Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 22 au 28 septembre 2004

-----------    Mardi 28 septembre 2004    -----------

La Seita gagne un procès
Le tribunal de grande instance de Béthune vient de débouter Gilbert Planque, un fumeur atteint d’un cancer du poumon qui réclamait à la Seita 23 000 euros en réparation des préjudices subis. Le tribunal n’a pas entendu sa requête. Il a considéré que la Seita, établissement public jusqu’en 1995 sous la tutelle de l’Etat, ne pouvait procéder à une information sanitaire qui ne relevait que de la seule initiative des autorités publiques. Le tribunal a également précisé qu’en commercialisant des produits du tabac, la Seita n’avait ni manqué à une quelconque obligation de sécurité, ni altéré la portée des messages sanitaires imposés par la loi. zzz32

Aux petits bonheurs de France avec Campanile
Les 334 hôtels-restaurants Campanile de France participent du 14 au 28 octobre, à l’opération "Aux petits bonheurs de France", sur le thème du pain, du vin et du fromage. Le plat phare ? la tartine gourmande et sa salade de chèvre chaud accompagnée d’un verre de Château Pargade (Bordeaux AOC) au prix de 9,90 euros.
zzz22v

Relais du Silence : "Jamais deux sans toit"
Du 1er au 31 octobre, toute personnes passant deux nuits dans l’un des 145 établissements français Relais du Silence se verra offrir une nuit gratuite (3e nuit offerte hors petit-déjeuner et selon disponibilité). Les réservations passent impérativement par la centre de réservation (01 44 49 90 00).
zzz36v

Défaillances d’entreprises
Si les défaillances d’entreprises ont reculé en avril (- 14 % par rapport à mars), il n’en reste pas moins que dans le secteur des CHR, elles ont augmenté de 10 % sur un an. (Insee).
zzz22v

Ça "déménage" chez Louvre Hotels
Louvre Hotels, dont la présidence exécutive sera assurée par Yann Caillère d’ici à quelques jours, enregistre actuellement bon nombre de départs : Gérard Ezavin, directeur du développement de Concorde Hotels, Mathilde Dumoulin, responsable du système de distribution et réservation individuelle luxe, de Jean-Loup Paneau, directeur des ressources humaines Concorde, de Valérie Petitbon, directrice marketing de Concorde et de Frédéric Lebel, responsable des approvisionnements centraux. À noter parallèlement, l’arrivée de nouvelles têtes, à savoir celle de Christine Soupizet aux achats, de Cyril Ranque au marketing et distribution et de Pascal Pingon, directeur technique et spécialisation. zzz36i

Toque d’or 2004
8 professionnels et 8 élèves de lycées hôteliers participeront, les premiers à la finale de la Toque d'or cuisine, le 4 octobre prochain, les seconds au trophée Raymond Vaudard. Les deux concours, organisés par l'Académie nationale de cuisine, se dérouleront au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. Ils devront réaliser un plat avec 3 garnitures et 1 dessert à partir d'une liste de produits reçue 3 semaines avant l'épreuve. L'entrée imposée leur sera dévoilée le jour J. zzz22v

Ouverture du Radisson SAS Hotel London Stansted Airport
Radisson SAS Hotels & Resorts, groupe Rezidor SAS Hospitality, vient de donner le coup d’envoi du Radisson SAS Hotel London Stansted Airport, à quelques minutes de marche du terminal de l’aéroport de Stansted. L’établissement dispose de 500 chambres avec accès internet sans fil, 1 300 m² d’espace réservé aux conférences, trois restaurants, un centre de remise en forme parfaitement équipé et la seule "Wine Tower" d’Europe avec 4 000 bouteilles de vin. Tarif spécial ouverture : £105 (environ 155 €) la chambre, la nuit. zzz36v

La Légion d’honneur pour Alain Senderens
C’est Paul Bocuse qui a remis à Alain Senderens les insignes d’officier de la Légion d’honneur dans la salle de restaurant de Lucas Carton à Paris. "Il a été l’un des premiers à croire en moi", a confié Alain Senderens. Alain Senderens et son épouse Eventhia avec Paul Bocuse ont célébré l’événement avec de nombreux proches. zzz22v

Les boîtes du Bas-Rhin se mobilisent
De fin septembre jusqu’en décembre, une trentaine d’établissements de nuit du Bas-Rhin vont accueillir le week-end des animations en faveur de la sécurité routière et contre l’alcool au volant. Une opération départementale initiée par le Groupement des hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin. zzz28

Fédération bretonne de la crêperie
Changement d’adresse pour la Fédération bretonne de la crêperie : 17, rue du Tertre de la Motte - B.P. 79 - 22440 Ploufragan - Tél. : 02 96 61 70 00 - E.mail : upa22@wanadoo.fr zzz74v

Licence professionnelle Bio technologies
Matthieu Noël, Maxime Simonneau, Juliette Vallois et Nicolas Wisocki, anciens élèves du LMH Jean Drouant, viennent d’obtenir la licence professionnelle "Bio technologies et Bio industrie, techniques de production en restauration", décernée par l’Université Paris XI - Faculté de Pharmacie IUP de Restauration de Châtenay Malabry (92). Maxime Simonneau, poursuit ses études en Maîtrise "Techniques de Production en Restauration", tandis que ses collègues rentrent dans la vie active. zzz68v

Patrick Sauvageot, p.-d.g. de Hennessy
Patrick Sauvageot, p.-d.g. de Danone France Produits Laitiers Frais depuis 2002, succède à Roland de Farcy à la tête de la maison de cognac Hennessy (groupe LVMH). zzz46a

