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du 25 novembre 2004
CONCOURS

ALDIS-LES LAURIERS TABLE D'OR

Les larmes d'émotion d'Akira Tsujioka


Au premier plan : Akira Tsujioka aux côtés de Michel Roth.
Au second plan : Jean-Paul Bostoen (2e), Grégory Villenave, meilleur commis, et Jean-Louis Farjot (3e).

La preuve que la cuisine peut surmonter les barrières de la langue. C'est un tandem franco-japonais qui a remporté la 1re édition du concours Les Lauriers Table d'or organisé par le distributeur Aldis (Groupe Aldis Service Plus) en partenariat avec le groupe Nestlé FoodServices pour la marque Chef. Akira Tsujioka, second de cuisine au restaurant Le Vieux Logis à Trémolat (24), et Grégory Villenave, élève au lycée hôtelier de Talence (33), ont réalisé une recette autour du 'Bar, l'un en carré, l'autre en noisette aux petits légumes et aux algues, croustillant de pommes de terre, rattes du Touquet au caviar, huîtres fines de claire et Saint-Jacques en quenelle'. Un plat qui a remporté les suffrages du jury présidé par Michel Roth (du Ritz) et dont la réalisation a valu à Grégory Villenave de terminer 1er dans la catégorie commis. Akira Tsujioka remporte un tour d'Europe gastronomique. Quant à Grégory Villenave, il partira faire un stage de 15 jours au Pays du soleil levant.
Les épreuves, qui réunissaient 9 chefs finalistes et leurs 9 commis, se sont déroulées le 19 novembre dernier au lycée René Auffray de Clichy.

Un classement pour les commis
Stress de la journée, émotion… Akira Tsujioka n'a pu retenir ses larmes à l'annonce de son nom. Avec un Bar farci et sa viennoise, sauce vin rouge, paupiettes d'huîtres aux épinards, tourte de ratte aux harengs fumés, Jean-Paul Bostoen, second de cuisine à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68), lauréat 2004 Taittinger (lire article ci-dessus), termine second, devant Jean-Louis Farjot, chef de L'Hostellerie de Tourgéville à Deauville (14) et son Bar de ligne farci à l'arête, pirogue de ratte du Touquet, moelleux aux huîtres et étuvée de poireaux. Guillaume Guyot, élève au lycée hôtelier Stanislas à Villers-lès-Nancy (54), et Robin Saint-Paul, élève au lycée d'hôtellerie et de tourisme de Blois (41), décrochent respectivement les seconde et troisième places pour la catégorie commis.
L. Anastassion zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2900 Hebdo 25 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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