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Parcours esthétique et gourmand

Artistes et chefs passent 'A Tables !'

En Languedoc et Provence, chefs et artistes des métiers d'art se sont associés pour imaginer un parcours esthétique et gourmand, baptisé 'A Tables !', et destiné à promouvoir auprès du tourisme français et étranger les trésors de créativité que recèle la région. Une initiative originale à découvrir de table en table.

m Cécile Junod - Photos Skinner et Veron

Seize chefs du Languedoc et de Provence se sont associés au parcours 'A Tables !' en choisissant de dresser une table avec les objets des artistes céramistes, verriers et autres, et d'y servir une recette imaginée pour l'occasion, pendant les 40 jours que dure l'opération. Cette année, pour sa 2e édition, elle se déroulait du 1er octobre au 10 novembre.
A l'origine du projet, on trouve Sophie Lossky-Aichelé, une jeune architecte qui voue une passion aux métiers d'art et à la gastronomie. Il ne lui en fallut pas davantage pour créer 'Et d'Ailleurs', une association regroupant les acteurs de l'art culinaire et les artistes des métiers d'art comme des céramistes, verriers, couteliers, tourneurs sur bois, ferronniers, tisserandes, créateurs de textiles, luminaires et autres sculpteurs, peintres sur porcelaine, potiers d'étain, etc. En tout, une quarantaine d'artistes représentant 15 métiers d'art différents. Les restaurateurs de la région ont donc mis en scène quelque 200 pièces d'art de la table créées par ces artistes pour dresser des tables originales. Le challenge des chefs était également d'imaginer une recette se mariant parfaitement à ces créations artisanales.
Véritable itinéraire dans l'espace et le temps, 'A Tables !' propose le Guide du parcours, un carnet richement illustré par les photos présentant toutes ces belles tables et les recettes inédites des chefs. Ainsi, les visiteurs peuvent-ils organiser leur propre parcours, les conduisant de table en table, d'atelier d'art en boutique d'objets décoratifs et de produits du terroir. Il est en vente (85 F - 13 e) dans les offices de tourisme, à la Fnac, en librairie, sur le site www.atables.com et dans les différents restaurants du parcours. Le site présente l'opération et fait durer l'événement dans le temps. Il permet également la vente en ligne des articles d'art de la table et des produits du terroir. Les restaurateurs participant à cette opération sont unanimes : "Nous avons été séduits par l'originalité de la démarche et la qualité du guide. Associer les métiers d'art, la découverte des produits du terroir, et notre art culinaire représente une autre façon de faire découvrir notre région aux visiteurs. Nos convives sont curieux et intéressés par la présentation de la table dressée avec des accessoires qui sortent de l'ordinaire. Et nous, ça nous a amusés de créer un plat en harmonie avec la vaisselle imaginée par les artistes. On peut réellement parler de communion de talents." n Azzz40d

A Tables :
Tél. : 04.66.22.79.22

Les étapes gourmandes
w Avignon, La Table de Christian Etienne
w Villeneuve-lès-Avignon, chez Aubertin
w Saint-Hilaire-d'Ozilhan, L'Arceau
w Collias, Le Castellas
w Uzès, La Taverne
w Serviers, L'Olivier
w Cocurès, La Lozerette
w Sainte-Enimie, Le Château de la Caze
w Meyruies, Le Mont Aigoual
w Nîmes, Le Magister
w Nîmes, Le Lisita
w Nîmes, Le Bouchon & L'Assiette
w Nîmes-Garons, Alexandre
w Aigues-Mortes, Les Arcades
w Montpellier, Le Jardin des Sens
w Montpellier, La Maison de la Lozère

Christian Etienne en Avignon
§ Le chef : Christian Etienne
§ Les artistes : B & H. Descombes, céramistes. Eric Lindgren, souffleur de verre. Bénédikt Aïchelé, orfèvre. François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé. Les Toiles du Soleil et Le Jacquard Français, nappages.
§ La recette : Tartare de tomates aux herbes et échalotes crues, vinaigrette à l'huile d'olive.

ChristianEtienne.JPG (8903 octets)

Aubertin à Villeneuve-lès-Avignon
§ Le chef : Jean-Claude Aubertin
§ Les artistes : Nathalie Hubert, céramiste. Eric Lindgren, souffleur de verre. Alain Mailland, tourneur sur bois. Claire et Charles Eissautier, céramistes. Talou Coron, styliste. Annie Guilbaud, créatrice de papier végétal.
§ La recette : Cargolade de petits- gris au pistou et crème de fèves.

Aubertin.JPG (5595 octets)

Le Bouchon & L'Assiette à Nîmes
§ Les chefs : Philippe Straub et Lionel Geiger
§ Les artistes : Nathalie Rolland-Huckel, peintre sur porcelaine. Jacqueline Ducerf, art de la table. Cathy Chotard, orfèvre. Louis-Marie Planquette, luminaires. Couzon, orfèvre. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Déclinaison autour de la reinette du Vigan.

