Prix Alain Thiénot 2000
En créant le prix Alain Thiénot, le président
des champagnes Alain Thiénot a décidé de rendre hommage au travail de la sommelière.
Il succède au prix Marie Stuart, dont le jury était à l'époque composé uniquement de
femmes. Ici, c'est un jury mixte qui prend la relève. Et la nouvelle version aura lieu
non pas tous les ans, mais tous les deux ans. C'est chez Drouant, à Paris, que
l'Alsacienne Sabine Schalck, sommelière au restaurant Chez Norbet à Bergheim, a reçu la
consécration 2000. Sur les 30 sommelières ayant participé aux épreuves, 4 ont été
retenues pour disputer la finale : Marie-Paule Maréchal, du restaurant le Martin Pêcheur
à Sablé-sur-Sarthe, Isabelle Roussel de Jonghe, sommelière caviste à Roncq, Jocelyne
Genty, sommelière au restaurant Château Eza à Eze-village, et Sabine Schalck. Celle-ci,
âgée de bientôt 30 ans, a suivi une formation traditionnelle avec mention sommellerie
en école hôtelière.
S. Soubes
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Hebdo 1er Février 2001