Le coin du clientRéussie En forme Le retour |
Changement à la tête d'Hobart
Très apprécié et regretté par son équipe, Patrick Boury quitte la Compagnie Hobart
France, après 13 années passées à la tête de la société. Désormais, la direction
est assurée par Steve Brown, âgé de 33 ans et embauché dans le groupe Premark depuis
septembre 1999.
L'an 2000 a coûté 50 MF au PMU
Le passage à l'an 2000 s'est déroulé sans incident pour le PMU qui avait mis en place,
depuis le premier trimestre 1998, une cellule de contrôle portant aussi bien sur le
traitement des paris que sur l'information hippique. Un test général du passage à l'an
2000 "en situation réelle" avait été effectué entre le 16 et le 19 novembre
dernier. Aucune anomalie n'avait été détectée. L'ensemble du projet "an
2000" aura représenté pour le PMU un budget de 50 millions de francs.
Naissances
L'année 1999 s'est parfaitement bien terminée puisque deux chefs lyonnais sont devenus
d'heureux papas. Le 28 décembre, Florence et Christian Têtedoie (MOF 96) ont donné le
ton avec une petite Léa, leur troisième enfant. Et le 31 décembre, Valérie et Philippe
Gauvreau (étoilé Michelin à La Rotonde, prix Taittinger) ont accueilli Andréa, leur
premier enfant. Toutes nos félicitations et meilleurs vux aux parents et aux
enfants...
Daniel Burgos aux Terrasses à Toulon
Un nouveau chef, Daniel Burgos, rejoint le New Hotel Tour Blanche et son restaurant Les
Terrasses à Toulon. Avec une solide expérience de 20 années, cet amoureux de la cuisine
méditerranéenne a débuté lors d'un service exceptionnel : celui du passage à l'an
2000. En effet, les 200 convives du réveillon du millénium ont été les premiers à
découvrir les qualités de ce jeune talent, qui espère, sous la direction de Steven Bak,
pouvoir donner un nouveau souffle à cette bonne table toulonnaise.
Animacité 2000
Pour sa quatrième édition, le Salon de l'Animation de la ville et de ses commerces se
déroulera les 27 et 28 mars 2000 au parc floral de Paris. C'est le rendez-vous des
professionnels de l'événement dans la ville et de l'animation commerciale pour tous les
décideurs, publics ou privés, soucieux de redynamiser les centres-ville. De la création
d'événements à la pyrotechnie, en passant par l'affichage, l'illumination, la
fidélisation de la clientèle, vous trouverez tout ce qui peut animer la cité.
Mes recettes Passion de Francis GarciaA la veille de fêter le centenaire de son restaurant Le Chapon Fin à Bordeaux l'an prochain, Francis Garcia livre Mes recettes Passion, 96 recettes de cuisine et leur vin de bordeaux et de bordeaux supérieur. "En observant les élèves de mes cours de cuisine, je me suis aperçu qu'ils écrivaient une foule de détails comme la taille d'un moule, la grandeur de la poêle, la température..." Ainsi, les recettes, illustrées par des photos prises sur le vif dans les cuisines du Chapon Fin, sont extrêmement détaillées. Pour chacune d'entre elles, Francis Garcia sélectionne un vin bordeaux et bordeaux supérieur choisis parmi ceux qu'il affectionne depuis des années pour leur diversité, leur caractère et leur excellent rapport qualité/prix. L'ouvrage est préfacé par l'historien Jean Lacouture et se termine par un index des viticulteurs. Edité chez EEMP. Prix public : 150 F. |
Coup de chapeau à Geneviève Bussereau
Geneviève Bussereau, propriétaire de l'hôtel-restaurant La Promenade, à
Yzeures-sur-Creuse, participe chaque année au Téléthon. Elle demande un coup de main à
ses fournisseurs dont elle signale la générosité à ses clients. Cette année,
Geneviève Bussereau a remis au Téléthon un chèque de 55 600 F.
Tabac plus cher
Comme chaque année en janvier, le prix du tabac grimpe de quelques marches. + 5 % en
moyenne depuis le 3 janvier 2000 donc. Un constat au passage : en huit ans, le prix de la
cigarette a doublé dans l'Hexagone.
Modernisation de trois hôtels isérois
Entre autres actions entreprises pour une meilleure exploitation du parc hôtelier
rhônalpin, le conseil régional vient d'apporter son concours financier à trois
hôtels-restaurants de l'Isère. Au Gai Soleil du Mont-Aiguille, à Chichilianne, reçoit
50 000 F pour la mise aux normes complète des installations électriques ; L'Hôtel du
Grand Lac, à Laffrey, également pour une mise aux normes des installations électriques
et détection-incendie et une modernisation de la buanderie, le terrassement du parking,
l'isolation et l'insonorisation des ouvrants obtient 52 400 F et l'hôtel Les Mésanges à
Uriage 250 000 F pour les travaux de réaménagement des chambres. Ces trois maisons font
partie du réseau des 90 Logis de France de l'Isère.
Anthony Ravat lauréat
A 26 ans, Anthony Ravat possède déjà un joli parcours de sommelier (après un BAC Pro
à Mâcon et une mention complémentaire de sommellerie, Château du Clos Vougeot, Georges
Blanc à Vonnas et Royal Club à Evian figurent sur sa trajectoire) et une belle
expérience des concours (Meilleur jeune sommelier de Savoie 1997-1998 et 1999, finaliste
national du Master of Port 1998-1999 et troisième en 1998 d'une finale nationale du
trophée Ruinart remportée cette année, devenant ainsi Meilleur jeune sommelier de
France. Curieux et passionné par son métier, il en restera pourtant là pour l'instant
préférant prendre ses marques chez Pierre Carrier au Hameau Albert 1er de Chamonix où
il est chef sommelier depuis le 15 octobre dernier.
Mention complémentaire à Poitiers
L'Institut consulaire de formation (ICFO) de la CCI de la Vienne propose désormais une
mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant. La formation dure un an en
alternance pour préparer un CAP ou un BEP. Renseignements : ICFO Maison de la formation -
ZI de la République - BP 495 86012 Poitiers CEDEX - Tél. : 05 49 37 44 71.
Joël Robuchon sur France 3Du lundi au vendredi, de 11 h 30 à 12 heures, Joël Robuchon sera à nouveau sur les ondes mais sur France 3 avec une nouvelle émission baptisée "Bon appétit bien sûr". Chaque semaine, il reçoit un chef différent qui présente les spécialités de son terroir, les meilleurs produits avec des conseils d'achat, sa région et la richesse de ses marchés. Sans oublier bien sûr les deux chefs aux fourneaux en pleine démonstration des recettes sélectionnées. Les invités à venir : Marc Haeberlin, Jacques Thorel, Frédéric Anton, Reine Sammut, Pierre-Yves Lorgeoux, etc. Lancement le 3 janvier. |
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L'HÔTELLERIE n° 2647 Hebdo 6 Janvier 2000