Actualités

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du 29 septembre au 5 octobre 2004

-----------    Mardi 5 octobre 2004    -----------

Guy Martin, consultant à Bangkok
Le chef du Grand Vefour à Paris est le nouveau consultant du Normandie, l’un des restaurants de l’Oriental à Bangkok (groupe Mandarin Oriental). Il va concevoir la carte bien sûr et "établir de nouveaux critères gastronomiques".
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Inscrivez-vous vite au Plus Grand Buffet du Monde des Provinces françaises
Vous souhaitez valoriser les traditions culinaires de votre région ? Alors, rejoignez vite les 200 chefs qui ont déjà décidé de mettre toute leur passion et tout leur savoir-faire pour le succès du Plus Grand Buffet du Monde des Provinces françaises qui se tiendra le 25 octobre 2004 au Salon Equip’Hôtel à Paris. Contacter dès maintenant Magnetic Conseil – Elsa Marquier – Tél. : 05 34 41 12 45.

Christophe Leroy à Marrakech
Il vient d’ouvrir une Table du Marché dans un nouvel hôtel de Marrakech au Maroc, l’Hivernage Hôtel et Spa (85 chambres et suites).
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Jean-Pierre Vigato sur le départ
Il est encore à l’Apicius à Paris mais il prépare l’ouverture de l’hôtel particulier de la rue d’Artois, toujours dans la capitale, prévue pour la fin novembre. Réservations pour début décembre sont ouvertes. (Le Figaro). zzz22v

Nouveaux membres des Leadings Hotels of the World
The Leading Hotels of the World accueille 7 nouveaux membres : San Domenico Palace Hotel, Taormina, Sicile (Italie), San Clemente Palace, Ile de San Clemente, Venise (Italie) dont 4 Leading Small : Le Cadogan à Londres (Angleterre), La Réserve Genève Hotel & Spa (Suisse), Grand Hotel La Florida, Barcelone (Espagne), Royal Plantation, Ocho Rios (Jamaïque), The Orchards Hotels Williamstown (Etats-Unis). zzz36v

PMU : 5,5 milliards d’euros
Sur les neuf premiers mois de l’année, le PMU a réalisé un chiffre d’affaires de 5,5 milliards d’euros, en hausse de 8,6% par rapport à la même période en 2003. On notera également que les paris en ligne ont franchi fin septembre le cap des 100 millions d’euros de chiffre d’affaires depuis leur lancement en novembre 2003. zzz30p

Concours de la Foire aux Haricots d’Arpajon
Les 53e concours gastronomiques de la Foire aux Haricots d’Arpajon, sous la houlette de Philippe Gardette, vice-président des Toques Françaises, avaient pour président cette année Philippe Conticini. Le 1er prix cuisine plat froid a été attribué à Jean-Paul Périé, chef de cuisine de maison bourgeoise. Le 1er prix plat chaud Coupe Marcel Bouget est revenu à Lionel Veillet, actuellement en poste à l’Elysée.
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Infotrafic lance Infotrafic TV System
Infotrafic innove en proposant aux entreprises un système d’information destiné à leurs clients et collaborateurs. Ce nouvel outil permet aux uns et aux autres de gagner un temps précieux lors de déplacements. D’un seul coup d’oeil, ils obtiennent l’état du trafic, les temps de parcours des destinations les plus fréquentées, les accidents et beaucoup d’autres infos pratiques. Le système se compose d’une station de diffusion raccordée à un écran plat, une liaison Internet réalisant la connexion. Il est proposé sous la forme d’un abonnement : 99 euros HT/mois pour la version ‘Basic’, 169 euros HT/mois pour la version ‘Premium’. Infotrafic : Tél. : 01 34 32 20 80 - Web : www.infotrafic.com zzz42x

Eric Ziebold au Mandarin Oriental Washington
Après avoir officié pendant 8 ans dans les cuisines du célèbre restaurant The French Laundry (1 étoile), Eric Ziebold prend les commandes du Cityzen, le nouveau restaurant de l’hôtel Mandarin Oriental de Washington. zzz54m

Les cuisiniers ont récolté 70 000 euros pour aider la recherche
Pour la première fois, la grande famille des cuisiniers, toutes associations confondues au sein de Cuisiniers et Enfance, s’est mobilisée pour apporter son soutien aux enfants atteints de maladies orphelines. Réunis au Cirque d’Hiver à Paris, un nez rouge qui marque l’élan de solidarité au milieu du visage, chefs, élèves, fournisseurs, ont organisé un repas qui a permis de remettre la très belle somme de 70 000 euros à la Fédération des maladies orphelines " Les Nez Rouges. Rendez-vous à l’année prochaine. zzz22v

Boukobza au Ritz
Ça bouge au Ritz depuis quelques semaines déjà. Et cela devrait aller crescendo au cours des prochains mois avec l’arrivée d’Hubert Boukobza. Le fondateur des Bains va en effet prendre en charge le Club Ritz. C’est en tout les cas ce qui a été précisé aux salariés de l’entreprise dans un courrier personnalisé.
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2,26 milliards de dollars pour Diageo
Le groupe de spiritueux britannique a cédé hier 49,9 millions d’actions de Général Mills, géant américain de l’agroalimentaire. Diageo en a retiré 2,26 milliards de dollars. Il possède encore 25 millions d’actions de ce groupe et pourrait s’en défaire à partir d’octobre 2005. zzz22v

Les projets de Jean-Claude Altmayer
L’année 2005 verra le début de grands travaux à ‘La Mirande’ à Avignon. Après le rachat d’une maison située à l’arrière de l’établissement, les cuisines principales du restaurant, actuellement situées au sous-sol, se retrouveront alors au même niveau que les salles et salon. L’aménagement de 6 nouvelles chambres qui s’ajouteront aux 20 déjà existantes est prévu. Enfin, l’actuel parking sera transformé en salle de spectacle pouvant accueillir une centaine de personnes et c’est au sous-sol de l’extension que sera aménagée la nouvelle zone de stationnement des voitures des clients. Un vaste chantier dont le montant prévisionnel n’est pas connu pour l’instant. zzz36v

