement des produits Bio : pour la qualité et le goût (91 %), pour préserver leur santé (91 %) et pour être certains que les produits soient sains (90 %). Viennent ensuite d’autres motivations : pour préserver l’environnement (79 %) et pour des raisons éthiques (70 %). zzz22v

Faut-il avoir peur du saumon d’élevage ?
Pour l’Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), les résultats de l’étude publiée par la revue Science à propos des contaminations en dioxine, PCB et pesticides des saumons d’élevage méritent d’être discutés. Elle souhaite faire valider au niveau européen et international la pertinence des modèles utilisés dans le domaine de la protection du consommateur. En attendant, elle recommande toujours de consommer du poisson au moins deux fois par semaine en alternant les espèces grasses et non grasses afin de bénéficier des effets protecteurs des acides Omega 3 présents dans les poissons gras dont le saumon.
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Les bruits de cuisine se font musique
Quoi de plus singulier que de comparer une brigade de cuisine à un orchestre, et pourtant… Ils se ressemblent à s’y méprendre. Un chef, de cuisine ou d’orchestre. Des musiciens ou des cuisiniers qui suivent une partition ou une recette. Et bien que les acteurs soient pour les uns en noir, pour les autres en blanc, l’émotion est la même. Enregistré avec la voix d’Alain Reix et de la brigade de cuisine du Jules Verne (restaurant sous bannière Elior), ‘Kitchen Musique – 1er service’ est le premier CD expérimental qui témoigne, sur un air de salsa, de l’existence d’une passerelle entre ces deux univers artistiques. zzz22v

L’Umih plaide sa cause en direct
Toque en tête, plus de 2 000 restaurateurs selon l’Umih ont manifesté lundi 19 janvier devant l’ambassade d’Allemagne à Paris. Une délégation, conduite par André Daguin a été reçue par des responsables allemands. "L’harmonisation du taux de TVA à 5,5 constitue un enjeu vital pour nous. En venant frapper directement à la porte des Allemands, nous voulions plaider notre cause en toute légitimité. Je crois qu’ils l’ont compris et c’est important. De toute manière, c’est au gouvernement français de tenir promesse", conclut Philippe Villalon, président de la FNRF. zzz74v zzz66f

Bordeaux : Gauffre claque la porte de Chez Dubern
Décidément l’adresse emblématique des allées de Tourny à Bordeaux a bien du mal à garder ses chefs. Après Philippe Téchoire, qui a rendu son tablier et vogue désormais sur la dame de Shanghai, son successeur depuis janvier 2003, l'ex-étoilé Michelin, Philippe Gauffre, s’en est allé. Racheté en 1995 par Hossein Aminian, Chez Dubern se cherche donc un nouveau chef. zzz22v

Meilleur sommelier de France 2004
C’est Dominique Laporte, sommelier au Great Eastern Hotel de Londres, qui a décroché, hier soir, le titre de meilleur sommelier de France 2004, dans le Palais des Papes d’Avignon. Aurélien Blanc, sommelier au Badrutt’s Hotel à Saint-Moritz en Suisse arrive second devant Pascal Lonetti, en poste à l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern. zzz46o

Marché aux vins de Blaye
A l’initiative du Syndicat viticole, la 10e édition du Marché aux vins de Blaye se tiendra, dans la Citadelle de Vauban, du 24 au 26 janvier. La dernière journée, le lundi, est réservée aux professionnels. Quatre-vingt-douze viticulteurs seront présents pour faire déguster les appellations en rouge et blanc de ce terroir du nord Gironde. zzz46v

Système d’extraction pour grill spectacle
Pour répondre aux exigences d’extraction des fumées d’un puissant barbecue ouvert sur une salle de restaurant, Halton a développé la ‘Ventilation BBQ’, un système de traitement de l’air particulièrement performant qui s’appuie sur 3 technologies spécifiques développées par ce constructeur. La ‘Ventilation BBQ’ comprend un système d’extraction d’air doté de filtres à effet cyclonique placé en périphérie du grill, un système ‘Jet de captation’ qui dirige les fumées et autres polluants vers les filtres du système d’extraction, et un système ‘Capture Bar’, placé en façade du barbecue, qui empêche ces mêmes fumées de déborder côté salle.
Halton : Technoparc Futura - BP 102 - 62402 Béthune Cedex - Tél. : 03 21 64 55 00 - Web : www.haltongroup.com
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Le Chiberta reste ouvert
Fédéric Pedrono, le directeur du Chiberta (un macaron au guide Michelin) à Paris, dément les rumeurs et précise que le restaurant est toujours ouvert. "Il n'est pas en redressement, il est en période d'observation sous la tutelle d'un administrateur judiciaire, dans l'attente d'un nouveau passage devant le tribunal de commerce le 27 mars prochain", précise-t-il. zzz22v

