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du 26 juin 2003
FORMATION

n TROPHÉE BERNARD LOISEAU À LILLE (59)

Le trophée part à Paris

Guillaume Heintz, du LH Médéric de Paris, a enlevé le trophée Bernard Loiseau des mains du lycée nordiste Michel Servet, où se tenait entre 10 candidats (aucune candidate n'avait atteint le stade final, cette fois) la finale nationale du concours.

Il a ainsi devancé Samy Kleit du LH de Toulouse, et Aurélien Brunet de Nancy. Ce concours a été créé il y a peu par Unilever Bestfoods France en collaboration avec Bernard Loiseau. Patrick Cuvillier, conseiller culinaire de l'industriel et ancien élève de Michel Servet, avait recruté l'établissement nordiste pour lancer la formule. 30 établissements ont participé au programme, orienté vers la cuisine collective. Après des demi-finales régionales, la finale réunit les 2 meilleurs de chacune des 5 régions représentées. Les candidats ont eu à utiliser au moins 2 produits de l'industriel (fond, épices...), sur une entrée et un plat principal, réalisés avec un panier strictement limité. Cette année, il fallait travailler 3 heures sur une terrine fondée sur un panier de 1 e maximum, et un plat principal à base de lapin limité à 3,50 e. Marc Meurin, le chef doublement étoilé de Béthune, et ancien de Michel Servet, présidait le jury. Bernard Loiseau était évidemment très présent dans les esprits. Le proviseur du lycée, Colette Pouille, a évoqué son passage comme président du jury l'an dernier, et ses conseils de base aux candidats. Marc Meurin a rendu un hommage aux qualités du chef qu'il admirait "spontané, jamais cynique", et s'est adressé aux finalistes : "Notre métier ne va pas très bien, mais il n'est pas normal de rencontrer tant de difficultés à attirer les jeunes. Il faut accepter d'apprendre. Ce n'est pas un déshonneur de servir avant de diriger, et si le patron doit respecter les jeunes, il faut cesser de lui reprocher d'être exigeant car l'exigence est la nature de notre métier".
A. Simoneau

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Guillaume Heintz, de l'Ecole hôtelière Médéric, reçoit le trophée Bernard Loiseau, accompagné de son professeur.
A droite, le président du jury Marc Meurin.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2827 Hebdo 26 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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