Cambrioleur mortellement blessé
Un restaurateur a mortellement blessé un des deux cambrioleurs venus "visiter" son
établissement, le Relais de la Côte d’Auge à Auge (Creuse). Dans la nuit de samedi à dimanche 3 octobre, Noël Basset est réveillé par des bruits provenant de la salle du bar-restaurant. Comprenant qu’ils sont découverts, les voleurs prennent la fuite. Armé d’un fusil de chasse, le restaurateur ouvre le feu sur eux. Un des deux hommes est mortellement atteint à la tête. L’autre s’échappe au volant de sa voiture. Ils étaient semble-t-il à la recherche d’un maigre butin : cigarettes et bouteilles d’alcool. Le restaurateur, qui a prévenu lui-même la gendarmerie, avait déjà porté plainte plusieurs fois pour des cambriolages ces dernières années. zzz22v

Servair AirChef
La société Chef Italia, partenaire de Servair au sein de la société de catering aérien Servair AirChef, vient de céder sa participation au groupe français et à la société anglaise Alpha.
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550 millions d’euros
550 millions d’euros, c’est le montant de l’aide aux restaurateurs finalement inscrite par le gouvernement dans le projet de loi de finances pour 2005.
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8e rencontres de l’AFIT
Près de 900 acteurs publics et privés du développement touristique vont participer, le 14 octobre prochain au Palais des Congrès de Paris, à la 8e édition des Rencontres de l’AFIT (Agence française de l’ingénierie touristique). Une manifestation à ne manquer sous aucun prétexte. D’autant que cette année, la restauration et l’hôtellerie seront largement abordées au cours de deux ateliers spécifiques. À l’initiative du nouveau président de l’agence, Christian Mantéi, un premier débat, animé par Julie Andrieu, portera ainsi sur le thème : "Le renouveau des auberges françaises, facteur clé du développement touristique régional ?" Vaste sujet qui permettra notamment de s’interroger sur la manière de valoriser une destination à travers sa restauration, mais aussi de réfléchir sur la pertinence de concepts du type bistros, guinguettes, auberges d’antan… Autre table ronde intéressante pour le secteur des CHR, celui intitulé : "Les modes de consommation de la campagne, une clé d’entrée : l’hébergement." Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site www.rencontresafit.fr ou bien encore téléphoner au numéro suivant 01 41 49 04 10. zzz16

Tables et Auberges de France en assemblée
Les demeures du Ranquet, dans le Gard, ont servi de décor à l’assemblée annuelle de l’association des ‘Tables et auberges de France’ du Languedoc-Roussillon. Une réunion au cours de laquelle le président national Jean Lanau qui a présenté en avant-première la future carte de fidélité que le millier de membres des ‘Tables et auberges de France’ pourront proposer gratuitement à leurs clients. Une carte à puces sur laquelle s’accumuleront les euros offerts sous forme de ristourne par les restaurateurs et les hôteliers. Les bénéficiaires pouvant ensuite en user à leur convenance au sein des établissements de ce groupement.
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Puccino’s retourne en Italie
La chaîne britannique composée de 104 points de vente, qui a été acquise par Zanetti Segafredo, va faire son apparition sur le marché italien, à proximité de la Piazza Duomo de Milan. zzz22v

-----------    Lundi 4 octobre 2004    -----------

Richard Bernard au Saint James à Bouliac
Meilleur sommelier de France cru 96, finaliste parmi 14 sélectionnés au MOF de sommellerie en 2004, Richard Bernard a quitté l’Hostellerie "La Poularde" de Montrond-les-Bains, pour rejoindre le Relais et Château Saint James à Bouliac. zzz22v zzz18p

Yves Romain au Concorde Saint-Lazare
Yves Romain, 53 ans, est le nouveau directeur général du Concorde Saint-Lazare Paris. Il a passé les 15 dernières années au sein du groupe Concorde, passant de la direction commerciale du Concorde La Fayette à Paris à la direction générale du Château Hôtel Mont Royal, près de Chantilly. Depuis 1996, il occupait les fonctions de directeur commercial et marketing du groupe Concorde. zzz36v zzz18p

Eugenio Minvielle à la tête de Nestlé France
Eugenio Minvielle, 40 ans, jusqu’ici chef du marché Nestlé Mexique et Nestlé Venezuela, vient d’être nommé p.-d.g. de Nestlé France. Il succède à Andreas Schläpfer qui dirigera le pôle nutrition infantile à l’échelle mondiale. zzz22v zzz18p

La Semaine du goût chez Eurest
Eurest, filiale restauration collective de Compass Group, s’investit dans la Semaine du goût (11-17 octobre) en proposant un voyage dans le temps afin de découvrir les 4 saveurs à la base de notre alimentation : le sucré, le salé, l’amer et l’acide grâce à des anecdotes tirées de notre héritage gastronomique. Eurest proposera ensuite un test à ses clients avec à la clé une cuisine équipée et des séjours de vacances.
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Mouvement au Mercure Colombier de Rennes
Après sept années passées sur Rennes, tout d’abord au Novotel Alma puis, en 2000, au Mercure Colombier (142 chambres), Francis Lavocat quitte la capitale bretonne pour la capitale tout court. Il est en effet nommé directeur général du Mercure Paris Roissy Charles de Gaulle. D’origine malouine, son successeur, Stéphane Frantz Di Rippel, arrive tout droit de Grenoble où il dirigeait un Mercure. La Bretagne ne lui est donc pas une terre étrangère, d’autant qu’il est diplômé du lycée hôtelier de Dinard et a débuté sa carrière au Novotel Alma avant de voyager notamment en Suisse et au Tchad. zzz22v zzz18p