Pudlo Paris 2005
Yannick Alleno (Meurice) et Eric Fréchon (Bristol) ont été promu à 3 assiettes, la plus haute distinction, dans le guide Pudlo Paris, réalisé par le critique du Point, Gilles Pudlowski. Le guide Pudlo France sortira non pas en octobre mais en février prochain. zzz22v

Le palace Larvotto se construit aussi vite qu’un légo
La construction de l’hôtel du Larvotto sur la presqu’île éponyme à Monaco, face au Cap Martin, avance à grands pas. Les trois L sont conçus au rythme d’un étage toutes les 5 semaines (6 étages sur 11 actuellement). Le gros oeuvre a été attaqué en mai pour une livraison finale en octobre 2005. Pensé sur le principe du resort, il comportera en plus de l’hôtel 4* (337 chambres) deux restaurants, une piscine couverte et un spa, une grande salle de banquet de 400 m² en rez-de chaussée, un centre de conférence, un business center, un espace enfants, etc. zzz36v

Le Splendid Nice s’affilie à Warwick International Hotels
L’hôtel Splendid de Nice, 4 étoiles (112 chambres et suites) dirigé depuis trois générations par la famille Tschann, est maintenant affilié à Warwick International Hotels. Michel Tschann, président des hôteliers de Nice-Côte d’Azur, a notamment engagé une politique de rénovation pour son palace, axée sur la rénovation des chambres et sur l’apport des NTIC dans les espaces personnels et publics.
zzz36v

40 milliards d’euros
Léon Bertrand, ministre délégué en charge du Tourisme, vise 40 milliards d’euros de recettes pour le tourisme hexagonal en 2010, soit 8 milliards de plus qu’en 2003. La France devrait alors accueillir 90 millions de visiteurs contre 73 millions en 2003. zzz70

Le personnel des Ibis du sud-ouest invité à planter des arbres…
Certifiés Iso 14001, les hôtels du groupe Accor et de l’enseigne Ibis en particulier, ont décidé qu’il fallait aller au delà de la signature de la charte environnement. C’est ainsi que suite à un accord avec la CAFSA (coopérative forestière), le personnel des hôtels Ibis du Sud-Ouest est invité, les 12 et 13 octobre, à visiter la pépinière de Forelite et à planter des arbres dans le Médoc. Chaque arbre planté -une centaine environ- portera le nom du collaborateur jardinier d’un jour. Cette action sera relayée auprès des clients par un affichage dans le hall des hôtels ainsi que par l’envoi de flyers intitulés "Les forêts d’Aquitaine, un modèle de gestion durable". zzz36v

L’événement gastronomique : "À la bordelaise"
L’événement baptisé : "… À la bordelaise, cuisine & société" démarre en octobre et se poursuivra jusqu’en janvier 2005. L’idée ? Développer l’image de Bordeaux en tant que ville du bien-être et de bien manger. Ainsi toute la ville va en parler : expositions, colloques et spectacles dans les musées, dans les bibliothèques, à l’opéra… Et l’on va donner à goûter : sur un marché animé par des producteurs et des artisans le 6 octobre place Pey-berland, et dans les restaurants du 4 au 9 octobre. Les bonnes tables bordelaises et les étoilés du département ont été sollicités pour mettre particulièrement à l’honneur les produits régionaux. Les établissements participants (plus d’une vingtaine) seront identifiés par le biais d’une pastille apposée sur leur vitrine. Des brochures largement distribuées permettront de guider les pas des gourmets vers ces tables. Le programme est disponible sur : www.mairie-bordeaux.fr, rubrique actualités. zzz22v

Stop au joueur accro
Le Casino Barrière de Cannes Croisette a mis en place des stages de formation pour son personnel en contact avec les joueurs "accros". Le personnel apprend à les repérer, les approcher et "les guider pour éviter les égarements incontrôlés, des abus excessifs conduisant à des situations infernales", explique Fabienne Butelli du groupe Lucien Barrière. zzz32

-----------    Lundi 27 septembre 2004    -----------

Starbucks France change de patron
Franck Esquerré, premier directeur général de la chaîne Starbucks en France, a quitté ses fonctions. Le nom de son successeur devrait être connu début novembre. zzz22v

2,4 %
Avec une hausse de prix de 0,3 % au mois d’août, l’inflation en France ressort à + 2,4% sur les douze dernier mois. (Insee) zzz22v

Le Méridien à Paris : TO 65 à 70 %
Les hôtels Le Méridien à Paris ont enregistré un taux d’occupation moyen de 65 à 70 % en juillet et août. Trois pays en progression : Chine (+ 75 % par rapport à l’été 2003), Emirats Arabes Unis (+ 50 %) et les USA. zzz36v

Nouveau négoce en Roussillon
Les Domaines Cazes et le groupe Jeanjean se sont associés pour créer la Sarl Cazes. Cette nouvelle société de négoce a pour objectif de devenir "le premier metteur en marché de vins hauts de gamme du Roussillon". Elle commercialise en exclusivité notamment les vins des Domaine Cazes (vins de pays, muscat de rivesaltes, rivesaltes, côtes du Roussillon village), Domaine des Hospices (vins de pays, côtes du Roussillon, muscat de rivesaltes et rivesaltes) et Mas de Lavail (vins de pays, côtes du Roussillon villages et maury). Informations supplémentaires sur le web : www.cazes-rivesaltes.com zzz46v

