Actualités

 
du 11 novembre 2004
LA PAGE DU CHEF

PARTENARIAT UMIH-AGENCE DE L'EAU SEINE-NORMANDIE 

Les bacs à graisse, un outil indispensable pour la protection de l'environnement

L'Umih vient de signer une convention avec l'Agence de l'eau Seine-Normandie pour aider les restaurants et hôtels-restaurants à s'équiper d'un bac à graisse, essentiel pour préserver notre environnement.


Marc Collet, directeur délégué de l'Agence de l'eau Seine-Normandie, et André Daguin, président de l'Umih, se sont réunis pour signer une convention relative à la mise en place de bacs à graisse dans les restaurants.

La fabrication d'un repas s'accompagne d'un rejet de matières graisseuses qui, en se figeant, encombrent les réseaux d'assainissement et peuvent dans certains cas provoquer des émanations toxiques dangereuses pour le personnel d'exploitation des égouts. Par ailleurs, ces déchets graisseux perturbent le fonctionnement des dispositifs de traitement des eaux usées avant rejet dans les rivières (problèmes d'odeur, de pollutions parfois nuisibles à l'activité touristique d'un lieu). Pour éviter tous ces risques et problèmes, une seule solution : la mise en place et l'entretien d'un bac à graisse dans ces établissements. En effet, on estime que 50 % des bacs à graisse déjà installés sont mal entretenus, donc inefficaces. Pour sensibiliser les restaurateurs sur la nature des rejets de leur établissement, pour faciliter la mise en place d'un bac à graisse et les inciter à exploiter correctement les installations et les compléter si nécessaire, l'Umih et l'Agence de l'eau Seine-Normandie viennent de signer une convention.

Des spécialistes de l'Agence de l'eau à la disposition des restaurateurs
Dans le cadre de cette convention et pendant 2 ans, des spécialistes de l'Agence de l'eau Seine-Normandie se tiendront à la disposition des adhérents de l'Umih. Ils seront chargés de diagnostiquer les besoins des établissements qui souhaitent s'équiper d'un bac à graisse ou qui souhaitent faire évaluer l'efficacité de celui qu'ils possèdent déjà. Ils les aideront à monter les dossiers de demande d'aides financières. Dans ce délai, l'Agence de l'eau Seine-Normandie compte réaliser une cinquantaine de prédiagnostics et accompagner une centaine de professionnels pour la mise en place d'un bac à graisse. Les enseignements tirés de cette expérience permettront d'engager avec la profession un contrat 'métier', comme l'Agence en a déjà signé avec d'autres branches professionnelles, pour mettre en place une démarche d'équipement globale permettant d'améliorer la situation environnementale de cette profession. zzz52 zzz42x

contact : UMIH
Tél. : 01 44 94 19 94 - fax : 01 42 65 16 21

Pour en savoir plus sur les séparateurs (ou bacs) à graisse, consultez le site de L'Hôtellerie Restauration www.lhotellerie-restauration.fr

RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration