Actualités

 
du 27 octobre au 3 novembre 2004

-----------    Mercredi 3 novembre 2004    -----------

Pas gai en Suisse
Le chiffre d’affaires de l’hôtellerie et de la restauration helvétiques a chuté de 3 % au troisième trimestre 2004. C’est la Suisse Romande qui est la plus touchée avec une baisse de 8,2 % pour les hôtels et un recul de 4,6 % pour les restaurants. zzz36v zzz22v

Fiscalité : les trente mesures
Nicolas Sarkosy a présenté aujourd’hui en conseil des ministres trente mesures pour améliorer les relations entre l’administration fiscale et les contribuables. Mise en œuvre : 2004-2005. Il s’agit par exemple, de "l’engagement de l’administration sur l’application de la législation à leur situation précise et en ne supportant plus de mesures rétroactives", d’un meilleur accueil, de réponses plus rapides, de "l’amélioration du dialogue lors du déroulement de la procédure fiscale" ou encore de formulaires (déclaration des revenus…) "réécrits dans la langue de tout le monde". zzz22v

Projet d’envergure près de Roissy
Unibail vient d’annoncer la création d’un centre de commerces et de loisirs de près de Roissy. Sur 50 000 m2, à proximité de l'aéroport de Paris-Charles de Gaulle, le projet confié par Aéroports de Paris comprendra bien sûr des restaurants, des points de restauration, et vraisemblablement un restaurant d’entreprise. zzz22v

Ducasse au Liban
Le Groupe Alain Ducasse inaugure un nouveau restaurant le 23 novembre à Beyrouth : "Tamaris, Restaurant de desserts". Développé sur 300 m2, au dernier étage de l’immeuble Patchi, l’établissement se spécialise dans la gourmandise : grandes références de la pâtisserie française et desserts réinterprétés, dont la moitié au chocolat.
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Nouveau DG chez Opodo
Simon Vincent, ancien de Thomas Cook, vient d’être nommé directeur général d’Opodo, le voyagiste en ligne contrôlé par Amadeus. Le portail Opodo enregistre 10 millions de visites mensuelles. zzz38

150 millions d’euros
Le Club Med a porté de 130,4 à 150 millions d’euros le montant de l’émission d’obligations Océane répondant ainsi à la demande des investisseurs. zzz70

Optims racheté par Amadeus ?
Le groupe de réservations de voyages Amadeus est en négociations pour l’acquisition d’une participation majoritaire dans Optims, fournisseur français de technologies au secteur hôtelier. zzz36v

Mouvement au capital de Sodexho
La société américaine Arnhold et S. Bleichroeder Advisers, qui agit pour le compte des fonds dont elle assure la gestion, détient désormais 5,25 % du capital de Sodexho et 5,01 % des droits de vote.
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La Mamounia au Crillon
Du 5 au 14 novembre, Rachid Agouray, chef de La Mamounia à Marrakech, sera l'invité du restaurant L'Obélisque. Durant 10 jours, il dévoilera toutes les spécialités de la cuisine marrackchi dans un menu tradition : Couscous d'agneau aux sept légumes, Tagine de daurade à la mode de Fès, Loup farci aux dattes… Les vins des Celliers de Meknes, seront en exclusivité à la carte. zzz22v

Les centres de gestion agréés à Strasbourg
La Fédération des centres de gestion agrées (FCGA) et des petites entreprises ont tenu leurs journées nationales au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg du 27 au 29 octobre 2004. Au total, se sont 400 personnes, représentants ou membres de CGA (centres de gestion agréés) qui se sont retrouvées pour participer à des ateliers-conférences sur des thèmes aussi variés que la formation professionnelle et le rôle du tuteur, la fiscalité de la transmission d’entreprise, l’évolution des TPE sur le marché économique, ou encore le rôle de l’Internet. zzz36v zzz22v zzz26v

La TVA inscrite à l’ordre du jour d’Ecofin du 15 novembre
Les 25 ministres des Finances européens doivent se réunir le lundi 15 et le mardi 16 novembre à Bruxelles. La France a fait inscrire le dossier de la baisse de TVA en restauration à cette réunion de l’Ecofin. Nicolas Sarkozy, ministre des Finances et de l’Economie a ainsi décidé de défendre le dossier devant ces homologues européens, alors que le sujet n’avait pas été présenté lors des deux précédentes réunions d’Ecofin en septembre et octobre dernier. zzz74

Regain d’activité pour Léon de Bruxelles
Léon de Bruxelles a réalisé un chiffre d'affaires de 14,4 millions d'euros au troisième trimestre de son exercice, contre 12,5 millions d’euros un an plus tôt, soit + 15,1 %. Sur les 9 premiers mois, le chiffre d'affaires est de 41,2 millions d’euros. "Le groupe prévoit dans le prolongement un bon niveau d'activité sur le dernier trimestre", précise Léon de Bruxelles qui table sur un résultat net compris entre 1,5 et 2,0 millions d’euros. zzz22v