Stéphane Frantz Di Rippel (à gauche) et Francis Lavocat (à droite)

Subway en Italie
Le roi des sandwiches Subway qui gère un réseau de 21 000 points de vente, a terminé son test italien réalisé dans le centre de Rome. Son programme à court terme prévoit deux ouvertures à Rome et une à Milan. zzz22v

Une vingtaine de recruteurs des CHR à ‘Paris pour l’emploi’ 2004
En 2003, la première édition de ce forum du recrutement généraliste a généré 3 057 embauches tous secteurs d’activité confondus. Il se tiendra cette année sur la place Joffre du Champ de mars les 14 et 15 octobre prochains. Cette manifestation permet aux demandeurs d’emploi munis d’un CV des recruteurs de quelque 300 entreprises de secteurs différents, dont une vingtaine pour le secteur de l’hôtellerie-restauration. Parmi eux : Accor, Citea, Intercontinental Hotels Group, Louvre Hotels, Autogrill, Brioche Dorée, Groupe Flo, KFC France, les frères Blanc, Score services. L’accès au forum est gratuit. Plus d’infos sur : www.parisemploi.org zzz22v

Pour un meilleur accueil
Bernard Plasait a remis aujourd’hui officiellement à Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, son rapport sur l’accueil des touristes dans les grands sites de transit. Il préconise "l’indispensable message d’accueil qui doit apparaître partout en France en accompagnement des campagnes "Bienvenue en France", l’amélioration de l’accueil à l’immigration dans les aéroports et, pour la première fois au monde, un service téléphonique multi langues d’information-assistance-réclamation à guichet unique". zzz70

Un restaurateur creusois se défend
Noël Basset, patron du "Relais de la Côte d’Auge", restaurant routier situé en bordure de la RN 145 à Auge entre Guéret et Montluçon, n’a pas apprécié la visite nocturne de deux cambrioleurs. Dans la nuit de samedi à dimanche, réveillé par du bruit dans son établissement, il a saisi son fusil de chasse et tiré quatre cartouches de gros calibre en direction des deux individus qui prenaient la fuite. Un des deux malfaiteurs a été touché à la tête, et est décédé quelques minutes plus tard, son complice prenant la fuite. La presse locale évoque un lien possible avec d’autres cambriolages effectués la veille dans des résidences secondaires de la région, tandis que l’on apprend que le restaurateur concerné avait déjà été victime à plusieurs reprises de ce genre d’agression. Il sera probablement mis en examen pour homicide involontaire, et le fait que son cambrioleur ne soit pas armé, et qu’il était sorti du lieu lorsqu’il a fait feu, devrait annuler tout principe de légitime défense. Il faut donc s’attendre à une suite judiciaire de cette affaire, mais on doit rappeler que Noël Basset, ancien conseiller municipal, marié, deux enfants, a repris il y a une quinzaine d’années son restaurant, emploie deux salariés, fait le plein chaque midi et est le seul commerce de cette petite commune de cent habitants. zzz22v

Championnat de France cycliste des Toques Blanches
Le 11e Championnat de France Cycliste des Toques Blanches vient de se dérouler pour la deuxième année consécutive autour du Lac de Vassivière en Limousin. 125 restaurateurs, cuisiniers, serveurs et autres professionnels des métiers de bouche, passionnés de la Petite Reine, venus de toute la France, ont disputé l’épreuve, dont le parcours avait été concocté par le frère de Raymond Poulidor, André. Poupou était d’ailleurs présent, aux côtés de Raphael Géminiani, encourageant les participants classés en cinq catégories selon l’âge et le sexe. Les champions sont, dans leur catégorie, Laurent Bressolis d’Onet-le-Château, Jean-Marie Calmettes de Montagnac et Marc Chorlet de Clermont-Ferrand. 400 invités se sont retrouvés ensuite sous chapiteau, et le prochain Championnat aura lieu en 2005 à Rungis. Mais le Limousin est sur les rangs pour l’organisation de l’épreuve mondiale programmée pour 2006. zzz22v

Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : L’Hostellerie de Levernois, à Levernois en Côte-d’Or reprise par Jean-Louis Bottigliero avec son jeune chef Vincent Maillard, Pierre au Palais Royal à Paris avec David Frémondière. zzz22v

Quotidiens gourmands Solo & Co
En librairie depuis le 1er octobre, Quotidiens gourmands livre 80 recettes faciles et rapides signées Guy Martin. Le chef du Grand Vefour s’adresse aux célibataires gourmands qui sont prêts à passer en cuisine pour une dégustation pour deux, trois, voire plus. Son slogan : un minimum d’ingrédients + un minimum de temps + un minimum de savoir-faire = un maximum de plaisir. Il y a de quoi s’inspirer. Aux Editions du Seuil. Prix conseillé : 25 euros.
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Stand UNAEEH/Safran d’Or à Equip’Hôtel
Le stand de l’association des anciens élèves d’écoles hôtelières n° 0.14 se trouvera hall 7-2 à Paris Expo Porte de Versailles, dans la cadre du salon Equip’Hôtel, qui se déroulera du 23 au 27 octobre 2004. Horaires : 9 h 30 à 18 h 30. Pour les informations sur les associations présentes : www.unaeeh.com zzz22v

Un nouveau Mercure au Japon
En partenariat avec le promoteur immobilier Mitsui Fudosan, Accor a ouvert le 30 septembre un Mercure de 209 chambres à Ginza, quartier huppé de Tokyo. Le groupe français aurait d’autres projets dans l’archipel avec le promoteur japonais. zzz36v