Vendange 2004 en Alsace estimée à 1 300 000 hectolitres
Les vendanges ont débuté le 20 septembre en Alsace par l’AOC crémant. Les AOC Alsace et Alsace Alsace grand cru ont démarré quant à elles le 30 septembre. "Après une année 2003 peu conforme à la normale, le vignoble alsacien entame les vendanges 2004 avec beaucoup d’optimisme", commentent les responsables du Comité interprofessionnel des vins d’Alsace. "Les degrés naturels et les niveaux d’acidité s’annoncent élevés. L’acidité décroît de manière linéaire et les sucres augmentent régulièrement. Cela laisse présager l’élaboration de vins intéressants en termes d’arômes et de structure, et vraisemblablement un millésime de vins de garde. La récolte 2004 est estimée à 1 300 000 hectolitres", ajoutent-ils. zzz46v

Krug, coup de coeur depuis 20 ans du guide Hachette des vins
La maison champenoise Krug est le seul domaine vini-viticole a être cité régulièrement dans les coups de coeur du Guide Hachette des vins depuis son lancement, il y a vingt ans. Pour marquer la "performance", le Guide Hachette des vins 2004 a attribué à Krug la Grappe exceptionnelle des 20 ans. "Je suis particulièrement fier de recevoir cette magnifique distinction, a déclaré Rémi Krug. Elle consacre une performance continue, année après année, et souligne le respect du temps long, dans lequel notre Maison a toujours placé son action." zzz46v

L’Anephot contre la mucoviscidose
Les lycées français affiliés à l’Association nationale des écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot) ont décidé de servir un repas gastronomique, le 4 octobre prochain, dont le bénéfice sera reversé en totalité à l’association Vaincre la mucoviscidose. Par exemple, à Saint-Chély-d’Apcher, le lycée du Sacré-Cœur s’est mobilisé pour obtenir des produits gratuits auprès des fournisseurs et Cyril Attrazic, restaurateur à Aumont-Aubrac, s’est joint à l’opération. On espère 40 couverts à 25 euros tout compris. zzz22v

Nouveau président de l’Umih-Centre
L’Assemblée générale de la Confédération des métiers de l’hôtellerie de la région Centre vient de se tenir à Blois. Le nouveau bureau a été élu à cette occasion. Il se compose de : président : Alain Lévesque, président Umih 37 - vice-présidente : Chantale Maudhuit, vice-présidente Umih 28 - secrétaire général : Michel Cellier, président CPIH 41 - trésorier : Bernard Quartier, président Umih 45 - membre assesseur : Maurice Garnier, président d’Umih 36. zzz74v

Un casino à Digne ?
Les habitants de Digne (Alpes-de-Haute-Provence) ont dit oui à 60,43 % sur le projet d’implantation d’un casino sur leur commune. Consultés par référendum par la mairie socialiste, ils ont été 37,72 % à se déplacer pour voter. Longtemps reporté, le projet d’un établissement de jeux dans la cité thermale pourrait enfin émerger d’ici 3 ans. zzz34

157 510 euros pour les CFA de la région Pays de la Loire
Les partenaires sociaux de l’Industrie hôtelière regroupés au sein de la Commission régionale paritaire de l’emploi et de la formation de l'industrie hôtelière (CRPEF-IH) des Pays de la Loire, ont décidé d’allouer pour 2004 la somme de 157 510 euros à 6 CFA de la région. La réunion de remise de chèque s’est déroulée le mardi 21 septembre dans les salons du domaine d’Orvault, en présence des responsables des CFA, de Manuel Poncé, Jean Etienne, Stéphane Jolivet et Gérard Ryngel de la CRPF/IH, et de Jean Aucouturier, assistant régional du FAFIH. zzz68v

"Les étoiles appartiennent au Michelin"
"Nous voulons communiquer plus fortement sur la philosophie des étoiles. Elles appartiennent au Michelin, pas aux chefs. Elles ne sont pas gravées dans le marbre, elles seraient plutôt en cristal. Si l’on n’en prend pas soin, elles peuvent se briser. Nous voulons aussi qu’elles soient homogènes dans les pays que nous couvrons." Déclaration de Jean-Luc Naret, directeur du Michelin dans les colonnes du Figaro. Le Michelin France 200
5 sortira le 3 mars prochain. zzz22v

Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud dans L’Express paru ce matin : L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), La Cabro d’Or aux Baux-de-Provence.
zzz22v

La SBM reçoit un Star Diamond Award
La Société des Bains de Mer a été élue par The American Academy of Hospitality Sciences en qualité de "l’un des plus beaux resorts au monde". La remise du trophée se déroulera samedi 2 octobre à 18 h 30 à bord du somptueux yacht Christina O ancré dans le port de Monaco. L’Award sera remis à Bernard Lambert, directeur général de la S.B.M. zzz36v

50e anniversaire du Championnat du meilleur écailler
La Coupe Léon Beyer, championnat du meilleur écailler, aura lieu le lundi 22 novembre à 16 h à La Coupole à Paris. Inscriptions, dossier et règlement du concours : Secrétariat du Club Prosper Montagné - 45 Rue Saint-Roch - 75001 Paris - Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 42 96 48 86 - E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr
zzz22v

Les entreprises surfent de plus en plus sur le net
American Express Business Travel a constaté une augmentation de 310 % des transactions en matière de réservation et de gestion de voyages en ligne. Le tout mesuré sur l’ensemble de sa clientèle en Europe au cours des douze derniers mois. Des chiffres qui témoignent d’une "véritable révolution culturelle" de la manière dont les sociétés gèrent aujourd’hui leurs voyages d’affaires. À noter que ce recours croissant aux solutions de réservations en ligne a grimpé tout au long du premier semestre 2004 chez American Express de 213 % au Royaume-Uni, 213 % dans les Pays nordiques, 143 % en Allemagne et 144 % en France. zzz70