4 878 CHR adhérents au TEE
Au 28 octobre 2004, et selon les dernières statistiques du centre national TEE (Titre Emploi Entreprise), ce sont 6 308 salariés qui ont été embauchés via un TEE par les entreprises de CHR depuis son lancement en février 2004, ce qui représente 517 072 heures de travail, et un salaire total net versé d’un peu plus de 3,5 millions d’euros.
Les entreprises du secteur des CHR sont au nombre de 4 878 à avoir adhéré au TEE (contre 3 972 à la mi-août 2004). Ce sont les restaurants de type traditionnel qui sont les plus nombreux à utiliser le TEE (46,60 %). Viennent ensuite les hôtels touristiques avec restaurants (19,81 %), et les hôtels sans restaurant (4,06 %). zzz54r zzz60c

Le Papagayo de Pornic menacé
Les services maritimes de Saint-Nazaire ont demandé que les murs du Papagayo, restaurant installé depuis 30 ans sur la plage de Pornic, soient détruits au nom du respect de la loi littoral. Au terme d’un compromis, le Papagayo pourra rouvrir la saison prochaine s’il s’est transformé en structure démontable.
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Un trois étoiles pour la Seyne-sur-Mer
Avec l’objectif affiché d’augmenter ses capacités hôtelières pour favoriser le tourisme, la municipalité de la Seyne-sur-Mer a confié au groupe de promotion immobilière Constructa la conception et la réalisation de son futur hôtel trois étoiles, implanté sur le site des anciens chantiers navals. Prévu pour accueillir 72 chambres en catégorie trois étoiles, l’hôtel qui comprendra un restaurant et une salle de séminaires devrait être exploité par une chaîne d’envergure nationale. Un appel d’offres sera lancé. zzz36v

Orangina change de mains
Pernod Ricard a cédé au groupe Cadbury Schweppes, pour environ 31 millions d’euros, le solde des activités Orangina opérées par sa filiale CFPO au Royaume-Uni, en Europe Orientale, Afrique/Moyen-Orient, Amérique du Sud et en Asie. En 2003, le chiffre d’affaires réalisé par Pernod Ricard sur la marque Orangina a atteint 12,4 millions d’euros. zzz46n

1er Colloque national des grands chefs
La Société Star Com, déjà organisatrice du Colloque National des Directeurs d’Hôtels 4 * & 4* Luxe, lance le 1er Colloque national des grands chefs, qui se déroulera les 3 et 4 février 2005, au Sofitel Méditerranée de Cannes. D’éminents spécialistes viendront animer différentes conférences en alternance avec des tables rondes et relayés par des cours et ateliers : "La place du Chef dans la société et son entreprise", le développement de la méthode HACCP, la restauration française de luxe : vers un nécessaire nouveau paradigme !... Deux chefs viendront parler de leur travail et de leur passion. Alain Llorca, du Moulin de Mougins, sera l’un des deux. Contact : Agence Star Com, 24 Rue des Cyclamens. Tél. : 04 93 49 02 56 - E-mail : STAR-COM@wanadoo.fr
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Carnet
Gilles Girardin, 47 ans, chef de cuisine du restaurant La Dînée, sur l’aire de Port Lauragais (A 61), à Avignonais-Lauragais, nous a quittés. Il a été victime d’un arrêt cardiaque lors du marathon Cassis-Marseille. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à son épouse, son fils, et tous ses proches. zzz22v

-----------    Mardi 2 novembre 2004    -----------

Incendie
Dans la nuit de samedi à dimanche, un incendie a complètement dévasté le restaurant Chez Alexandre et la discothèque Le Club 911, situés à Tournan-en-Brie en Seine-et-Marne. zzz22v

Un complexe hôtelier à la frontière belge
Un complexe hôtelier va être construit à Estampuis (Belgique), sur la frontière avec la France. Classé en trois étoiles, il associera des chambres classiques, des studios, et des appartements. Le projet est mené par Alain Bleuzé, administrateur délégué et président de AHB & Partners, une société belge qui en assurera l'exploitation. L'investissement prévu est de 32 millions d'euros, financés par "un groupe belge de constructeurs de complexes hôteliers", qui souhaite pour l'instant préserver son anonymat. La viabilisation du terrain devait démarrer en octobre 2004, pour "une première pierre au printemps 2005, et vingt mois de travaux ensuite", précise Alain Bleuzé. zzz36v

Naissance du Club Umih-Elles
L’Umih appelle les femmes cuisinières, hôtelières, discothécaires à rejoindre le Club Umih-Elles dont la fondation officielle sera annoncée lors du congrès de l’Umih à Strasbourg, fin novembre. C’est un "groupe de réflexion, de pression et d’action pour que les femmes de ce métier fassent valoir leurs positions et leurs préoccupations", précise le syndicat. zzz74v