Lycée hôtelier de La Rochelle : enfin rénové !
Plus beau, plus, vaste, plus moderne. La rénovation démarrée l’an dernier est en cours de finition, mais l’essentiel est livré pour les 750 élèves. En deux ans, la région a injecté près de 3,2 millions d’euros dans ce lycée réputé. Nouveautés ? Un auditorium de 150 places. Sorties de terre également, la Maison des lycéens et sa salle informatique. D’autres parties ont été rénovées, comme l’internat, le self qui a augmenté d’un tiers sa surface, les cuisines pédagogiques ont été entièrement refaites et disposent d’un matériel de pointe. L’espace application comprend l’hôtel de 8 chambres, le restaurant d’initiation de 45 sièges et le bar ; tous deux dévoilent une décoration contemporaine intégrant les dernières technologies et ouvrent en panoramique sur le port des Minimes. On attend pour février, une salle de caféologie. zzz68v

- 6,3 %
Selon le baromètre mensuel du cabinet BDO Hôtel & Tourisme, le taux d'occupation moyen de l'hôtellerie haut de gamme parisienne au mois d’août a chuté de plus de 6 % par rapport à la même période de l'année précédente. La clientèle du Moyen-Orient semble avoir été beaucoup moins présente cet été dans la capitale. Reste que la baisse du taux d’occupation de l’hôtellerie haut de gamme parisienne s'est accompagnée d'un repli sensible des prix moyens. Ces derniers accusent de fait un fléchissement de 5 % en moyenne par rapport à 2003.
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AG CPIH 90
L’assemblée générale des cafetiers hôteliers restaurateurs discothèques du Territoire de Belfort se tiendra le dimanche 17 octobre, à 17 h, à l’Hôtel Boréal à Belfort. Elle sera présidée par Jean-François Girault, président national de la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie. Tous les professionnels sont invités. Un apéritif clôturera cette réunion vers 18 h 30. Un dîner dansant suivra au Tie Break à Grandvillars à partir de 20 h (inscriptions au 03 84 28 54 54). zzz74v

Le Méridien : ouvertures en 2005
Le Méridien Sunny Isles Beach, Miami, Etats-Unis (210 chambres) ouverture début d’année
Le Méridien St Julians, Malte (280 chambres) ouverture en février
Le Méridien Katmandou, Népal (68 chambres + 4 cottages de 8 chambres chacun) ouverture au 1er trimestre
Le Méridien Karachi, Pakistan (320 chambres) ouverture au 2e trimestre
Grosvenor House Hotel & Apartments by Le Méridien, Dubaï, Emirats Arabes Unis (400 chambres) ouverture au 2e trimestre
Le Méridien Abuja, Nigeria (570 chambres) ouverture en juin
Le Méridien Ibom Resort, Nigeria (151 chambres) ouverture en juin
Le Méridien Hurghada, Egypte (520 chambres) ouverture au 3e trimestre
Le Méridien Dahab, Egypte (200 chambres) ouverture au 3e trimestre
Le Méridien Marhaba-Casablanca, Maroc (300 chambres) ouverture au dernier trimestre
Le Méridien She Shan, Chine (325 chambres) ouverture au dernier trimestre
Le Royal Méridien Shanghai, Chine (770 chambres) ouverture au dernier trimestre.
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Le Méridien : ouvertures en 2006 et après
Le Méridien Salmiya, Koweït (80 chambres) ouverture en janvier 2006
Le Méridien, Split, Croatie (381 chambres) ouverture au premier trimestre 2006
Le Méridien Mubarakiya, Koweït (92 chambres) ouverture mi-2006
Le Méridien Towers, La Mecque, Arabie Saoudite (1320 chambres) ouverture en juin 2006
Le Méridien Riyadh, Arabie Saoudite (200 chambres) ouverture en juin 2006
Le Méridien Hyderabad, Inde (250 chambres) ouverture en juillet 2006
Le Méridien Bangkok, Thaïlande (350 chambres) ouverture au dernier trimestre 2006
Le Méridien Chiang Mai, Thaïlande (400 chambres) ouverture au dernier trimestre 2006
Le Méridien Frankfurt Airport, Allemagne (680 chambres). zzz36v

-----------    Vendredi 1er octobre 2004    -----------

Label "Etablissement sans tabac"
Alain Lhostis, adjoint au maire de Paris chargé de la Santé, travaille à l'élaboration d'une charte et d'un label anti-tabac qui seront proposés aux cafés, hôtels, restaurants et brasseries de la capitale. Il devrait rendre public ses travaux le 26 octobre. zzz32

Promo anniversaire chez Promocash
Du 21 septembre au 6 octobre 2004, à l’occasion du premier anniversaire de sa marque propre Saxo, Promocash propose des offres exceptionnelles dans tous ses établissements. Vous pourrez ainsi bénéficier de nombreuses promotions et gratuités produits. Cadeaux et dégustations vous seront offerts durant toute cette période.
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Léon Bertrand à Evian
Le ministre délégué au Tourisme se rendra le 8 octobre prochain à Evian où il assistera à la pose de la première pierre de l’hôtel Hilton. zzz36v

Les Hangars des Quais à Bordeaux
Animation monstre hier soir jeudi 30 septembre, en bordure de Garonne pour l’inauguration de ce qui est appelé à devenir le nouveau pôle d’attraction du Bordeaux. Les Hangars des Quais seront ouverts même le dimanche. Il y a les locomotives : jardinerie Truffaut, Bricorama, Planet Saturn… et un pôle restauration composé de huit restaurants : Hangar Café est spécialisé dans les huîtres et les fruits de mer. Le Comptoir 15 a choisi les tartines de pain Poilâne et les tartes en desserts. L’enseigne Laurent, un glacier, est doublé d’un salon de thé. Sirtaki Café parie sur la cuisine grecque. Le Dynastie livre un restaurant chinois de 250 couverts. Les Docks Girondins, El Rancho et le Bar Txistu ouvriront en fin d’année. zzz22v