Hôtels et Casinos de Deauville en forme
La société Hôtels et Casinos de Deauville a réalisé un chiffre d'affaires de 61,09 millions d’euros au cours du troisième trimestre de son exercice 2003-2004. Le chiffre d'affaires sur les 9 mois premier mois a augmenté de 7,7 % à 156,2 ME. S’agissant de l’activité hébergement, elle s’est améliorée de 3,6 % par rapport à l'année dernière. La fréquentation des hôtels a cru de 5,5 points à 59,7 %. Quant à la restauration, elle a enregistré une hausse de 10,7 % par rapport à l'exercice précédent tant sur les segments banquets que séminaires. zzz36v

Passion Pain : 80 recettes originales de pains traditionnels et modernes
Issu de cinq générations de boulangers, Yves Desgranges est chef boulanger-pâtissier depuis 1966. Toutes les recettes présentées peuvent être réalisées par des non-professionnels boulangers qui disposent d’un four traditionnel et d’un batteur ou non. Faire son pain soi-même, telle est la tendance initiée par ce livre. Les recettes précises et fort bien illustrées de cet ouvrage ne manqueront pas de vous donner de nombreuses idées pour réaliser d’harmonieux accords pain, mets et vins. Yves Desgranges présente en plus à la fin de son ouvrage une bonne quinzaine de recettes de sandwiches pleins d’originalité pour une offre à tendance "fooding". Editions : Jean-Claude Gawsewitch Editeur – Prix : 30 euros. zzz22v

Club Restauration : encore plus près des professionnels
Ainsi, dès octobre 2004, le site Club Restauration (Lesieur, Liebig, LU, Belin, Jean Ducourtieux et Agnesi) : www.club-restauration.com sera réorganisé. Pour permettre à chacun de trouver rapidement et facilement les informations adaptées à ses besoins, le site ouvrira sur un choix de cinq profils de professionnels : restauration traditionnelle, restauration rapide, restauration collective, distribution automatique et export. Cela permettra également à chaque profil de professionnels de bénéficier d’offres exclusives d’échantillonnage avec  "l’échantillon du mois" et d’outils ou ustensiles de travail grâce à la boutique "services". Et pour répondre rapidement à vos questions pratiques et courantes sur les produits et leurs utilisations culinaires (tours de main, astuces, idées-recettes...), Club Restauration met à votre disposition un service téléphonique : le Club Services. Le numéro de téléphone Azur de ce service - le 0 810 763 763 - est unique pour tous les réseaux et marques de Club Restauration. zzz22v

-----------    Vendredi 24 septembre 2004    -----------

Raymond, chef de l’année en Grande-Bretagne
C’est le chef français Raymond Blanc, installé en Grande-Bretagne depuis plus de 30 ans, qui a été élu par ses pairs (1 800 chefs exerçant outre-Manche) chef de l’année 2004 en Grande-Bretagne. Raymond Blanc, deux macarons au Michelin pour son travail dans l’hôtel-restaurant Le Manoir aux Quat’Saisons à Great Milton, succède à Michel Roux, Heston Blumenthal et Gordon Ramsay. Pas mal. zzz22v

Prix plancher pour le tabac
C’est aujourd’hui, vendredi 24 septembre, que le Journal Officiel a publié le décret instaurant un prix plancher de 0,222 centime d’euro par cigarette, avec l’alignement de nombreux prix sur le nouveau tarif plancher et le lancement par BAT de paquets inédits de 19, 24 et 29 cigarettes. Les nouveaux prix sont applicables dès le 27 septembre. zzz32

Baisse de l’activité à Monaco
En Principauté de Monaco, l’activité de l’hôtellerie et de la restauration en 2003 a chuté de 6,45 %. Le chiffre d’affaires du secteur s’élève à 293 millions d’euros contre 313 millions d’euros l’année précédente. 2004 ne devrait pas être un grand cru non plus. zzz70

Cours hôtelier Besançon : promo 2003/2004
Les élèves de la promotion 2003/2004 ont reçu leur diplôme hier soir. Le taux de réussite est de 99 %. Les trois élèves les plus brillantes de cette promo : Chloé Morales qui part en tant que réceptionniste au Carlton à Londres, Natalène Place, embauchée en tant que gouvernante au Mandarin Oriental à Genève et Mélanie Tournoux, qui devient salariée sur son lieu de stage en tant que réceptinoniste/caissière, chez Bocuse. zzz68v

SBM : résultats en baisse
Le résultat net de l’exercice 2003/2004 affiche une baisse de 37 % : 8,4 millions d’euros contre 13,4 millions d’euros lors de l’exercice précédent. Le chiffre d’affaires de la Société des Bains de Mer est en légère baisse à 318,7 millions d’euros. La SBM évoque la "conjoncture toujours incertaine et difficile pour l’ensemble des activités liées au tourisme". zzz70 zzz36v

Denis Franc ouvre "Quai Zaco"
Denis Franc, le chef étoilé du Pavillon des Boulevards vient d’ouvrir une seconde adresse "Quai Zaco", toujours à Bordeaux. Le restaurant joue sur la convivialité, le "plat pour le plat", le terroir du Sud-Ouest. Et mise sur la jeunesse du personnel, Magalie Canet, 23 ans promue chef de cuisine en est le plus bel exemple. Investissement : environ 450 000 euros (moins de 3 MF pour l’aménagement, décoration, l’équipement). Capacité : 80 couverts. Nombre de couverts/jour : 80 en moyenne. zzz22v