Dans L’Express
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : Auberge et Cie à Paris : "Solange et les deux Bernard ont réalisé leur rêve : quitter leur job et ouvrir une auberge dans la capitale. Un pari réussi !". Egalement cité : Auberge de Concasty à Boisset (15).
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Marc Yanci, lauréat du concours des Espoirs 2004
Marc Yanci, chef de partie aux Muses, restaurant de l’Hôtel Scribe à Paris, a remporté le concours des jeunes espoirs de la gastronomie, qui s’est déroulé dans les cuisines du lycée Albert de Mun à Paris. Dos de cabillaud aux condiments, clafoutis aux girolles, ravioles de langoustines à la crème de crottin de Chavignol, suivi d’un croustillant glacé chocolat, fressinnettes rôties, réduction lait de chêne au carambar ont conquis le jury présidé par Marc Meneau. zzz22v

Mondial des chefs de collectivités en gestion directe
Huit jeunes chefs ayant plus de 2 ans d'ancienneté en collectivité et venus du monde entier ont participé au Mondial des chefs de collectivités en gestion directe, qui désigne le meilleur cuisinier de la restauration collective autogérée. Organisé avec le soutien du Comité de Coordination des Collectivités pendant le salon Équip'Hôtel à Paris, il a été remporté par l’Australienne Amanda Young, devant le Chilien Joel Antonia Landeros Vargas et le Chinois Boran Hou. zzz22v

El Buli par Oscar Caballero
Parcourir les pages de El Buli, c’est entrer dans le restaurant du talentueux Feran Adria. Au fil des pages, Oscar Caballero, l’auteur, nous fait découvrir l’homme et sa réussite, le parcours de ce chef espagnol qui officie en Catalogne, et expérimente la cuisine à Barcelone… Agnès Vienot Editions - Prix : 45 euros. zzz22v

Le Var investit tous azimuts
Sachant que les dépenses générées par les touristes hébergés en hôtels sont estimées à 240 millions d’euros par an dans le département du Var (464 établissements classés pour 12 230 chambres pour 3,65 millions de nuitées ; tous types d’hébergement inclus), les investissements de modernisation sont permanents dans ce département qui revendique 20 % des hôtels de la région comme les Bouches-du-Rhône, derrière les Alpes-Maritimes (40 % de l’offre hôtelière). Neuf hôteliers varois sur dix, toutes catégories administratives confondues, au cours des trois dernières années, ont investi en moyenne 200 000 euros pour la rénovation des chambres et encore un sur deux d’ici trois ans pourrait investir encore 150 000 euros. zzz36v

Pari gagné pour Équip’Hôtel
Le salon qui réintégrait la porte de Versailles pour son 50e anniversaire a accueilli sur 5 jours 102 273 visiteurs professionnels, dont 20 % d’internationaux (128 pays visiteurs). Donc plus de 100 000 visiteurs qui ont rencontré les 1 063 exposants (dont 212 internationaux issus de 28 pays). Des chiffres éloquents. zzz22v

Hilton à Dubrovnik
Hilton entrera officiellement en mai 2005 sur le marché croate avec l’inauguration du Hilton Impérial Dubrovnik. Ce nouvel hôtel de 147 chambres sera l’aboutissement d’une alliance entre la société maritime Atlanska Plovidba, l’entreprise autrichienne de construction Bau Holding Strabag. Montant de l’investissement : 20 millions d’euros pour regrouper et restaurer deux anciens palaces datant de 1895 qui adopteront les dernières technologies et un design moderne. zzz36v

Congrès des Relais & Châteaux
Du 14 au 17 novembre prochain, l’association des Relais & Châteaux tient son 30e congrès international à Athènes. Point fort de ce rendez-vous annuel : la présentation des résultats de l’étude internationale Relais Gourmands qui vise à analyser l’évolution actuelle de la gastronomie internationale. À noter la participation inédite à ce débat de Jean-Luc Naret, nouveau patron du Guide Michelin.
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Mondovino
Cette semaine sort dans les salles de cinéma "Mondovino", un documentaire qui parle de l'évolution du goût et de la globalisation de la production vinicole mondiale. Un film sur le vin acclamé au Festival de Cannes. Mondovino raconte la saga des familles du vin dans un tour du monde étonnant. Son réalisateur, Jonathan Nossiter a une formation de sommelier avant d'être cinéaste. À voir.
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Trophée David Campbell 2004
L’épreuve qualificative pour le 13e concours du meilleur jeune réceptionniste de l’année, organisé par la section parisienne de l’Amicale Internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR), va se dérouler le samedi 20 novembre prochain dans les locaux du lycée Jean Drouant à Paris. Si vous êtes âgés de 20 à 28 ans dans l’année, et occupez un poste de réceptionniste ou avez au maximum un niveau de chef de brigade dans un hôtel quatre étoiles et quatre étoiles luxe, venez tenter votre chance. Avec au minimum un an de pratique professionnelle, vous devez réussir à vous sélectionner pour la finale.
Celle-ci se tiendra le 3 décembre 2004 à l’Hôtel Four Seasons George V. À l’issue des épreuves, le ou la lauréate représentera la France à la finale du concours international, programmée le 13 janvier 2005 en Suisse. Les inscriptions doivent s’effectuer auprès de Marcel Elbaz - Hôtel Ritz - 15 place Vendôme - 75001 Paris - Fax : 01 43 16 31 78. zzz36v