L'AFJEV devient l'Association de la presse et du vin
Lors de sa dernière assemblée générale, l'Association française des journalistes, chroniqueurs et écrivains de la vigne, du vin et des spiritueux a décidé "d'alléger" son nom. Nouvelle appellation : l'Association de la presse et du vin. Autre actualité la concernant, le Grand Prix de la presse du vin en restauration qui sera remis le 23 novembre prochain dans les salons de la présidence du Sénat.
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Réponse des producteurs de foie gras
Arnold Schwarzenegger a signé cette semaine un texte de loi interdisant à partir de 2012 en Californie la commercialisation de produits réalisés en utilisant le gavage forcé des oies et des canards. Réponse du président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras, Alain Labarthe au gouverneur de Californie : "Il faut mettre à profit le délai d’application de l’interdiction pour montrer qu’il n’y a pas de maltraitance aux animaux."
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Limiter l’achat de cigarettes
Edouard Jacque, député UMP de Meurthe-et-Moselle, veut déposer aujourd’hui un projet de loi limitant à une cartouche (200 cigarettes) la quantité de tabac que l’on peut introduire sans taxe en France lorsqu’on arrive d’un pays de l’Union européenne. Il réclame également une convention de reversement fiscal avec le Luxembourg afin de financer les mesures en faveur de la reconversion des buralistes. zzz32

2,2 % d’inflation dans la zone euro
Selon l'estimation provisoire de l'Office européen des statistiques Eurostat, l’inflation annuelle dans la zone euro a décéléré en septembre à 2,3 % contre 2,3 % en août. Un léger recul expliqué lié notamment au repli des prix de certains produits alimentaires et à la baisse des tarifs dans l’hôtellerie. zzz36v

Scolarest : "la cuisine fait son cinéma"
Chez Scolarest, filiale de Compass Group spécialisée dans la restauration des établissements d’enseignement et des collectivités locales, les animations prennent un ton original depuis la rentrée en s’inspirant des grands succès du cinéma : différents titres de films sont repris et mis au goût du jour avec humour. Pendant la Semaine du goût, les enfants seront conviés à festoyer en compagnie des personnages du film "Les Goûteurs" à l’affiche dans leur restaurant. Les jeunes convives remonteront le temps et découvriront les mets d’antan : comminée de poulaille, porez de courge, pain perdu… ambiance médiévale.
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Elior : inauguration à Bordeaux
L’aéroport de Bordeaux et le groupe Elior inaugurent le 6 octobre l’Espace Affaires (services personnalisés et à la carte sont proposés, du plateau repas au dîner gastronomique), et le restaurant Les Maîtres de Chais, tous deux situés dans le Hall A. zzz22v

Prix Taittinger : Yohann Chapuis en finale !
En s’imposant à Lyon, Yohann Chapuis, le sous-chef du restaurant Lameloise à Chagny, a gagné sa place en finale de ce prestigieux concours. Il devance Boris Campanella (Château de Candie) à Chambéry-le-Vieux (73) et Sébastien Chambru (L’Arc en Ciel) à Lyon (69). zzz22v

Braqué deux fois par les mêmes malfaiteurs
Il faut croire que le sort s’acharne. Un bar-tabac de Gagny, en Seine-Saint-Denis, a été braqué deux fois en sept mois par la même bande de jeunes. Fin février, ils avaient dérobé 115 cartouches de cigarettes et 300 euros en liquide. Cette fois, la police les a pris en flagrant délit. zzz24

Mövenpick Hotels & Resorts garantit le meilleur prix
Mövenpick s’y met : la chaîne garantit le meilleur tarif que la réservation se fasse en ligne, avec la centrale de réservations ou en direct avec l’hôtel. Les conditions : si le client trouve moins cher (même package) dans les 24 h qui suivent sa réservation, la chaîne s’engage à lui facturer la chambre la moitié du prix qu’il a trouvé pour une durée de trois jours maximum. www.moevenpick-hotels.com. zzz36v

Dans Le Point
La sélection de Gilles Pudlowski : The Fat Duck à Bray on Thames (Grande-Bretagne), Le Chien qui Fume à Versailles (78), Essaouira à Versailles (78), Nouvelle à Saint-Etienne (42), Le Pré Catelan à Paris, La Brasserie Lorraine à Paris, Murano à Paris, Esprit Cuisine à Paris. zzz22v

Un programme hôtelier pour les autoroutes italiennes
La principale société autoroutière italienne, Autostrade du groupe Benetton, a accordé à la chaîne Una Hotel, une concession pour la réalisation de structures hôtelières sur une dizaines d’aires de service de son réseau. zzz36v

Développement des marques de Sebeto
En Italie, la société napolitaine vient d’ouvrir 4 nouveaux restaurants Rossopomodoro à Pavie, Bologne, Cagliari et Telese, et se prépare à ouvrir deux restaurants Anema & Cozze à Milan. À l’étranger, un nouveau projet est en cours à Copenhague. zzz22v

Nominations chez Accor Loisirs
Depuis le 1er septembre 2004, Bernard Wauquier occupe le poste de directeur général de régions en charge des hôtels de Loisirs Mer et Montagne en France, Loisirs en Espagne et au Sénégal. Par ailleurs, Olivier Hick s’est vu confier les fonctions de Directeur Pays en Tunisie, en remplacement de Bernard Wauquier.
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Bonne année pour le Groupe Lucien Barrière
À fin août 2004, le chiffre d’affaires du Groupe Lucien Barrière a progressé de 11,5 %. Une croissance conséquente dans un contexte économique morose qui provient tant de l’activité casinos (+ 13 %) que de celle de l’hôtellerie (+ 9 %).
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-----------    Jeudi 30 septembre 2004    -----------

Coup de force de Schwarzenegger contre le foie gras
Le gouverneur de Californie vient de signer un décret interdisant le gavage forcé des oies, canards et autres volatiles. À partir du 1er juillet 2012, tous les produits obtenus de cette manière seront interdits en Californie. Arnold Schwarzenegger donne 7 ans aux producteurs afin de "développer un moyen humain pour permettre à un canard de consommer du grain pour augmenter la taille de son foie par des moyens naturels". zzz22v