Jeunes talents de la mer : inscrivez-vous avant le 28 janvier
Les inscriptions au Trophée national des jeunes talents de la mer seront closes le 28 janvier prochain. Organisée par l’Ofimer (Office interprofessionnel des produits de la mer et de l’agiculture) et l’Education nationale, cette 4e édition est exclusivement réservée aux élèves de terminale BEP des lycées hôteliers français, publics et privés sous contrat d’association avec l’Education nationale. Le concours se déroule en 3 étapes : sélection d’une recette libre à partir du panier imposé (une entrée sur le thème de la coquille Saint-Jacques ou un plat sur celui du merlan) ; épreuves régionales (le 10 mars à Metz, le 17 mars à Nantes Orvault, le 24 mars à Marseille et le 31 mars à La Rochelle) avec la réalisation des recettes proposées ; la finale le 4 mai au lycée René Auffray de Clichy. Ce jour-là, les 4 finalistes auront à réaliser deux nouvelles recettes sur un thème gardé secret. Renseignements : www.ofimer.fr
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3 étoiles pour l’Anglais Heston Blumenthal
Le Guide Michelin 2004 Angleterre et Irlande, paru vendredi, attribue une troisième étoile au chef Heston Blumenthal et à son restaurant The Fat Duck situé à Bray On Thames, un village connu pour abriter un autre chef triplement étoilé, Michel Roux au "Waterside Inn". Avec le chef londonien Gordon Ramsay, ils ne sont que trois à avoir obtenu la notation maximale. Installé à Ludlow dans l’ouest de l’Angleterre, le restaurant Hibiscus passe d’un à deux macarons. Et ils sont 14 restaurateurs à décrocher cette année leur première étoile dont deux pubs, The Greyhound à Sotckbridge, et The Trouble House à Tetbury.
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Freddy Schmidt devient Maître cuisinier de France
Le chef cuisinier de l’Oriental à Singapour, Freddy Schmidt, entre dans le cercle fermé des Maîtres cuisiniers de France. Il supervise une brigade de 55 personnes, et veille à la bonne marche des 5 restaurants de l’hôtel (groupe hôtelier Mandarin Oriental), de l’activité des banquets et des réceptions. Créée en 1951, l’association des MCF veut préserver et diffuser la gastronomie française et encourage la formation des jeunes à ce métier. zzz18p

Dossier TVA suite...
D'après les Renseignements généraux, il y avait 1 000 personnes réunies à l'ambassade d'Allemagne, selon l'Umih, 2 000. André Daguin, Philippe Villalon, président des restaurateurs, Dany Deleval, vice-présidente des restaurateurs, Jean Terlon (Essonne) et Vincent Sciré (Var) ont été reçus par Michel Zenner, minitre pour les Affaires économiques et européennes à l'ambassade allemande et Thomas Schmitt, délégué de l'ambassadeur. André Daguin a donc défendu son dossier auprès de ces responsables allemands qui vont le transmettre au chancelier. L'objectif étant d'arriver à obtenir une baisse de la TVA, en test, sur deux ans... zzz74v

Bonduelle Food Service veut doubler ses activités salades traiteurs
En faisant l’acquisition en mars 2003 de la société finistérienne Michel Caugant, spécialisée dans les produits traiteurs, le groupe Bonduelle a donné un grand coup d’accélérateur à son développement sur le marché des légumes frais élaborés (salades 4e gamme et salades traiteurs). Il compte bien doubler ses activités en salades traiteur et porter la part du légume frais élaboré à 21 % de son CA consolidé. Et, en ce début d’année 2004, Bonduelle Food Service lance sur le marché de la RHF une gamme de 50 recettes de salades traiteurs pour répondre aux attentes et aux goûts de tous les consommateurs. zzz44h

Daguin, Deleval et Villalon à l'ambassade
Dans une ambiance calme et bon enfant, environ 600 restaurateurs sont réunis devant l'ambassade de l'Allemagne. Avant 12 h 30, André Daguin, Dany Deleval et Philippe Villalon, président des restaurateurs, doivent être reçus par l'ambassadeur de l'Allemagne. À suivre... zzz74v

Hackman racheté par le groupe Ali
C’est par une OPA boursière que le groupe Ali vient de reprendre l’intégralité des activités du groupe Hackman. Fondé en 1790, ce groupe à capital familial (8e génération), coté en Bourse à Helsinki, compte deux grandes divisions : Metos pour les équipements de cuisines professionnelles, et Ittala pour les arts de la table. Ainsi intégré au groupe Ali, Metos entend renforcer son développement. Quant à Ittala, dont le CA représente près de 50 % du CA Hackman, le groupe Ali a l’intention de s’en séparer rapidement. Ittala cherche donc repreneur. zzz48v

AG du Medef à Lille
Demain, à l'occasion de l'assemblée générale du Medef qui aura lieu à Lille, une cinquantaine de cafés-restaurants de la Grand-place et des rues avoisinantes vont afficher des banderoles avec un seul message : "TVA = Emploi". Cette manifestation est à l'initiative de l'Umih et de leur président Dany Deleval. Leur objectif étant que les responsables du Medef dans leur discours de clôture affichent ouvertement leur soutien à la profession. zzz74v

Nouveau restaurant au LP Bayet de Tours
Le restaurant d'application du lycée professionnel Albert Bayet de Tours vient de faire peau neuve. Réhabilité et mis aux normes après un investissement de 110 000 euros assumé par le conseil régional, ce restaurant baptisé "Atout Cœur" transforme aussi le contenu des assiettes. Les 350 élèves encadrés par une charte qualité doivent en effet travailler désormais sur une carte élargie avec trois formules de repas : rapide, classique, gastronomique. zzz68v