Nouveau directeur à l’hôtel de Vigny
Enzo Iaconis vient de se voir confier le poste de directeur de l’hôtel de Vigny, l’unique Relais & Châteaux à Paris. Rappelons que cet établissement appartient depuis peu au groupe JJ Worldwide.
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Pizza Sprint se développe en franchise
Pizza Sprint, livraison de pizza à domicile, compte sur 20 magasins dont 7 franchisés à la fin 2004 contre 12 unités fin 2003. Les dernières franchises : Cholet, Lannion, Rouen et Marseille. www.pizzasprint.com zzz22v

Décès de Philippe des Roys du Roure
C'est avec une grande tristesse que nous avons appris le récent décès de Philippe des Roys du Roure, qui était en charge du service de presse de Moët Hennessy Diageo. Grand connaisseur de vins, il a également été journaliste à Gault & Millau avant de se diriger vers la communication. De nombreux professionnels de la restauration et du vin appréciaient ses jugements et les qualités humaines et culturelles incontestables de l'homme. zzz46a

-----------    Vendredi  29 octobre 2004    -----------

Le Synhorcat reçu par le ministre
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, recevra jeudi 4 novembre, à 16 h 30, le président du Synhorcat, Didier Chenet. zzz74v

Premiers pas en France pour Rail Gourmet
La SNCF a confié à Rail Gourmet (Compass Group) la restauration dans les trains Corail et Téoz reliant Paris à l’Est de la France. Le contrat "Corail Est" concerne l’approvisionnement de 12 000 trains par an, à compter du 1er janvier 2005. Le chiffre d’affaires du nouveau contrat s’élève à environ 5 millions d’euros et concerne l’approvisionnement de 12 000 trains. Rail Gourmet assure qu’il reprendra les employés de l’opérateur actuel, Wagons-Lits.
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Carrefour parisien du Club des vignerons lauréats
Le 30e Carrefour réunit des vignerons de la France entière, tous médaillés à l’occasion du Concours général agricole de Paris. Tous les vignerons présenteront, eux-mêmes, au public, leurs meilleures bouteilles, sous le parrainage cette année de Myriam Huet, œnologue et chroniqueur gastronomique. Cette manifestation, gratuite et ouverte à tous, aura lieu du 19 au 22 novembre, sur le "Paquebot" quai de Javel à Paris. zzz46a

Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : La Galerie, Hôtel Four Seasons George V à Paris ("La Galerie, au George V, se veut un second restaurant plus simple… la cuisine en fait peu, cher fatalement, mais fort bien"). Egalement cités : Hôtel de Sers à Paris, La Truffe Noire à Neuilly (92), Au Rond-Point à Paris, Au Palais-Royal à Paris.
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Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : Le Vieux Pont à Belcastel (12) : "Dans l’un des plus jolis villages de France, des magiciens donnent envie de goûter la douceur française", Michèle et Nicole Fagegaltier, et Bruno Rouquier. Egalement cités : Goûts et Couleurs à Rodez (12), Les Jardins d’Acropolis à Rodez (12), Drouant à Paris, Chez Casimir à Paris, Le Duc de Richelieu à Paris, L’Alchimie à Paris. zzz22v

Menu 45 minutes chrono au Café de la Paix
La brasserie parisienne met en place un menu express servi en 45 minutes du lundi au vendredi. Facturé 31 euros, il comprend une entrée et un plat ou un plat et un dessert. Les plats varieront toutes les semaines. zzz22v

Opération Qualité Tourisme
19 établissements (dix 3 étoiles, sept 2 étoiles, deux 4 étoiles) ont été audités sur la base du volontariat dans le cadre de l’Opération Qualité tourisme pour les bassins touristiques de pays d’Aix, de Salon et de la Côte Bleue. Le comité de pilotage a statué et retenu 12 établissements pour la labellisation régionale Engagement Qualité, soit 63 % de l’ensemble. Ils se sont vu remettre des kits de valorisation jeudi 28 octobre : un panonceau de reconnaissance clientèles au logo Engagement Qualité, une affichette 30 x 40 attestant de leur engagement dans le processus de qualité, etc. "Nous avons proposé aux douze responsables d’établissements labellisés de ‘transformer’ leurs résultats en les accompagnant en 2005 vers la certification hôtelière (label Hotelcert), la nouvelle graduation qualité mise en place par l’AFAQ, pour les avantages qu’elle confère", ont indiqué Jean-Yves Bohe, vice-président de la Commission tourisme et Gérard Ribes, Conseiller Tourisme, de la CCI Marseille Provence. zzz36v

Nomination Groupe Rewe
Alain Caparros, déjà responsable des activités de discount Penny en Allemagne, prend en charge au sein du directoire de Rewe toute l’activité discount national et international du groupe, soit 4 000 magasins et un chiffre d’affaires d’environ 10 milliards d’euros.
En plus de ses activités, Alain Caparros conserve la présidence du Groupe Aldis Service Plus, leader en France de la distribution en Restauration et Boulangerie Pâtisserie. zzz22v

