Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Les Meilleurs apprentis 2001 de l'Icep CFA de Caen
Apprentis.JPG (10263 octets)Les Meilleurs apprentis de la promotion 2001 de l'Icep CFA de Caen ont reçu leur diplôme lundi 10 décembre dernier. Pour la section CHR, il s'agit de Christophe Genod et Sonia Levilly (CAP café-brasserie), Mathieu Germain et Kévin Julien (CAP restaurant), Jennifer Lethorey (CAP restaurant contrat de qualification), Jérémy Chailloux et Thomas Le Bouvier (BEP hôtellerie-restauration option cuisine), Romaric Lebreton et Maïté Modeste (BP restaurant), Benoît Majorel (CAP cuisine contrat de qualification), Jean-Louis Connin et Brice Lesaulnier (CAP cuisine), Julie Driquert et Anthony Widerowski (BEP hôtellerie-restauration option restaurant), Arnaud Desdevises, Janic Deshayes et Pierrick Papillon (BP cuisine), et Stéphane Cordon (mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant). yyy68o yyy68po

Un vin, un livre et un menu signé Amat
La passion du pomerol les a inspirés et... réunis. Jean Laforgue, qui a édité le livre Pomerol, Légende d'un siècle aux éditions La Presqu'île, souhaitait "laisser place au chef, et aux gentilshommes vignerons", afin que soient conjugués "les deux impératifs, manger la vérité, boire la raison". Ce chef, il l'a trouvé en Jean-Marie Amat. Et le chef étoilé du Saint James a relevé le défi en imaginant un menu époustouflant dévoilé en avant-première fin octobre avant le dîner inaugural qui s'est tenu le 7 novembre en présence de l'auteur de l'ouvrage, le critique gastronomique Philippe Couderc. Le menu intitulé Chasse & Pomerol se composait de 4 créations : Terrine de lièvre au foie gras, fruits au vinaigre et pain grillé ; Rillettes de lapin de Garenne, purée de châtaignes et bouillon aux herbes aromatiques ; Aile de palombe cuite rosée au fenouil et à l'olive noire ; et Filet de chevreuil rôti, jus au vin rouge, céleri boule et coing. z zz82 yyy84

La SHB fête ses 20 ans sur l'aire autoroutière de Cestas
1981-2001 : Pour fêter son 20e anniversaire sur l'aire autoroutière de Bordeaux/Cestas (A 63), la Société Hôtelière de Bordeaux lance une opération de séduction. Depuis le 10 novembre et jusqu'au 30 décembre, apéritif et calculatrice euro/franc sont offerts lors d'un déjeuner ou d'un dîner pris dans l'un de ses trois restaurants sur site. 580 folios ont été adressés aux entreprises de la région présentant l'opération. C'est le 29 juin 1981 que la SHB ouvrait sur cette aire très fréquentée, à la périphérie de Bordeaux vers Bayonne et le sud de l'Espagne - 5 000 véhicules/jour en période de pointe, dont 8 % s'y arrêtant -, un hôtel-gril Campanile de 72 chambres. Au fil des années, l'offre s'est enrichie de trois restaurants, de salles de séminaire et d'un nouvel hôtel Campanile face au premier, dans le sens Bayonne/Bordeaux. yyy36v yyy22v

400 000 euros pour New York et Toulouse
Organisé par Alain Ducasse, le Plaza Athénée et Le Figaro, le grand dîner de charité qui avait lieu le 15 décembre dernier au Plaza Athénée fut un réel succès. Il permit de récolter 400 000 euros à travers la vente aux enchères et une tombola auxquelles participèrent les 200 personnes présentes à cette opération caritative. Outre les personnalités politiques, médiatiques, étaient présents, à l'invitation du Plaza Athénée, les deux enfants, l'épouse et la sœur de Lenny Ragaglia, un des pompiers de New York qui périt à 36 ans dans l'attentat du 11 septembre dernier. Les 400 000 euros seront reversés aux différentes organisations de Toulouse et New York qui assurent le relais auprès des victimes : Twin Towers Fund, City Harvest, AZF Toulouse. zzz76v

Thé et ambiance marocaine pour les rencontres des femmes de goûts
En novembre dernier, les femmes étaient à l'honneur au Royal Parc Evian. Au programme, Fatéma Hal, Marocaine, créatrice du restaurant la Mansouria qui a partagé ses recettes épicées. Marie-France Michalon, styliste, a redécoré les salons pour l'heure du thé. Christine Dattner, créatrice de la boutique Les Contes de Thé, et Michèle Carles, écrivain, ont parlé de leur passion commune pour ce breuvage, des rites et cérémonies qui l'entourent. Hélène Huret, de la Maison Bernardaud, a évoqué l'histoire des tasses, des théières à travers les âges et les continents. Enfin, Béatrice Cointreau, marraine de ces troisièmes rencontres des femmes de goûts, a rappelé l'engouement et la tendance forte rencontrés autour de ces produits parmi la clientèle. yyy46n yyy16

Succès sans précédent pour le Salon Alpin de l'Hôtellerie
La 5e édition du Salon Alpin à Albertville a remporté un franc succès. Cette année, le nombre d'entrées a explosé avec 15 000 visiteurs professionnels hors accompagnants. Robert Guiguet, directeur du salon, a parlé d'une augmentation de plus de 25 %. Venus de l'Isère, de Haute-Savoie, de Savoie, mais aussi des Alpes-de- Haute-Provence, des Hautes-Alpes, du Jura et même du Canada, les exposants ont pris de nombreuses commandes, ce qui laisse présager une très grande saison d'hiver. yyy12