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Pillivuyt met le couvert avec Oneida
Créé en 1848 par une petite communauté dans le nord de l’Etat de New-York, Oneida est devenu aujourd’hui le plus grand fabricant de couverts dans le monde et un géant diversifié des arts de la table avec 4 800 employés, 3 usines et 520 millions d’euros de chiffre d’affaires. En France, le porcelainier Pillivuyt devient son agent d’usine exclusif pour le marché professionnel des CHR. Bien placée au niveau prix, la collection de couverts en acier massif de prestige est déclinée sous 2 marques : Oneida 18/10 pour les modèles créatifs et Sant’Andrea 18/10 pour les modèles traditionnels. zzz42a

Les fromages préfèrent le blanc
Dans la rubrique "Halte aux idées reçues", Périco Légasse s’en prend au mariage fromage-vin rouge qualifié de contre-nature ou encore d’hérésie. "… Rien n’est plus contre-indiqué, en terme d’harmonie des sens et d’équilibres des saveurs, qu’un pauillac sur un camembert, un beaune sur un époisses ou un bandol sur un beaufort. Non pas que le mélange soit désagréable en bouche, l’accoutumance créant l’illusion du plaisir, mais du fait que les structures organiques du fromage et du vin rouge sont parfaitement incompatibles entre elles sur le plan sensoriel, les unes agressant ou dominant les autres." (Marianne) zzz22v

Manif avant l’Ecofin
Les restaurateurs de l’Umih se sont donnés rendez-vous lundi, à Paris, à partir de 10 h, entre la place du Canada et le Palais de la découverte, au bas de l’avenue Franklin-Roosevelt, pour manifester en faveur de la baisse de la TVA. Cette opération précède le conseil Ecofin qui aura lieu le lendemain et qui abordera cette question. zzz74 zzz22v

Course des garçons de café à Dijon
143 garçons de café se sont élancés des Halles de Dijon pour parcourir les 2 300 mètres en ville. La course a été remportée par Jacky Menon du Beverly à Dijon. Chez les vétérans, nouvelle victoire de Jean-Michel Bussard, restaurant d’entreprise de la mairie de Dijon.
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Roland Bernard et Jean-Robert Chelot sur le net
Les candidats aux prochaines élections de l’Umih viennent de mettre en ligne leur plate-forme de programme. Leur ambition : "Que la France demeure en tête du tourisme mondial" avec 6 propositions-phare à consulter à l’adresse suivante : http://umih2004.free.fr/programme.htm zzz74

Starbucks à l’essai
Starbucks a ouvert à Paris sa première tête de pont avant un débarquement qui pourrait s’avérer fulgurant. Voici la réaction de Franck Esquerré, directeur général de Starbucks France, à qui l’on fait remarquer que les Starbucks Cafés représentent une concurrence pour les bars parisiens : "On ne fait pas le même métier. Les ventes de cafés parisiens se font sur l’expresso. Ce produit ne représente que 10 % de notre carte. Même si notre café est aussi un endroit social. Les gens peuvent y venir pour se rencontrer ou travailler aussi longtemps qu’ils veulent grâce aux accès à internet. On s’est donné trois mois pour tester le marché français et voir si l’on allait se développer comme cela s’est passé ailleurs en Europe. En Espagne, on a déjà 18 points de vente après 18 mois d’activité." zzz24

Accord entre NH Hoteles et Thistle Hotels
Le groupe hôtelier espagnol NH Hoteles et la chaîne britannique ont décidé de mettre en commun leurs moyens concernant la réservation de chambres sur le net et au plan marketing. Une alliance qui n’entraînera pas de d’investissements. Il s’agit seulement de faire marcher les synergies pour être plus efficace. zzz36v

La vie de palace brade ses décors
Lorsque le Martinez, le Majestic ou encore le Carlton changent leur déco, il y a un homme qui est à l’affût. Thierry Leclouerec rachète l’ancien mobilier qu’il revend ensuite au détail à prix bradés et livre à domicile. Les rénovations hôtelières sont une aubaine pour cet ancien livreur de produits de la mer bretons aux palaces de la Côte d’Azur. Mobilier de Palace : 795 avenue du Maréchal-Juin, 06250 Mougins. (Le Figaro).
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Bert’s boulevard Montmartre
L’ancien TGI Friday’s, 8 boulevard Montmartre à Paris, a été racheté par le Groupe Bertrand. Une partie de l’établissement sera transformée en Bert’s. Par ailleurs, le concept Bert’s (café contemporain et restauration rapide haut de gamme) est désormais accessible sous franchise. Renseignements sur le site www.franchiseberts@berts.fr qui va ouvrir très prochainement.
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Agecotel
Cette manifestation, qui a désormais lieu tous les 2 ans (années paires), se tiendra, pour sa 21e édition, du 8 au 11 février 2004, au palais des expositions de Nice. Au programme : Dimanche 8 : concours de Cocktails. Lundi 9 : concours des tireurs de bières, 2 conférences sur le thème "Evaluation des risques et guides de bonnes pratiques d’hygiène". Mardi 10 : concours de présentation de plateaux de coquillages, 2 conférences sur le thème "Alertes et qualité des inspections de la DDSV 06". Mercredi 11 : conférence sur les évolutions de la réglementation. Web : www.nicexpo.org
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Racket en Corse
"La piste du racket derrière le plasticage de la villa du p.-d.g. d’Accor", peut-on lire ce matin dans Le Figaro. L’enquête sur le plastiquage de la villa corse de Jean-Marc Espalioux en octobre dernier rebondit. Les enquêteurs regardent de près la composition du personnel de la société chargée de la surveillance de la villa. Ils épluchent également des conversations téléphoniques entre le président du directoire du groupe Accor, entendu comme témoin en novembre, et des responsables d’Accor en Corse. Si le mystère reste entier sur les auteurs et leurs motivations exactes, Jean-Marc Espalioux sait maintenant qu’il était sur écoutes au moins quelques jours après l’attentat. Victime de racket ? Il s’est refusé à tout commentaire. En avril dernier, c’est l’Ibis Bastia qui sautait quelques jours avant son inauguration. zzz36v