Best of du Tourisme : 2e
La deuxième nuit des Best of du Tourisme se déroulera à la CCI de Bordeaux le jeudi 30 septembre à partir de 19 h. Elle réunira les lauréats nominés et les professionnels du tourisme et du vin. 7 sites seront récompensés auxquels s’ajouteront 2 prix spéciaux : le Prix Aquitaine et le Prix du Jury. En Aquitaine, une centaine de candidats ont postulé. La catégorie "hébergement" arrive largement en tête avec 18 % des dossiers reçus. Suivie de la catégorie "architecture" (16 %) et "loisirs" (15 %). Côté secteur géographique, l’Entre-Deux-Mers et le Haut-Médoc sont les zones les plus représentées. La soirée sera suivie par la dégustation de grands vins et de mets originaux, concoctés par les grands chefs régionaux. On pourra même gagner un voyage ; un tirage au sort désignera le gagnant qui s’envolera pour l’Afrique du Sud, accompagné de la personne de son choix. zzz70

Le Tonic Hôtel à Biarritz désormais en 4 étoiles
Suite logique d’une rénovation en profondeur menée depuis trois ans pour un coût de 2 millions d’euros, l’Hôtel Tonic à Biarritz passe de trois à quatre étoiles. Idéalement situé à 150 mètres de la place principale, du Casino et du centre de thalassothérapie de Biarritz, le Tonic Hôtel dispose de 63 chambres, d’un étage réservé aux séminaires –100 m2 de salons modulables climatisés et en lumière naturelle-, d’un restaurant et surtout d’un parking qui vue la position en centre-ville est un atout majeur. zzz36v

La chambre des métiers vigilante à l’égard du projet de loi de Finances pour 2005
Alain Griset, président de l’Assemblée permanente des Chambres de métiers, insiste tout particulièrement pour que la nouvelle "contribution au développement de l’apprentissage" versée directement aux régions et prévue dans le nouveau projet de loi de Finances pour 2005, soit exclusivement affectée à la formation des apprentis. zzz68

La FFF à bord du train de la création d’entreprises
Parmi les nouveautés, de la seconde édition du train de la création d’entreprises, il y a la présence e la Fédération Française de la Franchise. Installée dans l’un des wagons du train, elle informera sur toutes les procédures pour devenir franchisé (www.traincreationentreprises.com). zzz12

Course des garçons de café à Lille
Elle a été remportée sous une pluie battante par Sandrine Laine du Leffe et Didier Croquelois de la Brasserie Flore. zzz22v

Rentrée sur le net pour Jean Drouant
L'association des anciens élèves de Jean Drouant et son président, Pierre Berthet convient l'ensemble des professeurs du LMH Jean Drouant, les délégués de classe (et les adjoints) ainsi que les représentants de la Maison des lycéens, à partager l'apéritif de rentrée de l'association des anciens élèves qui se tiendra le jeudi 14 octobre 2004 à 18 h au bar pédagogique. À cette occasion, Gilles Fréchet, professeur de gestion et mercatique présentera le nouveau site du LMH Jean Drouant et Maxime Simonneau, chargé de l'informatique et du site web dans l'Association, celui de Promatel Paris Ile-de-France. zzz68v

La toque Demagny est de retour
La célèbre toque Demagny, fabriquée à Edmonton au Canada, vient de retrouver un distributeur en France, la société HD Distribution. Sa fabrication reste inchangée : la société Chef’s Hat a repris et maintenu tous les artifices qui faisaient de ce couvre-chef le plus beau du marché. Entièrement fabriquée main, confortable et légère à porter, la toque Demagny est réalisée en non tissée (100 % viscose) et possède un bandeau absorbant parfaitement la transpiration. Disponible en 3 hauteurs : 20, 25 et 29 cm en grands plis (24 plis de 2 cm) ou petits plis (48 plis de 1 cm).
HD Distribution : Tél. : 04 72 50 95 01 – Fax : 04 78 02 98 58. zzz42x

Toulouse : le cri d’alarme de l’Umih
"Même si le développement du pôle aéronautique toulousain devrait apporter une nouvelle clientèle, les projets d’ouverture sont largement supérieurs au potentiel existant. Le nombre d’habitants ne permettra pas d’assurer la viabilité de certains établissements", soulève Guy Pressenda, le président de l’Umih de Haute-Garonne. En cause, la progression du nombre d’ouverture d’établissements de restauration qui devrait atteindre un chiffre jamais égalé cette année, c’est-à-dire largement au dessus de cinquante par an.
zzz22v

Courtyard by Marriott en Chine
Marriott International ouvrira le sixième hôtel de son enseigne Courtyard en Chine en 2006. Le Courtyard by Marriott Nanchang (247 chambres) actuellement en construction est le fruit d’un accord de franchise avec Nanchang Hongjin Real Estate Development Co, Ltd. zzz36v

Avis aux anciens de Grenoble
L’Association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière internationale de Grenoble organise le lundi 18 octobre prochain son assemblée générale annuelle (avec le renouvellement du conseil d’administration). La journée de retrouvailles prévue à l’Hôtel Lesdiguières débutera à 9h30. Contacts, renseignements et inscriptions : 04 76 96 54 22 ou 04 76 24 21 18. zzz68v