Cérémonie des métiers à la CCI de Meaux

Lundi 3 décembre, les Meilleurs apprentis des secteurs de l'hôtellerie- restauration, de l'alimentation, de l'industrie et des services des CFA de Meaux et de Marne-la-Vallée ont été récompensés lors de la cérémonie des métiers. Tous les diplômes étaient concernés, du CAP au BTS. Cette session était placée sous la présidence de Jean-Paul Huchon, président du conseil régional d'Ile-de-France. yyy68o yyy68po

CeremonieMetiers.JPG (6749 octets)
Sur les 100 meilleurs apprentis, 46 sont du secteur de la restauration et de l'hôtellerie.

Ajaccio : réactivation de l'Union des hôteliers du golfe d'Ajaccio
Après plusieurs années de sommeil, l'Union des hôteliers du golfe d'Ajaccio a décidé de réactiver son syndicat, en sommeil depuis le décès de son fondateur, M. Lucchini, propriétaire de l'hôtel Albion. La nouvelle structure a dans un premier temps mis en place deux commissions destinées à trouver des solutions tant dans le domaine de la réduction du temps de travail que dans celui des plans de sécurité à appliquer dans les différents établissements de la zone. yyy76v

La coupe Georges Baptiste à l'honneur
Daniel Galou, lauréat professionnel de la coupe Georges Baptiste 1963 et ex-professeur de restaurant à Tecomah, Claude Bluzet, trésorier de l'association, et Alain Villacampa, son président, ont été promus chevaliers de l'ordre national du Mérite, sur proposition du Premier ministre et par décret du 14 novembre 2001. yyy18p

0800 01 2002
C'est le numéro vert (gratuit) mis en place par le ministère des Finances pour répondre à toutes vos questions concernant l'euro et vous envoyer sur demande toute la documentation sur le sujet. yyy67e

Rocco Forte Hotels à Francfort
Fay Group vient de confier à Rocco Forte Hotels la gestion de son futur hôtel de luxe à Francfort, en Allemagne. La Villa Speyer, bâtie en 1904, va être le cœur restauré d'un établissement bien plus vaste, comprenant au total 166 chambres et suites. Un investissement de 150 millions de deutschmarks. L'hôtel devrait ouvrir ses portes en 2005. zz z36v

Baisse de régime sur la Côte d'Azur
Le comité régional du tourisme Riviera-Côte d'Azur estime à 8 % la baisse moyenne des nuitées en octobre. La chute atteint 23 % pour les 4 étoiles. Selon le CRT, la baisse n'est pas seulement imputable aux conséquences du drame du 11 septembre. Elle s'inscrit dans une "tendance de fond enregistrée depuis le début de l'année" liée à la baisse de régime de l'économie mondiale. yyy36v

Préoccupé
"Préoccupé par les rachats des entreprises françaises par des entités étrangères", le nouveau secrétaire d'Etat au Tourisme, Jacques Brunhes, va nommer un chargé de mission qui devra plancher sur la question. yyy70

KFC teste un nouveau concept
Kentucky Fried Chicken teste actuellement le créneau des ailes de poulet sous une nouvelle enseigne baptisée Wing Works. Les tests se déroulent dans deux restaurants KFC à Louisville dans le Kentucky et Austin au Texas qui ont accepté de faire une place au nouveau concept. L'idée étant de lancer un concept capable de capter la clientèle qui délaisse KFC. yyy22v

Compass au Japon
Selon Les Echos, le groupe Compass a lancé une offre de rachat sur l'un des plus grands groupes de restauration japonais, Seiyo Food. Il entend ainsi renforcer sa présence au pays du Soleil levant. yyy22v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
w Cuisine antillaise à l'honneur cette semaine avec La Table de Babette, avec Babette aux fourneaux, à Poissy dans les Yvelines : "La maîtresse des lieux y joue passionnément de toutes les saveurs des îles."
w "Cette adresse est réservée aux amoureux de la cuisine des mères, celles qui ont participé à l'histoire de Lyon"... C'est celle du Bistroquet à Belleville, en Meurthe-et-Moselle, où officie Marie-France Ponsard (1 macaron au Michelin) qui "accueille sa clientèle avec spontanéité et ferveur". yyy22v

DANS LE POINT
"Si Aix-en-Provence est aujourd'hui une cité gourmande d'importance, c'est bien à ce cuisinier, modeste et discret, qu'elle le doit." Un beau compliment signé Gilles Pudlowski et adressé à Jean-Marc Banzo, chez lui au Clos de la Violette où il exécute "une partition tenue avec brio de bout en bout".
w Toujours à Aix, chez Charles Balaguer, La Chimère Café, "Stéphane Marie, qui a travaillé à l'Etrier et aux Rois Mages de Deauville, mitonne le fin du fin de la cuisine du marché". Menu à 98 F.
w Rubrique En forme : Lucas Carton et Le Petit Riche à Paris.
w Rubrique A suivre : Spicy à Paris.
w Rubrique En panne : Les Jardins d'Ampère à Paris. yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2749 Hebdo 20 Décembre 2001

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