11e concours Kikkoman
Attention, les candidatures doivent être envoyées avant le 23 octobre 2004 : Concours Kikkoman, Peter & Associés, 103 rue Lamarck, 75018 Paris. Les élèves candidats devront ensuite envoyer, avant le 30 novembre 2004, une fiche technique de fabrication avec photo couleur de leur recette originale à partir d’un panier et de l’une des trois sauces Kikkoman. La finale aura lieu le 31 janvier 2005 à l’Ecole Ferrandi à Paris. Le vainqueur du concours gagne un séjour au Japon avec un stage à l’école culinaire Heisei. www.kikkoman.com
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Orlando Wyndham cède sa participation dans McGuigan Simeon Wines Ltd
Orlando Wyndham Group Pty Ltd, filiale australienne de Pernod Ricard, annonce avoir vendu l’intégralité de la participation qu’elle détenait (5,9 % du capital) dans McGuigan Simeon Wines Ltd, groupe de vins australiens coté sur l’Australian Stock Exchange. La transaction se monte à 18,36 millions d’euros. zzz46a

Anne-Sophie Pic dédicace son livre
Anne-Sophie Pic sera à la Librairie Gourmande, le lundi 11 octobre, de 10 h à 16 h pour une séance de dédicaces de son nouveau livre : Au Nom du Père, paru aux Editions Glénat.
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"Que Buffalo Grill aille plus loin, même sans moi"
Profitant de la présentation des résultats de son groupe, le fondateur Christian Picart, président du conseil de surveillance, a confirmé qu’il n’excluait pas "une opportunité d’ouverture du capital". "Il y a des tournants dans une société. Mon souhait est qu’elle aille plus loin, même sans moi", a-t-il commenté. Selon lui, il y a la place pour 400 restaurants Buffalo Grill sur le marché français. zzz22v

Les buralistes manifestent aux frontières
Des centaines de buralistes ont manifesté sur des péages d’autoroute dans les départements frontaliers à l’Espagne, la Belgique et le Luxembourg. Ils entendaient dénoncer la baisse de leurs chiffres d’affaires allant jusqu’à 45 %. Ils réclament des mesures d’urgence afin de limiter à deux cartouches par personne l’approvisionnement des particuliers à l’étranger. En effet, en dehors des pays de l’Europe de l’Est qui viennent d’entrer dans l’Union européenne, et dans lesquels on est limité à une cartouche (200 cigarettes), il n’y a aucune limitation d’achat par les particuliers pour leur consommation personnelle dans les autres Etats membres de l’UE. Quand on sait qu’un paquet de Marlboro est vendu 5 € en France, mais que le coût n’est que de 3,79 € en Allemagne, 3,10 € au Luxembourg, 2,65 € en Espagne, et 1,85 € en Andorre, on comprend que beaucoup des frontaliers n’hésitent pas à aller faire leurs provisions de tabac dans ces pays limitrophes. zzz32

Heineken et Danone mis à l’amende par la commission européenne
Jeudi 29 septembre, la commission européenne a mis à l’amende pour entente illicite le groupe Danone et Brasseries Kronenbourg SA pour un montant de 1,5 million d’euros et Heineken NV et Heineken France SA pour une somme de 1 million d’euros. Ils ont été sanctionnés pour avoir en mars 1996 conclu un accord qui visait à se partager le marché des CHR en établissant un équilibre entre leurs réseaux intégrés de distribution de bière en France. Cet accord visait aussi à limiter le coût de rachat des grossistes en boissons. En effet, cet accord faisait suite à une guerre des acquisitions des grossistes en boissons, au cours de laquelle chacun des deux groupes a racheté un grand nombre de grossistes en même temps, ce qui avait entraîner une inflation des coûts de rachats desdits grossistes.
La commission reconnaît que cet armistice n’a jamais réellement été mis en oeuvre et en a tenu compte pour déterminer le montant des amendes. Elle a cependant retenu la récidive pour le groupe Danone qui avait déjà été condamné pour des faits similaires en 1984, et l’a condamné plus lourdement. zzz26v

Fours Convotherm nouvelle génération
À l’occasion d’Equip’Hôtel, Enodis lance une nouvelle gamme, très complète, de fours Convotherm, entièrement revue et améliorée. Conçus avec le concours de chefs, ces fours mixtes existent désormais en version injection directe (ce qui représente une autre grande nouveauté) et en version chaudière intégrée. Les atouts de cette nouvelle gamme : porte escamotable de série, technologie du système clos avancée (garantie d’une cuisson parfaite, économie d’eau et d’énergie), très large gamme (28 modèles) et garantie 2 ans. Enodis : 01 69 02 25 25 – www.enodis.fr
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Standing ovation à Stockholm
Quatre chefs des Logis de France ont organisé un dîner de gala provençal au Grand Hôtel, un palace de la capitale suédoise. René Bergès (Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil), Lucien Lani (Etape Lani à Bouc Bel Air), Santiago Tomas (La Bergerie Provençale à Ginaservis) et Serge Peuzin (Auberge du Luberon à Apt) ont été ovationnés par les 260 convives de ce dîner. Au menu : Soupe au pistou du jus de langoustines, Agneau confit, écrasé de pommes à l’huile à l’ancienne et artichauts à la Barigoule, Fondant au chocolat à la truffe, Blanc-manger aux Calissons d’Aix-en-Provence, Nougat glacé aux fruits confits d’Apt… zzz22v

Santiago Tomas, Lucien Lani, le chef du Grand Hôtel, Serge Peuzin, René Bergès.