Du nouveau chez Christie & Co
Christie & Co renforce ses équipes de négociateurs : de père hôtelier, Emmanuel Lansard a évolué dans l’univers des 14 hôtels familiaux où il participe à tous les métiers : inventaire, contrôle du nettoyage des chambres, réceptionniste de jour, veilleur de nuit… Sa carrière s’oriente par la suite vers la commercialisation d’immobilier de bureaux, d’habitation et de fonds de commerce. Désireux de se réorienter vers le milieu hôtelier Emmanuel a rejoint les équipes de Christie & Co mi-octobre.
Après 4 années passées au service du brasseur Fisher (Groupe Heineken) comme promoteur des ventes puis inspecteur de brasserie où il avait, entre autres, pour mission de mettre en relation vendeurs et acheteurs de fonds de commerce en CHR, Emmanuel Poncet poursuit l’évolution de sa carrière dans les ventes de restaurants à Paris. zzz22v

Laurent Pierron, lauréat du concours de pâtisserie Grand Marnier
Laurent Pierron du Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, dans les Bouches-du-Rhône, a remporté la seconde édition du concours de pâtisserie Grand Marnier JRE, qui s’est déroulé le 25 octobre, à l’Hôtel du Lion d’Or à Romorantin, sous la présidence de Michel Clément. Son œuvre ? Un croustillant épicé cacao, crémeux orange chocolat Grand Marnier, sorbet chocolat.
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Finale du concours Logis de France
Le 30 novembre, à l’Ecole méditerranéenne de tourisme et de l’hôtellerie de Béziers, 21 chefs vont s’affronter lors de la finale du concours de la cuisine régionale Logis de France, organisée cette année par les Logis de France de l’Hérault. Les candidats ont été sélectionnés sur la base de milliers d’appréciations de la clientèle. Ils auront trois plats à réaliser ; entrée, plat, dessert du terroir, devant un jury présidé par Franck Putelat, restaurant La Barbacane à Carcassonne.
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European Sandwich & Snack Show
Le rendez-vous incontournable de la filière sandwich et snack se tiendra sur deux jours, les mercredi 2 et jeudi 3 mars 2005, au Palais des Congrès, porte Maillot à Paris. Cette sixième édition (nouveau nom, nouveau logo) vous permettra de repérer les tendances d’un marché en pleine croissance. www.sandwichshows.com
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Bonne idée de Philippe Gauvreau
Le chef de La Rotonde à la Tour de Salvagny propose à ses clients de les raccompagner à domicile dans leur propre véhicule s’ils comptent arroser leur repas. Un chauffeur, qui aura mis sa bicyclette dans le coffre pour le retour (coffre de 50 litres minimum), les conduira à domicile dans leur voiture. zzz22v

Un cas de chèvre folle en France ?
Un "agent infectieux présentant des similitudes avec l’agent de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB)", c’est ce qu’ont trouvé des scientifiques français dans une chèvre abattue en 2002. Le ministère de l’Agriculture a prévenu Bruxelles que ces données vont faire l’objet de travaux complémentaires pour confirmer ou infirmer cette découverte. zzz22v

Salon Gourmet
Le Château Sainte-Roseline, site classé et cru classé des Côtes de Provence, accueillera les samedi 20 et dimanche 21 novembre 2004, le 2e Salon Gourmet, de 10 h à 18 h. Organisée par l’association L’Illustre Compagnie, cette manifestation associe arts de la table et gastronomie provençale avec des ateliers de dégustation. Côté vin, des visites guidées des caves et d’autres dégustations sont bien sûr au programme.
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Expo à La Trémoille
L’Hôtel La Trémoille à Paris exposera du 4 décembre au 15 février 2005 dans son lobby les toiles du peintre Joce réalisées sur le thème de la tauromachie et du flamenco. zzz36v

Brasserie Flo de Nice se met au tango
Après le succès de la soirée Offenbach en mars dernier, Cédric Sordillon, le directeur de la Brasserie Flo de Nice récidive avec une soirée latine le 4 novembre prochain. 58 euros par personne : apéritif, menu, boissons comprises et le spectacle donné par une compagnie de danseurs argentins. Prochains thèmes ? gastronomie égyptienne en février 2005 et une nouvelle soirée Offenbach en mars.
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-----------    Jeudi  28 octobre 2004    -----------

Hôtellerie française : vive 2005 !
La reprise entamée en 2004 pour l’hôtellerie française sera effective en 2005. Selon l’enquête annuelle signée KPMG, si 2004 s’annonce bien avec une reprise de la croissance, c’est en 2005 que le secteur entrera dans un "nouveau cycle de croissance sur la période 2005-2010, avec une reprise des investissements et du développement". zzz36v

Voyage d’affaires, un segment porteur
Selon une étude American Express Global Business Travel, la reprise du voyage d’affaires va se poursuivre au niveau mondial en 2005 et va s’accompagner d’une hausse des tarifs hôteliers et aériens. Pour les hôtels, l’augmentation devrait osciller entre 1 et 3 %. En Europe, la hausse sera comprise entre 0 et 3 % pour les établissements de catégorie moyenne et entre 0 et 4 % pour la catégorie supérieure. zzz36v