Un ministre en boîte
Gilles de Robien a débarqué mercredi dernier, vers 23 h 30, au Grisy Apple’s, la très grande discothèque de Grisy-les-plâtres, dans le Val6d’Oise. Une descente sympathique pour soutenir une soirée sans alcool organisée par Voiture & Co.
"Dès l’entrée du Grisy Apple’s, les noctambules, souvent jeunes, devaient se prêter à un petit parcours attestant de leur sobriété. Ils étaient également invités, s’ils le désiraient, à essayer la voiture-tonneau sur le parking ou les lunettes simulant une alcoolémie de 0,8 g ou 1,5 g/l (le taux légal est de 0,5 g/l). (…) Pour faire passer la pilule de l’abstinence, de nombreuses animations étaient prévues : un concert de reggae, du speed-dating, ces tête-à-tête censés permettre aux gens de lier connaissance, un minimum d’escalade, un stand de barbe à papa, des massages… (…) Ils n’étaient guère plus de 300 fêtards au Grisy Apple’s, mercredi soir, quand les organisateurs en espéraient au moins deux fois plus." (Le Parisien) zzz28

La grippe du poulet gagne du terrain
L’inquiétude grandit en Asie. Après le Vietnam, la Corée et le Japon, c’est à Taiwan que le virus a été détecté. 20 000 poulets ont été abattus à Taïwan pour tenter d’endiguer l’épizootie de grippe aviaire. Plus d’un million de volailles ont subi le même sort au Japon et 1,8 million au Vietnam. Rappelons que cette grippe a déjà fait trois morts au Vietnam et que sa transmission à l’homme (possible suivant la souche) fait craindre le pire. L’Organisation Mondiale de la Santé est en alerte. zzz70

Le catalogue Arcoroc disponible sur Internet
Arcoroc invite les professionnels de la restauration à consulter son nouveau site Internet www.arcoroc.com. Vous y trouverez toutes les informations indispensables sur l’offre de produits et de services. Découvrez les rubriques qui vous sont spécifiquement dédiées et qui vous réservent toute l’information dont vous avez besoin : l’actualité d’Arcoroc, les atouts d’Arcoroc, le catalogue en ligne, votre shopping liste, l’agenda des salons, des focus techniques et des conseils d’utilisation. zzz42a

Ouvertures
Ils ont ouvert le Walt au mois d’août dernier, et ils ouvrent ces jours-ci Le Marquis. Avec leurs deux établissements, Georges et Pamela Chauve proposent une nouvelle génération d’hôtellerie de charme, offrant un service de très grande qualité répondant aux critères des plus hauts standards mondiaux. Situés à proximité de la tour Eiffel, au cœur du prestigieux 7e arrondissement de Paris, ces deux établissements ont pris place dans de beaux immeubles haussmanniens entièrement restructurés et décorés par le Cabinet d’Architecture Jacques Méchali, spécialisé dans l’hôtellerie depuis 1976. zzz36v

Les ventes de McDo remontent
Sur les trois derniers mois de 2003, les ventes de McDonald’s dans le monde ont progressé de 16,6 %. Une hausse de 9,1 % à taux de change constant. Jim Cantalupo, p.-d.g. de la chaîne de restauration, met ces bons résultats au crédit des nouvelles offres allégées dans les menus (salades, poulet…) et sur le compte d’une amélioration du service. zzz22v

Centre : deux hôtels certifiés
Les premiers établissements certifiés Hôtelcert dans la région Centre sont installés en Touraine. Le "Manoir les Minimes" à Amboise (13 chambres, 4 étoiles) et le "Luccôtel" à Loches (69 chambres, 2 étoiles) ont en en effet rempli toutes les conditions pour bénéficier de cette certification qualité. zzz36v

Gilles de Robien reçoit ce matin les tours-opérateurs
Suite à la tragique catastrophe aérienne de Charm El Cheikh, le ministre de l'Equipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer reçoit les tour-opérateurs à qui il va présenter deux pistes de réforme : la création d’un "label sécurité" pour les compagnies charter non européennes auxquelles les tour-opérateurs font appel pour transporter leurs clients et l’obligation de donner aux clients le nom de la compagnie aérienne qui assurera leur transport dès l’achat de leur billet. zzz70