-----------    Jeudi 23 septembre 2004    -----------

Le décret sur la prime à l’emploi doit sortir fin octobre
Mardi 21 septembre s’est tenu un groupe de travail au ministère de l’Emploi, du Travail et de la Cohésion sociale entre les représentants des organisations syndicales concernés et les représentants du ministère. Les modalités pratiques de cette prime à l’emploi ont été présentées aux représentants syndicaux. Au cours de cette réunion, il a été précisé que le décret qui fixera les règles de la prime à l’emploi doit être publié au Journal Officiel vers la fin du mois d’octobre. zzz22v

Budget du tourisme en hausse pour 2005
En 2005, le budget du ministère délégué au Tourisme s’établit, en moyens de paiement, à 74,6 millions d’euros. Autrement dit, il augmente de 6,3 % par rapport à l’enveloppe initiale de 2004. zzz36v

Bernard Granier rejoint Mövenpick
Il avait quitté voilà peu son milieu d’origine pour s’adonner à la restauration de luxe. Le voilà aujourd’hui qui renoue avec ses premières "amours". Bernard Granier va en effet rejoindre le groupe Mövenpick. Dès le 1er octobre prochain, cet ancien de Méridien assurera les fonctions de vice-président pour la France, la Méditerranée et l’Afrique du Nord/Centrale pour le compte du groupe suisse.
zzz36v

Active Hotels racheté par Priceline.com
Priceline.com, agence de voyages en ligne américaine, vient de racheter Active Hotels Ltd pour 161 millions de dollars. Active Hotels devient ainsi la "plateforme d’expansion européenne de priceline.com", explique Andrew Philipps, p.-d.g. d’Active Hotels qui assurera désormais la responsabilité globale des nouvelles opérations européennes de priceline.com. zzz70

Speed Burger à Tours et à Aix-en-Provence
Speed Burger vient d’ouvrir deux unités franchises à Tours et à Aix-en-Provence. La jeune enseigne française table sur 4 ouvertures d’ici la fin de l’année ; Poitiers, Clermont-Ferrand, Bordeaux et Caen. zzz22v

Euro Disney en négociations
Selon Les Echos, Euro Disney aurait fait parvenir une dernière proposition à ses créanciers assortie d’une demande formelle de vote pour approuver son plan d’ici au début de la semaine prochaine. Le 30 septembre, c’est la date limite imposée à Euro Disney. Le groupe doit trouver un accord avec ses créanciers avant cette date. zzz70

Package Haute-Chocolate
Le Park Hyatt Paris Vendôme vient de lancer un package à l’occasion du Salon du Chocolat. Du 26 au 29 octobre, l’hôtel propose pour 590 euros par nuit (2 nuits minimum) une chambre surclassée, un petit-déjeuner chocolaté, une sélection quotidienne "d’amenities" chocolat et bouteille de vin, un dîner pour deux au restaurant Le Grill, un tea-time chocolaté en compagnie du chef pâtissier Jean-François Foucher et une invitation à l’inauguration du Salon du Chocolat et son défilé de mode… zzz36v

Diana Krall au Domaine de Divonne
Le Domaine de Divonne-les-Bains profite de la venue de la chanteuse de jazz Diana Krall pour proposer un forfait : 320 euros par personne en chambre double, 235 euros en chambre single qui comprend l’hébergement, le petit-déjeuner et une place de 1re catégorie pour le concert de l’artiste à l’Espace Charles Aznavour le 27 novembre prochain.
zzz36v

202 362 euros pour les CFA de Haute-Normandie
Réunis à l’Hôtel de la Biche à Evreux, les représentants des CFA de Val-de-Reuil (27), Dieppe, Le Havre et Rouen (76) ont reçu des mains de Alcino Alves Pires, président de la Commission régionale paritaire de l’emploi et de la formation de l'industrie hôtelière (CRPEF-IH) de Haute-Normandie, une dotation de 202 362 euros. Une contribution issue des fonds de la formation en alternance versés par les entreprises de l’hôtellerie-restauration et gérés par le FAFIH-OPCA, afin de soutenir les centres de formation. zzz68v zzz74v

Quatre chefs pour un menu à la gloire de l’olive
Jean-Claude Altamayer, La Mirande à Avignon ; Claude Bernard, La Brave Margot à Marseille ; Philippe Férellec, Ecole de cuisine de Pujaut ; Bruno Fallieu, Le Piquebaure à Roussillon proposeront un menu commun sur le thème de l’huile d’olive, chacun réalisant un plat, le samedi 23 octobre, à l’Auberge du Grand Réal, au Moulin du Pays d’Aigues. Une opération dans le cadre de la fête de l’olivier et des moulins à huile d’olive de La Bastidonne, dans le Vaucluse. zzz22v

Partenariat Class’Croûte/KL Services
Class’Croûte vient de signer un accord de partenariat avec KL Services (groupe KeyStone Foods) qui vise à lui faire bénéficier à terme de cinq plate-formes en province (Rennes, Nancy, Lyon, Aix et Bordeaux) et de la logistique intégrée de KL Services. Ce dernier gèrera les approvisionnements, l’achat et la revente, le stockage et la distribution des produits des familles ultra-frais, frais et emballage des restaurants Class’Croûte. Une nouvelle structure destinée à améliorer la qualité des livraisons et à en baisser les coûts, assure-t-on chez Class’Croûte. zzz22v

Nomination
Patrice Gabus, 47 ans, a été nommé président-directeur général de la Cristallerie Royale de Champagne, après reprise de celle-ci par des financiers européens et des partenaires institutionnels de l’Aube.
zzz42x