3 000 euros
À partir du 1er octobre, une prime de 3 000 euros est offerte par la région Alsace au chômeur prêt à se reconvertir dans l’hôtellerie-restauration. Pour percevoir la somme, le futur embauché (demandeur d’emploi de tout âge, femme en reprise d’activité) devra avoir décroché un contrat à durée indéterminée, ou un CDD d’au moins un an, voire un contrat jeune, dans un établissement basé en Alsace. Du côté des professionnels, on se félicite sur le principe de cette initiative, eux qui ponctuellement, sont partis recruter en Pologne ou en ex-Allemagne de l’Est. "Le montant de la prime n’est pas neutre et il peut inciter des personnes qui ne connaissaient pas le secteur à l’approcher. Reste à voir ensuite si cet intérêt peut se transformer en embauche ou en formation", estime Christophe Guillo, directeur du groupement des CHR du Haut-Rhin. zzz22v

Deux espoirs à Chamalières
Encore une bonne cuvée pour la promotion 2004 de la mention sommellerie du lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme). Deux étudiants ont été sélectionnés pour la finale du Trophée Ruinart qui désignera le Meilleur jeune Sommelier de France. Arnaud Kunz et Romain Bernard vont tenter de rejoindre au palmarès un ancien de Chamalières, Richard Bernard, qui avait gagné le titre en 1996. Les épreuves se dérouleront le 29 novembre à Evian. zzz46o

Reconversion de Tipico
La société italienne, leader sur le marché de la pizza livrée à domicile, avait été reprise par le groupe agro-alimentaire Arena, à la suite d’une faillite. Le réseau, qui ne compte plus que 13 points de vente à Milan, Rome, Turin, Bologne et Modène, a été relancé sous l’enseigne Arena Café. Le nouveau concept est un mix de pizzeria, casual restaurant, cafétéria et livraison. Pour cette dernière activité est maintenue la marque Tipico.
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JCA en hausse pour le groupe Barrière
Pour l’exercice 2003/2004, Dominique Desseigne, président du groupe Barrière, table sur une hausse de plus de 10 % du chiffre d’affaires qui devrait tourner autour de 700 millions d’euros. De juin à août, le chiffre d’affaires a augmenté de 6,5 %, le nombre de chambre louée a progressé de 3,4 % et le TO a atteint 72,2 %.
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Regent à Berlin
Rezidor SAS Hospitality a repris le Four Seasons Hotel de Berlin. Il a été rebaptisé hier, 29 septembre, The Regent Berlin (204 chambres, dont 42 suites). Un investissement de 2,5 millions d’euros permettra la création d’un nouveau restaurant et bar, imaginé par Yves Mattagne, le chef du Sea Grill à Bruxelles. C’est le premier établissement Regent d’Allemagne et le second géré par Rezidor après l’ouverture cette année du Regent Esplanade Hotel à Zagreb. Le portefeuille d’hôtels Regent s’élève désormais à sept établissements sur trois continents. À terme, l’objectif est de développer un portefeuille de 30 établissements dans le monde, d’ici 2010. zzz36v

Développement du nouveau concept Illybar
À l’occasion de sa première ouverture milanaise, intervenue dans la grande surface de librairie et musique Messagerie Musicali avec l’enseigne Sugar Café, le groupe Illy a annoncé un objectif de 50 points de vente à la fin de l’année 2004 en Italie. Avec ses 36 façons de servir l’espresso et une gamme de panini et de plats rapides, ce programme représente une vraie réponse italienne au défi lancé par Starbucks. zzz22v

Gemeaz Accor sur l’autoroute italienne
Première concession obtenue par la filiale italienne d’Accor sur l’autoroute A16 dans la région de Naples. Pendant ce temps, une guerre judiciaire s’est déclarée entre Compass et Autogrill, les Italiens accusant les Anglais de concurrence déloyale et de fuite de know how.
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-----------    Mercredi 29 septembre 2004    -----------

Nouvelle ouverture pour Taj Hotels Resorts and Palace
Taj Hotels Resorts and Palaces(Tata Group) ouvrira un nouveau resort, le Green Cove Resort and Spa, en novembre 2004, dans le sud de l’Inde. Le domaine s'étend sur plus de 5 hectares, et comprend 57 cottages à flanc de colline et 18 cottages flottants. Créé en 1903, Taj Hotels Resorts and Palaces est l'un des principaux groupes hôteliers du sud de l'Asie avec 57 établissements répartis dans 38 lieux en Inde et 13 hôtels implantés aux Maldives, sur l'île Maurice, en Grande-Bretagne, au Népal, au Sri Lanka, en Afrique et au Moyen Orient. zzz36v

Cendant veut racheter Orbitz
Selon le Financial Times, le groupe américain Cendant est en pleine discussion pour le rachat du site internet de voyage, Orbitz.com. Une transaction évaluée à 1 milliard de dollars. zzz36v

Cipriani à Londres
Arrigo Cipriani, propriétaire du local historique Harry’s Bar de Venise, vient d’ouvrir à Mayfair, le restaurant Cipriani qui est devenu un des hauts lieux de la cuisine londonienne. zzz22v

Nouveau succès d’Autogrill aux USA
La filiale d’Autogrill, HMS Host, a obtenu la concession de la restauration et des boutiques des aéroports Mc Carran de Las Vegas et St Paul International Airport de Minneapolis. zzz22v

45 professionnels à l’attaque du marché scandinave
Pour les dernières semaines de sa présidence à la CRCI PACA et Corse, Dominique Poggi a frappé fort : il a réussi à monter une opération commando de promotion qui, pour la première fois de l’histoire, a associé 3 destinations –Provence, Corse et Riviera. Opération très réussie si on interroge les 45 professionnels du tourisme (hôtels, organismes de promotion, etc.) qui ont terminé à Stockholm un road show de 5 jours passant par Copenhague et Oslo. Coût de l’opération, 2 000 € par participant. On attend les retombées. zzz36v