Le foie gras revient en force
Le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) estime que la consommation de foie gras devrait augmenter de 3 à 4 % en France en 2004. L’interprofession va investir 1 million d’euros dans une campagne de promotion télévisée du 19 novembre au 5 décembre. Le slogan ? "Le foie gras, il y a quelque chose de magique que les autres n’ont pas". zzz22v

"Reprise spectaculaire" du tourisme en 2004
Reprise spectaculaire, c’est la formule employée par l’Organisation mondiale du tourisme en regard des chiffres collectés pour la période allant de janvier à août 2004. "Toutes les régions ayant bénéficié d'un afflux de visiteurs étrangers", précise l’OMT. Le nombre d'arrivées de touristes internationaux dans le monde a enregistré une croissance de 12 % par rapport à la même période un an plus tôt. La région Asie-Pacifique est en progression de 37 % au cours des huit premiers mois de l'année. L'Amérique du Nord affiche une hausse de 12 % après trois années dans le rouge. Selon les estimations, la progression s’élève à 6 % en Europe avec de grandes distorsions : Europe centrale et orientale (+ 16 %), Europe du Nord (+ 8 %), Europe méditerranéenne du Sud (+ 4 %) et de Europe occidentale (+ 2 %). zzz70

Accor : 5,29 milliards d’euros de CA
Accor a enregistré, sur les neuf premiers mois de l'année 2004, une hausse de 3,8 % de son chiffre d’affaires, à 5,29 milliards d'euros (+ 4,5 % à périmètre et taux de change constants). L'activité de l'hôtellerie s'inscrit en progression de 3,8 %, à 3,77 milliards d'euros. 154 hôtels ont rejoint le parc du groupe depuis le début de l’année. Accor maintient son objectif de résultat situé entre 570 et 590 millions d’euros. zzz36v

Bottin Gourmand 2005
Jean-Georges Klein, L’Arnsbourg à Baerenthal, en Moselle, et Eric Briffard des Elysées du Vernet à Paris font leur entrée dans le club des 4 étoiles Bottin Gourmand. En revanche, Le Plaza Athénée passe de 4 à 2 étoiles après le départ de Jean-François Piège. zzz22v

La Route du Mimosa
Les offices de tourisme de Bormes-les-Mimosas, Le Rayol-Canadel, Sainte-Maxime, Saint-Raphaël, Mandelieu-La Napoule, Pégomas, Tanneron et Grasse, sortent leur troisième guide touristique commun : La Route du Mimosa. L’innovation, cette année, porte sur la proposition chiffrée de week-ends à tarifs préférentiels, en hôtels ou chambres d’hôtes durant la période de la floraison du mimosa ou lors d’événements. Il sera distribué gratuitement par les offices de tourisme à partir du 9 novembre.
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Seltra 2004
La 7e édition du Salon des Equipements de Loisirs et du Tourisme Rhône-Alpes se tiendra, pour la seconde année consécutive, à Grenoble Alpexpo les 18 et 19 novembre 2004. Durant deux jours, se rencontreront les acteurs de l’hôtellerie de plein air, du tourisme et des loisirs, les collectivités locales et les divers fournisseurs. De plus, des conférences thématiques se tiendront en parallèle de l’espace d’exposition. Il y sera abordé la saisonnalié, la pluriactivité, le logement des saisonniers ainsi qu’une présentation de l’enquête économique réalisée entre 1998 et 2003. Renseignements : www.leseltra.com
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Protection de l’environnement grâce au bac à graisse
L’Umih vient de signer une convention avec l’Agence de l’Eau Seine-Normandie pour aider les restaurants et hôtels-restaurants à s’équiper d’un bac à graisse, un équipement indispensable pour protéger notre environnement et dans certains cas... ne pas faire fuir les touristes. Dans le cadre de cette convention, pendant deux ans, des spécialistes de l’Agence de l’Eau Seine-Normandie se tiendront à la disposition des adhérents de l’Umih. Ils seront chargés de diagnostiquer les besoins des établissements qui souhaitent s’équiper d’un bac à graisse ou qui souhaitent faire évaluer l’efficacité de celui qu’ils possèdent déjà. Ils les aideront à monter les dossiers de demande d’aides financières. zzz22v

La Chartreuse du Val St-Esprit certifiée Hotelcert
La Chartreuse du Val St-Esprit à Gosnay, près de Béthune, est le premier établissement de la région Nord-Pas-de-Calais à obtenir la certification Hotelcert. L’’hôtel-restaurant, fondé et dirigé par Jean-Constant, dispose de 63 chambres et suites classées 4 étoiles et de 3 restaurants. zzz22v

Toulouse : les professionnels interpellent la mairie
Les représentants de l’Umih ont rencontré le maire pour évoquer l’avenir de l’opération Toulouse Plage. En cause, l’autorisation donnée à certains commerçants d’ouvrir sur le site buvettes et autres points restauration. Une activité jugée préjudiciable par les professionnels installés à proximité. "L’essentiel de la discussion a porté sur l’aspect commercial de cette opération. Nous souhaitions en effet faire part de l’inquiétude de nos adhérents aux responsables municipaux en charge de ce projet", déclare Guy Pressenda (Umih) en déclarant avoir été entendu par le premier élu. zzz74v