AG à Tain-l’Hermitage
Lors de l'assemblée générale au lycée professionnel de Tain-l'Hermitage, l’Association des sommeliers de Lyon et Rhône-Alpes-Aslera a élu son nouveau bureau a été élu : président : Arnaud Chambost, professeur CFA Rabelais à Dardilly (69) ; vice-président : Eva Szabo-Perrin, gérante du Bistrot Cave Valmy à Lyon (69) ; secrétaire : Sylvie Marze, sommelière à La Diligence à Lentilly (69) ; trésorier : Laurent Derhe, sommelier à l’Auberge du Ru à Frontonas (38) ; secrétaire adjoint : Frédéric Schaaf, sommelier à la Boutique F. Schaaf à Ecully (69) ; trésorier adjoint : Hervé Julian, caviste - Savour Club à Lyon (69). zzz46o

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Hôtel Ambassadeur à Juan-les-Pins : 13 ans sans permis
L’Hôtel quatre étoiles Ambassadeur est exploité depuis la signature de la Déclaration d’achèvement des travaux (DAT) en juin 1991, mais avec un permis annulé par la suite par le tribunal administratif de Nice. Les propriétaires de l’Hôtel Ambassadeur ont saisi le Conseil d’Etat . "Le dossier traîne depuis treize ans, il finira bien par aboutir !", explique Eric Popieul, directeur de ce quatre étoiles de 240 chambres affilié à la chaîne Concorde Hôtels. Si le Conseil d’Etat rejetait la saisine ? "L’hôtel continuerait son activité mais ne pourrait pas entreprendre de correctifs importants et en cas de revente, sa valeur foncière serait certainement sous-estimée", tempère explique Jean-Pierre Gonzalez, premier adjoint de la mairie d’Antibes/Juan-les-Pins (06). zzz36v

Rive Gauche à Quimper
Patrick et Sylvie Sutour viennent de reprendre le Rive Gauche à Quimper. Le cadre a été totalement repensé. Aujourd’hui, 46 places assises sont réparties en deux salles. Menus à partir de 13,50 le midi et 19,50 le soir. (Le Télégramme). zzz22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : La Maison de Sophie à Saint-Etienne-la-Thillaye (14), Hôtel La Trémoille à Paris, Château d’Esclimont à Saint-Symphorien-le-Château (28).
Dans le Nouvel Observateur : Zimmer à Paris, Chez Yvan à Paris, Hôtel Bedford à Paris, Les Muses, Hôtel Scribe à Paris.
Dans Marianne : La Braisière à Paris.
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Méridien Challenge
La chaîne Le Méridien propose aux agents de voyages de gagner des séjours gratuits de deux nuits dans le Méridien de leur choix en s’inscrivant au Méridien Challenge. Pour pouvoir s’y inscrire, ils doivent d’abord effectuer 20 ventes individuelles fermes qui entrent dans le cadre de l’opération Méridien Passport, c’est-à-dire des chambres à tarif réduit (jusqu’à 50 %).
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Starbucks met le paquet
La chaîne américaine ouvre, demain, à 7 h tapantes, avenue de l’Opéra à Paris, son premier café Starbucks français. Un second suivra le 19 janvier sur le Parvis de La Défense. Quant au numéro 3, il est programmé pour la fin février à nouveau dans la capitale. Selon nos sources, l’établissement devrait se situer boulevard du Montparnasse, en lieu et place de La Brioche Dorée à proximité des enseignes Hippopotamus et Indiana Café. zzz24

Fleury Michon en forme
Le chiffre d’affaires de Fleury Michon a progressé de 8 % en 2003, à 602,8 millions d’euros. Outre ses activités de traiteur et charcuterie, le groupe mise sur le déploiement du concept des restaurants Graine d’Appétit en entreprises. Elle s’est fixée comme objectif entre 10 et 15 nouvelles unités en 2004. www.fleurymichon.fr
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Le steak au café
Chad MacKay, propriétaire du restaurant Rippe’s à Seattle, frotte ses steaks de bœuf avec des grains de café Starbucks avant de les passer au grill. La subtile odeur semble plaire à la clientèle qui se bouscule pour payer près de 23 euros cette originalité.
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L’indice du coût de la construction
L’indice du coût de la construction s’établit à 1 203 pour le 3e trimestre 2003. Il est en hausse de 2,82 % par rapport au 3e trimestre 2002. zzz22v

Patrouilles de débitants de tabac
Excédés par les agressions et les cambriolages à répétition, une dizaine des débitants de tabac installés à la lisière du Loiret et de l’Eure-et-Loir ont décidé de créer des patrouilles de surveillance. Se défendant de vouloir constituer une milice, ces débitants effectuent leurs rondes en automobiles chaque nuit entre minuit et cinq heures du matin dans leurs communes. Non armés, ces indépendants protestent avant tout contre le "désengagement de la gendarmerie" et contre la "décentralisation de la délinquance des villes vers les campagnes". Depuis le début de leurs patrouilles, aucun cambriolage n’a été répertorié. Cette initiative considérée comme "marginale" n’a pas reçu le soutien du syndicat des débitants de tabac. zzz32