LeBouchonEtLAssiette.JPG (6179 octets)

Le Mont Aigoual à Meyruies
§ Le chef : Daniel Lagrange
§ Les artistes : Serge Castillo, sculpteur. Eric Lindgren, souffleur de verre. Pierre Julien, orfèvre. Barbara Couffini, verrier. Christine Wagner, tisserande. Yvon Farrusseng, intérieur carton. Gilbert Jean, fleuriste.
§ La recette : Sandre à la peau, fumet de vin rouge, échalotes confites.

LeMontAigoual.JPG (6105 octets)

La Taverne à Uzès
§ Le chef : Georges Costaras
§ Les artistes : Nanouk Anne Pham, céramiste. Eric Lindgren, souffleur de verre. Nicole Barondeau, verrier. Bénédikt Aïchelé, orfèvre. François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé. Couzon, orfèvre. Les Toiles du Soleil et Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Médaillon de lotte petite nage au safran de Camargue, mignonnette de coriandre et trois juliennes.

LaTaverne.JPG (5486 octets)

La Lozerette à Cocurès
§ Le chef : Jean-François Munos
§ Les artistes : Reindert Overduin, céramiste. Eric Lindgren, souffleur de verre. Richard Esteban, céramiste. François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé. Couzon, orfèvre. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Volaille fermière farcie de châtaignes et foie gras, sauce morilles.

Lozerette.JPG (5756 octets)

La Maison de la Lozère à Montpellier
§ Le chef : Eric Cellier
§ Les artistes : Martine Dournon, peintre sur porcelaine. Serge Guerrier, céramiste. Eric Lindgren, souffleur de verre. François Liguori-Pescatore : verre à vin Scoubidou. Gisèle Buthod-Garçon, céramiste. Couzon, orfèvre. Les Toiles du Soleil, textiles.
§ La recette : Le Sorbet à la recuite de brebis, au jus de tomate et basilic, madeleine à la farine de châtaigne.

MaisonDeLaLozere.JPG (10232 octets)

L'Olivier à Serviers
§ Les chefs : Odino et Numa Domenichini
§ Les artistes : Martine Dournon, peintre sur porcelaine. Eric Lindgren, souffleur de verre. Richard Esteban, céramiste. François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé. Couzon, orfèvre. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Noix de Saint-Jacques en brochette de fenouil sauvage, crème safranée et pistaches toastées.

Olivier.JPG (6049 octets)

L'Arceau à Saint-Hilaire-d'Ozilhan
§ Le chef : André Brunel
§ Les artistes : Jacqueline Ducerf, peintre sur porcelaine et verre. Jean-Luc Garcin, souffleur de verre. Pierre Julien, orfèvre. Alain Mailland, tourneur sur bois. Isabelle Fontanès, textiles. Barbara Couffini, verrier.
§ La recette : Pyramide de truffé au chocolat Guayaquil sur crème aux épices, marrons glacés et petites griottes.

Arceau.JPG (6607 octets)

L'Alexandre à Nîmes-Garons
§ Le chef : Michel Kayser
§ Les artistes : B. & H. Descombes, céramistes.
Eric Lindgren, souffleur de verre. Barbara Couffini, verrier. Yves Neveux et Joëlle Delansorme, couteliers. Ariel Jouval, luminaires. Couzon, orfèvre.
Marie Gouny pour Stoff, textiles.
§ La recette : Asperges vertes des Costières cuites à l'anglaise, Grosses langoustines frites en pelote de pommes Charlotte, Mousseline de pamplemousse rose confit.

Alexandre.JPG (5629 octets)

Le Lisita à Nîmes
§ Le chef : Olivier Douet
§ Les artistes : Table proposée par Xavier Dumas, galerie Eloge de l'Ombre à Uzès. Avec aussi Eric Lindgren, souffleur de verre. Bénédikt Aïchelé, orfèvre. Jacqueline Ducerf, art de la table.
§ La recette : Dos de saint-pierre rôti, jus de betterave émulsionné, Fondue de cébettes, oignons doux du Vigan croquants, Pancetta.

Lisita.JPG (5766 octets)

Le Magister à Nîmes
§ Le chef : Martial Hocquart
§ Les artistes : Richard Esteban, céramiste. Eric Lindgren, souffleur de verre. Serge Castillo, sculpteur. Yves Neveux et Joëlle Delansorme, couteliers. Alain Mailland, tourneur sur bois. Couzon, orfèvre.
§ La recette : Côtelette de canard aux truffes de Saint-Jean et sa caillette, dariole de courgette et de tomate au basilic, sauce
aux cerises sauvages et au vinaigre.

Magister.JPG (8314 octets)

La Caze à Sainte-Enimie
§ Le chef : Jean-Paul Lecroq
§ Les artistes : Didier Noisetier, verrier. Nicolas Morin, souffleur de verre. Pierre Julien, orfèvre. François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé.
§ La recette : Croustillant de pied de cochon et filets de rouget au beurre de corail.

LaCaze.JPG (5493 octets)

Les Arcades à Aigues-Mortes
§ Le chef : Jean-Marie Mercier
§ Les artistes : Claire et Charles Eissautier, céramistes. Eric Lindgren, souffleur de verre. François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé. Yves Neveux et Joëlle Delansorme, couteliers. Couzon, orfèvre. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Pigeon des Costières braisé, sauce genièvre et son tian de légumes.

Arcades.JPG (6880 octets)

Le Castellas à Collias
§ Le chef : Frédéric Fournier
§ Les artistes : Patrick Galtié, céramiste. Richard Esteban, céramiste. Ariel Jouval, objets décoratifs. Talou Coron, styliste. Barbara Couffini, verrier. Couzon, orfèvre.
§ La recette : Daurade royale rôtie, Tartare d'huîtres de Bouzigues, jus iodé.

Castellas.JPG (6219 octets)

Le Jardin des Sens à Montpellier
§ Les chefs : Jacques et Laurent Pourcel
§ Les artistes : Nicole Barondeau, verrier. Nicolas Morin, souffleur de verre. Barbara Couffini, verrier. Nanouk Anne Pham, céramiste. Gilbert Jean, fleuriste. Tous Les Trois, design couverts. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Ravioles d'ananas aux fruits rouges, sirop de vanille, sorbet et ananas croustillant.

JardinDesSens.JPG (5324 octets)

Les artistes

w Bénédikt Aïchelé, orfèvre, créateur de bijoux à Blauzac
Tél. : 04 66 22 79 22
w Pierre Baey, sculpteur à Sauve
Tél. : 06 15 70 27 17

w Nicole Barondeau, artiste verrier à Claret
Tél. : 04 67 55 63 37
w Gisèle Buthod-Garçon, céramiste Raku à Saint-Quentin-la-Poterie
Tél. : 04 66 22 70 39

w Serge Castillo, sculpteur à Saint-Victor-les-Oules
Tél. : 04 66 22 15 91
w Cathy Chotard, créatrice de bijoux à Montpellier
Tél. : 04 67 52 75 98

w Barbara Couffini, artiste verrier à Combaillaux
Tél. : 04 67 84 33 30

w Isabelle de Fontanès, artiste en textiles à Générargues
Tél. : 04 66 61 90 00

w Blandine et Hervé Descombes, céramistes à Saint-Quentin-la-Poterie
Tél. : 04 66 03 33 48
w Martine Dournon, peintre sur porcelaine à Baron
Tél. : 04 85 20 36 36

w Jacqueline Ducerf, artiste pour l'art de la table à Sablet
Tél. : 04 90 46 84 55

w David Emery, créateur de luminaires à Uzès
Tél. : 04 66 22 14 30

w Claire et Charles Eissautier, céramistes à Saint-Quentin-la-Poterie
Tél. : 04 66 22 58 70
w Richard Esteban, céramiste à Aigues-Vives
Tél. : 04 66 35 18 79
w Yvon Farrusseng, Intérieur Carton à Saint-Geniès-des-Mourgues
Tél. : 04 67 86 27 52

w Patrick Galtié, céramiste à Saint-Quentin-la-Poterie
Tél. : 04 66 22 73 57
w Jean-Luc Garcin, souffleur de verre à Dieulefit
Tél. : 04 75 46 83 77

w Marie Gouny, styliste textiles à Uzès
Tél. : 04 66 03 06 85
w Serge Guerrier, céramiste à Amélie-les-Bains
Tél. : 04 68 39 44 32

w Annie Guilbaud, créations en papier végétal à Blauzac
Tél. : 04 66 63 15 46
w Nathalie Hubert, céramiste à Saint-Quentin-la-Poterie
Tél. : 04 66 22 07 59
w Gilbert Jean, fleuriste à Avignon
Tél. : 04 90 86 56 62

w Ariel Jouval, créateur luminaires et meubles à Eyguières
Tél. : 06 11 28 45 50
w Pierre Julien, artiste orfèvre à Pézenas
Tél. : 04 67 90 78 08
w François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé à Sète
Tél. : 04 67 43 21 74

w Eric Lindgren, souffleur de verre à Claret
Tél. : 04 67 59 08 60
w Alain Mailland, tourneur sur bois à Uzès
Tél. : 04 66 22 66 45
w Nicolas Morin, souffleur de verre à Dieulefit
Tél. : 04 75 46 83 77

w Nanouk Anne Pham, céramiste à Collorgues
Tél. : 04 66 81 25 49

w Yves Neveux & Joëlle Delansorme, couteliers à Sainte-Croix-Vallée-Française
Tél. : 04 66 44 70 72

w Didier Noisetier, sculpteur sur verre à Dions
Tél. : 04 66 63 17 80
w Reindert Overduin, céramiste à Saint-Quentin-la-Poterie
Tél. : 04 66 22 76 05

w Louis-Marie Planquette, créateur de luminaires à Nîmes
Tél. : 04 66 36 18 52

w Nathalie Rolland-Huckel, peintre sur porcelaine à Saint-Etienne-de-l'Olm
Tél. : 04 66 83 57 11

w Christine Wagner, tisserande à Fons-sur-Lussan
Tél. : 04 66 72 96 14

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L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001

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