Corse : - 7 %
150 000 séjours ont été perdus pendant la saison 2004 par rapport à celle de 2003. L’agence du tourisme de la Corse assure que l’Île de Beauté a enregistré une chute de la fréquentation de l’ordre de 7 %. Une étude est en cours afin de déterminer le manque à gagner pour les professionnels. Certains estiment que la baisse de la fréquentation a été beaucoup plus forte. zzz70

Nouvelle victoire pour la Compagnie des Wagons-Lits
Après le contrat pour le centre d’avitaillement des gares de Londres Waterloo et Ashord International, la filiale du groupe Accor vient maintenant de remporter l’appel d’offres lancé en France par la SNCF pour l’exploitation des services de restauration à bord des TGV nationaux. Ce qui signifie que la compagnie "régalera" l’ensemble des voyageurs circulant sur les TGV Sud-Est, Province-Province, Nord et Atlantique. Sans oublier la logistique au sol s’y rapportant, en partenariat technique avec Servair. À noter que ce contrat, d’une durée de cinq ans, représente un chiffre d’affaires de plus de 500 millions d’euros. zzz22v

Tout sur l’hygiène et le HACCP
Deux nouveaux sujets interactifs sont disponibles sur le site www.lhotellerie-restauration.fr qui vous permettent rapidement de maîtriser les point essentiels de l’hygiène en cuisine et les fameuses procédures du HACCP qu’aucun professionnel ne peut aujourd’hui ignorer sans s’exposer à de graves sanctions des services vétérinaires.
1er sujet : "Hygiène et HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle", par Dominique Voisin, ancien gestionnaire de restaurants, aujourd’hui consultant et formateur.
2e sujet : "Hygiène et HACCP à travers différents menus", par Laurence Jaffré-Le Bouquin, diététicienne et formatrice en hygiène/alimentation. Pour accéder aux sujets interactifs de www.lhotellerie-restauration.fr il suffit de vous abonner, par courrier, par téléphone ou directement sur le site. Cliquez sur Hygiène et HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle ou sur Hygiène et HACCP à travers différents menus zzz38

Rezidor SAS Hospitality à Biarritz
Le groupe hôtelier vient d’annoncer la signature d’un accord de franchise pour la reprise du Crowne Plaza à Biarritz en janvier 2005, qui sera rebaptisé Radisson SAS Hotel Biarritz (150 chambres). zzz36v

La restauration italienne toujours plus internationale
Après l'acquisition de la totalité du capital de la société de catering aérien AirChef par la française Servair et l'anglaise Alpha Airport, on s'attend au débarquement du groupe américain Aramark qui négocie depuis plusieurs mois l'acquisition de la société des sociétés du Gruppo Pellegrini. zzz22v

-----------    Mercredi 27 octobre 2004    -----------

Lancement de la Charte de qualité des cafés et des cafés-brasseries
Léon Bertrand sera demain à Angers, en Maine-et-Loire pour le lancement de la Charte de qualité des cafés et des cafés-brasseries. Ce sera l’occasion d’une table ronde à laquelle participeront Bernard Quartier, président de l’Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries, André Daguin, président de l’Umih, Marc Lambelin, président de la Fédération nationale des boissons, Jean-Marc Cedet pour la CPIH. zzz22v

Club Med : un second semestre délicat
Le Club Méditerranée a laissé entendre que son résultat d’exploitation pour le second semestre 2004 (clos fin septembre) serait du même ordre que celui de l’an dernier pour la même période, c’est-à-dire une perte de 18 millions d’euros. Déception chez les analystes qui tablaient sur une perte aux alentours de 7 millions. A suivre. zzz70

Un bon cru pour MIT
13 867 visiteurs se sont rendus au MIT, salon international du tourisme de groupes, qui vient de se dérouler Porte de Versailles à Paris, du 20 au 23 octobre. 34,95 % de mieux qu’en 2003. Le prochain MIT aura lieu du 12 au 14 octobre 2005 à Paris Expo, Porte de Versailles. zzz70

Le Méridien Musées et Expositions
Le Méridien met en place dans 17 de ses établissements européens les offres Le Méridien Musées et Expositions. Chacune comprend l’hébergement et le petit déjeuner sous forme de buffet. Et selon les établissements, des billets d’entrée aux principaux musées et expositions de la ville, une carte de transport, un plan de la ville… zzz36v

Choice Hotels Europe décerne ses awards 2004
Lors de la soirée de gala de la convention annuelle de Choice Hotels Europe à Londres, la France a raflé 3 trophées. Le Comfort Hotel Roosevelt de Nice est élu meilleur Comfort pour l’Europe de l’Ouest et meilleur Comfort Hotel européen de l’année. Le Quality Hotel Le Cardinal de Rueil-Malmaison a remporté le titre de meilleur Quality pour l’Europe de l’Ouest. Quant au "Cadre de l’année" pour la France, la Belgique et la Suisse, c’est Christine Bena, directrice du service franchise de Choice Hotels France. zzz36v