Le JDD et la cuisine
Le supplément gratuit Paris-Ile-de France du Journal du Dimanche sera plus épais à partir du 3 octobre prochain. Il comprendra notamment une nouvelle rubrique qui devrait s’intituler "Bonnes adresses de grands chefs". Le supplément est tiré à 220 000 exemplaires. zzz22v

Les sommeliers du monde vont connaître leur champion
Après les Jeux Olympiques, la Grèce s’apprête à accueillir le concours du meilleur sommelier du monde. Quatre ans après le Québec et le succès du Français Olivier Poussier, c’est donc à Athènes, du 6 au 13 octobre, que les 43 concurrents (nouveau record de participation) vont se disputer sa succession. Une dernière étape dont rêvent quatre tricolores : Franck Thomas le candidat 100 % français, mais aussi Gérard Basset qui défendra les couleurs du Royaume-Uni, Alain Bras celles de l’Irlande et Hervé Pennequin celles des Etats-Unis. zzz46o

Décès de Vital Pignol
"Une figure de la gastronomie lyonnaise qui a su créer un empire et positionner une marque" dit Paul Bocuse à propos de Vital Pignol décédé lundi soir à Lyon à l’âge de 79 ans. Stéphanois, il s’installa en 1954 au cœur de la Presqu’île lyonnaise et lança avec bonheur la restauration dans les grands magasins et une activité traiteur à laquelle son fils Jean-Paul (Meilleur Ouvrier de France) se chargea de donner de l’ampleur.
Sympathique, parfois bourru, cet homme qui rêvait d’être mécanicien devint pâtissier par amour pour Marcelle dont les parents tenait un commerce. Selon sa volonté ses cendres seront dispersées dans le Rhône, pour "qu’il puisse voyager" dit son fils Jean-Paul à qui nous présentons nos condoléances émues. zzz22v

Une nouvelle loi cadre pour l’hôtellerie italienne
En vue de relancer le secteur du tourisme considéré comme stratégique pour l’économie italienne, la nouvelle loi cadre qui confirme la décentralisation des responsabilités au niveau des Régions, des Provinces et des Communes, apporte une forte simplification des procédures administratives. Ce qui devrait faciliter la réalisation des projets indispensables pour le retour à une compétitivité aujourd’hui disparue. zzz36v

Euro Disney a trouvé un accord avec ses créanciers
Euro Disney a obtenu "l’accord unanime des prêteurs sur un protocole d’accord modifié" avant la date butoir du 30 septembre. Le protocole qui entrera en vigueur le 1er octobre 2004 stipule que les "taux d’intérêt applicables à environ 450 millions d’euros dus au titre de la dette senior seront augmentés d’environ deux cents points de bas". La date ultime de remboursement d’une partie de la dette senior est avancée à 2012 au lieu de 2014. Selon André Lacroix, président d’Euro Disney SAS, cet accord constitue "un pas important vers la poursuite du développement de Disneyland Resort Paris". zzz36v

Bénéfices en hausse pour Buffalo Grill
La chaîne Buffalo Grill a enregistré une hausse de son bénéfice net pour le premier semestre 2004 : 1,8 million d’euros contre 0,059 un an plus tôt. Le chiffre d’affaires progresse de 14,2 % sur cette période à 125 millions d’euros. 11 ouvertures sont planifiées pour 2005 dont 8 en franchise. Au 30 juin 2004, Buffalo Grill comptait 178 succursales et 96 franchisés. zzz22v

Christian Jacob au salon des micro-entreprises
À l’occasion du salon des micro-entreprises qui se tient au Palais des Congrès de la Porte Maillot à Paris du 28 au 30 septembre 2004, Christian Jacob, secrétaire d’État aux PME, a rappelé les grandes lignes de son projet de loi ‘Entreprises’ axé sur le soutien aux entreprises au cours de leurs premières années d’existence. Selon le secrétaire d’État, ces mesures favorisant la création d’un fonds de roulement et la reprise d’entreprise devraient particulièrement intéresser les hôteliers restaurateurs. Le projet de loi devrait être dévoilé avant la fin de l’année 2004. A suivre... zzz22 zzz36

1er trophée international des chefs d'or
Le trophée des chefs d'or 2005 se déroulera le mercredi 6 avril 2005, à l’Espace Saint-Exupéry à Marignane. Thème : pièces artistiques sucre et chocolats. Pour tout renseignement et inscriptions, contact
 : Eric Marra au 06 07 31 07 24 - Email : nmarra@aol.com zzz22v

Des chefs mettent en valeur l’huître et l’agneau de pré-salé
L’association "La route de l’huître et du pré-salé" regroupe des ostréiculteurs, des producteurs et des restaurateurs désireux de promouvoir ces deux produits. À noter que l’on compte parmi les membres fondateurs de l’association qui vient de se créer : Michel Bruneau (La Mère Poulard, Mont-Saint-Michel), Laurent Cesne (La Marine, 1* Michelin, Barneville-Carteret), Anthony Gerbeau (Le Paradis du Gourmet, Barneville Carteret), Philippe Hardy (Le Mascaret, Heugueville-sur-Sienne)… Les chefs membres de l’association s’engagent à les intégrer dans leur carte en saison, et s’efforceront de démontrer leur richesse et leur qualité lors de manifestations agro-alimentaires telles que le prochain salon de l’agriculture.
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Appels d’offres sur les autoroutes italiennes
À la fin de l’été 2004, le résultat des appels d’offres confirmait la prédominance d’Autogrill qui avait remporté 44 concessions. Mais la concurrence s’annonce vive du fait de l’entrée en piste de Compass à travers sa filiale Moto gérée en partenariat avec Cremonini (13 contrats) et de MyChef dont Elior détient 40 % du capital (8 contrats). Les italiens Finifast-Agip et Ristop ont, chacun, signé 7 contrats. Mais la surprise est créée par la société régionale Sarni-Maglione qui a remporté 17 concessions.
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