Holiday Inn veut changer d’image
Holiday Inn vient de présenter aux Etats-Unis son tout nouveau concept de chambres avec l’ouverture cette semaine du Holiday Inn Gwinnett Center de Duluth, près d’Atlanta. L’enseigne mise sur un savant mélange entre quelques traces du passé (photos anciennes de la chaîne) et un modernisme nécessaire (design, équipement TV) pour séduire une clientèle qui l’avait un peu délaissée. Nouvelle chambre mais aussi nouvelle restauration. Les nouveaux hôtels disposeront tous d’un "Kemm’s Café" où une cuisine simple sera proposée, donc peu de personnel et un faible investissement. Deux hôtels nouvelle génération sont actuellement en construction, l’un à Tallahassee en Floride et à Amarillo au Texas. zzz36v

Où sont les Japonais ?
Les hôteliers regrettaient l’absence de la clientèle japonaise à juste titre. Officiellement, en 2003, 13,3 millions de touristes nippons ont séjourné à l’étranger. C’est 19,5 % de moins qu’en 2002. La guerre en Irak et SRAS seraient les fautifs. zzz36v

Small Luxury Hotels of the World en 2003
Le chiffre d’affaires de SLH a augmenté de 2 % en 2003 par rapport à l’année précédente. Un bon résultat dû en partie à un excellent mois de décembre où les réservations se sont envolées : + 26 %. Le prix moyen chambre en 2003 s’est élevé à 292,50 dollars contre 269 dollars en 2002. La durée moyenne du séjour passant de 2,3 en 2002 à 2,4 nuits en 2003. www.slh.com zzz36v

Soucis sur internet
Les hébergeurs de sites internet seront reçus la semaine prochaine par Nicole Fontaine, ministre déléguée à l’Industrie. Ils protestent contre un projet de loi qui leur impose de faire le ménage préventivement à toute action en justice, c’est-à-dire contrôler tous les sites pour éliminer ceux qui font l’apologie de la pédophilie, du racisme ou encore du négationnisme. Pour faire pression sur le gouvernement, les fournisseurs d’accès menacent de couper l’accès aux contenus qu’ils hébergent. zzz38

Accor Casinos/Barrière
Le rapprochement des deux sociétés devrait être annoncé dans quelques jours. La nouvelle entité, qui deviendra le leader européen sur le marché des casinos, devrait être détenue à 51 % par la famille Barrière. Le groupe Accor aurait 34 % des parts et le fonds Colony Capital 15 %. zzz34

Ducasse : deux ouvertures en avril
Le chef ouvrira en France, à Bidarray, au Pays basque, l’hôtel-restaurant Ostapé : 5 villas, 22 chambres, un restaurant d’une cinquantaine de couverts dont le menu changera tous les jours. Alain Ducasse inaugurera, dans le même temps, L’Andana, une auberge de campagne en Toscane, qui comprend six chambres et trois suites. zzz22v zzz36v

Le lundi de Pentecôte
Le Conseil des ministres a donné son feu vert au projet de loi qui prévoit la suppression d’un jour férié. Ce jour travaillé en plus permettra de dégager 9 milliards d’euros sur 4 ans afin de financer des actions en faveur des personnes âgées ou dépendantes. En général, ce sera le lundi de Pentecôte. La mesure entrera en vigueur à partir du 1er juillet 2004. Le premier lundi de Pentecôte concerné sera donc le 16 mai 2005.
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Les Maîtres cuisiniers à Marseille
C’est à Marseille que se tiendra le Congrès mondial des Maîtres Cuisiniers les 7, 8 et 9 mars prochains. zzz22v

Fauchon racheté
Laurent Adamowicz, p.-d.g. de Fauchon, vend sa participation de 51 % à un groupe d’investisseurs (Matignon Investissement et Gestion, Michel Ducros, Barclays Private Equities, Jean-François Toulouse, les familles Deroy et Gaillard, Intermediate Capital Groupe) qui détient maintenant 75 % du capital. Le montant de la transaction n’a pas été communiqué. L’ancien patron aurait été en désaccord avec les autres actionnaires concernant le développement de l’enseigne aux Etats-Unis dont les débuts n’ont pas été fulgurants. Il est maintenant question d’une augmentation de capital, qui servira notamment à payer la note du rachat. La présidence sera assurée par Michel Ducros, le fils du fondateur de la société spécialisée dans les herbes et aromates qui appartient aujourd’hui à Beghin-Say. La famille Ducros a lancé depuis les épices Gyma. zzz22v

L’UDSF en Auvergne
Le lycée de Chamalières va bientôt apposer à l’entrée de son restaurant la nouvelle plaque lancée par l’UDSF (Union des sommeliers de France). Elle certifie que vins et alcools sont conseillés et vendus par un membre de l’association dûment diplômé. Deux professeurs du lycée hôtelier de Chamalières sont membres de l’UDSF. Deux restaurants de la région vont aussi afficher la plaque (chez Anglard et le Petit Bonneval) ainsi que des cavistes. zzz68v

Les OGM gagnent du terrain
En 2003, les surfaces cultivant des semences génétiquement modifiées ont augmenté de 15 % dans le monde, soit 67,7 millions d’hectares. Selon l’International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, c’est dans les pays en voie de développement que son utilisation a pris le plus d’ampleur. zzz44v