Ça bouge dans l’Essonne
13 714 euros, c’est le coût du guide des restaurants de l’Essonne 2004/2005. Il a été financé à 100 % par le CDT de l’Essonne. Le Club hôtelier de l’Essonne et le CDT travaillent à la création d’un document de promotion de l’hôtellerie 3 étoiles accueillant les groupes. Par ailleurs, le CDT a réuni un groupe de travail "Bonnes tables" afin de préparer un "événement valorisant la gastronomie essonnienne au printemps 2005". zzz70

La Saint-Valentin avec Grand Marnier
Les restaurateurs participant à l’opération Saint-Valentin mise en place par Grand Marnier offriront à leurs clients qui dîneront chez eux le 14 février un écrin en forme de coeur. Il contient un bijou baroque également en forme de coeur, avec son centre, le sceau de la bouteille de Grand Marnier recouvert d’un émail rouge ardent. À côté du bijou, une mignonnette de Grand Marnier. zzz46a

Franchise Expo Paris
Le salon international pour entreprendre en réseau se tiendra du 18 au 21 mars 2005, à Paris Expo, porte de Versailles. 400 enseignes nationales et internationales seront présentes. On attend aussi plus de 30 000 visiteurs. zzz12

Erosion des clientèles européennes
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a présenté ce matin en conseil des ministres, les enjeux que représente la clientèle étrangère pour le développement du tourisme français. Malgré un retour confirmé des clientèles américaines et japonaises, on observe une érosion des clientèles européennes sur les 9 premiers mois de l’année 2004. Le ministre a évoqué la valorisation de la destination France au travers d’un portail internet européen développé en collaboration avec plusieurs Etats partenaires qui, pour la première fois, uniront leurs forces pour promouvoir l’Europe dans les pays tiers. zzz70

L’Ibis Porte de Clichy passe au solaire
Serge Lepeltier, ministre de l’Ecologie et du Développement durable, et Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor ont inauguré hier la façade photovoltaïque de l’hôtel Ibis Porte de Clichy (124 chambres). Cette installation solaire transforme la lumière du soleil en électricité. Elle va permettre de fournir l’électricité d’un quart des chambres. zzz36v

"Next Door" : le pari branché de Philippe Bardau
Après les Antiquaires et La Terrasse du Parc, l’unique étoilé Michelin d’Orléans ouvre un nouveau restaurant tendance et branché : Next Door. Philippe Bardau a racheté les locaux de l’Auberge du Quai et a investi près de 300 000 euros pour créer un restaurant "tendance, branché et design". Une équipe de 15 personnes a été constituée pour "Next Door" qui sera ouvert toute la semaine sans jour de fermeture. Philippe Bardau va même tenter une expérience –innovante à Orléans !- : servir à manger au-delà de 23 heures… zzz22v

Best of Paris
The Leading Hotels of the World propose pour la quatrième année consécutive son programme Best of Paris : 30 % de remise sur les tarifs de base, du 20 octobre 2004 au 30 avril 2005, via la centrale de réservations. Il s’applique à sept hôtels parisiens : Crillon, Lancaster, Bristol, Meurice, Plaza Athénée, Raphaël et au Ritz. zzz36v

2,35 milliards d’euros
C’est le chiffre d’affaires du marché de la pizza en France. Un segment qui enregistre une croissance de 15 % par an. Quatre pizzas sur dix sont dégustées chez les 15 000 restaurateurs spécialisés. Le premier salon Europizza se déroulera du 6 au 8 juin 2005, à l’Espace Champerret, à Paris. zzz22v

Marie Brizard en hausse
Satisfaction pour Marie Brizard qui voit son bénéfice net passer de 0,2 million d’euros au premier semestre 2003 à 4,2 millions d’euros lors des six premiers mois de cette année. Quant au chiffre d’affaires, il est en baisse de 8,1 % à 164,7 millions d’euros. Cependant, à périmètre constant, le CA augmente de 9,5 %. zzz46v

Le train des gares italiennes repart
Le projet de Grandi Stazioni concernant la restructuration des 12 grandes gares italiennes selon le concept mis en oeuvre à Roma Termini, était en panne depuis l'échec de l'appel d'offres représentant un montant de travaux de 557 millions d'euros, destiné à sélectionner un unique contractor. Le plus grand chantier d'Italie repart sur une autre base avec la distinction de quatre lots, Milan, Turin, Naples, autres gares, et l'objectif de récupérer plus d'un an de retard.
zzz22v

Outsider
Dans la guerre ouverte que se livrent les géants de la restauration concédée en Italie, Autogrill, Moto Compass et MyChef Elior, est apparu un concurrent inattendu. Le groupe familial italien Sarni qui gère des activités immobilières et des opérations de restauration, de distribution de carburants et de commerce non food dans diverses régions de l'Italie du Sud. À l'issue de la première phase des appels d'offres autoroutiers, le groupe Sarni se place au deuxième rang du secteur, derrière le leader Autogrill.
zzz22v

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