Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Don Alfonso a perdu sa 3e étoile
Le chef italien Alfonso Iaccarino a perdu sa 3e étoile au Guide Rouge. Son restaurant Don Alfonso 1890, situé à une cinquantaine kilomètres de Naples à Sant'Agata Sui due Golfi, avait obtenu son premier macaron en 1986, le second en 1991 et finalement le dernier en 1997. Pour la première fois, l'édition 2002 du Guide Rouge Italie propose une sélection de maisons d'hôte.
Par ailleurs, 600 adresses d'hôtels et de restaurants entrent dans la sélection annuelle et plus de 300 en sortent.     yyy22i

L'intérim marche fort
Manpower a réalisé une enquête sur la demande du secteur en intérimaires : Les principaux postes demandés ? serveur, plongeur, cuisinier, maître d'hôtel, hôtesse d'accueil et employé de restauration. La durée moyenne des missions est de trois jours. 51 % des missions se déroulent dans des cantines, restaurants d'entreprise et traiteurs, 12 % en restauration collective sous contrat et 12 % en restauration traditionnelle. yyy22v

Compass va franchiser Travelodge
Le groupe Compass, qui a racheté Travelodge à Granada l'an dernier, admet songer sérieusement à un développement via la franchise. S'il ne souhaite divulguer aucun nom de partenaires éventuels, le groupe déclare être très sollicité. Selon le quotidien britannique The Times, Compass serait déjà en discussion avec Jarvis Hotels pour un Travelodge sur le site de l'aéroport de Glasgow. Compass détient actuellement 212 Travelodge en Grande-Bretagne et 10 sont en développement. Compass détient les droits pour l'exploitation de la marque pour la plupart des pays dans le monde, sauf aux Etats-Unis où Cendant en a l'exclusivité. yyy36v

Le CDR soutient le Téléthon
Le Club des directeurs de la restauration a offert 40 000 F de lots sous forme de nuitées et de repas. Des prestations qui seront vendues aux enchères les 7 et 8 décembre prochains au profit de la recherche contre la myopathie. yyy36v

Le wireless LAN au George V
L'accès à Internet sans fil et à haut débit, c'est ce que permet le wireless LAN grâce à des bornes d'émission d'ondes radio qui couvrent un rayon de 500 mètres. Le Four Seasons George V expérimente ce nouveau système qui est déjà bien développé aux Etats-Unis, notamment dans les hôtels et restaurants. Un nouveau service à la clientèle. yyy3

Culinary Star of Europe
Ce concours réunira en 2002 à Bruxelles les meilleurs élèves des écoles hôtelières européennes. Le 11 décembre, l'école Nérée et l'hôtel Martinez à Cannes organisent la finale française du Culinary Star of Europe. Quelle sera l'équipe qui défendra les couleurs françaises ? Cela va se jouer entre l'école Técomah de Jouy-en-Josas, l'école hôtelière du Périgord à Périgueux et le lycée Stanislas de Villers-les-Nancy. yyy68v

Marché de la truffe à Issoudun
Dimanche 9 décembre, le marché de la truffe ouvre ses portes au Pepsi, le palais des sports d'Issoudun, organisé par l'Association truffes-lentilles vertes du Berry. Au programme, vente de truffes, des démonstrations culinaires et des menus truffes-lentilles réalisés par 5 chefs issoldunois : Pierre Blanchandin (Hôtel des Trois Rois), Daniel Venin-Bernard (Restaurant de la gare), Pierre Melzer (Le Pile ou Face), Alain Nonnet et Jean-Jacques Daumy (Auberge de la Cognette). yyy22v

Un nouveau 3 macarons en Espagne
C'est le chef Martin Berasategui qui vient d'entrer dans le club très fermé des 3 étoiles Michelin. Il est le quatrième 3 macarons de la péninsule. Le restaurant, qui porte son nom, se trouve à Lasarte-Oria. Ouvert en 1994, il avait arboré d'emblée un macaron. Le second est arrivé en 1996 et donc, la consécration dans l'édition 2002 du Michelin Espagna & Portugal qui vient de sortir. Saluons également la 2e étoile du restaurant El Celler de Can Roca à Girona. yyy22v

Pour les amateurs de cigares
Le guide Havanoscope 2002 vient de paraître aux éditions Hachette. Des coups de cœur mais aussi les meilleures adresses pour s'approvisionner dans les meilleures conditions et les conseils pour ceux qui veulent aller encore et toujours plus loin dans la découverte du cigare. Pratique, utile, pour les amateurs. 14,80 E.
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Des fourneaux aux pinceaux
Jean Verne, propriétaire et chef du café-restaurant de la Place à Champdôtre en Côte-d'Or, a une seconde passion après la cuisine : la peinture. Les œuvres du peintre ornent sa salle de restaurant. Un joli portrait dans le quotidien Le Bien Public. yyy22v

Baisse de la TVA à petits pas ?
Le parti socialiste a inclus des baisses ciblées de TVA dans plusieurs secteurs dont l'hôtellerie et la restauration, dans son projet pour les élections présidentielles et législatives de 2002 (Reuters). yyy22v

Le Marché d'Edouard
Edouard Loubet, le jeune chef du Moulin de Lourmarin, organise la Fête de la truffe et du pain d'épices, le dimanche 16 décembre. Il a concocté un menu spécial : Homard et limaçon au tempura d'huîtres au goût de terre et gros bolets tiédis, et Pigeon des Alpilles rôti à la rabasse, écume de lait au gemme des terres pauvres, entre autres. Au marché d'Edouard, les produits du terroir seront à l'honneur avec pour le fun, des démonstrations de cochons et chiens truffiers... yyy22v

A table au XIXe siècle avec Elior
Du 4 décembre 2001 au 3 mars 2002, le musée d'Orsay à Paris accueillera A table au XIXe siècle, une exposition qui met en évidence le "rôle majeur de la table dans la vie des hommes et des sociétés". Elior, qui assure la restauration du musée, lance une campagne de pub dans tous ses points de vente afin de promouvoir l'expo. Mieux, une visite virtuelle de l'expo sera mise en ligne sur le site Internet d'Elior avec un jeu permettant de gagner des entrées pour Orsay ou des dîners haut de gamme. yyy22v

Décès de Jean-Louis Palladin

Jean-Louis Palladin, considéré comme l'un des pionniers de la cuisine française contemporaine, est décédé à l'âge de 55 ans, d'un cancer des poumons. Le chef originaire de Condom dans le Gers était parti à la conquête des Etats-Unis en 1979. Il a commencé par ouvrir un restaurant à Washington, baptisé Jean-Louis dans l'hôtel Watergate. Suivent ensuite le Napa à l'Hôtel Rio de Las Vegas et plus récemment le Palladin à New York. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. yyy2

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Eric Pfeiffer à la tête de l'IH&RA

Eric Pfeffer n'est pas un inconnu. Il a déjà été élu vice-président de l'International Hotel & Restaurant Association en 1997 et président en 1998. "Aujourd'hui, l'objectif principal est de travailler de concert avec les organisations gouvernementales et non-gouvernementales afin de restaurer la confiance de la clientèle d'affaires et des touristes à travers le monde", a déclaré le nouveau président de l'IH&RA, par ailleurs, consultant en matière de développement international pour le groupe Cendant. yyy99

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L'Hôtellerie n° 2747 Hebdo 6 Décembre 2001

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