Bénéfice net en hausse pour Pernod Ricard
Pour le premier semestre 2004, le groupe de vins et spiritueux a réalisé un résultat net part du groupe en hausse de 4,7 % par rapport à la même période l’année précédente, à 169 millions d’euros. Le résultat opérationnel consolidé s’élève à 282 millions d’euros. De bons résultats qui incite le groupe à réviser à la hausse ses perspectives pour 2004. "Nous anticipons une croissance interne du résultat opérationnel de l’ordre de + 8 à + 10 %", a déclaré Patrick Ricard, p-d.g. du groupe Pernod-Ricard. zzz46a

Dans Le Nouvel Observateur
Dans le magazine en kiosque ce matin, Philippe Couderc salue la cuisine de Christophe Dié, à Hôtel Astor à Paris. Autres restaurants cités : Le Saint-Vincent à Paris et le Lafayette VO Wash Art Caffé à Paris. zzz22v

Olympiades des métiers service restaurant
L'Ecole de restauration du FIM/CFA à Agneaux, dans la Manche, organise le mercredi 13 octobre la finale régionale Basse Normandie des Olympiades des métiers : service restaurant. 10 jeunes vont se confronter autour de 6 ateliers : pliage de serviettes, flambage de bananes, préparation d'une assiette de fruits frais, une décoration florale de buffet, réalisation de cocktails et identification d'alcool, service d'un vin effervescent avec argumentation commerciale. zzz68v

Philippe Etchebest à l’honneur sur France 5
La "Carte postale Gourmande", émission mijotés par Jean-Luc Petit Renaud pour France 5, vient de s’écrire à Saint-Emilion et met à l’honneur Philippe Etchebest, qui officie à l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion. Tournée en partie dans le nouveau bistrot à vins "Lard et Bouchon" d’Emmanuel Emonnot (disciple de Bernard Loiseau), l’émission sera diffusée le dimanche 17 octobre à 12 h 05 , puis le lendemain à 10 h 35.
zzz22v

-----------    Mercredi 22 septembre 2004    -----------

Les frères Pourcel sur France 3
Rendez-vous ce soir à 20 h 55 sur France 3 : Jacques et Laurent Pourcel, les chefs du Jardin des Sens à Montpellier, évoqueront les plaisirs et difficultés du travail en famille dans le cadre de l’émission "Vie privée vie publique" de Mireille Dumas. Titre de l’émission ? "Le travail en famille, pour le meilleur et pour le pire". zzz22v

Casino Cafétéria avec Aimé Jacquet
Dès aujourd’hui, 22 septembre, Casino Cafétéria revient sur le petit écran avec une campagne TV regroupant toutes les générations autour d’un buffet et sous l’oeil bienveillant d’Aimé Jacquet. Créé par l’agence conseil en communication de Casino Cafétéria, Euro RSCG Compagnie, le spot sera diffusé 200 fois jusqu’au 10 octobre sur M6 et TF1. zzz22v

Beau geste des hôteliers turcs
L’Union des hôteliers d’Antalya, au sud de la Turquie, vient de proposer aux autorités russes d’accueillir des enfants de Beslan accompagnés de leurs parents, voire de médecins. Ils offrent des vacances gratuites aux petits rescapés de la prise d’otages qui a fait 336 morts.
zzz36v

Stratégie commerciale en Bretagne
À l’occasion de l’inauguration de l’Auberge de Keralloret à Guisseny (Finistère), rénovée selon le concept Celtia, François Vertadier, directeur du comité régional du tourisme de Bretagne, en partenariat avec la fédération des Pays d’Accueil Touristiques, a exprimé le souhait de mettre en place une stratégie régionale de promotion et de commercialisation des établissements signés Celtia qui, grâce à leur décoration contemporaine bretonne, répondent à la demande de la clientèle d’aujourd’hui de plus en plus à la recherche de lieux de caractère. Dans ce contexte, Celtia constitue un atout commercial supplémentaire dans la conquête de différents marchés européens et internationaux. Celtia : 02 99 79 29 88 – www.celtia.com zzz36v

Un nouveau patron pour Disney
Le nom du successeur de Michael Eisner, p.-d.g. de Disney, devrait être connu d’ici au mois de juin. C’est ce que vient d’annoncer le conseil d’administration du groupe américain qui examinera aussi les candidatures externes. En interne, l’actuel numéro deux, Robert Iger fait figure de favori. Eisner doit quitter ses fonctions en septembre 2006. zzz70

Trophée international de l'Ordre des Canardiers
Le XIVe Trophée international de l'Ordre des Canardiers se déroulera le vendredi 19 novembre 2004, de 13 h à 18 h au parc des expositions de Rouen, dans le cadre du Salon normand du vin et des produits du terroir. Le Thème ? Le caneton Rouennais à la presse. Ce trophée est ouvert aux professionnels de la restauration : maîtres d’hôtel, chefs de rang, chefs de cuisine, cuisiniers, âgés de plus de 21 ans, ayant plus de 5 années de métier. Inscriptions avant le 5 novembre 2004 : XIVe Trophée international de l’Ordre des Canardiers. Gérard Coudray - Le Rouennais - 5-7 rue de la Pie - 76000 Rouen - Tél. : 02 35 07 55 44. zzz22v

Paris, première ville de congrès au monde
Avec 272 congrès et réunions organisés dans la capitale en 2003, Paris est à nouveau consacrée première ville de congrès au monde. Selon le baromètre établi par l’Union des Association Internationales (UAI), la capitale devance Vienne et Genève (2e place ex aequo ; 188 réunions). Bruxelles occupe la 4e position (182) devant Londres (144) et Singapour (122). On notera que Paris est en hausse avec 19 % de manifestations de plus que l’année précédente. zzz70