L’Aquitaine, le bon côté du Sud
La nouvelle brochure d’informations touristiques éditée par le Comité régional du tourisme d’Aquitaine présente, par thèmes, les points forts de la région : espaces naturels, sports et activités, patrimoine, villes et cités, vins et gastronomie, fêtes. Il se double d’un cahier intérieur détachable avec tout ce qu’il est possible de voir, de faire, d’entendre et de déguster dans la région. Éditée en français, (120 000 exemplaires), en anglais (100 000 exemplaires) et bientôt en allemand et en espagnol, la brochure, gratuite, est envoyée sur simple demande. zzz70

------------------------    Mercredi 14 janvier 2004    ------------------------

Un bon départ pour le Palais de la Méditerranée
Franz Taittinger, qui dirige le nouveau palace niçois de 188 chambres, annonce déjà par les réservations enregistrées un taux d’occupation de 40 %. Il vise 65 % dès cette première année. "C’est exceptionnel", explique-t-il dans Le Figaro. Il mise sur un "seuil de rentabilité convenable" d’ici 5 ans. zzz36v

2,1 %
En 2003, les prix ont augmenté en moyenne de 2,1 %, selon les chiffres provisoires publiés par l’Insee. Le plus mauvais résultat depuis près de 10 ans. Une contre-performance attribuée à l’augmentation record des prix du tabac : 30,2 % en 12 mois. zzz22v

Grève à Argelès-sur-Mer
Depuis dimanche, une vingtaine de salariés sur les 32 employés au casino d’Argelès-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales sont en grève. Ils réclament au groupe Moliflor, qui exploite le casino, une augmentation générale des salaires. Le casino fonctionne malgré, mais ses horaires ont été réduits. zzz34

Relais caritatif Généro Gliss
L’Association Généro Gliss, avec Sodexho et la station de Pra Loup organisent le 7 février une opération en faveur des enfants souffrant de déficiences neurologiques. Pendant 5 heures, des équipes de skieurs vont se relayer pour parcourir le plus grand nombre de descentes. A chaque descente, les sponsors versent de l’argent. zzz22v

First Options dans l’escarcelle de Lastminute.com
First Options, société britannique de réservations de chambres d’hôtels va être rachetée par Lastminute.com pour près de 18 millions d’euros. Cette acquisition lui permettra d’avoir en Grande-Bretagne 21 points de vente. zzz70

Mouvement
Compass vient de recruter Andrew Martin, 43 ans, au poste de directeur financier. Il occupait les mêmes fonctions chez le tour-opérateur First Choice. zzz22v

Le nombre des faillites augmente
47 936 entreprises, tous secteurs confondus, ont mis la clé sous la porte en 2003 en France. C’est 11,7 % de plus qu’en 2002. Mais dans l’hôtellerie-restauration, c’est pire. Le nombre de faillites est en augmentation de 17 %. Les régions les plus touchées ? Rhône-Alpes, Nord-Pas-de-Calais et Midi-Pyrénées. (Euler-SFAC).
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Plus de 535 millions d’euros
C’est le montant total des commissions reversées au réseau de distribution par la Française des Jeux en 2003. Près de 2,09 milliards d’euros ont été prélevés au profit des finances publiques. zzz30f

Les trois étoiles de Bernard Loiseau
Dans une interview accordée à L’Hôtellerie, Derek Brown, l’actuel patron du guide Michelin (en partance cet été) évoque le cas de La Côte d’or à Saulieu : "Plusieurs hypothèses peuvent être envisagées, mais pour moi c’est très simple. Ce restaurant aura ce que nous estimons qu’il mérite en fonction de nos expériences de l’année, ni plus, ni moins. Nous attribuons les étoiles à une cuisine et aux prestations qui vont avec. Ce n’est pas une médaille pour un cuisinier. Nous ferons donc pour Loiseau à Saulieu la même chose que dans tous les autres cas, avec le seul souci d’avoir un dossier solide pour soutenir notre décision pour que le client en bénéficie. Même si l’inspiration originale disparaît, mais que l’on fait toujours aussi bien, quel intérêt aurait-on à dire aux clients que ce n’est pas bon ? Ce sera le choix des inspecteurs." Le guide rouge sort le 27 février. zzz22v

Tourissimo
Tourissimo.jpg (2105 octets)La 11e édition du Salon International du Tourisme et des Loisirs de Strasbourg aura lieu du vendredi 19 mars au dimanche 21 mars 2004 au parc des expositions de Strasbourg Wacken. Une manifestation qui s’adresse aux professionnels et au grand public. Pour cette seconde édition, elle met à l’honneur la destination Montagne et les 10 pays d’Europe candidats à l’adhésion à l’Union Européenne. Site internet : www.tourissimo-strasbourg.com
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Beaux ouvrages aux enchères
Jean-Paul Lacombe (Léon de Lyon) va se séparer de sa très riche collection de livres gastronomiques lors d’une vente aux enchères qui aura lieu les 7 et 8 mars à l’Hôtel des Ventes de Lyon. Près de 1 000 ouvrages attendent les amateurs dont le Banquet des savants par Athénée qui est estimé à 5 000 euros. zzz22v

La France et la Belgique main dans la main
Lors d’une conférence de presse à Bruxelles, Jean-Pierre Raffarin et son homologue belge Guy Verhofstadt ont déclaré "avoir la même vision des choses" sur la question de la baisse de la TVA en restauration. Ils travaillent de concert afin qu’elle soit abordée lors du prochain Ecofin du 20 janvier. "Nous voulons relancer ensemble, le plus vite possible, si possible la semaine prochaine, le dossier de la TVA en restauration", a déclaré Guy Verhofstadt.
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Sodexho obtient un démenti
Un rapport de la banque d’affaires Citigroup Smith Barney a fait chuter sévèrement lundi le cours de l’action Sodexho. Le groupe de restauration a immédiatement saisi l’Autorité des marchés financiers et demandé une enquête. Sodexho se plaint de la diffusion de fausses informations qui lui ont porté préjudice. "Certaines informations erronées pouvant laisser croire que le groupe n’a pas été transparent dans sa communication". Finalement, Smith Barney a publié une note reconnaissant ses torts. Les "informations" étaient bien erronées. C’est Sodexho qui en a quand même fait les frais. zzz22v

54e concours culinaire Prosper Montagné
Mikaël Beaudin, second de cuisine de Gérard Salé au restaurant La Marée à Paris, est le lauréat de l’édition 2004. 2e : Olivier Couvin, second de cuisine chez Paul Bocuse à Collonges. 3e : Jean-Paul Bostoen, second de cuisine chez Paul Haeberlin à L’Auberge de l'Ill à Illhaeusern. Le concours, qui a eu lieu lundi 12 janvier à l’Ecole Ferrandi à Paris, avait pour président Jacques Chibois. zzz14

L’Hôtel Le Marquis ouvre demain
L’hôtel quatre étoiles, situé 15, rue Dupleix à Paris, ouvre ses portes le 15 janvier 2004. Pamela et Georges Chauve, déjà propriétaires de l’hôtel Le Walt également à Paris, proposent un tarif promotionnel de lancement (30 % de réduction) : week-end pour 2 jours : 384 euros en chambre single, 450 euros pour une chambre double. Ce tarif comprend le petit-déjeuner ainsi qu’un cadeau personnalisé dans chaque chambre. Le Marquis dispose de 36 chambres. zzz36v

Coupe Georges Baptiste
L'épreuve régionale de la coupe Baptiste, qui s’est déroulée à Nice ce week-end, a été remportée par Johan Jorquera (LTH Monte-Carlo) et Angélique Buffet (CFA Nice). Les épreuves ? Prise de commande avec notions d'anglais, découpe de saumon, filetage de soles au Noilly, découpage de poularde pochée, reconnaissance de 10 fromages AOC, préparation et flambage de crêpes, débouchage de vins effervescents. zzz14

Feu d’hôtel
L’hôtel du Square à Saint-Yrieix-la-Perche, en Haute-Vienne, manque de chance : quelques jours avant sa réouverture, ses deux étages et ses dix-sept chambres ont été la proie des flammes, pour une raison encore indéterminée. Jacques Pauzat, propriétaire des lieux, avait fermé depuis la mi-décembre pour congés annuels, et comptait bien redémarrer la saison dans les meilleures conditions. Il estime que trois mois de travaux seront nécessaires pour la remise en état de l’établissement qui fait également brasserie. zzz36v

Éric Mariottat s’engage dans le commerce équitable
Éric Mariottat, propriétaire et chef étoilé Michelin du restaurant éponyme à Agen a décidé d’appuyer la cause du commerce équitable. Après avoir "digérer" l’ouvrage : "la cuisine rustique d’Afrique Noire", il propose à sa carte quelques compositions revisitées avec talent : apéritif non alcoolisé au gingembre, poisson "ouewi-mou de Ganvié", poulet aux arachides pilées, beignets de bananes plantain… café du Guatemala accompagné de truffes au chocolat. Le tout est élaboré à partir de produits du commerce équitable. "Il s’agit de faire voir que les restaurateurs participent concrètement à plus de solidarité envers les peuples", explique Eric Mariottat. En tant que vice-président de la Fédération des métiers de l’hôtellerie de Lot-et-Garonne, le chef étoilé espère faire des émules. Une première opération, du 13 au 20 mars prochain, va être organisée en partenariat avec de l’association OSEN (ouest-sud-est-nord). Ainsi durant une semaine, les clients trouveront sur les tables agenaises des menus "100 % équitables".
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Avenance en Italie
Au début de l’année 2004, la société Ristochef, l’un des leaders de la restauration collective italienne, filiale du groupe Elior, a changé son enseigne. Elle se présentera désormais sous la marque Avenance. zzz22v

Bel Ami racheté
Ce "boutique-hôtel" de 115 chambres de catégorie 4*, situé au cœur de St Germain des Prés à Paris change de mains. Whitehall, fonds d’investissement géré par Goldman Sachs et Westmont Hospitality, groupe d’investissement et de gestion hôtelière internationale, conseillés par Jones Lang LaSalle Hotels, ont vendu l’hôtel (murs et fonds) à Camus Participations, une société française. Le montant de la transaction n’a pas été dévoilé. Le Bel Ami est exploité jusqu’à ce jour par GLA International au travers d’un contrat de gestion. zzz36v

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