Coupons en ligne pour Bistro Romain
20 % de remise sur l’addition du lundi, un repas Méditerranée offert pour le jour de l’anniversaire, un verre de Côtes du Rhône à 1 euro… Ce sont les premières offres en coupons proposées par Bistro Romain sur son site internet. Le client s’inscrit, clique sur le coupon, l’imprime et bénéficie de l’offre. Il recevra directement sur son email les prochaines offres qui le mèneront à retourner sur le site et donc au restaurant. zzz22v

Teisseire lance Ethno-bar Afrika
Orange, banane et fleur d’hibiscus (bissap) : les trois fruits qui composent le Afrika de Teisseire, dernier-né de sa gamme Ethno-Bar lancée en 2002 et dont le succès des recettes tient dans l’association de jus de fruits, d’épices et de fleurs.
zzz46n zzz48v

Steven J. Heyer nommé CEO de Starwood
Steven J. Heyer, 52 ans, ancien dirigeant de Coca-Cola, succèdera à Barry S. Sternlicht à la tête du groupe Starwood Hotels & Resorts à partir du 1er octobre 2004. Barry S. Sternlicht reste chez Starwood en qualité de executive chairman. Il travaillera avec Steve Heyer et son équipe sur la stratégie à long terme du groupe, ainsi qu'au niveau des investissements et acquisitions. zzz36v

Cannes : les hôteliers se mobilisent
Le Syndicat des hôteliers de Cannes et environs organise le vendredi 8 octobre, à l’Hôtel Martinez de Cannes, une soirée de gala de l'hôtellerie et de la restauration au profit de l'Association des Sclérodermiques de France et de l'Association Orphaid. Prix de la soirée par personne : 80 euros. zzz36v

Jean de Chalendar, DG des restaurants Chez Clément
Jean de Chalendar, 41 ans, IEP Paris, vient de rejoindre le groupe de restauration des frères Blanc (Groupe PJB) au titre de directeur général de l’enseigne Chez Clément. Il a passé 10 ans au sein du groupe Elior avant de créer sa propre entreprise d’immobilier d’entreprises, d’hôtels et restaurants à Clermont-Ferrand. Il remplace Jean-Yves Callies. zzz22v

Karl Holz, nouveau directeur général d’Euro Disney SAS
André Lacroix, président d’Euro Disney SAS vient d’annoncer la nomination de Karl Holz, président de Disney Cruise Line au poste de directeur général d’Euro Disney SAS. Il succède à Yann Caillère, qui vient de rejoindre Louvre Hotels en qualité de président exécutif (CEO).
zzz36v

Les buralistes font leur charte
La Confédération des débitants de tabac de France vient de lancer officiellement la Charte des buralistes. Celle-ci a pour objectif "d’insuffler des réflexes communs aux buralistes en s’appuyant sur l’esprit réseau" et de valoriser les atouts de la profession auprès du public. "Malgré les fortes hausses de prix qui nous ont tous secoués l’an dernier et alors même que la situation de nombreux collègues, notamment dans les zones frontalières, se dégrade encore un peu plus chaque jour, cette démarche souligne la volonté des buralistes d’engager leur nécessaire mutation", a commenté à cette occasion René Le Pape, président de la confédération. La charte prévoit des affiches dans lesquelles la profession rappelle ses engagements vis-à-vis de sa clientèle et un livret "marquant l’adhésion" des professionnels "aux principes élémentaires mais indispensables du commerce de proximité", précise la confédération.
zzz24

La CPIH : dans l’IDCCB depuis sa création
La Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie, présente la semaine dernière à Paris lors de la conférence de presse concernant le nouveau départ de l’Institut pour le développement des cafés-brasseries, tient à souligner qu’elle en est membre fondateur aux côtés de l’Umih (FNIH à l’époque) et qu’elle a toujours fortement soutenu cette action.
zzz74v

Une nouvelle gamme Colgate Palmolive Professional
Cette nouvelle gamme offre plus de simplicité grâce d’une part à l’adoption de noms explicites et d’autre part à l’illustration par des visuels plus suggestifs de l’usage. De plus, pour offrir une sécurité optimale, Colgate Palmolive a mis en place SafetyColor, un code couleur très simple, dans lequel chaque produit est identifié par une couleur : orange pour les produits dégraissants, marine pour les anti-calcaires, jaunes pour les désinfectants… Et notez que Colgate Palmolive Professional vous aide à construire l’intégralité de votre plan nettoyage et désinfection et assure la formation de votre personnel à l’utilisation de sa gamme de produits. Colgate Palmolive Professional : Tél. : 01 47 68 60 00 – Fax : 01 47 68 64 76.
zzz48v

Yann Caillère nommé président exécutif de Louvre Hotels
Yann Caillère, l’actuel directeur général délégué d’Euro Disney S.A prendra au cours de la deuxième quinzaine du mois d'octobre prochain la tête de Louvre Hotels (entité regroupant les activités hôtelières de la Société du Louvre à savoir Concorde Hotels et Envergure). Arrivé chez Euro Disney S.A en 1995, ce diplômé de l’Ecole hôtelière de Thônon-les-Bains a occupé de nombreux postes importants au sein de la compagnie teauls celui de directeur général des opérations ainsi que celui de vice-président de la division hôtels. Avant de rejoindre l’équipe de Disney, Yann Caillère, qui a vécu dans plus de cinq pays différents, a travaillé au sein du groupe Accor et des hôtels de la Compagnie des Wagons-Lits. zzz18

Article précédent - Article suivant

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article

L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration